ТРУДЯГА-ВЕЛОПРИНЦ

Статья добавлена 23 Июль 2015

Мы познакомились в середине 90-х. Подростками пересекались на чемпионатах области по легкой атлетике. Хотя, употребить здесь слово «познакомились» будет неверно. Мы знали о нем, наблюдали за ним. Знал ли он о нас? Я сильно в этом сомневаюсь. Тогда тройка обнинских школьников-лыжников Куракин-Акимов-Митрохов в летнее время помогала представлять наукоград на областных легкоатлетических соревнованиях. Выступали в один день на трехкилометровой дистанции, а во второй на «пятерке». Я запомнил его стремительно бегущим в черной бейсболке с заломленным козырьком. Такие входили в моду (сейчас бы сказали «козырная», тогда таких слов еще не было). В кепке бегал лишь он. И было видно, что головной убор выполнял какую-то иную функцию, нежели чем просто защищал голову от солнца. Про себя мы с товарищем звали парня - великий Ди Маджио (имя из книги Хэмингуэя «Старик и море»). Почему-то тогда имя легло на его образ, хотя Ди Маджио, вообще, бейсболист. Наверное, всему виной была его корона-бейсболка.

Спустя 15 лет, приехав в Обнинск на постоянное место жительства, я был рад узнать, что мой знакомец жив-здоров, окончил Смоленскую спортивную академию, активно тренируется и работает в «лыжевелосипедном» магазине (прошу прощения за новояз). Меня он вроде как припомнил, но скорее подыграл (мало ли вас тут ходит).

Сегодня в свои 35 он может на время собрать и разобрать велосипед словно армейский АКМ (автомат Калашникова), подобрать и даже самостоятельно изготовить (сварить) лыжную мазь, в одиночку весной отправиться в Мурманск на лыжный марафон и мечтает о том, чтобы поехать на море…на велосипеде. Причем, вполне осознанно это делает.

Герой сегодняшнего интервью, человек-непоседа, увлеченный, деятельный, а для кого-то, уверен, весьма странный – Сергей Куракин. Он живет спортом, любит бороться с соперниками и терпеть. Довольно скромный трудяга, с руками в масле, но яркий в гонках и даже, местами, эпатажный. Такое редкое сочетание качеств. От идеи появиться в журнале отказался наотрез. А потом как-то сказал:  Давай, мама будет рада! Ей понравится.

ХОДИТЬ УЧИЛСЯ С ПРИВЯЗАННЫМИ ЛЫЖАМИ

- Сергей, на дворе лето, про лыжи говорить неловко, будем, похоже, разговаривать про велосипеды. Хотя… Вот председатель городской федерации лыжных гонок, Константин Войтов, несмотря на твои успехи в велосипеде считает тебя лыжником. Сам что думаешь по этому поводу?

- Летом всегда побеждает велик, зимой лыжи. Все время собираюсь в межсезонье подготовиться к лыжным стартам, а велик не дает. Не люблю рутинных тренировок. Мне нужны эмоции, старты. Сейчас вот в бассейн хожу. Дело в том, что 28 июня планирую поездку в Минск на соревнования по триатлону. Там нужно будет проплыть 2 километра, 90 проехать на велосипеде и 21 пробежать. Все это делается без остановок.

- Ты еще и плавать умеешь?

- Да нет. Техники особой нет. Правда, несколько лет назад со мной позанимался Коля Скворцов (заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпион Европы. – прим. здесь и далее Г.Б.). У нас был своеобразный бартер. Взамен я подсказывал, как кататься на велосипеде. И, что называется,  доподсказывался. В одну из поездок он сломал руку, причем случилось это накануне важных стартов. Была очень неприятная история. Зато потом, после выздоровления, Николай установил мировой рекорд на короткой воде.

- Как считаешь, что и когда сформировало тебя как спортсмена? Может быть, кто-то конкретно оказал сильное влияние?

- Отец (пауза). Я ходить еще не умел. Падал. Были проблемы с голеностопом. Он мне привязал лыжи. Вот так и учился ходить по общаге с привязанными лыжами. В 1 классе мама отвела меня к тренеру - Александру Ивановичу Комкову. Интерес к лыжам – его заслуга. В четырнадцатой школе был закуток. Народу пришло валом. Когда всех построили в шеренгу, я оказался последним – самый мелкий шкет, и первых ребят вообще не видел. Кстати пришли в секцию мы в один день с Валерой Петровым (мастер спорта, сильнейший обнинский лыжник сегодня). Еще немаленькую роль сыграл в моей биографии Андрей Аверин. Я после школы тренировался сам, денег на лыжи не хватало. Бегал на одной паре и классику, и коньком, что ненормально конечно. Он помогал. И был хорошим спарринг-партнером.

ИЗВЕСТНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ЕЩЕ ПРИЕДУТ В ОБНИНСК!

- Есть еще одна смежная с лыжами тема – строительство лыжероллерной трассы в городе. Веришь ли ты, что объект скоро введут в эксплуатацию? Что это даст?

Верю и надеюсь. Это приведет к тому, что у нас в городе общий уровень техники у лыжников вырастет. Люди двигаться станут лучше. Вот мы сейчас приезжаем в Битцу. В каждой возрастной категории на награждении 1-2 обнинских лыжника. А будет больше. Слышал, что вроде там и биатлонное стрельбище планируют построить. Мы только за.

- Твой друг, а в прошлом коллега Данила Акимов возглавляет женскую сборную России по лыжным гонкам. Не видишь себя где-то рядом?

