Среда, 25 Январь 2023

Непокорный и покоривший

Статья добавлена 31 Май 2017

Эльбрус – самая высокая точка России и Европы - магнитом притягивает желающих проверить свои силы.

Что мы имеем на момент выдвижения к стратовулкану, расположенному на Кавказе? 
Если честно, то немного. Есть понимание, что надо добраться до поселка Терскол. Там бросить машину, сообщить МЧС о том, что будем совершать восхождение на гору. А еще найти что-то из прокатного инвентаря: ботинки, кошки, ледоруб. Дальше необходимо уложить рюкзаки и тронуться наверх для прохождения акклиматизации на разных высотах от 3 до 4,8 тысяч метров. Средняя температура на высоте 4000 тысяч метров – 10С. Так что идем в зиму.
 Информации пока мало, но есть что-то манящее в том, чтобы двигаться навстречу неизвестности. Проверим Вселенную на доброжелательность. 

Названия, которые надо знать будущему восходителю
Терскол - ближайшее к месту восхождения село.
Водопад "Девичьи косы" - достопримечательность неподалеку от Терскола. К ней ведет отличная треккинговая тропа, которая идеально подходит для тренировок. Набор высоты - 700 метров.
Азау - нижняя станция канатной дороги, расположенная на высоте 2100 метров.
Гарабаши - верхняя станция "канатки" (3850 метров).
«Приют одиннадцати» - гостиница для альпинистов (4050 метров).
Скалы Пастухова - каменная гряда на высоте 4800 метров получила название в честь российского альпиниста и военного топографа Андрея Пастухова, занимавшегося изучением Кавказских гор.
«Косая полка» - самое опасное место на Эльбрусе. Тропа, идущая к седловине. Здесь нужно хорошо держаться обеими треккинговыми палками, чтобы вас не качнуло от головокружения, иначе лететь по склону сотни метров.
Седловина - углубление между восточной и западной вершинами Эльбруса - высота 5350 метров.
«Взлетка» - завершающий подъем из седла на вершину.

Скажу сразу, что план с акклиматизацией мы провалили. Вместо планировавшихся 5-6 дней обошлись двумя. В первую ночь на высоте 3800 испытывали сильную головную боль, тошнило. Организм пытался «помириться» с новыми условиями жизни и сделал это к утру. Было совершено два радиальных выхода на 4400 и 5000 метров, после которых стало понятно, что можно не откладывать – пора.  

Тем более что прогноз показал "просвет" на 1 мая. Все этим дружно решили воспользоваться. Еще накануне на горе мы встретили немало тех, кто собирался совершить восхождение именно в этот день. 2 часа ночи - подъем. 2:45 - выход. Исходная высота 3800. Это самая низкая точка для начала пути. Остальные стартуют с высоты 4100 - "Приют 11" или еще чуть выше, но тогда обязательная ночевка в  палатке. А тут на высоте, напомню, холодно.

Небольшое отступление о безопасности. Опасность при восхождении представляют засыпанные снегом трещины в ледниках, сильный ветер, низкие температуры и недостаток кислорода при подъеме на высоту. Каждая группа перед восхождением должна пройти регистрацию в поисково-спасательной группе МЧС России. При регистрации указывают количество человек, время выхода на маршрут, контрольное время возвращения, а также данные руководителя. Обязательно проверяют наличие снаряжения, аптечки и рации или другого средства связи. Мы пренебрегли данным мероприятием, положившись на свои силы. Но я вам это делать не рекомендую. В идеале нужно сделать все, чтобы повысить шансы на благополучное возвращение. И тут же не могу не упомянуть о гидах. Они здесь стоят дорого. Подъем специалиста на гору – 30 тысяч рублей. Группа решает, «тянет» она такую помощь или нет. В день, когда мы выезжали, в новостях прошло сообщение: « Два гида, муж и жена, погибли, сорвавшись на Эльбрусе». На горе эта история активно муссировалась. Больше всего ее тиражировали коллеги погибших со скрытым или открытым подтекстом: если уж такие люди падают, то вы – новички, нуждаетесь в нашей страховке и поддержке. Ну, судить не будем, это их бизнес.

