Среда, 25 Январь 2023

ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ СЕБЯ И ОБРАТНО

Статья добавлена 26 Ноябрь 2014

У себя на работе Григорий Тараненко – человек уважаемый и солидный. Заместитель директора школы «ЧаШа», экономист-международник по образованию, в рабочее время он сидит в кабинете и занимается управлением учебным заведением. Но время от времени всё становится другим. Когда приходит пора отпуска, Григорий меняет строгий костюм с галстуком на спортивную одежду и рюкзак со снаряжением. И отправляется в поход – в самые разные точки нашей планеты…

– Всё началось ещё со школы, классе в восьмом – девятом, – рассказывает Григорий. – У нас была очень классная учительница физкультуры, она привила нам всем любовь к походам. Мы с ней сплавлялись на байдарках, и любовь к туризму осталась навсегда. Уже после школы я начал путешествовать сам – это были восхождения в Крыму, на Кавказе, в Индии, где я прожил три года – там были путешествия на мотоцикле и восхождения в Гималаях. В 2010 году я вернулся в Россию, и с тех пор неоднократно путешествовал по её территории, причём не только в какие-то дикие места. Я неоднократно бывал в разных городах – Петербург, Калининград, Казань, Тюмень. Особенно впечатлила Сибирь: это неизведанные, удивительно красивые места. А в августе этого года я был в Кабардино-Балкарии, в районе Голубых озёр и в Приэльбрусье. 

НЕИЗВЕСТНЫЕ АЛЬПЫ
Кабардино-Балкария не ассоциируется у людей с местом спокойного проведения отдыха… Мне тоже так когда-то казалось, но, побывав там, я убедился, что всё совсем не так, гораздо дружелюбнее и спокойнее. Просто когда ищешь в интернете новости о каком-то регионе, в первую очередь выпадает информация о происшествиях, негативных событиях, вот и кажется, что там всё плохо. На самом деле те места, где мы были – прекрасное направление для туризма, и масса иностранцев давно уже поняла это. Зарубежных туристов там, пожалуй, даже больше наших. Вообще в Приэльбрусье прекрасно развитая инфраструктура как раз для отдыхающих и путешественников. А по красоте эти горы – те же Альпы, ну разве что чуть поменьше.

С КЕМ, КУДА, ПОЧЁМ
– Первое – это человек, с которым я еду. Здесь нужно учитывать вкусы всех участников, и если мой спутник не хочет отправляться в дикие места, то мы выберем какую-то цивилизованную точку. Затем встаёт вопрос «куда?» – мне ближе такие места, как Южная Америка, Индия, Италия – словом, тёплые страны, где люди более отрытые и дружелюбные, в отличие от северян. У финнов, британцев, норвежцев и больше замкнутости, и больше потребности в личном пространстве – а я предпочитаю общение с людьми, которые легко идут на контакт. И здесь предпочтительней жители деревень, чем городов, кстати.
Ну а третий вопрос – конечно, деньги, сколько всё это будет стоить. Об этом отдельный разговор.

ВОКРУГ СВЕТА ЗА 100 ДОЛЛАРОВ
– Мой опыт говорит, что везде, в любой точке света можно организовать себе бюджетный отдых. Есть множество приёмов, как и где сэкономить. К примеру, есть разница по деньгам – откуда заказывать такси. Машина частника в аэропорту обойдётся в два раза дороже чем служба такси, вызванная из города. Я всегда заранее узнаю телефоны местных служб такси и звоню им. Поездом до нужной точки добираться удобнее, чем автобусом, потому что в поезде проще с большими рюкзаками. По пути стоит общаться с таксистами, они выдают кучу полезной информации: где что купить, куда пойти, где остановиться.
Когда я в этом году путешествовал в Кабардино-Балкарию, самолёт привёз нас в Нальчик, а конечная цель нашего путешествия был город Терскол, подножье Эльбруса. А между этими двумя пунктами находится город Тырныауз, таксистам из которого удобно ехать и в ту, и в другую сторону; и эта поездка обошлась нам неожиданно дёшево.
И ещё о ценах. В Азии о цене непременно договаривайтесь «на берегу», а всякую названную сумму делите как минимум пополам. Торговаться там можно и даже нужно. А вот в Европе наоборот. Когда вам называют цену в службе такси или в магазине, если начнёте торговаться, на вас даже могут обидеться. Там все цены строго фиксированные, и зависят не от прихоти продавца.
А вообще не стоит бояться. Известно огромное количество случаев, когда человек пускался в кругосветное путешествие, имея в кармане всего 100 долларов, – и благополучно всё проходило, никуда он не пропадал, а возвращался с небывалыми впечатлениями.

МАРШРУТЫ
– Первое, что нужно сделать – это определить маршрут: куда пойдём, какими путями. Для этого нужны карты. Их можно найти в интернете, но здесь вот какая проблема: обычные топографические карты имеют масштаб от 1:200.000, где в одном сантиметре два километра. А для того, чтобы иметь хорошо разработанный маршрут, нигде не заблудиться, видеть все повороты и препятствия – надо иметь карту не меньше 1:100.000, а ещё лучше 1:50.000 (в одном сантиметре – 500 метров), это вообще мечта. Но такие карты из соображения госбезопасности в интернете встречаются редко, поэтому приходится там хорошенько порыться. Зато поиски себя оправдывают. Когда я готовился к поездке в Кабардино-Балкарию, нашёл клуб путешествий «Эдельвейс» и его члена, девушку Надю, которая водит туристические группы по тем местам. Надя оказалась просто кладезем полезной информации с точки зрения маршрутов.