- Было бы интересно там поработать. Но мне кажется, что я еще сам не набегался. Он предлагает время от времени. А я такой человек, что если я уеду, то это – все… Пропаду для города, для семьи, для всех. Буду там где-нибудь жить. Пусть лучше он приезжает. Друг Дани - Петр недавно расписался с известной биатлонисткой - Ольгой Зайцевой. У них тут дача неподалеку. Думаю, мы обязательно привлечем Ольгу на один из стартов. Вот Анфиса Резцова к нам уже пару раз приезжала на «Докторские гонки». Еще у нас надежда на Дашу Старожилову (обнинская воспитанница – чемпионка России, сейчас тренируется в сборной команде страны), что она когда-нибудь привезет сборниц в Обнинск.

ОЩУЩАЮ ДАЖЕ МОНЕТУ ПОД КОЛЕСОМ

- Велосипедное движение или распространение в Обнинске набирает год от года обороты. Вот уже и велодорожка появилась. Ты замечаешь эти тенденции? Больше людей приходят в магазин?

- У нас свои клиенты. К нам нечасто приходят люди, которые ездят по велодорожкам. Мы больше на спорт ориентированы. Хотя то, что велосипедов становится больше, мне нравится. У нас город очень интересный и удобный для езды на велосипеде. Даже зимой хорошо чистятся дороги. Водители нормальные - уступают. Компактный город - легко добраться до любого места быстрее, чем на маршрутке.

- Понятно, что велосипед как средство для прогулок тебя не интересует, а вот как средство активного передвижения очень даже. Причем, ты выступаешь как в шоссейных гонках, так и в соревнованиях по маунтинбайку. Но это же совсем разные вещи!

- Но приемы одни и те же. Есть такой человек Александр Иванович Михайлов. Я считаю это самый уважаемый гонщик в округе. Это человек, который мне сейчас много подсказывает. Потому что шоссейная гонка – это тактика и побеждает часто не самый сильный, а самый хитрый. А в маунтинбайке больше всего значит техника и ощущение опоры. Я когда сажусь на грунтовый велик, то ощущаю даже монету под колесом. И он дает чувство свободы. На лесном велосипеде ты можешь ехать по чему угодно и заехать куда угодно.

- Велосипедные гонки и тренировки весьма травмоопасны. От ссадин до переломов. Почему тебя это не останавливает?

- Об этом лучше не думать. Я считаю, что если суждено, значит случится. Многих, кстати, это и привлекает. Адреналин. Кто-то сказал: «четыре колеса возят тело, а два душу». Выражение наверное из байкерской среды, но к велосипедам оно тоже отлично подходит.

- А расскажи, про самую трудную гонку.

- В лыжах это «Мурманский марафон», когда на втором кругу, въехав в гору, понимаешь, что можно просто «грести веслами», а не толкаться палками. Сил уже нет. А в байке очень тяжело дался марафон в Демино – 60 километров по лесу. Там незадолго до старта прошел ураган. Было очень холодно. Примерно 6 градусов. Дождь стеной. Полколеса уходило в жижу. Откровенно тонули в грязи.

ЛЕЩ ВАЖНЕЕ МОБИЛЬНИКА

-Какие-то старты можно в Обнинске увидеть? Что, например, было у нас за спорткомплексом «Олимп» 9 мая?

- Был первый этап кубка Редбайк. Есть ребята, которые проводят такие соревнования в основном на энтузиазме. Возглавляет это направление наш товарищ -  Дима Суровцев с супругой. Нам удалось собрать около сотни спортсменов здесь. Выглядело, судя по фотографиям, это довольно эффектно. Кстати, в августе ожидается еще один этап.

- Говорят, что трассу для старта в лесу ты подготовил сам, и что это заняло почти целый месяц. Не жалко времени?

- Мы по разным соревнованиям ездим. Видим разные дистанции. В какой-то момент я подумал, что наша должна быть лучшей. И понеслось! Лопату «Фискарс» достал - мне ее презентовал «папочка» - Юрий Васильченков. Это человек, который в свои 50, очень прилично выступает на байке. В этом году копание трассы заняло всего 102 часа времени. А вот несколько лет назад я тратил на это от 4 до 8 часов в день. Практически жил и работал в лесу. В этом году хочу тоннель 7-метровый сделать. Люди поедут под землей.

- Я знаю, что у тебя есть хобби – ты любишь рыбачить. Это, наверное, компенсация за двигательные активности?

- Рыбалка - это отдых! Все забываешь (мечтательно улыбается). Когда начинает клевать, все… И рыба не нужна, главное чтобы клевало! Поплавок, чтобы тонул! Мне однажды звонил кто-то, я ответил, и в этот момент поклевка началась. Я понял, что лещ на 5,5 килограммов может уйти. И телефон швырнул в воду, чтобы не мешал! Теперь вот водонепроницаемый покупаю. А фото с лещиком висит в магазине у нас!

-Ты – многодетный отец! Расскажи немножко о детях. Какими ты их видишь в будущем?

- Как и любой родитель – счастливыми. Чтобы нашли себя и получали от своей работы такое же удовольствие, как я. А я буду им помогать. Соня, старшая дочка, сейчас несколько отошла от спорта. Сейчас она понемногу на велосипеде катается. Матвей у нас очень прилично плавает у тренера Девятовой. Накануне выполнил 1 юношеский разряд. Сейчас готовится к международным соревнованиям. Мелкий Егор (2 годика) – это отдельный парень. Он очень активный. И мне кажется, что в спорте он себя проявит больше всех. Вот скоро поедем в «Орленок» под Калугу на соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».

- Ну и для мамы пару слов тогда…

- У мамы недавно был день рождения! Много мыслей в голове. Прямо врасплох застал (Пауза). Мама, я тебя люблю!

Беседовал Георгий Бобылев

Фото Александр Ульяненко и из личного архива Сергея Куракина