Скаутское движение — всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей. Цель – сделать так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Но как ты, читатель, воспримешь, эти слова? Думаю, скептически. Мол, это что-то из серии: «молодым всегда у нас дорога». В действительности громкие лозунги часто лишь лозунги. Однако есть люди, для которых это не фразы, а цепь ежедневных событий, встреч, проектов. Ольга Журавлева занимается педагогической деятельностью в общей сложности уже 27 лет. Последние пятнадцать под идеологическим брендом – скаутинг. Она возглавляет Калужскую областную организацию скаутов и клуб скаутов-волонтеров «Журавленок», которые базируются в Обнинске. Можно пафосно сказать, что в руках этого человека наше будущее. Но это будет неверно. Рядом с ней - интересное и осмысленное настоящее - дети.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИДЕТ ВПЕРЕДИ
Ольга, а поделитесь, так сказать, мотивами прихода в профессию. Почем именно скаутинг?
Раньше я занималась туризмом, была в школе пионервожатой. А когда дочери исполнилось 10 лет, то поняла, что должна ей предложить какое-то организующее времяпрепровождение. Это нормальная ситуация, когда теряешь взрослеющего ребенка: не понимаешь компании, в которой он общается, какие книги читает или, учитывая реалии сегодняшнего дня, где в интернете торчит. Не то, чтобы мне хотелось тотального контроля. Но было волнение, что с ней может что-нибудь случиться. А еще формировалось четкое понимание нарастающей пропасти между родителями и детьми. После изменений, которые происходили в стране в девяностые, ориентиры были утеряны. Фиксировался всплеск наркомании, преступности. Тогда мы поняли, что надо что-то делать. На тот момент у меня был туристический кружок, и о скаутских методиках я знала, использовала их.
А кто такие скауты? Понятно ведь далеко не всем. Да и трактовки есть разные.
Скаут - это разведчик. Человек, который идет всегда впереди, от него зависит жизнь и безопасность тех, кто идет за ним. Поэтому он должен много знать и уметь. Три фундаментальных принципа скаутского движения: долг перед Богом и Родиной, долг перед людьми, долг перед собой... Последний заключается в том, что человек должен отвечать за свое развитие.
Расскажите, пожалуйста, о деятельности этих людей, которые идут впереди? А по сути, о работе клуба.
Самая главная идея скаутинга – это идея служения. Может показаться странным, но маленький ребенок, подросток может быть полезен обществу. Можно выделить два направления нашей деятельности. Первое – это модель добровольчества. Причем, волонтерство для нас не цель, а именно инструмент. Добровольческое дело не может быть сделано плохо, несмотря на бесплатность. Наоборот, даже лучше, чем за деньги. И тут несколько территорий, где мы интересны и полезны. Это в МГБУКО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье» Медынского района, деревня Радюкино, где проживает больше 100 стариков, которые нас всегда ждут. Это «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Доверие", где мы работаем, отталкиваясь не только от собственных домыслов и возможностей, а от непосредственного заказа. Жуковский музей, потому что наш клуб носит имя Георгия Жукова. Мы работали в Стрелковке на уборке памятника, на митингах выступали. Уже три года в парке старого города мы проводим фестиваль детского движения. И еще занимаемся проведением игр-соревнований для школьников города. Например, к 9 мая.
Для всего этого у детей должен быть высокий мотивационный позыв. За счет чего он достигается?
А вот здесь надо рассказать о втором направлении нашей деятельности. В него входит и формирование коллектива, и развитие и воспитание детей. В клубе три раза в неделю проходят системные занятия. Мы проводим обучение скаутским специальностям: туризм, игротехника, спортивное ориентирование, краеведение, история России и т.д. Ну и, конечно, создаем здесь «тусовку». Чтобы ребятам было комфортно тут находиться, общаться. Сложно было в первые три года, когда были взрослые тетеньки, инициировавшие создание организации, и маленькие дети. А вот когда малыши стали подростками, то уже появились первые традиции. А сегодня у нас есть система, которая воспитывает сама. Есть такое понятие «у нас так принято». К нам разные приходят дети, а остаются, конечно, не все. При этом мы абсолютно открытая структура. С нами можно быть и, не являясь скаутом.
ПРОЕКТЫ УЧАТ БЫСТРО МЫСЛИТЬ И РЕАГИРОВАТЬ
Но есть ведь определенные правила, которые должны соблюдаться?
Да, когда ты живешь с нами: едешь в лагерь или идешь в поход, то правила соблюдать необходимо. Впрочем, их немного. Подъем, отбой, зарядка. И, конечно, ты не обижаешь других. А дальше ты вправе выбирать, играть или нет, идти на мастер-класс или нет. Мы стараемся никого не заставлять. Но коллектив влияет и говорит, что без тебя вот это не состоится, ты нам здесь нужен. Кроме этого на отрядах работают наши ребята, которым еще нет 18 лет, но мы их считаем педагогами и полноправными коллегами. Подростки сами решают, какую программу они будут проводить, чем они ее будут насыщать.
Вы анализируете, как уживается в детях тот опыт, который они получают в организации и тот опыт, который они черпают вне ее стен?
