Четверг, 02 Апрель 2020

ШКОЛА С ХАРАКТЕРОМ

Статья добавлена 03 Март 2014

10 лет назад постановлением губернатора Калужской области в Обнинске была создана областная «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Ларисы Латыниной». Сейчас, оглядываясь назад, очевидно - тогда в 2004 году был подписан документ о возрождении калужской спортивной гимнастики. Сегодня этот вид спорта один из самых популярных в регионе, в школу выстраивается очередь, приходят талантливые тренеры, оснащение соответствует международным стандартам. С именем великой гимнастки школе передалась и человечная сущность. 

ИСТОРИЯ

lt4Не будем искать ответ на этот вопрос, почему 10 лет назад часть тренеров отделения спортивной гимнастики решили пойти своим путём, отделившись от муниципальной спортшколы? Примем его как данность. Куда интереснее, как великая советская гимнастка согласилась дать своё имя школе, которая ютилась в стареньком спортзале, а перспективы рисовались только в воображении идеологов? Предположу, что дело в простом человеческом общении, в доверии, и вере, что добрые начинания всегда откликнуться добром.

Убедить, заинтересовать, а лучше сказать, зажечь Ларису Семёновну смогла Ольга Коркач. Директор школы приезжала в гости к Латыниной, рассказывала, рисовала, «зажигала»... Потом уже 9-кратная олимпийская чемпионка сама побывала в Обнинске, познакомилась с губернатором, и всё закрутилось, завертелось.

Если историю школы разбить на этапы, то следующий вехой стала стройка. Спортшколе удалось договориться с руководством завода «Сигнал» о передачи здания на Самсоновском проезде. На тот момент внутри было 4 градуса тепла! Около года шёл поиск средств на реконструкцию, готовился проект, следующие два года - строительство. Открывал новое здание в ноябре 2007 года Дмитрий Медведев, тогдашний первый вице-премьер правительства РФ. В новом доме школа зажила по новому, сюда потянулись дети и тренеры. 

 ОБОРУДОВАНИЕ

lt2Следующим этапом стало оснащение школы. Сегодня здесь всё пространство большого спортивного зала закрыто специальным покрытием, снаряды и разминочные зоны занимают всю полезную площадь. А ведь несколько лет назад часть зала отдавалась под занятия танцами! В 2010 году по госпрограмме школе было выделено 8 миллионов рублей на закупку современных гимнастических снарядов. Люди, работавшие с системой гос. закупок (напомню, школа учреждение бюджетное) и знакомые с 94-м федеральным законом, не дадут соврать, что процесс приобретения и поставки специализированного, да ещё и зарубежного оборудования (а в России нет компаний, лицензированных по международным стандартам) это не покупка в супермаркете. Описывать все перипетии не стану, скажу лишь, что сотрудникам школы приходилось лично сопровождать фуры с ценным грузом! Ольга Коркач также очень благодарна калужским таможенникам, которые оказывали всяческую помощь.

В итоге школе в очередной раз всё удалось! Оборудование было поставлено в полном объёме и сегодня дети имеют возможность заниматься на самых современных снарядах марки Spieth. Упростился тренировочный процесс, а дети стали быстрее прогрессировать. Простой пример, теперь тренеры могут оттачивать сложные акробатические элементы даже с самыми маленькими спортсменами, благодаря специальной «мягкой яме». Воспитанник может раз за разом, как говорят, «обкручиваться» в воздухе, и падать в гимнастический поролон без риска получить травму. 

ИНТЕРНАТ

lt1Другим важнейшим этапом в развитии школы Латыниной стало создание спортивного интерната. В 2009 году в Обнинске был закрыт интернат для детей сирот. Здание приюта было решено перепрофилировать и отдать в управление школы Латыниной. Это стало очередной большой победой руководства спортшколы!

Сегодня в интернате занимаются дети со всего региона. Кого-то родители приводят утром, а забирают вечером, кто-то уезжает домой на выходные. Детей здесь кормят, отвозят на учёбу в школу, делают с ними уроки, ну и, конечно, проводят тренировки.

Главная задача, возложенная на интернат, помочь детям организовать процесс так, чтобы не перегружать ребят, чтобы хватало времени и на спорт, и на учёбу, и на отдых. Учатся воспитанники в обычных городских школах в обычных классах с той лишь разницей, что часть занятий посещают по индивидуальному графику. Учителя работают с ними дополнительно по договору со спортшколой. Родителям удобно: по сути, ребёнок как на продлёнке - накормлен, по улицам не шатается, в интернете не залипает, уроки сделаны. И конечно, систематические тренировки приносят лучший результат. 

