Порадуй нас, Радонеж!
Я выезжаю из Обнинска и еду по «Киевке» в сторону Калуги. Потом по указателям поворачиваю на Козельск. Постепенно пейзаж за окном меняется. Лес отступает от обочины, и взору открываются холмистые луга, деревушки вдали. Небо становится потрясающе высоким, голубым, с белыми громадами облаков. Взгляд, кажется, проникает на десятки километров до горизонта. Необъятные русские просторы. Я вырвался! Вырвался из офиса, вырвался из «дня сурка» с бесконечными обязанностями, проблемами, переговорами, мобильными… Хочется петь «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля…». Вскоре появляются сияющие на солнце купола Оптиной. Трубящий золотой ангел на шпиле надвратной церкви как будто встречает нас. Мы съезжаем на гравийную дорогу вокруг монастыря, оставив позади огромную асфальтовую парковку, которая принимает по 40 экскурсионных автобусов каждые выходные и тысячи паломников на легковушках. Еще несколько минут едем через деревню, сворачиваем в сосновый бор и вот конечная наша цель – православно-трудовой лагерь «Радонеж».
Зачем мы здесь?
Палатки, сосны, пение птиц, запах смолы, полевая кухня на дровах, дым костра. Без электричества, без газа, без удобств, интернета и телевизора. Абсолютно суровые, спартанские условия. Хотя мог бы выбрать all inclusive в турецком отеле. Я сознательно приехал сюда с двумя маленькими дочерьми девяти и семи лет. Когда же современным родителям думать о воспитании, если уходишь – дети еще спят, а возвращаешься – уже нет сил поиграть с ними. Чтобы просто поесть вечером – ставишь им мультики. Лагерь «Радонеж» при Оптиной Пустыни - это замечательная возможность показать ребенку примеры высокой нравственности, послушания, взаимопомощи и поддержки. Вырвать их из цивилизации с компьютерными играми, соцсетями и телевизионной пропагандой.
В лагере нельзя ругаться, ссориться, запрещены слова-паразиты. Здесь нет праздности, скуки, с утра до обеда все работают на послушаниях, после тихого часа занимаются командными проектами. Дети адаптировались мгновенно, взрослым сложнее привыкнуть к жизни в лесу.
150 Алёнок
А какие в монастыре потрясающе добрые монахи и батюшки, с каким трепетом и любовью они относятся к деткам! Тот, кто заходил в храм, наверняка имеет опыт общения со «злыми старушками», которые вечно шипят, если ты пришел с маленькими детьми, которые позволили себе засмеяться… В Оптиной все по-другому – никогда не услышишь от служителей грубого слова. Один батюшка после причастия раздавал всем деткам маленькие шоколадки, чем привел их в восторг. Загадка, каким чудесным образом у него оказалось 150 шоколадок «Алёнка»!
Скит – это территория при Оптиной со своими внешними стенами, Храмом, другими постройками – это сердце монастыря, там, где жил и принимал людей Амвросий Оптинский, там где возрождалось Старчество на Руси.
Мы идем в Скит на послушание собирать смородину. Я взрослый и шесть пацанов 10-13 лет. Нас встречает и отводит на грядки малюсенький, сгорбленный старичок в черном – схимонах Евфимий (в прошлом доктор наук). От него прямо веет добротой. Очень ласково приветствует и разговаривает с мальчиками. Молится с нами, и мы приступаем к работе. Красные ягоды просто облепили все ветви, собираешь кружку, несешь и высыпаешь ее в бидон, возвращаешься на то же место – и как будто не собирал! Ребята чередуют сбор в рот и в кружку, но все равно через пару часов наполнено два нержавеющих бидона. Вернулся хозяин, пообщался с нами, почитал свои стихи. Ребята с интересом его слушали. Велел отсыпать себе литровую банку и с остальным урожаем отправил нас в лагерь.
Все по-другому
Каждое лето своего школьного детства я ездил в пионерские лагеря, в студенчестве пять лет отработал вожатым. Поэтому знаю, как проводят вечера в лагере – дискотека, песни у костра. Здесь было немного по-другому…
В Радонеже были спортивные игры – волейбол, футбол, два стола для пинпонга, турники, бадминтонные ракетки. Но кроме этого весь лагерь был разделен на четыре разновозрастные команды, которые получали серьезные теоретические задания на всю смену. В нашей смене дети готовили проекты на тему жития Святых Апостолов. Защиту проектов подкрепляли большими стенгазетами и театрализованными представлениями.
Также радонежцы лепили из глины настоящие светильники (потом наливали в них масло и зажигали), валяли из шерсти мягкие игрушки, выкладывали мозаикой на картоне панно, предварительно откусывая щипцами кусочки цветного стекла.
Были вечера и были танцы: полька, пасадобль, сертаки и другие – конечно, с предварительным обучением. Были песни у костра: когда весь лагерь пел хором народные и военные песни – «При лужке», «Любимый город», «Катюша», «Клен зеленый»… И все это делали наши обычные дети! Все, что в городе считается «не круто, отстало, не модно» - здесь, в палатках, в лесу, без интернета, соцсетей, чатов, компьютерных игр – было здорово и интересно!
Текст и фото Леонид Шарапов