Итак, мы в роли догоняющих. Ведь некоторые вообще стартуют в час ночи (такая у гидов мулька). Выходим из дома, попив кофе и отведав макарончиков. А гора уже населена светлячками. Налобные фонари дают четкое представление о том, кто куда забрался. Ниже нас - никого. Такая ситуация создала четкое ощущение соревнования. Итак, в погоню! Впереди тихоходы, идут группами, позвякивают карабинами: шаг-шаг, палка-палка. А мы пока без кошек, поэтому идем быстрее. Одна за другой остаются позади тройки и четверки. Высота 4500 - пора одевать когти. Холодно, пальцы замерзают. Спешим, ведь все предприятие может закончиться, едва начавшись. Без кошек никуда, но кое-как справляемся.

В качестве согрева - марш-бросок до скал Пастухова. Здесь на высоте 4800 метров встречаем рассвет в 5 утра. Необыкновенно красиво. Красно-оранжевое солнце лижет снежные горы, но нам не до него. Тем более, что не открылся термос с чаем. Примерзла крышка. Упущение, которое путает карты. Впереди тяжелая часть пути: 300 метров до Косой полки. Подъем под острым углом. Снег, а под ним - предательский лед. И каждый шаг надо печатать, ибо падать далеко. Наконец, характер передвижения меняется, становится более пологим. Идем с набором высоты вдоль склона к седловине. Несмотря на то, что стало легче, многих "косит" именно здесь на "Косой". В "Седле" между двух пиков Эльбруса затихает ветер, солнце начинает припекать. Время -  8:30. Тут хорошо, есть желание остаться. Я бы даже назвал это потребностью. Остаться лежать в снегу на солнце и никуда больше не идти. Тело бьет озноб – организм реагирует на холод и высоту. Здесь она уже 5350 метров над уровнем моря.

У многих начинаются проявления гипоксии. Болит голова, тошнота, у некоторых звон в ушах, головокружение. Кажется, что маска на лице мешает дышать, и кто-то даже ее снимает, подставляя лицо, обжигающему солнцу.

Но тропа идет на вершину и трое смельчаков уже начали восхождение. Идти становится все труднее. Пускаем в дело ледоруб, как третья опора он очень надежен. Карабкаться уже приходится не стоя, а согнувшись. Почему-то за каждым перегибом оказывается не долгожданная вершина, а еще один крутой взлет. Последние десятки метров по вертикали ощущаются как в страшном сне. И вот, наконец, выходим на вулканическое плато. Сил уже нет, но есть тропа, по которой хочется ползти. Ноги подкашиваются. Вспоминается Джек Лондон и его рассказ "Любовь к жизни". Впереди маячит холм.  Что такое западная вершина Эльбруса - это широкое ровное вулканическое плато и маленький «прыщ» на нем - возвышение, на котором едва ли поместится полтора десятка человек. Мы поднимаемся на него из последних сил.

Объятия, фотосессии. Люди готовились, все не просто так - флаги достали. На часах одиннадцать - пора назад. Спускаться с горы ведь сложнее. Кто спускался, тот знает, как болят колени, как натираются пальцы ног. Возвращаемся в 15:15, затратив на дорогу 12 с половиной часов.
Многие спрашивают, что чувствуешь, что испытываешь, когда за плечами гора? Тут лучше, чем Высоцкий, не скажешь – завидуешь тем, кому все это еще предстоит. И очень хочется, кому-то помочь сюда забраться. Прямо хоть бери и гидом становись.

