10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ЮЖНУЮ КОРЕЮ
Южная Корея – можно сказать, другой конец земного шара. Другая культура, другой менталитет, другие традиции. Но разве этим удивишь современного человека, для которого путешествие стало чуть ли не смыслом жизни? Между тем есть по крайней мере десять причин, чтобы посетить эту удивительную страну.
ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ
Стремление общества к оздоровлению и первоклассная медицина – основные причины, по которым Южная Корея оказалась в списке стран с высоким показателем продолжительности жизни. На сегодняшний день он составляет 79,1 год, а к 2020, согласно данным ООН, достигнет 81 года. Недаром именно медицинский туризм становится одним из приоритетных методов привлечения иностранцев, которые приезжают в Корею как туристы и пациенты одновременно.
Всю корейскую медицину можно условно разделить на традиционную и западную. Традиционная медицина, известная нам как «восточная», исключает методы хирургического вмешательства и использует природные средства для лечения: гербальную и мануальную терапии (к последней можно отнести массаж вакуумными банками и горячими камнями), а также иглоукалывание.
ИСПРАВИТЬ ФОРМУ НОСА ИЛИ СДЕЛАТЬ ПОДТЯЖКУ
Одно из самых популярных направлений западной медицины – эстетическая хирургия и уход за кожей. Вообще, корейцы помешаны на своей внешности. Любой изъян или недостаток они воспринимают как трагедию и делают всё возможное, чтобы «не быть хуже всех». На помощь «несчастным» приходят пластические хирурги, которые виртуозно исправляют форму носа и овал лица, изменяют разрез глаз и делают всевозможные подтяжки. Кто знает, может быть, и вы решитесь что-то изменить в себе. Тем более что корейцы профессионалы в этой области. Правда, есть одно «но». Речь идёт о побочных эффектах, которые есть даже у, казалось бы, безобидных косметологических операций. Например, после лифтинга есть риск возникновения болевых ощущений, отёков, синяков, покраснений, раздражения кожи, не говоря уже о возможных заражениях и повреждении нервов. Но даже если допустить, что все операции пройдут успешно, их эффект длится не более 6 месяцев (реже – год). Другими словами, невозможно навсегда удалить морщины, разгладить кожу и поправить овал лица. Медицинское вмешательство даёт лишь временный эффект, вынуждая человека становиться пожизненным клиентом центра красоты.
СХОДИТЬ В ЧИМЧИЛЬБАН
Чимчильбан – масса удовольствий под одной крышей. Русские называют его «баней». Но, на мой взгляд, это слишком скромное название для целого комплекса оздоровительных процедур, которые включают в себя сауны, ванны, ингаляции, джакузи, бассейны. Есть там и массажные кресла, тренажёры и комнаты для отдыха. Кстати, если вы захотите сэкономить на ночлеге, вполне можете переночевать в чимчильбане за отдельную, но весьма скромную плату.
НАСЛАДИТЬСЯ РАЗНООБРАЗИЕМ
Отдельного внимания заслуживают особенности корейской национальной кухни. Многие рестораны в традиционном стиле устроены таким образом, что посетители могут выбирать, как им удобнее сидеть: на полу или на стульях. Чтобы полностью погрузиться в незнакомую атмосферу, лучше выбрать первое. Как правило, часть ресторана, где обедают сидя на мягких подушках прямо на полу, либо огорожена от основного помещения, либо размещена на небольшой возвышенной платформе (похожей на сцену), по которой можно ходить только босиком.
Усевшись поудобнее и заказав себе что-нибудь вкусненькое, вы должны быть готовы к тому, что весь ваш стол заставят блюдами различной величины, миниатюрными чашечками и блюдечками с бесконечными вариациями соусов и салатов. Заметьте, всё это бесплатно: любое блюдо идёт в комплексе с закусками. Мой корейский коллега даже заверил, что если у человека нет денег (будь то кореец или иностранец), он всегда может рассчитывать на то, что в любом ресторане его бесплатно накормят закусками. Пусть не сытно, но это всё же лучше, чем ничего.
Да, и ещё. Если вы пришли в ресторан с компанией, учтите, что большинство блюд будут сервированы таким образом, что есть их придётся из общей тарелки. А едят в Корее плоскими металлическими палочками и ложкой. Но если эта премудрость вам недоступна, всегда можно попросить вилку.
ПОПРОБОВАТЬ СУП ИЗ СОБАКИ И КУРИЦУ С ЖЕНЬШЕНЕМ
Важной частью корейской кухни является рис: без него не обходится ни одно застолье. Из него делают пибимпап – отварной рис, на который сервируются морские водоросли, овощи и говядина. Всё это тщательно перемешивается и заправляется острой пастой кочхуджан.
