Среда, 25 Январь 2023

Сколько можно пить валидол?

Статья добавлена 07 Июль 2017

Совсем недавно завершился футбольный турнир - Кубок конфедераций. Участие в нем принимали сильнейшие сборные континентов, действующие чемпионы мира и страна-хозяйка будущего мундиаля. «Кубок» - это своего рода организационная обкатка предстоящего чемпионата мира, который совсем скоро будет принимать Россия. А наша сборная, оказавшаяся в финальной сетке турнира на правах хозяев, вновь разбередила болельщицкие сердца. Оказывается, что и родные стены не в силах помочь футболистам. О том, стоит ли россиянам надеяться на успех летом следующего года, мы поговорили с председателем городской федерации футбола Львом Березнером.

Кубок конфедераций 2017 — восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, проходил с 17 июня по 2 июля. Матчи состоялись в четырех городах: Казани, Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Обладателем кубка впервые стала сборная Германии, обыграв в финале сборную Чили.

Лев Александрович, итог выступления нашей команды с точки зрения болельщика печален. Очередной раз мы не можем выйти из группы на международном турнире. Почему?

Причин может быть найдено много. Но есть определенная закономерность в выступлении нашей команды на таких турнирах, начиная с 2012 года. Первый матч в группе мы проводим куда ни шло, второй хуже, а третий получается самым слабым на фоне накопившейся психологической и функциональной усталости. В стрессе мы играем откровенно плохо. Это показатель того, что уровень чемпионата России не соответствует уровню, который показывают ведущие клубы и команды мира.

Если дело в том, что мы изначально ниже классом, почему в нас всегда сеют надежду на успех? Ведь поражения переживаются потом очень болезненно.

Это касается не только футбола, но и вообще всех областей жизнедеятельности в России. Если не создавать ажиотаж, то на футбол элементарно меньше придет людей. А у нас в стране любят «спорт номер один» и посещаемость «кубка» показала: меньше 30 тысяч болельщиков матчи не собирали. Конечно, всегда хочется верить, что придет новый тренер, что начнется обновление команды. Но вот пришел тренер. А в чем обновление? Мы его не увидели. Для примера, когда немцы поняли кризис в развитии футбола в начале нулевых, то вложили огромное количество денег в юношеский футбол. И сейчас мы имеем эту веселую молодежную команду, где немцы - совсем не немцы. На них одно удовольствие смотреть.

Ну, Германия в мировом футболе одна из сверхдержав, давайте не будем замахиваться на эту сборную.

Возьмем сборную Мексики. Если присмотреться и разобраться персонально, то выяснится, что большинство футболистов играют в топовых европейских чемпионатах, если не в лучших, то в средних командах обязательно. У каждого за сезон 35-40 сыгранных матчей в лигах, куда нашим игрокам дорога закрыта, потому что 90% из них просто не дотягивают. И возникает вопрос: а почему в матче с Мексикой должно произойти чудо и Россия должна победить?

Про футбол ведь говорят: мяч круглый, на поле случиться может все что угодно. И вот мы, видимо, ждем, что удача должна улыбнуться нам. Но ведь футбол это системная, во многом просчитанная игра, где случайности лишь случайности.

Да, но тут имеется довод и в нашу пользу. Существуют математическая вероятность того, что если играют две равные команды, и одна из них проводит встречу на своем поле, то она, условно, конечно, начинает встречу с преимуществом 0,8 гола.

То есть за нас будет работать фактор «домашней арены»?

Да. Если отмотать историю назад, то везде хозяева чемпионатов проходили далеко, а зачастую и выигрывали: 66 год – Англия, 74 – Германия, 78 – Аргентина, 98 – Франция. Практически всегда выходили из группы и доходили до ¼ финала. Даже американцы, даже корейцы и японцы. И вот я боюсь, что на нашем чемпионате мира такая традиция может не повториться. Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. Как сеяные хозяева, мы стоим под первым номером в группе. Если нам попадется та же Новая Зеландия и какая-нибудь третья-четвертая команда Южной Америки, то шансы есть. Но ведь задача выхода из группы - это же не самоцель. Чемпионат мира дается стране для того, чтобы развивать футбол. Мы получили это право примерно 8 лет назад. Что за это время было сделано?