И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди
В. Высоцкий 

 


10 вещей, без которых нельзя подниматься на Эльбрус
1. Кошки
Без них это не только опасно, но и просто невозможно. После высоты 4500 метров вас ждет обледенелый склон, зацепиться за который можно только при помощи кошек.
2. Ледоруб
Этот предмет в прямом смысле слова может спасти вашу жизнь. В случае срыва уповать можно только на умение «зарубиться» ледорубом. Другие способы на льду малоэффективны.
3. Солнцезащитные очки или маска
То, что вы загорите и даже обгорите, в этом можете не сомневаться. Но вот получить ожог глаз - это гораздо более неприятно. Дело в том, что свет падает не только от солнца, но и отражается от снега, поэтому спастись от него очень сложно.
4. Солнцезащитный крем
Дабы не получить сильные ожоги кожи, следует не только намазаться перед выходом, но и еще несколько раз сделать это в течение восхождения.
5. Термос с чаем и питание
Учитывая, что восхождение и спуск с горы занимает около 12 часов, необходимо позаботиться о питании. Брать с собой жидкость в бутылке не рекомендуется. Высок риск ее замерзания.
6. Ветронепроницаемые, но легкие штаны и куртка
Вряд ли при подъеме вам удастся избежать порывов холодного колючего ветра. К нему надо быть готовым. 
7. Треккинговые палки
Современные телескопические палки не занимают много места и весят очень мало, зато вы получаете возможность частично снять нагрузку с ног, кроме того, получаете две дополнительные точки опоры на склоне. К палкам добавим теплые рукавицы или трехпалые перчатки. Потому что очень сильно мерзнут пальцы.
8. Специальные удобные ботинки
Эту позицию можно спокойно ставить на самый верх списка, потому как если с обувью что-то будет не так, то это выяснится достаточно быстро и, скорее всего, поставит крест на идее восхождения. Ботинки должны быть теплыми, разношенными, не натирать мозоли и иметь «рабочий» протектор.
9. Мобильный телефон
В век современных технологий телефон не только позволит вам оставаться на связи с внешним миром до высоты 5200 метров, но и послужит фотоаппаратом, таймером, фонариком, навигатором и т.д. Ну, вы и сами все знаете.
10. Штурмовой рюкзак
Чтобы нести с собой все вышеописанное, он просто необходим. Требований немного: небольшой (литров 20-30) и удобный.

Сколько стоит это удовольствие?
Эльбрус окутан различными мифами и легендами о том, как надо на него восходить. Конечно, можно это сделать, обратившись к специальному оператору - турфирме, организующей пребывание и восхождение. Но тогда нужно понимать, что ценник будет немаленьким. Так, за 8-ми дневное пребывание в горах и различные услуги вы должны будете раскошелиться примерно на 30-40 тысяч рублей. Но и это не все. Будьте готовы к дополнительным не включённым расходам.
Такой подход нас не устраивал. Согласитесь, есть разница между тем, кому предстоит подняться на гору:  женщине, офисному работнику, который был в спортзале последний раз в школьные годы, или спортсмену-любителю. Было очевидно, что многие заложенные в прайс вещи нам просто не нужны. А за те, которые понадобятся, нет необходимости переплачивать. Все можно найти самостоятельно на месте. Альпинисты – люди разговорчивые и доброжелательные, в совете и помощи не откажут никогда. Впрочем, Эльбрус - это конечно и бизнес. Причем, для многих, промышляющих на горе, достаточно высокодоходный. Людей приезжает много, в том числе иностранцы, и всем необходимо есть, спать, тренироваться и так далее. Для себя людей к кому довелось обратиться за помощью, я разделил на две категории: те, которые хотят тебе помочь (и вовсе необязательно бесплатно) и те, кто хочет на тебе заработать (ну, и между делом помочь). С первыми общение продолжалось, вторым говорилось вежливое «спасибо». 


Итак, мой итоговый ценник состоял из следующих статей расходов:
1. Проживание в гостинице с. Терскол (2 ночи) 1500 рублей
2. Проживание в «бочке» возле  станции «Гарабаши» (2 ночи) - 1200 рублей
3. Прокат инвентаря: кошки, бахилы, ледоруб (3 суток) – 1200 рублей
4. Питание (5 дней) – 2000 рублей
5. Дорога (ГСМ и билет на самолет) – 6000 рублей
Итого: 11900 рублей за мечту и наполненные событиями пять дней, согласитесь, не так дорого.

P.S. Хочется сказать, что я бы не оказался в горах, если бы не товарищ и коллега Анатолий Лоскутов. Именно он решил большую часть организационных и экипировочных вопросов.

Георгий Бобылев

 




Для любых предложений по сайту: [email protected]