ВИКТОР ДЕМЕНТЬЕВ. ПОДБОР ПОД СВОИМ ЩИТОМ

Статья добавлена 18 Июль 2015

С Виктором Дементьевым мы встретились у 12-й школы. “Каникулы, многие разъехались. Не факт, что ребята придут на тренировку,” – говорил тренер в телефонном разговоре до этого. Слукавил, подумал я, когда после нашего приветствия к нему сразу подбежала парочка ребят с просьбой записаться в секцию баскетбола. Расположившись в каморке физрука, из заранее заготовленного десятка вопросов задал лишь парочку – беседа как-то завертелась сама собой…

Виктор Деметьев.
35 лет, баскетболист, воспитанник обнинского тренера Сергея Носкова. Родился и жил в Обнинске, в 17 лет уехал в Москву. Играл за школьную и городскую сборную, студенческие и любительские баскетбольные команды Москвы. Работал администратором в сборной России, знаком со многими звёздами и тренерами российского баскетбола. В 2014 году вернулся в родной город и на общественных началах организовал секцию баскетбола на базе школы №12. На бесплатные занятия приглашает всех заинтересованных баскетболом детей.

Сегодня в Обнинске на слуху такие виды спорта как волейбол, футбол, плавание, гимнастика, различные единоборства, хоккей подтягивается с появлением Олимпа. А баскетбол что-то давно притих…

Год назад была публикация, в которой известный обнинский тренер Сергей Иванович Носков сказал, что он заканчивает свою деятельность, и его знамя должны подхватить его ученики. Но чего-то никто не подхватывал. Я это не к тому, что все плохие, а я хороший. Просто так сложилось. В Обнинске баскетбол начал постепенно умирать. Вот, мы (сборная города) недавно играли финал Чемпионата области с Калугой. У них за 15 лет состав поменялся уже раза три. А у нас все те же лица! Средний возраст обнинской команды сейчас 37 лет. Финал мы, кстати, выиграли, но что дальше? Состав не обновляется, ближайшего резерва нет.

Поэтому решили заняться тренерской работой? Подхватить знамя?

Я детей тренирую всего год. До этого играл и тренировал в Москве на серьёзном любительском, можно сказать, полупрофессиональном уровне. Тренерский процесс мне был всегда интересен. Прочитал много книг о баскетболе. Есть у меня одно хобби - давно коллекционирую литературу о баскетболе. Сейчас библиотека уже очень большая – методички, правила, биографии и воспоминания. Моя главная гордость – раритет под названием «Бацкетбол – игра англицкая», книга 1917 года издания. Я думаю, что это одна из первых книг о баскетболе на русском языке. Тираж был, кажется, всего 500 экземпляров, даже не знаю, сколько их всего ещё осталось. Храню в пакетике, как и многие другие старые книги. Так вот всегда хотел попробовать тренировать именно детей. Начать с нуля и довести до определённого уровня. Привить любовь к спорту и баскетболу в частности.

Не страшно было начинать работать с детьми без опыта, без соответствующего образования? У вас есть свои дети?

Да, двое, но это совсем другое. Конечно, были сомнения, получится ли? Но мой хороший знакомый тренер в детской школе ЦСКА - Дима Шацков, как-то сказал: “Уж лучше так, чем вообще никак”. К тому же я посещал занятия в ЦСКА, знакомился тренировочным процессом, брал на карандаш не только спортивные аспекты, но и коммуникацию с детьми. Важно чтобы они тебя уважали, прислушивались. И именно это самое сложное. Со временем втянулся, начал их лучше понимать, вникать в их интересы. А потом заметил, что оказываю на них влияние не только в баскетболе, но вообще.

Это как?