Неужели ничего?

Единственное, что мы увидели – это огромные деньги, потраченные на инфраструктуру. При этом не совсем понятно, например, зачем строить стадион в Саранске, где местная команда находится во второй лиге. Что будет потом с сорокатысячником (Прим. авт. вместимость арены)? Зачем нужен стадион в Калининграде, где «Балтика» чудом не вылетела из первой лиги? Обслуживание таких сооружений - недешевое удовольствие. И что потом? Потом нам скажут в очередной раз: «ну, не смогла я». Останутся эти восемь стадионов, которые нужно содержать.

Ну, без стадионов чемпионат в любом случае не провести. Только ли в них проблема?

Я пока ни от кого не услышал, что мы выбрали какой-то путь и по нему идем. А статистика показывает, что мы деградируем даже как чемпионат. Посещаемость падает, а это важный показатель. Телевидение тоже не очень хочет ставить трансляции в сетку. Потому что смотреть такой футбол мало кто хочет. У нас в туре максимум 2-3 матча интересны широкому зрителю. Результативность нижайшая (мы шестидесятые в мире по результативности). Стали смотреть, сколько обводок у нас совершается за игру, показатели не соответствуют не то что топовым чемпионатам, но и большинству средних. А кто совершает эти обводки? В первой пятерке – одни легионеры. Вот наш футбол.

Может быть, мы просто не хотим признавать из года в год, что объективно слабее, хотя рейтинг национальных сборных ФИФА на это указывает, там мы занимаем 63 место? Может успешное выступление на Евро-2008, когда дошли до полуфинала, спутало все карты?
Самое страшное, что если команда вдруг пройдет куда-то дальше, чем групповой этап на фарте, на факторе своего поля, на судействе, мы скажем: да у нас же все нормально, да у нас же все хорошо. То, что у нас получилось в 2008 году, стало прекрасной возможностью заявить: мы на правильном пути.
Но все забывают, что мы тогда дважды сыграли с испанцами с общим счетом 1:7, причем без вариантов в каждом матче. Забывают, что ту команду можно назвать последними оттенками советской школы футбола и то, что у Хиддинка был хороший специалист по функционалке. Но все это никак не характеризовало внутренние системные изменения.

9 июня проводим домашний матч с чилийцами. Полностью отдаем территорию и инициативу. Они первым номером играют в гостях. Что вы нам предлагаете? Футбол от обороны, а там, в атаке вдруг что-нибудь зацепим? У нас ведь детей под это учат в спортшколах – исполнение схем, отсутствие импровизации, игра на отбой. Сегодня самый результативный чемпионат – итальянский. Около 3 мячей за матч. Даже они, сторонники катеначчо (тактическая схема с акцентом на оборону и совершаемых тактических фолах), поняли, что надо развивать атакующий футбол.

Кто из игроков нашей команды вам понравился на кубке?

Самый интересный футболист в нашей сборной по потенциалу – Мирончук. В нем есть «фишки», которые при дальнейшем развитии позволят ему идти дальше. Есть Головин, который выполняет большой объем работы, внушивший себе, что он лидер и его таким воспринимают. Вот, наверное, и все. А на фоне других команд, мне вообще никто не понравился.

Ваше мнение, кто будет стоять в воротах на чемпионате мира?
Серьезный международный опыт есть только у Акинфеева. По сути, мы сами себе альтернативы не создали, потому что надо было уже сейчас наигрывать кого-то. Акинфеев - вратарь высокого уровня, но такого количества самоубийственных ошибок, которые допускает он в решающие моменты, я у других не припоминаю. ЦСКА проигрывает Шахтеру, когда у него выпал мяч из рук, мы вспоминаем матчи с Кореей, с Алжиром и вот теперь с Мексикой. И думаешь, а он ли лучший вратарь? Но ведь только находясь внутри это можно понять.

У нас ведь все объясняется какой-то невезучестью, роковой ошибкой, упущенной возможностью.

Ага. Или тем, что Черчесов поссорился с Денисовым или Дзюбой и не вызвал их в сборную. Или тем, что главный тренер - вратарь, поэтому не может тренировать команду. Причин можно найти сколько угодно.

