Четверг, 02 Апрель 2020

Снежная роза

Статья добавлена 06 Март 2015

Полина Ивашковская, героиня нашей рубрики, исколесила мир, не прибегая к услугам туристических агентств. Девушка сама любит планировать маршруты путешествий и, если речь идет о других странах, предпочитает арендовать авто на месте и исследовать достопримечательности тех или иных городов. В прошлом - танцовщица шоу-балета, а теперь молодая мама, она повидала множество стран Европы, Америку, Бали, где, к слову, встретила своего будущего мужа. Сегодня Полина расскажет нам о том, как заядлые путешественники отдыхают вместе с семьей на горных склонах России. Речь, конечно, пойдет о горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи.

Вы провели в Красной поляне три январских недели. Скажите, сочинские горнолыжные курорты сильно отличаются от западных? Можете сравнить плюсы и минусы?

Скажу честно: минусов больше, чем плюсов. А по стоимости отдых в Сочи в итоге получился для нас примерно равноценным, хотя, ски-пассы (карты внутреннего пользования на территории горнолыжных комплексов – прим авт.) в Красной поляне действительно стоят меньше, чем на западных горнолыжных курортах.

А что вообще послужило причиной выбора «Роза Хутора» для отдыха? Предполагаю, что вы решили не уезжать за границу из-за маленького ребенка?

Нет, не это. Сразу оговорюсь, что мы снимали квартиру в самом Сочи в 15 минутах езды от «Роза Хутора», и ежедневно наведывались на территорию горнолыжного комплекса. Это важное примечание, поскольку из всех средств, которые мы запланировали на эту поездку, лишь 30 тысяч было потрачено на оплату жилья. Сравнительно невысокая для Сочи стоимость аренды, объясняется тем, что эта квартира принадлежит нашим знакомым. А общие соображения были скорее экономическими, но мы все равно потратили на 100 тысяч больше, чем планировали.

Можете озвучить общую сумму?

350 тысяч рублей.

Возникает закономерный вопрос, в частности, о распределении остальных расходов.

Что касается кафе и ресторанов, при желании, можно найти места, где довольно вкусно и разумные цены. Мы чаще бывали на территории «Роза Хутора». Но, к примеру, вся инфраструктура горно-туристического центра «Газпрома» в Красной поляне очень дорогая. 600 рублей за гамбургер, 500 за чай – это чересчур, я считаю. Хотя и на «Розе…» во многих заведениях цены тоже кусаются. Салаты «по-советски», помните, это такие маленькие плошечки, которые подавали в столовых, даже они стоят баснословно дорого. Ниже 300 рублей вряд ли что найдешь.

Какую в среднем сумму тратили на питание в день всей семьей?

Нашей дочке Лизе всего год, у нее еще свое специфичное меню, которое мы в эти средние расходы за день не включали. Что касается меня и мужа, мы отдали предпочтение одному ресторану, где бывали ежедневно, в основном, по вечерам, и тратили на это около 2000 рублей в день. Но учтите, что мы снимали квартиру, поэтому готовили еще и в домашних условиях. Стоимость продуктов в Сочи сравнима с московским уровнем.

Остается поговорить лишь об одной из масштабных в плане расходов составляющих отдыха - вечернем досуге.

Мы часто бывали в развлекательном центре «Галактика», это тоже часть горно-туристического комплекса «Газпрома». И там, разумеется, было собрано все – от боулинга и аквапарка до детского игрового центра с очень удобными условиями. Каток, неплохой кафе-бар. Но больше всего нам понравилось приходить в открытый бассейн – 50 кв.м. Наплыва желающих посетить его не встречали ни разу за весь период отдыха. Просто стоимость одного посещения также была на уровне всей тамошней инфраструктуры и составляла 900 рублей.

Отходя от вопроса цен и дороговизны, что можно сказать об изменениях, произошедших горнолыжной зоной в Сочи в целом?

Все, что касается Олимпиады, выглядит прикольно. Красивые отели, хорошие дороги - благодаря этому, на машине передвигаться там теперь очень удобно. Что касается тротуаров, в местах проживания, за пределами курортной территории, мне было довольно тяжело с коляской, потому что там плохо чистят пешеходные пути. Впрочем, это относится уже к проблемам города. По сравнению с прошлыми годами, когда в Сочи еще не было Олимпийской деревни, разумеется, пространства для досуга стало больше. Но все равно его не сравнить с возможностями, которые предлагают аналогичные европейские курорты.

Можете привести несколько конкретных примеров?