Я за год пропустил только одну детскую тренировку. Они в субботу приходят в 10:30. И даже если я вечером отмечал День рождения друга, например, всё равно прихожу пораньше и в полной готовности. Мне друзья говорят, ты сумасшедший, а я не могу их обмануть, я должен быть примером. Приезжаю на 20 минут раньше, прививаю им дисциплину, учу, что нельзя опаздывать, халтурить. Никого же не заставляю заниматься, это не школа, где надо учить уроки. Не хочешь – не тренируйся, а раз пришёл, будь добр работать. Раньше они как на уроках физкультуры, всё время не доделывали упражнения, там не добежали, там не доотжимались. Сегодня совершенно другая картина. Даже школьные учителя говорили, мне: “Твои молодцы”. А ведь это всё не случайные требования. В баскетболе есть такое понятие как «тайминг». Это как биологические часы. Спортсмен не смотрит на табло, он чувствует, сколько секунд осталось до конца, сколько потребуется на атаку и т.д. Или «спейсинг» - размер площадки. Баскетболист не будет смотреть под ноги, перешёл он зону трёхочкового броска или нет, он знает это на подсознании. Отсюда и требования чётко добегать от одной линии до другой, отработать это до автоматизма.

И как же удаётся достучаться до детей, что это необходимо, когда занятия кажутся чем-то непонятным, упражнения далекими от самой игры?

У ребят, конечно, возникают вопросы, а зачем мы это делаем? И я им всегда объясняю, как мы потом это применим. Часто привожу пример с прописями. Вы как писать учились? Сначала писали одну и ту же букву сотни раз, потом другую, и так до автоматизма. Потом начинали их писать вместе, складывая слова, потом предложения. Так же и здесь. Растяжка, мяч вокруг корпуса, игры с теннисным мячиком – со временем это сложится в единый пазл. Начинали мы с полуторачасовых тренировок, теперь им не хватает двух часов. Говорят: “Как? Уже всё? А мы же поиграть не успели!”. Для них всегда игра в конце – это как пирожное на десерт.

И сколько сейчас детей постоянно посещают ваши тренировки в 12 школе?

12-14 ребят это костяк. Плюс постоянно приходят новые, кто-то задерживается, кто-то пропадает. А на первые тренировки у меня ходило всего два человека. Думал, что они бросят, но нет! Бросили только тогда, когда людей стало уже значительно больше. Моя цель собрать детей со всех школ города – тех, кому интересно заниматься именно баскетболом, и кто мог бы представлять не отдельную школу, а город. Например, в школьной баскетбольной лиге «КЭС-баскет». Лига имеет представительства по всей стране, в том числе в Калужской области. И мы собираемся в сентябре стартовать в этой лиге. Будет особенно здорово, если там появится разделение по возрастам, по моей информации нововведение будет введено с нового учебного года. Сейчас у меня ребята 10-12 лет, и им, конечно, было бы тяжело конкурировать со старшими. Пока в Калужском отделении «КЭС-Баскет» законодатели мод Жуков и Товарково. Там хорошо развит детский баскетбол.

И какая же конечная цель? Своя спортшкола или отделение баскетбола в уже существующих?

Об это всё же говорить пока рано. Хотя бы потому, что надо сначала отучиться в институте физкультуры, или на педагога, чтобы можно было работать тренером спортшколы, а не просто педагогом доп.образования. Но если всё пойдёт так, как хочется, детей будет много, придётся разделять их на разные группы, то рано или поздно мне будет просто не хватать времени. Я же занимаюсь этим на общественных началах. У меня свои тренировки, своя работа, благо удалённая. Вот тогда либо нужны будут такие же помощники энтузиасты… либо вводить плату за занятия, чтобы компенсировать моё время, но пока до этого далеко.

Детский баскетбол – это всё же задел на будущее. А взрослый баскетбол в Обнинске, получается, временно потерян?

Ну почему же! Баскетбол необходимо возрождать по всем фронтам. Для популяризации и привлечения масс при поддержке и помощи общественного движения «В одном дворе» мы организуем ряд тренировок под открытым небом. На первую такую тренировку около 3-й школы пришли 8 человек, взрослых и детей. Поговорили об истории игры, показал некоторые движения, решили дело продолжать, охватить другие районы. В июле хотим устроить турнир по стритболу, скорей всего на площадке у 16 школы, место ещё предстоит утвердить. Человек 30 точно наберётся. Придут друзья, родители, посмотреть, поболеть. Таким образом, будем стараться показывать, что баскетбол в городе жив, поднимать к нему интерес. А следующий этап, касательно взрослого баскетбола – возрождение городского чемпионата.

