Четверг, 28 Май 2020

Тренер для звезды

Статья добавлена 11 Сентябрь 2015

Популярных людей из Обнинска, известных в масштабе России немало. На ум приходят имена Николая Скворцова и Марка Богатырева, Сергея Белоголовцева и Игоря Милюкова, сестёр Разумных и Александра Гордона, Александра Савина и… Да на самом деле еще очень много наших земляков. Правда, многие из них уже не живут в Обнинске. А поведать хотелось бы о человеке, который, возможно, не так известен, но это только пока. С другой стороны, часть уже пройденного им пути заслуживает и уважения, и признания.

Да, Александр Борисович Савин – олимпийский чемпион! А представьте на секундочку, что такое тренировать четырех олимпийских чемпионов? А именно этим занимается  Андрей Суханов, тренер по физподготовке волейбольного клуба «Белогорье». Фамилии этих ребят: Тетюхин, Мусэрский, Ильиных, Хтей известны далеко не только любителям волейбола и спорта, но и широкой общественности. Случилось это после триумфальной победы россиян в финале Лондонского олимпийского турнира над сборной Бразилии.

 «Сидел на лавке и смотрел как на богов»

Семья Сухановых в Обнинске довольно известна. В том числе благодаря Алле – фитнес-директору спортивного клуба «Окридж Фитнес». А Андрей, (а правильнее, говорить конечно Андрей Валерьевич), речь все-таки о тренере и кандидате педагогических наук, бывает дома только наездами.

В волейбол он попал 1986 году в 6 классе, благодаря росту. Достаточно быстро догнал сверстников и по спортивному мастерству. По словам Андрея, выделялся в команде юношей 73 года рождения Алексей Ланкевич, который впоследствии был капитаном молодежной сборной СССР. После 8 класса команда стала дублем обнинского коллектива  мастеров «Сигнал», вышедшего в 89 году в первую лигу СССР. И по положению дублеры в обязательном порядке должны были появляться в заявке основной команды.

-Пару раз и я был в заявке. Сидел на лавке и смотрел на них как на богов, - рассказывает мой собеседник. – А в 1993 году уехал в Москву и поступил в ГЦОЛИФК, но продолжал тренироваться с командой. Утренние тренировки пропускал из-за учебы, на вечерние ездил в Обнинск. А в  5 утра на электричке опять возвращался в Москву. Это мы играли уже в чемпионате России в первой лиге. И вышли в вышку «А». И после этого команда перестала существовать.

Тогда  он полноценно перебирается в Москву, живет в общежитии, учится и играет на первенство  вузов. В 1995 году однокурсники Андрей и Алла женятся. А в 1996 году на свет появляется дочка – Маргарита. Сегодня юная девушка получает высшее образование и работает с мамой в клубе. Семья получает блок в общежитии, а Андрей начинает преподавать и помогать тренировать институтскую команду. Позже он станет сочетать тренерско-преподавательскую деятельность с обучением в аспирантуре, а в  2007 году защитит диссертацию.

10 лет дипломатской работы

Но прежде отметим, что тренер Суханов устраивается параллельно на работу в один из самых престижных ВУЗов столицы и России -  МГИМО. Так, на красной ветке метро, между Юго-Западной и Черкизовской проходит большая часть его жизни. Будет нескромно добавить, что в примерно в этот момент, мы с ним и познакомились. Он – как тренер и игрок команды МГИМО, я как игрок команды МПГУ. Несколько раз соперничали с переменным успехом.

 В 2005 году на свет появляется – наследник фамилии – Егор. И семья переезжает в Обнинск. А Андрей Валерьевич продолжает работать в Москве. Приезжает домой по субботам после обеда и уезжает рано утром в понедельник. 

Переломным моментом в его жизни становятся две Универсиады (международные спортивные соревнования среди студентов): 2009 года в Белграде и 2013 года в Казани. К первой его привлек руководитель российского спортивного студенческого союза – Олег Матыцин.

- Он попросил меня помочь в организационном плане, с транспортной логистикой, когда делегации улетали на всемирную универсиаду в Белград, - рассказывает тренер-преподаватель. -А там я познакомился тренерами Сборной команды по волейболу Юрием Чередником и с Борисом Колчиным. Юрий в 2011 году пригласил меня в московское «Динамо» ассистентом.

Команда играла в супер-лиге Российского чемпионата. Эффективная работа всего коллектива позволила добиться  впечатляющего результата: впервые с 1984 года «Динамо» выигрывает международный кубок - кубок ЕКВ, и вдобавок получает серебряные медали чемпионата России.