ВСЁ БЕРЁМ НА МЕСТЕ
– В зависимости от длительности и сложности похода подбирается количество вещей и еды. Что касается продуктов – ничего не надо тащить с собой из Обнинска или Москвы, никаких банок. Всё можно купить на месте, прямо там, куда вы прилетели. Москва – это только в том случае, если идёшь в долгий сложный поход, для которого тебе нужны будут сушёное мясо, сублимированная картошка и прочие специализированные вещи.
Одежда. Надо помнить, что в горах температура очень неустойчивая. В середине лета может вовсю шпарить солнце, потом вдруг налетает туча, надеваешь тёплую куртку, шапку, шарф – и всё равно холодно! Потом начинает идти град, а потом снова солнце и жарко. На это надо рассчитывать. Но при подборе одежды не забывать, что всё это придётся нести на себе! Так что хлопчатобумажных вещей почти не берём (может быть, штаны и одну-две футболки). Всё остальное должно быть из флиса или пуха. Что ещё? Палатка, если вы собираетесь ночевать на природе. Спальники с хорошим запасом по температуре. Пуховые спальники быстро отсыревают, а когда они сырые, сразу перестают греть.
В Терсколе, куда я ездил в этом августе, всё снаряжение без проблем находится на месте. Можно купить, можно взять напрокат. Там есть два или три экипировочных центра, где вы возьмёте всё, что понадобится: и палатку, и спальники, и трекинговые палки, и одежду, и очки. Всё подберут по вашему размеру и за вполне умеренную плату. Например, палки стоят 150 рублей в день, специализированные ботинки – 200 рублей в день.

БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ
– Всё приходит с опытом, поэтому я бы выделил одно основное правило: если вы не имеете опыта в туризме, лучше всего ходить с бывалым проводником. По крайней мере, в первый раз. Он много чего сможет показать и подсказать, и убережёт вас от ошибок, которые могут стать роковыми.
Мы приехали в Терскол – это 2.000 метров над уровнем моря. Поднялись на Эльбрус на высоту больше 4.000 метров – там в августе лежит снег. На такой высоте никакая часть тела не должна быть открыта: на руках перчатки, лицо закрыто шарфом, на глазах очки. Разреженный воздух очень слабо сдерживает ультрафиолетовое излучение, всё отражается от снега – кожа моментально обгорает. Без очков глаза получают ожог роговицы, так что об этом тоже нельзя забывать.
Нужно быть готовым ко всему: днём там может быть +25, а ночью -30. Подъём на Эльбрус – это экстремально, без опытного инструктора подниматься нельзя. Высота горы 5.642 метра, даже просто так подняться на такую высоту непросто, надо привыкать. Люди прилетают туда, сперва два-три дня живут на высоте 2.000 метров, потом столько же – на высоте более 3.000 метров, постоянно ходят, привыкают к разреженному воздуху и высоте.

БУРЯ И ГРОЗА
Горы – зона повышенной опасности. Каждый сезон находятся люди, которые надеются, что с ними ничего не случится, решают сами подняться на Эльбрус – а потом другие путешественники находят трупы таких «смельчаков». Самое плохое, что может застигнуть человека на высоте – это буря. Причём налетает она внезапно, в семь утра может быть солнце и ясное небо – ни единого облачка, а в одиннадцать начнётся такая буря, что ничего не видно. Это же вулкан, ничего нет, укрыться некуда; выход только один – закапываться в снег. Можно, конечно, просто пойти вниз, но как раз в грозу очень велика опасность, что человек потеряет направление и пойдёт не натоптанной безопасной дорогой, а свернёт не туда, провалится в трещину и погибнет. Поэтому, повторяю, необходимо идти с инструктором, у которого есть приборы, который заранее увидит, что скоро будет гроза, остановит вас и поможет переждать в относительной безопасности.
Горы – это суровая, серьёзная вещь, и прежде чем туда подниматься, необходимо всё изучить, собрать всю информацию.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
Терскол, где мы были, и сама Кабардино-Балкария – необыкновенно красивые места, кстати, очень популярные у зарубежных туристов, мы там видели людей из многих стран. Даже удивительно, что наших туристов так мало – ведь там есть на что посмотреть. Это Голубые озёра, среди которых знаменитое Сухое озеро, это Эльбрус, снег в середине лета, это красивый подъём в горы. Всё очень романтично ещё и потому, что там сохранилась инфраструктура с советского времени – такое путешествие в прошлое. При этом присутствует и современная инфраструктура, так что есть, на что посмотреть, получить удовольствие, и сделать это в комфорте. Кстати, цены вообще очень приемлемые – подъёмник стоит от 150 до 600 рублей, проживание там тоже недорогое – от 1.500 рублей за двухместный номер с удобствами.

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
– Путешествие – это не самоцель, а один из видов существования. Это перезагрузка чувств, эмоций. Они расширяют кругозор, позволяют по-новому посмотреть на свою жизнь. Но всё, что мы получаем в путешествии, необходимо подарить тем людям, которые нас окружают в том месте, где мы живём и работаем. Путешествуя, мы тренируем свои навыки выживания, а потом используем это в жизни. Странствуя, сталкиваемся с разными взглядами, разными личностями – потом легче общаться с людьми по работе и в семье. У нас есть определённые установки, усвоенные от мамы с папой, от учителя и босса – общение с людьми других культур помогает переоценить их, открыть новые точки зрения. К примеру, в индийских деревнях жители вообще не употребляют алкоголь. Им это не нужно, чтобы расслабиться, чувствовать себя весело; они и без алкоголя просто живут и улыбаются. И когда смотришь на таких людей, начинаешь понимать: а может быть, того, что у нас есть, достаточно для того, чтобы быть счастливыми? Люди мечутся, ищут чего-то, – а ведь можно испытывать счастье, с тем, что у тебя уже есть.
Уезжая далеко, лучше видишь то, что у тебя под носом.





Для любых предложений по сайту: [email protected]