Среда, 25 Январь 2023

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

Статья добавлена 05 Декабрь 2014

Фридайвинг. Многие знают, что это такое, но не каждый видит в этом смысл. Так что же такое фридайвинг – профессиональный вид спорта или просто увлекательное хобби? Редакции «ObninskDiscovery» помог разобраться в этом инструктор подводного клуба «Homo-aquaticus» в г.Обнинске, судья международной категории D (AIDA) Николай Канивец, а мы в свою очередь делимся полученной информацией с вами.

Фридайвинг – погружение в воду на задержке дыхания. Включает в себя, как статическое нахождение в воде, так и плавание на расстояние под водой.

В нашей стране фридавинг – относительно новое увлечение. Всего в России им занимается около четырехсот человек. Обучение проходит в основном в крупных городах, но у нас в Обнинске тоже есть клуб. Сначала желающие посещают пятидневные курсы, затем регулярные тренировки и ездят на глубинные выезды и соревнования.

Вы считаете, пятидневных курсов достаточно, чтобы свободно держаться в воде и заниматься фридайвингом самостоятельно?
На мой взгляд, нет. За неделю профессионалом стать невозможно. Это то же, что и с вождением автомобиля. Курсы только позволяют научиться основам безопасного погружения с задержкой дыхания и понять человеку, для чего он пришел во фридайвинг. Одни предпочтут остаться в нем ради удовольствия, другие – ради результатов. Фридайвинг в первую очередь полезен для здоровья: гипоксические нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, деятельность головного мозга, давление, душевное состояние (человек становится спокойным, уравновешенным). Особенно гармония и покой чувствуется в море. Если же человек ориентирован на результат, то тогда этот вид спорта перестает быть физкультурой, так как нагрузки значительно увеличиваются.

С какого возраста можно заниматься фридайвингом?
Пятилетних фридайверов нет. Большинство нынешних чемпионов – это уже достаточно взрослые люди. Это не футбол и не плавание, к примеру, куда если в детстве не попал, то можно сказать, что поезд ушел. Здесь всему научиться и добиться успехов возможно за довольно короткие сроки. У нас в группах, к примеру, занимались люди от 21 до 60 лет. Существует классический подход в обучении: это занятия не только в бассейне, но и в сухом зале. Нужно уметь не только правильно задерживать дыхание, но и расслабляться. Все зависит от желания в первую очередь. Лично я не могу назвать ни одного человека, который бы хотел научиться фридайвингу, и у него бы это не получилось.

Как проходят соревнования по фридавингу?
В теплой и дружелюбной обстановке. Так как, повторюсь, этим спортом занимаются не так много людей, все участники соревнований знают друг друга и поддерживают, поэтому как таковых зависти и соперничества здесь нет. Каждому выступающему дается по одной попытке, поэтому помимо результатов нужно думать и том, чтобы выйти из воды в адекватном состоянии: если пролежать или проплыть под водой дольше и больше, чем ты способен, есть вероятность непроизвольной потери сознания (это называется «блэкаут»). При возникновении таких ситуаций попытка не засчитывается.

Как вы начали заниматься фридавингом и помните ли свои первые соревнования?
В 2007 году я совершенно случайно попал на базовый курс к Наталье Молчановой - легенде российского фридайвинга, у нее порядка сорока мировых рекордов. (Кстати, она одна из тех, кто пришла в этот спорт только в 38 лет.) В 2008 году я уже впервые выступил на соревнованиях в Москве, но результаты были незначительные. Помню, как вынырнул и подумал, что мог бы и больше находиться под водой. Зато спустя три года, достигнув пяти с половиной минут в статике, я занял седьмое место во всероссийском рейтинге. Сейчас уже на протяжении нескольких лет выступаю только в качестве судьи.

А вашим ученикам удавалось добиваться больших результатов?
Из обнинских фридайверов могу отметить Бориса Сергеева. Он несколько раз занимал призовые места, в том числе взял золото и на прошлогоднем Кубке Москвы. Сейчас он тренирует вместе со мной. Девушки также показывают хорошие результаты. Здесь можно сказать о Наталье Гостевой. Она пришла сюда всего лишь год назад, и ей уже удавалось побеждать. На самом деле перспективные все, но для большинства фридайвинг – это просто физкультура.

Наталья Гостева: «Первое место я заняла единожды. Это были первые соревнования, так что победа на них всего-навсего случайность. Тогда я проплыла 96 метров в ластах – это не так много, но среди участвующих – лучший результат. Хочется попасть на чемпионат России. Люди, занявшие на нем призовые места, имеют шансы стать членом сборной команды и принимать участие в мировых соревнованиях. Но я думаю, что эта мечта нескоро осуществится, так как на сегодняшний день мировой рекорд среди женщин составляет более двухсот метров.
Пока что я нацелена на глубину. Впервые погрузилась совсем недавно – во время поездки в Египет. Ощущения были необычные и от состояния невесомости, и от окружающего: блики солнца, проступающие сквозь воду – очень красиво».

Фарида Улумбекова: «Пойти во фридайвинг мне порекомендовали подруги. Занимаюсь я им не так много, поэтому результаты у меня небольшие: мой личный рекорд при погружении на глубину всего лишь 10 метров, проплываю свободно 50 метров, хотя раньше 25 для меня был потолок, а максимальное время задержки дыхания – 3, 5 минут. Когда я в статике задерживаю дыхание, все время, которое нахожусь в расслабленном положении, читаю про себя любимые стихи – это отвлекает. Вообще суета во фридайвинге не приветствуется, главное – спокойствие».

Максим Сотников: «Фридайвинг – это не обязательно вид спорта, для большинства он приятное времяпрепровождение, во время которого человек полностью расслабляется и забывает о всех своих проблемах и заботах. К тому же, благодаря физическим нагрузкам, которые испытываешь в воде, улучшается и здоровье, и внешний вид. Например, у меня пропала сонливость, а мои знакомые отметили, что я стал шире в плечах, перестал сутулиться. Я многое перепробовал: рисовал, занимался баскетболом, карате и музыкой, но нашел себя только во фридайвинге, заниматься которым не только полезно и приятно, но и не нужно лезть из кожи вон для достижения результатов».

Беседовала Элона Мякотина





Для любых предложений по сайту: [email protected]