Мы очень любим Шамони, маленькую деревню во французских Альпах. Там гораздо больше горнолыжных трасс, поэтому не встретишь длинных очередей за ски-пассами, как это часто бывало в сочинской Красной поляне. Но здесь есть и другие факторы. Во-первых, в этом году в Сочи был большой наплыв туристов – кто-то, как и мы, поехал из соображений экономии, где-то сработала массированная рекламная кампания курорта. Даже на въезде мы сталкивались с пробками. Кстати, это один из наиболее острых моментов в плане неудобства. Коль скоро въезд на территорию горнолыжного комплекса действует по отдельным пропускам для автомобилей, во многих случаях, когда новоприбывшие об этом не знали или просто забывали их дома, создавались масштабные заторы. Причем, все это непосредственно на трассе, а пешеходный путь не очень удобен. Вообще, горнолыжный курорт в Сочи еще очень молодой и там масса недочетов, над которыми, учредителям предстоит работать.

А если сопоставлять горные виды в России и во Франции, здесь тоже выигрывают Альпы?

Да нет, все очень похоже: горные склоны, свежий воздух, красивые виды. Так что дело за сервисом. Но мало что для меня может заменить европейский колорит маленьких деревушек.

Давайте поговорим о приятном. Что запомнилось в Красной поляне?

На «Роза Хуторе» около подъемника можно купить очень вкусный глинтвейн, за три недели пребывания в Сочи это стало нашей маленькой традицией, и поэтому, конечно, запомнилось. Трактир «Трипони», о котором я уже говорила выше, как о постоянном месте для визитов, понравился своей обстановкой и меню. И там же мы познакомились с хозяином заведения, очень интересным человеком и заядлым любителем горных лыж. А еще он преподает хот-йогу, это необычная методика – она совмещает в себе элементы классической йоги и силовых упражнений. Мы с удовольствием регулярно посещали занятия.

В целом, чувствуете себя отдохнувшими по прошествии этих трех недель?

Безусловно. Мы переждали первый массовый наплыв туристов, который наблюдался в первую неделю нашего пребывания там, и, когда он иссяк, обстановка сразу стала как-то добрее.

А где вы побывали до этого? Назовите предыдущее место отдыха.

В ноябре ездили в Лондон.

Да, сравнивать нет смысла.

Ну, вы что смеетесь! Конечно, нет. Хотя мы путешествуем постоянно, дочка Лиза летала уже десяток раз, и по России нас тоже носит: Питер, Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль. И нигде за границей мы не бываем по путевкам, я люблю планировать маршруты сама. Всегда сначала ищу в разных источниках достопримечательности и интересные места той или иной страны и города, и от этого уже можно отталкиваться, намечая схему поездки. Как правило, приезжая в страну, мы арендуем автомобиль и потом уже вольны делать, что угодно – без привязки к экскурсоводам и каким-либо графикам, кроме личных.

Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай?

С этим связано множество забавных моментов. Однажды мы летели в Хорватию через Италию, потому что муж поставил себе итальянскую визу. В Италии взяли машину и двинулись в сторону словенской границы. К слову, итальянцы тоже любят проводить там отпуск – дешевле. Как назло, был выходной день, и у самого пограничного контроля муж вспомнил, что оставил паспорт в итальянском автопрокате. А тем временем уже вечерело, и, позвонив туда, мы выяснили, что до самого утра понедельника прокат будет закрыт. Это грозило нам потерей двух дней и могло сорвать кучу планов. Подумав, развернули машину и поехали обратно на вокзал, где находился прокат и, соответственно, мужнин паспорт. Надо сказать, что это просто конторская блочная стойка, и он без труда перелез через нее, правда, обратно выбирался дольше и говорил, что с другой стороны мебель стоит как-то по-дурацки и некуда поставить ногу. В общем, в конце концов, мы успешно удрали оттуда, не успев привлечь внимания полиции или охраны. К слову, я тогда уже была беременна. Вернувшись в тот вечер к границе, мы снова стали в четырехчасовую пробку, но уже, слава Богу, с паспортом.

И рассказом для нас, как оказалось. Полина, а где больше всего понравилось за годы путешествий?

В Швейцарии! Там безумно красивая природа, голубые озера, как на картинках, и вообще это чудесная страна.

А если говорить о людях?

Не знаю…Украина! Там все как-то просто, люди очень добрые и немного наивные, мы их полюбили. В Испании понравилось. Британия нас удивила. Все считают англичан чопорными и манерными, на самом деле там очень открытые и приветливые люди. Везде хорошо!

Уже наметили следующий маршрут?

Поедем в Грузию. Хотим просто поблуждать по Тбилиси, в нем есть свое исконное очарование, и говорят, сохранились остатки Советского союза – того самого, как в старых добрых фильмах.

 

Текст: Екатерина Бондарь

Фото: Из личного архива Полины Ивашковской