Вторник, 07 Июль 2020

«Горки», склоны и «Поляна»

Статья добавлена 17 Апрель 2016

В период непростой для страны экономической ситуации все больше причин для того, чтобы обратить свое внимание в сторону российских курортов. Это касается не только летнего пляжного отдыха, но и активной горнолыжной программы. Именно поэтому мы с женой решили посетить этой весной самый популярный Российский горнолыжный курорт - Красную Поляну.

Идея весеннего отдыха на курортах Краснодарского края в нашей семье возникла спонтанно. Всю зиму френдленты в социальных сетях пестрели многочисленными яркими фотографиями с сочинских горнолыжных курортов. И к концу февраля мы поддались-таки на всеобщую эйфорию. Перелет и проживание было решено взять у турагентства и буквально через пару дней после принятого решения мы уже приземлялись в Адлерском аэропорту. Через час трансфер привез нас в сам поселок Красная Поляна к отелю с женским именем “София”. Радости моей не было предела, когда я обнаружил в номере полноценную ванную и огромный балкон с видом на горы.
Помимо наслаждения прекрасными теплыми вечерами и чистейшим горным воздухом, в наши планы, безусловно, входил и активный горнолыжный отдых. Помимо известного всем курорта «Роза Хутор» на Красной Поляне есть еще два горнолыжных комплекса: «Газпром Лаура» и «Горки город».

«Лаура»

В первый день было решено отправиться на газпромовский курорт, не только в надежде на “сбывающиеся мечты”, и даже не потому, что именно на этом курорте катаются первые лица нашего государства. Дело в том, что «Лаура» отлично подходит для новичков или для “разминочного дня” перед основным катанием. Под оба этих пункта мы отлично подходили. День катания обходится в 1400 рублей с человека, что дешевле, чем в двух других местах. Однако о еде и «воде» лучше позаботиться заранее и взять все с собой. Цены на питание, прямо скажем, кусаются. Кружка глинтвейна обойдется вам в 450 рублей, а тарелка куриного супа в 500 рублей. Термос и бутерброды, заранее принесенные с собой, эту ситуацию заметно исправляют. Трассы присутствуют на любой вкус и уровень катания, правда, не отличаются протяженностью. Из-за аномально теплой погоды почти все сложные маршруты были закрыты, впрочем, для разминки нам вполне хватило и “синих” трасс.

«Роза Хутор»

Все остальные дни мы посвятили горнолыжному курорту «Роза Хутор». Именно здесь было разыграно большинство комплектов наград в горнолыжных дисциплинах на прошедшей Олимпиаде. Общая длина горнолыжных маршрутов здесь превышает  70 километров, а сложность варьируется от учебных участков до практически отвесных спусков. С высшей точки курорта, «Роза Пик», высота которой составляет 2300 метров, открываются просто потрясающие виды. Расположенная здесь обширная смотровая площадка является отличным плацдармом для фотосессий на зависть друзьям. С нашим довольно посредственным уровнем катания, время спуска с высшей точки горы до нижнего плато занимало больше часа, при этом вариантов маршрута представляется огромное множество. Пути разной сложности хитро переплетаются, поэтому лучше заранее обзавестись картой. Сделать это можно прямо в кассе, при покупке абонемента.

Цена дневного катания, с 9-ти утра до 16-ти вечера, составляет 1900 рублей, доступны также варианты абонементов на полдня и на вечернее катание. Я бы рекомендовал просыпаться пораньше и приезжать к самому открытию курорта, это частично позволит избежать очередей в кассы и на подъемники, да и состояние трасс с утра гораздо лучше. Инфраструктура курорта не отстает: кафе, закусочные и рестораны можно найти практически на любой вкус, не отходя от склона, как говорится. Цены, впрочем, не сильно  ниже, чем на газпромовском курорте, однако закуски, принесенные с собой, универсально и по-прежнему сократят ваши расходы.

До всех горнолыжных курортов от нашего отеля ходил бесплатный трансфер. Два раза утром и два раза вечером. Если вдруг, по каким-то причинам, с трансфером не повезло - не беда. С маршрутками и такси проблем никаких нет. Огромное количество, как частных извозчиков, так и функционирующих онлайн-сервисов, к примеру, Uber taxi, исключают всякую вероятность не добраться до места ночлега. 

Огромным плюсом отдыха на Красной Поляне является то, что буквально за час вы можете сменить горный климат на морской, поехав, к примеру, в Адлер. Именно там можно воочию увидеть грандиозный комплекс олимпийских объектов или просто прогуляться по тихой набережной.

Честно говоря, общий уровень развития горнолыжных курортов Красной Поляны впечатляет. Приятно осознавать, что можно получить свежий глоток горного воздуха, адреналина и качественный сервис, не покидая пределов родной страны.

Александр Белик