Когда-то такой уже был. Там играли и ветераны и школьники, студенты, просто дружеские команды, а также коллективы из соседних городов.

Да, но я думаю его немного видоизменить. У меня же есть идея создания некого открытого корпоративного турнира. По примеру московской «Лиги чемпионов бизнеса». Это компания, проводящая спортивные корпоративные соревнования. Они начинали с одной футбольной лиги, теперь там уже 4 футбольных, 3 баскетбольных, 2 хоккейных лиги. Под это всё снимаются залы, привлекаются судьи, покупаются мячи, оплачиваются фотографы, поддерживается сайт…

... А за участие команды предприятий платят определённые взносы?

Именно так. Но сразу хотелось бы заметить, что это не будет коммерческий турнир. Деньги нужны как раз на оплату всех перечисленных расходов. Да и людям на этом уровне важен не столько результат, хотя это тоже важно, сколько процесс. Люди играют для себя, для друзей. Присутствует и некий факт самолюбования, что ли. Люди любят посмотреть фотографии с собой, статистику кто сколько забил, подобрал. И если им дать этот качественный контент, то, уверен, интерес к баскетболу взлетит. Появятся те, кто 5, 10 лет не брали мяч в руки. Я знаю таких людей, например, в ФЭИ, которые когда-то играли за сборную ИАТЭ, а сейчас бросили. Скажу больше, эта московская лига готова взять нас под своё крыло, предоставить площадку на своём раскрученном интернет портале. Т.е. это будет обнинский чемпионат в рамках филиала «Лиги чемпионов бизнеса». Разумеется, наш чемпион сможет сыграть в финале в Москве.

Насколько это далёкая перспектива?

Совсем не далёкая! Планирую начать уже в сентябре. У нас много в городе компаний и предприятий, которые поддерживают городской слёт. ФЭИ, Технология, Руукки, Колбасный завод – уверен, эти и другие предприятия будут не против выставить свои команды, главное чтобы в коллективах были заинтересованные люди. Плюс разрешим приглашать 2-3 сторонних «легионера», только подконтрольно. Пока регламент ещё не разработан, но ясно, что будет пул «играющих» людей из сборной города и около неё, которых будем распределять по разным командам предприятий, за которыми будут тянуться сотрудники. Вот так, а заинтересуем баскетболом взрослых, те поведут в секцию детей. Так что всё здесь взаимосвязано.

Сегодня, вернувшись в Обнинск, отработав 9 месяцев с детьми, и занявшись любимым делом, вы можете сказать, что всё получилось?

Прогресс у детей конечно есть, но если сравнивать с уровнем их сверстников из больших спортшкол, то нам ещё работать и работать. Вот когда выиграем Чемпионат области или ЦФО, вот тогда скажу, что получилось. Это касается спортивной составляющей. А если они просто научатся правильным вещам – не опаздывать, доделывать дела, дружить, работать в команде, одним словом, если им просто по жизни пригодится то, чему я их научил – значит, у меня уже получилось.

Связаться с тренером: 8 (903) 226-37-63      E-mail: [email protected]

От автора:
Тренировка в этот день по моей вине задержалась на 50 минут. Я уже начал ловить на себе косые взгляды юных баскетболистов, и поспешил завершить беседу, дабы не лишать ребят игрового «десерта». Посмотрев на тренировку со стороны, на горящие глаза детей, на увлечённого тренера, на интересные упражнения, покидал я спортзал 12-й школы с твёрдым чувством, что всё у них обязательно получится. Вернувшийся в родной город тренер, совершил важный «подбор под своим щитом», а в игре за этим обычно следует развитие своей атаки.
Автор: Александр Семак Фото: Евгений Еремеев