Золото Универсиады в Казани

А в 2013 году генеральный директор федерации волейбола находит Андрея Суханова с предложением поработать в сборной России, которая готовилась к домашней Универсиаде в Казани. Причем даже давал выбор: женская команда или мужская.

- Я выбрал мужскую, - рассказывает Андрей, - Мне было интересно посмотреть методики работы Сергея Шляпникова. Я шел учиться. У нас не было выбора, на домашней Универсиаде мы обязаны были выиграть. А совсем недавно награда нашла героя: до Андрея Валерьевича дошли медаль и грамота от Президента России за работу, обеспечившую «казанское золото».

Понятно, что тот успех еще более сформировал реноме профессионала. Следующим клубом в тренерской карьере становится сургутская «Газпром-Югра». И приглашает его туда не кто-нибудь, а легендарный Вадим Хамуцких – по прозвищу «борода» - в прошлом связующий игрок сборной России.

- Сургут – город специфический, современный, - вспоминает Андрей Валерьевич. - Но зимой там много снега и резкие перепады температуры и давления. Мы в тот год вышли в финал шести кубка России и заняли в нем четвертое место.  А в чемпионате - седьмое. И то только из-за того, что накануне решающей игры с «Губернией» из Нижнего Новгорода целый день просидели в аэропорту – рейс откладывался из-за погодных условий.

Звонок от самого Шипулина

После сезона в «Югре» поступило предложение перейти в Ново-Уренгойский Факел. Удивительно, но команда базируется и тренируется в Москве. А наш герой очень хотел перебраться поближе к семье. Он уже чемоданы собирал, когда неожиданно раздался звонок из Белгорода от Геннадия Шипулина. А на встрече на стол был положен готовый контракт. «Белогорье» в волейболе – это бренд. Как собственно и фамилия Шипулин. Думается, что это самая известная и титулованная команда в мире. Эдакая «Барселона» в волейболе. Поэтому выбор героя статьи был предопределен.

Вообще, пример Белгорода во многом показателен. Городские власти инвестировали в спорт. Удивительно, но успехи волейбольного клуба во многом сказались на внешнем облике города. Был построен новый терминал аэропорта, перестилаются дороги, появились новые гостиницы. «Белогорье» - это чуть ли не градообразующее предприятие и локомотив городской экономики. А ведь Белгород почти ничем не отличается от Калуги.  Да, рядом с ним есть Старый Оскол – где функционирует  горнодобывающее предприятие, но ведь и у Калуги есть Обнинск. Но послушаем  самого Андрея:

- Волейбол не самый дорогой вид спорта 150 миллионов – это бюджет, который позволит составить неплохую команду уровня суперлиги. К примеру, у футбольного «Локомотива» он равен 3,5 миллиардам. Близость к Москве дала бы возможность пригласить многих классных волейболистов. Если в Калуге губернатор решит создать команду высоко уровня – я готов. 

 «За державу обидно!»

- Как тебе в живется и работается в «Белогорье»?

- Команда в Белгороде– одна большая семья. Там без ведома «отца», Геннадия Яковлевича, не один винтик не вывернут, он на базе всех работников знает поименно. Корпоративный дух – на высоте, армия болельщиков. Я продолжаю курировать первую команду как тренер по ОФП. Но параллельно занимаюсь молодежной командой, тренирую ее с Павлом Ивановым. Потому что за звездами уже никого нет.

- А расскажи, пожалуйста, о Сергее Тетюхине – гениальном игроке, которому на днях исполнится 40 лет, а он до сих пор оплот Сборной команды. 

- Это уникальнейший человек. Вот ведь начинаешь работать с игроком – даешь задания, а в ответ миллион вопросов и нытье. Особенно это молодежи касается. Сергей приходит, спрашивает, что надо делать и работает. Он меня всегда называет по имени-отчеству, хотя мы почти ровесники. Лидер и в жизни, и на площадке, трое детей. Жена – умница и красавица. Борис Колчин говорит, что Тетюхин - это тренерская удача. Я разговаривал с ним несколько дней назад. И спросил его, зачем тебе в 40 лет это надо (речь о игре за Сборную). Он сказал: За державу обидно!  Сборная же провально выступила в мировой лиге этим летом. 11 игр подряд проиграли.

- А что ты говоришь, когда спрашивают откуда ты?

- Я говорю Обнинск, Калужской области. Середина города – лес. У кого еще такое есть?

P.S. После ознакомления с  текстом, Андрей попросил в обязательном порядке добавить информацию об известных воспитанниках обнинской школы волейбола - братьях Ярославе и Олеге Антоновых. Тем более, что Олег в настоящий момент работает главным тренером московского «Динамо». Мы, с радостью и гордостью это делаем!

Георгий Бобылев
Фото из архива Андрея Суханова