Понедельник, 28 Сентябрь 2020

4000 километров к вершинам

Статья добавлена 11 Сентябрь 2015

Непал – страна нестандартного туризма. Поэтому любителям отдыха типа «всё включено» там вряд ли понравится. Впрочем, если говорить об отпуске люкс-класса, подобные вещи в Непале тоже есть – и статусные гостиницы, и сервис. Но целевую аудиторию этого высокогорного государства, конечно, составляют молодые и энергичные – путешественники, искатели приключений.

Елена Залогина, обнинчанка, гид турагентства «Пятница» и ее спутник Михаил проделали путь длиной в 4 тысячи километров с юго-западного побережья Индии, из Гоа до заснеженных вершин Гималаев. Лена вот уже пять лет живет и работает на Гоа. Сегодня мы вместе с ней восстановим маршрут поездки в непальские Гималаи, из которой она вернулась совсем недавно.

К непальской границе

- Гималаи в Непале занимают значительную часть территории страны, и это извилистые сложные склоны, где профессиональные туристы преодолевают треки протяженностью до 8 000 метров. В эту поездку мне и моему молодому человеку Михаилу хотелось приобщиться к данному виду туризма, но наши планы нарушило землетрясение, произошедшее недавно в одной из непальских деревень. В общей сложности, мы прожили в этой стране два месяца, и в конце концов уехали, через западную границу, вернувшись на территорию Индии, откуда и направились в Гималаи, но уже с индийской стороны.

Выехав из Гоа на мотоцикле, после сезона работы туристическими гидами, ребята  добрались до Мумбаи. Этот город считается второй неофициальной столицей в стране, и там располагается один из мощных транспортных узлов. 

Мотоцикл наших путешественников, «Royal Enfield», одна из довольно популярных в Индии моделей, он предназначен для дальних туристических поездок, и вполне комфортен для двоих седоков.

- В Мумбае мы пересели на поезд вместе с байком и отправились на северо-восток до Горакхпура, к Непальской границе. Пограничная зона имеет вид обычной улицы с воротами для проезда. Это даже не ворота, а скорее арочный проем, который можно беспрепятственно пересечь, и задержать тебя будет некому, потому что никому до тебя нет дела. Нас остановили, как оказалось, уже на территории Непала, и заставили вернуться назад для прохождения процедуры.

Молодым людям пришлось битый час разыскивать индийских пограничников, чтобы те поставили им печать о въезде. Нашлись сотрудники службы в маленьком неказистом помещении, ничто в нем не выдавало государственного учреждения.

Покхара

Первым делом Елена посетила Покхару. Этот город, в отличие от столицы Катманду, более европеизирован и облюбован туристами, во многом из-за огромного живописного озера Фева, расположенного в горной долине, как и сама Покхара.  Здесь европейцы знакомятся с культурой и колоритом непальского народа. И здесь же становятся хорошо видны различия между индусами и непальцами.

- Последние более вспыльчивые и экспрессивные люди, у них сильнее развит собственнический инстинкт. К примеру, на рынке на тебя могут запросто обидеться за покупку не у «своего» торговца, если ранее ты уже отоваривался у какого-то человека.

Елена и ее спутник жили в Непале в одном из туристических гест-хаусов. Для сравнения, стоимость номера для человека в них составляет около трех с половиной долларов в сутки.

- Мы жили в довольно удобных условиях. И вообще, в Непале очень чисто и комфортно. Многие не различают особенностей азиатских стран и путают Индию с Непалом, но разница глобальна, и её начинаешь ощущать сразу после пересечения границы, как это и было в случае с нами. 

В Покхаре можно отдохнуть душой и насладиться ослепительными горными видами. Туристы-новички могут испытать себя на одном из небольших треков, коих отсюда начинается немало, или заняться пара-глайдингом. 

Здесь развит семейный бизнес, и многие владельцы так называемых family-house’ов сдают вторые и третьи этажи своих жилищ для туристов. Строят непальцы, в основном, из дерева. Но Елена, выбирая жилье, остановилась на бетонном доме с водопроводом. Все комнаты постояльцев в гест-хаусе были оборудованы отдельными санузлами, а вот кухня была общая. 