Ну, что, возьмут сейчас этих игроков, кого определили в качестве оплота сборной, и будут подтягивать к конкретному турниру?

Как это возможно? Все играют в своих клубах. Игрок сборной, приезжающий из клуба, должен быть готов во всех отношениях. Да, перед чемпионатом берется небольшая пауза во время которой налаживаются связи, закладывается функционалка специально под короткий турнир. Но и только. В остальном же игроки – это продукт долгосрочной подготовки, игроки работающей, существующей системы. А что у нас? Команды второй лиги – нищета, команды первой лиги кое-как выживают и есть команды, которые «сидят» на госкорпорациях, либо на бюджетах с безумными деньгами в высшей лиге (РФПЛ). Вот с такой верхушкой айсберга и живем.

Все ведь очень похоже на то, как в 14 году мы провели Олимпийские игры и выиграли там медальный зачет. Те же огромные вложения средств в инфраструктуру и победа, которая была добыта самыми разными усилиями, в том числе при помощи этнических не россиян: Вика Уайлда и Виктора Ана. И получили ряд допинговых скандалов.

Да, согласен, аналогии можно провести. Если честно, не хочу это комментировать.

Вот смотрите, у нас в стране никогда не было чемпионата мира по футболу. В стране, где такие большие футбольные традиции. Почти за 100 лет существования чемпионатов нам, наконец, досталось такое право. И вот с чем мы к нему подходим?

Со стадионами, которые еще не построены. Со стадионом «Крестовский», который вызвал столько смеха в соцсетях. С вопросами, зачем нужно выездное поле и задвигающаяся крыша. Я считаю, что Советский Союз мог провести этот турнир на очень хорошем уровне. В восьмидесятые годы я не припомню поражений дома. Мы уверенно выступали на чемпионатах в Испании и в Мексике. И, конечно, та команда могла ставить перед собой высокие задачи.

У нас даже ФК «Калуга» снимает свою команду с участия в зональном турнире третьей лиги, потому что это будет стоить 5 млн. рублей. А где играть молодым?

Почему это было возможно?

В Советском Союзе было 256 команд второй лиги. Сейчас у нас их не наберется и 60-ти. Причем они каждый год вымирают. 95% команд второй лиги не ставят перед собой никаких задач. Из года в год победитель зоны Востока отказывается выходить в первую лигу. Огромнейшая территория – всего шесть команд. К примеру, на первенстве нашей области играло 6 освобожденных команд. Это люди, которые числились на предприятиях, получали зарплаты. И была громаднейшая пирамида. Плюс работала советская тренерская школа, которая шла в ногу со временем. Везде был спортивный принцип, все хотели подняться выше. Селекционеры ездили за мальчиками, смотрели за ними. А своих воспитанников клубы оберегали как зеницу ока. А сейчас с молодыми работать никто не хочет. Всем хочется получать премиальные, а результат сделают опытные. Очевидно, что тут надо либо заниматься развитием футбола, либо давать локальный результат. Все естественно выбирают второе, так устроена система. Вопрос: а откуда футболисты возьмутся?

Ну, вот из таких команд как наш «Квант»?

Таких команд очень мало. Да, действительно наша основная задача - готовить молодых ребят для профессиональных лиг, а не фокусироваться на получении результата. Хотя как можно эти вещи разделять? Сейчас мы идем на первом месте, благодаря тому, что ряд наших опытных воспитанников вернулся в команду, и состав выровнялся. Начнем молодежь запускать, скорее всего, окажемся в таблице ниже. Но мы к этому готовы.

Итак, возвращаясь к сборной, чего нам ждать от ЧМ-2018?
Ничего сильно оптимистического я сказать не могу. К сожалению, даже между выбором «развивать футбол» или «занимать какое-то место» у меня ощущение, что выбрано ни то, ни другое. Но фарта, стечения обстоятельств и того, что мяч круглый, никто не отменял. Прошедший турнир какой-то надежды, к сожалению, не подарил. Футбол – это зеркало того, что происходит у нас в стране.

Беседовал Георгий Бобылев





Для любых предложений по сайту: [email protected]