Замечу также, что в интернате занимаются не только гимнасты, но представители других видов спорта, например, тяжелоатлеты, волейболисты, пловцы. А в перспективе у руководства уже готов план открытия спортивного детского сада!

ОЧЕРЕДЬ ЗА СПОРТОМ.

В СДЮШОР Ларисы Латыниной сегодня занимаются 1200 воспитанников. Ещё около 300 человек находятся в «листе ожидания»! Если кто-то по каким-то причинам из школы уходит, на его место сразу приглашается другой. Многие родители, особенно те, у кого старший ребёнок уже занимается в школе, стараются записывать младших чуть ли не сразу после рождения. Это даёт гарантию, что при достижении 4 лет ребёнка обязательно пригласят. В первый год с детьми занимаются начальной подготовкой. Есть лицензия и для занятий общеукрепляющей физкультурой с трёхлетками, но это на коммерческой основе. В остальном спортивная гимнастика в Обнинске абсолютно бесплатная.

С детьми работает 31 тренер, среди них 6 мастеров спорта международного класса. Привлечение таких кадров тоже задача не из лёгких. На турнире «Золотая Чайка», приуроченном к 10-летию школы представительница одной из стран СНГ удивлялась: “У нас столько тренеров во всей республике нет”.

ФИЛОСОФИЯ

lt3Тренеры и другие сотрудники в школу идут. Нравится город, нравится и сама школа. Точнее её атмосфера или… пусть будет философия.

Часто воспитание детей и в обычной школе, и в семье, сводится к системе запретов и наказаний. Так нельзя, это не трогай, получи двойку, вставай в угол и т.п. В школе Латыниной прививают другой подход. Детям стараются вселять уверенность в себе, ни в коем случае не оскорбляя и не принижая их. Те взрослые, кто придерживался другой методики, школу уже покинули. Не приемлют здесь и вариант, бросить все силы на одного таланта и любой ценой добиваться результата. Чётко выстроенная система подготовки чемпионов должна работать постоянно, а не выстреливать раз в жизни, уверенна и Ольга Коркач и сама Лариса Латынина.

 Наверное, пока в школе эта система не отлажена на все 100%. Но вектор движения определён вполне конкретно. Да и времени прошло не так уж и много. Те дети, кто пришёл заниматься в новый зал в 4-5 лет, сейчас ещё юниоры. И как принято говорить, подают большие надежды. Но даже если своих олимпийских чемпионов школе придётся ждать ещё десяток лет, это вряд ли кого-то сильно расстроит. Главное, воспитать хороших, сильных и целеустремлённых людей, ведь жизнь это не только спорт.

А победы обязательно придут. За эти 10 лет тот светлый стержень, характер, доброе начало, заложенные когда-то в имени школы, ещё ни разу её не подводили и всегда приводили к успеху.

О ВОСПИТАННИКАХ

OD: Вы, наверное, больше следите за выступлениями девочек?

ЛЛ: Конечно, это более по моему профилю. Но в тоже время сейчас у нас в школе подобрался хороший контингент гимнастов, пришли хорошие тренеры. И сейчас уже можно отметить, что мальчики выглядят даже сильнее девчонок.

OD: Поделитесь наблюдениями! Своим профессиональным взглядом наверняка отмечаете маленьких звёздочек, есть ли среди участников этих соревнований таланты, которым по силам добиться серьёзных результатов?

ЛЛ: Так сразу сложно сказать. Многие серьёзные спортсмены на этом турнире пытаются пробовать новые элементы, комбинации. Если говорить о наших воспитанниках, то сейчас в школе уже подрастают юниоры. В старших разрядах наших пока нет, но надеемся, что через год-два они смогут заявить о себе. Я верю, что из того количества детей, которые сегодня у нас занимаются, а их более 1200, рано или поздно звёздочки обязательно появятся.

OD: Со стороны может показаться, что школе уже 10 лет, а ни одного олимпийского чемпиона ещё не вырастили.  