Это самый главный вопрос, который я себе задавала, когда начинала работать со скаутингом. Что мы не должны воспитывать изгоев или «белых ворон» для общества. Наша основная функция - социализировать ребенка, чтобы он выходил в жизнь из организации, и ему там было бы комфортно. Конечно, это непросто. Вот простой пример: ты едешь в автобусе, сидишь на кресле, ты устал и хочешь посидеть. Заходит пожилой человек. У тебя выбор, либо встать и стоять уставшим или закрыть глаза и сделать вид, что ты не видишь. Вот в этой ситуации те, кто проникается духом нашей системы, встанут. Хотя по нашей сегодняшней жизни в обществе это не обязательно. Поэтому определенное противоречие есть. Но важно, что лагеря, проекты учат быстро мыслить и быстро реагировать. Наши ребята спокойно служат в армии. Один отслуживший воспитанник сказал, что это как скаутский лагерь, только бестолковый. Дети приходят в институты и становятся там старостами, профоргами, входят в актив. Поэтому ответ у меня такой: нравственному человеку всегда трудно. С другой стороны, ребята лидерами становятся в 10-12 лет, и думать начинают о многих вещах, которые сверстников пока не волнуют. Вот это им помогает.
Вы ведь Америку никакую не открываете. Те элементы, которые вы используете, лежат в основе различных лидерских, авторских или дополнительных программ образования. Как на это поглядывает традиционная образовательная система, власти?
Обнинск вообще площадка уникальная. Здесь три отряда, которые работают по скаутскому методу. «Отряд юных разведчиков» Нины Серёдкиной, которая работала здесь до нас и работает до сих пор. Второе – это организация НОРД «Русь». И наша Всероссийская скаутская организация. К сожалению, мы мало взаимодействуем. Тут разные есть причины исторические. Но нас всех объединяет дополнительное образование. Мы не смогли бы работать результативно, если бы центр «Эврика» во главе с Мариной Алексеевной Хоменко не предоставлял нам помещение, если наши педагоги не имели штатных ставок, пусть и с небольшими зарплатами. Без поддержки летней компании, не получилось бы охватить такое большое количество детей. Поэтому Обнинску надо отдать должное. Вообще в скаутинге заложена дополнительность. Он не заменяет ни семью, ни школу. Мы помогаем ребенку самореализоваться в других условиях.
«ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?»
А что еще можно было бы улучшить в рамках города?
У меня была идея банка волонтерского движения. В него бы собирались потребности различных людей, нуждающихся в помощи. Есть много сфер, которые мы, например, как детская организация закрыть не можем. «Особенным детям», состоящим на учете в реабилитационном центре «Доверие», прежде всего, необходимо постоянное общение со сверстниками или молодыми людьми. Или вот общество слепых. У них есть сложности в работе с техникой. Наши ребята приезжают, ставят программы, помогают. Таких нюансов и деталей много. Волонтерство – это то, что не охвачено государством. Но для того, чтобы волонтерство работало эффективно, нужна организация, которая могла бы аккумулировать потребности. У нас люди-то хорошие, которые готовы помогать, когда знают, кому помогают. Я вам даже больше скажу, люди хотят помогать.
Помощь другим требует определенных вложений, и не всегда предполагает отдачу, как, впрочем, и воспитание детей. Часто ли вам бывает обидно, посещают ли сомнения?
Конечно, любой человек устает, обижается. Я себя, бывает, ругаю. Но с другой стороны, я ничего другого не умею. На производстве мне скучно. В моей жизни все время должно что-то происходить. Мне нужны «проект» и его «результат». А самое главное задавать себе вопрос: «зачем я это делаю?». И мы детей этому учим – задавать себе вопросы. Зачем мне это нужно? Как это меняет мою жизнь? Как это меняет жизнь окружающих людей? В моей жизни есть осознанность, я понимаю, зачем мне это надо.
И зачем?
Лично мои интересы: моя внучка, дочь. И я хочу, чтобы у них была яркая, позитивная жизнь. Путешествия, встречи с друзьями… Еще один интерес - дети. Это все равно лучшее, что есть у нас. Они приходят чистыми, незамутненными, добрыми, с желанием менять жизнь к лучшему. Задача старшего поколения показать, научить, поддержать, встать рядом. Дом инвалидов и престарелых не самое веселое место, как бы не старались социальные работники. В любом случае – это последний причал, за которым уже не будет ничего. Приезжая туда мы ищем знакомые лица и очень переживаем, когда кто-то не приходит на наши концерты. Я уверена, что ребенок, который несколько раз в год ездит в гости к одиноким старикам , никогда не допустит такой ситуации в своей семье. Поверьте, осознание этого - нормальная мотивация для взрослого человека. Поэтому к нам приходят родители. Вообще, скаутинг – это игра, которая может продлиться всю жизнь. И я не одна такая, нас таких много.
Что беспокоит и что радует вас в последнее время?
Современное общество – это общество потребителей, а скорее «потребленцев». Людям в течение двух последних десятилетий «вдалбливали», что цель оправдывает средства, навязывали чужие стандарты, выхолащивали традиционные общечеловеческие ценности. Из жизни современного ребенка выпали институты социализации, где он мог бы развить свои лучшие человеческие качества: сострадание, милосердие, любовь к своему Отечеству. Многие ребята не подозревают, что в 15 лет можно делать огромное количество добрых дел, тем самым влиять не только на свою жизнь, но и на жизнь окружающих людей, своего города, в конечном итоге своей страны. Сейчас наши ребята, вернувшись из зимнего лагеря, сами решили, что традиционную благотворительную ярмарку 5 марта в «Плазе» проводить надо. И мне это, честно говоря, приятно.
Георгий Бобылев