- И непальская, и индийская кухни отличаются обилием разных трав и специй, а также безотходностью производства. В дело может идти даже ботва от моркови, растения, похожие на кинзу, шпинат. Непальцы непритязательны в еде. Рис, дал, лепешки чапати – основной рацион любого местного жителя. При этом, люди здесь выглядят очень здоровыми и подтянутыми. Я связываю это еще и с тем, что большинство местного населения – вегетарианцы. Среди традиционных блюд непальской кухни можно выделить тупху – это суп с лапшой и бараниной. И, конечно, гош – это сам баран, рецептов приготовления которого народ в Непале знает великое множество.

Землетрясение

Из-за землетрясения, которое случилось в Непале как раз в те дни, когда Елена отдыхала в Покхаре, им с Михаилом пришлось продлить визу еще на две недели. 

- Землетрясение произошло в 80 км. от Покхары, в деревне, которая называется Горкха. Это известное историческое место, и о тамошних жителях слагают легенды, как об искусных воинах и удивительно сильных мужчинах. Горкхи просто стерло с лица земли подземным толчком мощностью в 11 баллов, весь поселок разрушен до основания. В Катманду магнитуда землетрясения составила 7,6 баллов, В Покхаре – 5.

- Я вспоминаю, как мы бежали с третьего этажа, а это шесть лестничных пролетов. Ты понимаешь в какой-то момент, что просто потерял ориентацию в пространстве. Это было очень страшно, когда ступеньки буквально уходили из-под ног. Позже мы узнавали: последнее землетрясение в Непале было 80 лет назад, но местные жители, находясь постоянно по соседству с горами, очевидно, привыкли быть более осторожными. Во дворе дома меня схватила за руку какая-то непалка. Местные хватали всех приезжих и оттаскивали их на безопасные от зданий расстояния. Когда первая волна землетрясения кончилась, мы на свой страх и риск поднялись в дом, чтобы забрать самое необходимое, и ушли оттуда к озеру. И как только мы с ребятами дошли до озера, начался второй толчок. Вся Покхара ходила ходуном, плакали дети, местные жители кричали. Домов, разрушенных до основания я не заметила, но огромные камни, вывороченные из стен, валялись то здесь, то там. Возле озера собрались огромные толпы людей. Все мои друзья скачали приложение сейсмоактивности, и обновляли его часами. До этого я никогда не думала, что такое количество землетрясений происходит ежедневно по всему миру.

В те дни в Покхаре царила очень мрачная атмосфера. Многие не могли дозвониться до своих родственников в Катманду, где разрушения оказались гораздо более катастрофичны.

- В первый вечер мы приняли самое разумное в сложившейся ситуации решение – ночевать на озере. Все непальцы укладывались спать на улицах. У некоторых из наших друзей не было спальников, и мы из солидарности с ними не ложились спать, а просто говорили до утра, и подбадривали друг друга, как могли, кто-то клевал носом… К рассвету, когда еще больше похолодало, мы, обессилев, вернулись в гест-хаус. И вот как мы там спали: были открыты все двери, каждый лежал на кровати в одежде, а около выхода стояли рюкзаки со всем необходимым. Так продолжалось четыре дня. Мы боялись ехать дальше, причем на байке это было бы особенно небезопасно при непрекращающихся прогнозах на новые толчки. Люди были настолько измотаны, что мелкая вибрация уже не могла разбудить многих из них, и незначительные колебания, которые продолжались еще несколько дней, большинство приезжих просто проспало. Телевизоры в кафе собирали вокруг себя толпы в 80-100 человек в среднем, все ждали новостей и были на нервах.

Не выдержав, мы уехали к одному нашему русскому другу, который жил неподалеку. У него был домик на рисовых полях, и уютная тамошняя атмосфера немного скрасила этот безрадостный в целом эпизод нашего путешествия. Мы понимали, что уже не успеваем в желанный трек, поэтому просто отдыхали, чинили байк, который нуждался в этом после долгой дороги. 