ЛЛ: Олимпийского чемпиона некоторым школам не удаётся подготовить за всю жизнь. Это очень сложная задача и не показатель уровня самой школы. Мы с тренерами и директором Ольгой Коркач постоянно говорим, что результат это важно, но результат не любой ценой. Мы никогда не должны забывать, что из наших подопечных мы должны вырастить нормальных достойных людей. Мы не допускаем среди тренерского состава такого подхода, когда тренер может ударить или оскорбить воспитанника. Я в отношении себя этого никогда не позволяла, и потом сама в тренерской деятельности это пресекала. Самое главное, чтобы дети очень любили свой вид спорта и пронесли эту любовь через всю жизнь, а не вспоминали о нём как о страшном сне.

lt10lt8

О СБОРНОЙ

OD: То есть вы за мягкий подход к тренировочному процессу? А как же воспитание характера, бойцовских качеств? На соревнованиях часто приходиться терпеть боль.

ЛЛ: Я считаю, спортсмена нельзя загонять, нельзя заставлять его работать через боль. Если у спортсмена что-то болит, это сигнал организма. Значит где-то есть микротравма или перебор с нагрузкой. А как правило все крупные травмы основаны на мелких. Когда я работала старшим тренером сборной команды СССР, я всегда говорила - соревнования это такой стресс, что человек сам не замечает боли, когда выходит выступать. А на тренировках этого допускать нельзя. Мы в своё время именно так потеряли Мухину (советская гимнастка, получившая травму позвоночника перед олимпиадой-80 – прим.ред.). Вот и сейчас, выезжая на чемпионат мира мы вдруг столкнулись с тем, что Мария Пасека травмирована, Ксения Афанасьева и Виктория Комова тоже травмированы – это же не дело! В первую очередь это говорит о тренерском просчёте.

OD: С тренерским штабом сборной России, с руководством федерации вы сейчас в тесном контакте?

ЛЛ: К сожалению, нет. Нынешнее руководство сборной команды, хоть они тоже люди великовозрастные, но почему-то считают, что нам в современной гимнастике сказать уже нечего. Да мы никогда и не лезем с советами по современной технике и тому подобному, но у нас есть огромный опыт психологической подготовки! Это же с возрастом никуда не уходит. А об этом аспекте никогда нельзя забывать. Вспомните, что мы видели на олимпийских играх в Лондоне. У нас никогда в жизни такого не было, чтобы гимнастка вышла на ковёр, не смогла сделать акробатическую линию, просто пробежала и всё! И потом это объясняли нехваткой соревновательного опыта. Возникает вопрос, как можно ставить человека на олимпийские игры без соревновательного опыта? Поэтому лично я сейчас больше времени уделяю школе и в их дела не вмешиваюсь... (после паузы) хотя душа болит.

OD: Есть обида на федерацию, что не используют ваш опыт?

ЛЛ: Я по своей натуре не считаю нужным обижаться, носить в себе обиды. Это очень осложняет человеку жизнь. Если обида сидит в тебе, хочешь не хочешь, она тебя гложет, мешает жить и общаться. Поэтому, если кто-то плохо поступает по отношению ко мне, пусть это будет на его совести.

lt7lt6

О БУДУЩЕМ И ПРОШЛОМ

OD: Законодатели мод сейчас китайцы и американцы. С чем связан нынешний спад в российской спортивной гимнастике? Мы до сих пор пожинаем плоды демографической ямы 90-х?

ЛЛ: После 90-х уже прошло 20 лет! В той же Америке или Румынии сейчас 15-летние показывают феноменальные результаты. В наше время, когда мы попадали в сборную СССР, демография тоже была подорвана. Это были послевоенные годы, у нас было полуголодное детство. И поэтому ссылаться на демографию, я считаю, совершенно не правильно. Это только оправдывать свои огрехи в работе. А то, что происходит с тренерским составом, меня просто удивляет. Убрали талантливейшего тренера Александра Остапенко. Он так хорошо работал с молодёжью, подготовил столько хороших девочек… Это он фактически сделал и восстановил Алию Мустафину, которая уже хотела бросать. То, что она сотворила на олимпиаде (1 золото, 1 серебро и 2 бронзы – прим.ред.), это во многом его заслуга. И сейчас на последнем чемпионате мира сборная выехала только на одной Мустафиной – это плоды ещё его работы. А вот что будет дальше? Не знаю. Я с ним разговаривала, спрашивала - почему? Он ответил, что руководители российской гимнастики абсолютно не приемлют никаких возражений и споров.

