Вторник, 07 Июль 2020

Настояние «Архстоянию»

Статья добавлена 14 Сентябрь 2015

«Архстояние» - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Николе-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). За десятилетнюю историю фестиваля на территории Николы-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца (сейчас на территории 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского) или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства.

 

Если театр начинается с вешалки, то фестиваль с дороги к нему. И, стоит отметить, что она оставляет желать лучшего. А если называть вещи своими именами, то это 2 часа прыжков по кочкам со скоростью не выше 30 километров в час. Второй, не самый приятный момент, это стоимость билетов. Если в прошлом году она составляла 700 рублей, то теперь достигла  двух с половиной тысяч. Хорошо хоть с парковкой проблем не было. Наверное, потому что она тоже платная. 

Прошлым летом мне довелось посетить еще один фестиваль на территории Никола-Ленивца, посвященный цифровой культуре в природной среде «Ночь новых медиа». И, собираясь в этом году на «Архстояние», я была уверена, что получу куда больше впечатлений от фестиваля. Все-таки его известность выше, тем более это было десятое юбилейное «Архстояние». Но вышло иначе.

Почему? Подкачала организация. И в первую очередь отсутствие освещения.  По территории парка мы передвигались буквально наощупь. Да что уж там говорить, если даже не заметили, как прошли сквозь один из самых интересных арт-объектов «Арку». В сравнении с прошлым годом, отсутствовали места, где можно было бесплатно зарядить телефон или фотоаппарат. Люди практически на три дня выпадали  из жизни.

Что касается музыкального сопровождения, удивило количество сцен и танцполов. Днем функционировала только чилл-аут зона с электронной музыкой. В ночное время количество сцен увеличилось до двух, но это не сильно изменило ситуацию. В 21:00 начала работать главная сцена с брит-поп, инди музыкой, а в полночь на Ротонде проходила инсталляция с квадрофоническим звуком. Впечатлило мультимедийное шоу-проекция на здание Ротонды. Это было интересно, но достаточно специфично. На «Ночь новых медиа» туристы разных вкусовых предпочтений могли найти себе место и музыку по душе. Сейчас же альтернатива практически отсутствовала. И если ты не фанат этнической музыки, то ночью можно было спокойно идти спать.

Трудно сказать, с чем все это связано. Может с прекращением финансирования парка и фестиваля, а может с личными вкусовыми предпочтениями организаторов.  Несмотря на это, общее впечатление о фестивале испортить невозможно. Сочетание природы сельской местности и последних достижений в области науки и искусства приводит в восторг любого. А если к этому добавить знание о философском  смысле и предназначении каждого арт-объекта… 

Например, Ротонда. Архитектурный  круглый объект с множеством распахнутых дверей, призванный бороться с клаустрофобией. Философский смысл объекта – когда за тобой закрывается одна дверь, то другая обязательно откроется. Поток воздуха распахивает противоположную дверь – физика, да и только. Но самое интересное, что Ротонда находится посреди огромного поля подсолнухов.

Интересно было посетить еще один арт-объект – «Позолоченный телец». Идея проекта основана на  библейском сюжете о спасительном Ноевом ковчеге. На мачте корабля с высоты птичьего полета открывается шикарный вид: поля словно лежат одно над другим. А ночью они были окутаны туманом, создавая впечатление, что ты летишь сквозь облака. 

Впечатлила и экспозиция «Вселенский разум» – памятник искусственному интеллекту, к которому ведет колоннада из 42 ракет. Во главе инсталляции на пьедестале расположилась главная часть проекта: огромная фигура, символизирующая два полушария мозга, высотой более 6 метров.

Фестиваль – источник творческих идей. Его атмосфера очень вдохновляет. Уникальная возможность для каждого увидеть нашу природу с иной стороны. Общее впечатление - отличное. Считаю, что каждому нужно хоть раз там побывать. Но над организацией надо задуматься. Ведь многие приехали издалека  автобусами, экскурсиями. Были те, кто проехал более 1000 километров. Постоянные гости фестиваля отметили, что стало хуже в сравнении с прошлыми годами.  Ну а те, кто стали участниками «Архстояния» впервые, были в полном восторге.

Текст: Юлия Горшкова
Фото: Юлия Горшкова