Любителям мяса советую попробовать пулькоги, кальби и самгёпсаль. Эти блюда будут готовить на специально оборудованных жаровнях прямо на вашем столе. Пулькоги напоминает барбекю. Кальби –говяжьи рёбрышки, поджаренные на решётке. Готовое ароматное мясо едят целиком, удерживая за косточку, или нарезают ножницами на мелкие кусочки, после чего его заворачивают в кунжутный лист или лист пекинской капусты, добавив овощи, кунжутное масло, соевую пасту ссамчжан и острую капусту кимчхи. Подобным образом едят самгёпсаль, только делают его из свинины с прослойками жира. Среди блюд из курицы стоит упомянуть самгетхан – горячий аппетитный суп с цельной тушкой цыплёнка, яркой зеленью, пряным корнем женьшеня, сладковатым китайским фиником и разваренным рисом.
Ну и конечно, как не рассказать про блюда из собачатины. Вопреки стереотипам, собак в Корее едят не так уж и часто: это довольно дорогое удовольствие и его не каждый может себе позволить. Если всё-таки решите рискнуть, возьмите суп посинтхан. Это тонизирующее и питательное блюдо особенно хорошо употреблять в летнюю жаркую погоду.
УВЕЗТИ С СОБОЙ РИСОВЫЙ КВАС И ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
Большая часть национальных корейских блюд очень острые, поэтому рука так и тянется побыстрее запить их. Но главное помнить, что острую пищу ни в коем случае нельзя запивать водой, т.к. она только обостряет вкус. Лучше «тушить» её спиртным или заедать. В качестве спиртного на стол подают традиционную рисовую водку «Соджу», пиво или вино. На вкус «Соджу» напоминает слаборазбавленный в сладковатой воде спирт (как правило, крепость напитка составляет 20%). На первую пробу – ничего особенного, но для корейцев это предмет настоящей гордости. Не меньше они любят и макколи (слабоалкогольный напиток белого цвета, по вкусу напоминающий рисовый квас), сливовое вино с полезной для пищеварения зелёной сливой и сладкое ежевичное вино, положительно влияющее на мужскую потенцию. Также вам могут предложить отвар из риса, ячменя или настой из трав. Такие напитки часто пьют вместо чая, который в Корее распространён в гораздо меньшей степени, чем у нас.
ШОППИНГ!
Любители поохотиться за покупками не пожалеют, если отправятся в Синсеге Сентум Сити в Пусане. Как уверяют корейцы, это самый большой универмаг в мире. По крайней мере, найти здесь можно практически всё. В том числе и знаменитую электронику. Но покупать её здесь я вам не советую: хотя LG, Samsung, Daewoo – местные производители, цены на их продукцию в самой Корее кусаются. Поэтому, как это ни парадоксально, приобретать её лучше либо в Европе, либо у нас.Если же хотите почувствовать себя поближе к простому народу, отправляйтесь на уличные рынки Намдэмун и Тондэмун или побродите по кварталу Инсадон в Сеуле. Там больше вероятности найти аутентичные вещицы и приятные глазу безделушки.
ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ ЭКЗОТИКОЙ
Прогуливаясь по рынку, можно заодно попробовать уличную еду: улиток в бумажных кульках, личинок тутового шелкопряда (известные как «бондеги»), жареные морепродукты. Не откажите себе в удовольствии угоститься медовыми конфетами. Для их приготовления повар разминает и растягивает затвердевший в камень мёд, пока тот не превратится сначала в тягучую волокнистую резину, а потом – в сладкую вату, в которую заворачивают начинку из сухофруктов, шоколада или орехов. Всё это делается под аккомпанемент весёлых шуток в стихотворной форме, так что вы и не заметите, как конфеты будут готовы. Любят в Корее и сладости из рисовой муки – они нежные на вкус и чем-то напоминают не то суфле, не то вязкий пудинг.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
В Сеуле ночью вам будет не до скуки. Уж чего-чего, а развлечений здесь полно. Это динамичный, вечно развивающийся город, который занимает 10-ое место среди крупнейших городов мира. Недаром одним из его символов стал район Каннамгу.Здесь царят развлечение и праздник. Здесь живут избалованные роскошью счастливчики. Именно им и их стилю жизни посвятил свою песню “Gangnam Style” корейский исполнитель PSY.
Впрочем, как в Корее, так и у нас элита отличается от простых людей. В целом корейцы – народ удивительно работящий и дисциплинированный. С утра до ночи они вкалывают на своих предприятиях и лишь вечером вспоминают про себя. Пытаясь получить хоть каплю удовольствия, они заполняют бары и ночные клубы, откуда выползают едва ли не на четвереньках. А что делать? Утром на работу, а ночь так коротка…
УВИДЕТЬ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ФОНТАН В МИРЕ
Не знаю, захочется ли вам сорвать все цветы наслаждений за одну ночь. Дело это весьма рискованное и на любителей. В качестве альтернативы вечером можно отправиться к реке Ханьшуй в Сеуле, чтобы увидеть с моста Банпо самый длинный фонтан в мире «Лунная радуга», украшенный эффектной иллюминацией. И пусть это захватывающее красочное зрелище оставит у вас самые яркие впечатления о Южной Корее.
Автор: Мария Козырева