OD: Летняя олимпиада в Бразилии через 2 года. Что нам стоит ожидать от неё? Это ещё много времени или уже мало?

ЛЛ: Уже мало. Уже надо накатывать состав, чтобы спортсмены приобретали соревновательный опыт. Пока я не могу говорить что-то с оптимизмом, во всяком случае по тому, что вижу на сегодняшний день. Но нельзя исключать, что за эти два года появятся новые звёздочки. Гимнастика существенно помолодела, сейчас оптимальный возраст это 18-19 лет. Мы когда-то только начинали в 12 лет, а сейчас в этом возрасте они уже выступают на юниорском чемпионате Европы.  

О ШКОЛЕ

lt11

OD: Помимо организационной и тренерской работы большое значение ведь имеют условия, создаваемые в том числе в школах. Сколько у нас в стране таких современных спортзалов, как в Обнинске?

ЛЛ: Немного. Но в последнее время, когда партнёром федерации гимнастики стал банк ВТБ, ситуация кардинально изменилась к лучшему. Многие залы были оснащены современным оборудованием. Так что для детей, выезжающих на международные соревнования, те снаряды не являются новинкой, они на таких же тренируются. В нашем зале первый набор олимпийских снарядов тоже был подарен ВТБ. И так сейчас по всей России. 

OD: Школа Ларисы Латыниной создана в Обнинске 10 лет назад. Вы довольны работой школы за этот период?

ЛЛ: Я довольна. Я довольна работой директора. Ольга Геннадьевна Коркач очень требовательна. Всё, что здесь есть - зал, раздевалки, красивое оформление, цветовые решения - всё придумала она. Я очень рада, что школа за 10 лет сохранила статус показательного учреждения, куда родители с огромным удовольствием ведут своих детей. В декабре на кубке губернатора мы встретились в раздевалке с одной мамочкой с годовалым ребёнком на руках. Она сказала мне: “Вот, жду свою дочку с занятий, нам так нравится, мы так довольны! Вот уже и младшего записали к вам!”

OD: Лариса Семёновна, вы неиссякаемый источник оптимизма! Как вам удаётся всегда сохранять позитивное настроение и нести его окружающем?

ЛЛ: Моя жизнь - это спорт. Если сейчас я активно уже не занимаюсь, то в душе я по-прежнему живу в спорте. Я не мыслю себе ни одного дня, чтобы я не посмотреть биатлонную гонку, матч по теннису или ещё какую-нибудь трансляцию. Даже сидя у телевизора и наблюдая, как они соревнуются, болея и переживая, ты и сам как будто участвуешь! Сейчас собираюсь в Сочи на олимпиаду. Хочется посмотреть фигурное катание, хоккей ближе к финалу. К сожалению, не смогу увидеть биатлон, так подробно как по телевизору, но говорят, что на стадионе большие экраны, и там тоже будет удобно следить за гонками. А из других зимних видов в последнее время полюбила шорт-трек и кёрлинг. Мы с мужем любим играть в бильярд, и поэтому нашли с кёрлингом много общего. Иногда, важно, что не сам ты двигаешься, а твоя голова, твоя душа будоражит организм. Всё это и прибавляет жизненной энергии!

lt12Лариса Семёновна Латынина - советская гимнастка, 9-кратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964), заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ. В коллекции Ларисы Латыниной 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые олимпийские медали. Долгое время она была самой титулованной спортсменкой мира за всю историю спорта. В 2012 году рекорд Латыниной побил американский пловец Майкл Фелпс.

ENGLISH

Larisa Semyonovna Latynina is a former Soviet gymnast, 9-time Olympic champion (in 1956, 1960, 1964), Honoured Master of Sports of USSR, multiple World and Europe champion, Honoured Coach of USSR, Honoured Worker of Physical Culture of the Russian Federation. Her total medal collection includes 9 gold, 5 silver and 4 bronze Olympic medals. For a long time she used to be the most highly awarded sportsperson in the world throughout the entire sports history. In 2012 her record was surpassed by American swimmer Michael Phelps. Starting from 2004 Mme Latynina’s Children’s Sports School has been operating in Obninsk, preparing future Russian stars in the world gymnastics. Today 1,200 trainees attend the school classes. Other 300 people remain waitlisted. If anyone leaves the school for some reason, the place is being immediately taken by another person. Many parents, those in particular having an elder child already attending the school, try to list their younger ones immediately after their birth.