Назад в Индию

Перед тем как покинуть Непал и двинуться в сторону индийских Гималаев, мы все же посетили здесь еще одно место. Лумбини, город, где родился Будда Гаутама. Непал – очень религиозное место, здесь верят в Будду и Шиву.  Вдобавок, нам повезло попасть в город и в знаменитый храмовый комплекс в День рождения Будды. Это глубоко священное мероприятие, и в Лумбини в этот день съезжается множество паломников.

После Лумбини, дорога осчастливила нас целой чередой заповедных зон вдоль подножия хребта Гималаев.  Населения в этих местах практически нет, и дорога очень хорошая. Вдоль нее попадаются крохотные деревушки, где люди живут в лачугах, построенных из коровьего навоза, что считается среди местного населения богоугодным. И там столько зверей! После шумных туристических мест, эти дни пути были самыми умиротворенными, и так до самой границы.

Следующим пунктом нашего маршрута уже в Индии стал Хардвар. Это место поклонения бога Шивы, место большого паломничества  ашрамов и огненной пужди под названием «АРТИ» Здесь можно полюбоваться необычными лесами с елями и соснами, а также начинается характерная горная прохлада. Шимла – это удивительно красивое место в горах, где можно увидеть великолепные дворцы и огромные изваяния бога Ханумана.

Наш путь лежал в Химачал-Прадеш, Манали (KULU valley) через Касоль (PARVATI valley). Это Одни из самых популярных из 3х, а третья называется и SPITI valley. В PARVATI valley находится деревня Касоль – место, где собирается огромное количество европейцев, чтобы приготовиться к треку. Маникаран в долине Парвати – место, где бьют радоновые ключи – природные горячие источники. Оно примечательно еще и тем, что там располагается храм сикхов. Это странствующие путники, просветленные. На одном из берегов реки Парвати и стоит храм сикхов, а также небольшой храм бога Шивы. Попадая в храм, сначала необходимо принять радоновую ванну, чтобы очиститься. После омовения вас приглашают на третий этаж, где проходят богослужения. 

Дальше долина уходит в разные высокогорные деревни – от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Доехать на байке максимально далеко можно до деревни Тош. Стоянка Кхирганга – это следующий пункт нашего маршрута, и это плато, которое находится за деревней. Последняя доступный для пешехода населенный пункт по дороге туда – это Нактан, где действительно есть старинные дома из дерева и камня. В туристический сезон жители деревни делают бизнес в Кхирганге, в том числе на гест-хаусах, которые, мягко говоря, гораздо скромнее непальских. В этот наш приезд народу там было очень много, с каждым годом место становится все более популярным.

Прелесть Кхирганги в окружающих видах: со всех сторон горы, и можно купаться в горячих источниках, наслаждаясь пейзажами. Выше также находится храм, посвященный богу Шиве, там расположена закрытая женская купальня, пребывание в которой немного напомнило мне старую русскую баню. После богослужения люди получают просад (пищу, освещенную Богом) и покидают храм.

И, разумеется, нельзя не упомянуть еще об одной изюминке этого места. Rainbow Gathering – ежегодный фестиваль хиппи, который собирает людей, исповедующих любовь и взаимовыручку, и на нем мы с Михаилом к своему удовольствию побывали. Также из Кхирганги можно отправиться в прекрасный трек на высокогорное озеро Манталай  (4200 метров над уровнем моря), этот живописный путь займет у вас от восьми до десяти дней. 

Из Манали Елена вернулась в столицу Индии Дели на автобусе одна. Михаил остался в Кхирганге дождаться возвращения любимой из поездки в Обнинск. 

- Я однажды уехала в Индию работать по контракту, - рассказывает Елена. - Речь в предложении изначально шла о Таиланде, но так вышло, что Индия выбрала меня сама. С тех пор каждый год эта страна открывает мне себя в новых обличьях и учит доверять Вселенной. Индия берет и дает, и, полагаю, она знает, как лучше.

Текст: Екатерина Бондарь
Фото: Из архива Елены Залогиной