Среда, 15 Июль 2020

НАШИ ПОЕХАЛИ!

Статья добавлена 03 Март 2014

В отличие от Летних олимпийских игр в Сочи-2014 нет спортсменов, представляющих Обнинск. Да и откуда им взяться? Нет у нас ни биатлонных ни горнолыжных комплексов, ни оборудованных тренировочных лыжных баз, появился вот ледовый дворец, но это перспектива на далёкое будущее. Наш регион в Сочи представила лишь одна конькобежка калужанка Анна Чернова. Но мы вовсе не чужие на этом празднике спорта! Многие наши горожане отправились на Олимпиаду не выступать, но участвовать. Волонтёры, научные работники, сотрудники правопорядка и, наконец, просто болельщики! Специально для Obninsk Discovery они поделились своими впечатлениями от Олимпиады.

ЗАПЕВАЛОВ Михаил Алексеевич – заместитель директора института проблем мониторинга окружающей стреды НПО «Тайфун».

sp«Наши специалисты в Сочи занимаются поддержкой системы комплексного экологического мониторинга. Основная задача – отслеживать уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, и при необходимости реагировать на непредвиденные ситуации. Пока всё проходит в штатном режиме, никаких загрязнений не фиксируется. Автоматизированная система включает 6 станций по воздуху. Они расположены как в самом Сочи, так и в районе проведения соревнований.

На самом деле в Сочи сейчас всё именно так, как показывают по телевизору. В первую очередь общая атмосфера. Она очень доброжелательная, много гостей, волонтёры встречают на каждом углу и в случае необходимости готовы ответить на любые вопросы. Заметны и повышенные меры безопасности. Полицейских действительно много, но это не напрягает, стоят себе и стоят. К сожалению, из-за занятости, соревнования мы можем наблюдать только по телевизору. Единственное что пока удалось, это посетить Олимпийский парк. Присутствовали на вручении наград. Церемония очень красочная, площадь всегда полна болельщиков, впечатляет!»

 ВОЛОСКОГалина Геннадьевна– волонтёр, тренер высшей категории по пулевой стрельбе

sp2«Я и другие волонтёры работаем на биатлонном стрельбище в комплексе «Лаура». Каждый день с 11 утра и до 11 вечера обеспечиваем все тренировки и соревнования: убираем гильзы, чистим коврики, ассистируем операторам машин фиксации попадания, одеваем на спортсменов специальный чип, отслеживающий время прохождения дистанции. Как зрители мы общей картины, конечно, не видим. Зато приход спортсмена на стрельбище и сама стрельба находится всегда в зоне нашего внимания.

Когда ты работаешь на расстоянии вытянутой руки от таких спортсменов как Уле-Эйнар Бьёрндален, Мартен Фуркад, Тарьей Бё, Тура Бергер, видишь их эмоции, ощущаешь их дыхание, трудно передать эмоции словами! Это ощущение причастности к большому событию, поэтому ценен каждый момент.  

Живём мы в Адлере в волонтёрской деревне недалеко от Олимпийского парка. Новые дома, всё очень комфортно и удобно. Вообще, всё, что касается игр, горный кластер, прибрежный, Олимпийский парк – всё очень красиво и ухожено. Я бывала здесь и раньше и вижу, что проделана огромная работа. Была небольшая деревенька, а теперь фешенебельный курорт! Одни эмоции! Даже не верится, что это всё удалось сделать за такой небольшой срок. Наверное, это самое большое впечатление от Олимпиады.

А ещё я по-настоящему открыла для себя мир волонтёрства! Все волонтёры это потрясающие люди. Приехали сюда из самых разных городов и весей, и здесь всё завязано на их работе. У меня лично такая ассоциация: мы как кровь, которая передаёт энергию и обеспечивает жизнь всего олимпийского организма.»

МАТВЕЕВА Диана – болельщик, инспектор отдела кадров

sp3«Мы приехали 8 февраля и в этот же день попали на женский хоккей. Играли Канада и Швейцария. В Сочи даже на матчах без участия российских спортсменов трибуны заполнены. Все с российскими флагами и другой атрибутикой, и болеют больше за слабых. Точнее за тех, кто начинает проигрывать. Швейцарки проигрывали канадкам – мы поддерживали их. Никакой политики, такая вот русская душа. В конце матча команда Швейцарии в свою очередь поблагодарила российских зрителей, было очень приятно!

А ещё мы присутствовали на соревнованиях по конькобежному спорту, когда Ольга Граф, выиграла первую бронзовую медаль для нашей сборной (на дистанции 3000 м – прим.ред.). Это было просто супер! Зал разрывался!

Из других видов спорта очень понравился кёрлинг. Мы его прям полюбили, реально классная игра! Побывали на игре Россия - США, теперь будем следить за этим видом.

Не кривлю душой, всё действительно очень позитивно и дружелюбно. У всех из нашей компании столько эмоций и гордость, что это всё твоё, ты дома, а не в гостях. Те, кому есть с чем сравнивать, говорят, что Сочинская олимпиада отличается близостью расположения объектов. Пришёл на кёрлинг, а через час, немного пройдясь пешком попадаешь на другую арену – всё в одном Олимпийском парке! Правда, сувениры дороговаты, но опять же люди, бывавшие на других крупных соревнованиях, говорят, что это обычная практика.»

КОРКАЧ Ольга Геннадьевна – директор СДЮШОР Ларисы Латыниной

sp4«В Сочи всё по-хорошему правильно. От социально-бытовых условий до представления культуры всех республик и народов России. Идёшь по Олимпийскому парку, здесь вот, к примеру, Кострома демонстрирует свои танцы, костюмы, игрушки. А чуть дальше буряты, рядом ещё кто-то, и всё настолько ненавязчиво!

Всё везде понятно, много волонтёров, чисто, аккуратно – полный восторг! Чётко выстроена система безопасности. Как в аэропорту! Без паспорта болельщика на объекты не пройдёшь. Досматривают даже полицейских, заступающих на смену. Но всё это с улыбками, и люди относятся с пониманием.

Очень комфортны электрички «Ласточки», которые связывают прибрежный и горный кластер. До лыжных комплексов добираешься минут за 50.

Представляете, на женском хоккее я встретилась с Алексеем Бачиным! У нас места оказались рядом. Из 5000 тысяч мест мы, абсолютно не сговариваясь, купили билеты на один ряд и на соседние места! Фантастика!»

 БАЧИН Алексей Юрьевич – заслуженный тренер России по плаванию

sp5«В своё время мне довелось погулять и на московской Олимпиаде-80, видел репетиции открытия и закрытия. Затем были игры в Афинах, куда мы ездили с Колей Скворцовым, а потом в Пекине в 2012 году я тренировал уже двух спортсменов – Скворцова и Фесикова. И вот теперь зимние игры в Сочи.

С одной стороны, я приехал сюда исключительно как болельщик, но с другой это тоже большой опыт. Мне очень понравилось всё! Продумано много важных мелочей. Все отели и санатории работают в режиме гостиниц. Все сооружения сконцентрированы в одном месте и в шаговой доступности, лыжные в горах, ледовые на побережье. Создана инфраструктура, нет пробок, из Сочи и Адлера ходят электрички, маршрутные автобусы связывают все спортивные точки с местами проживания, для болельщиков проезд везде бесплатный. Всё сделано для гостей и спортсменов. Большая армия общительных и обаятельных волонтёров помогает сориентироваться. Они олицетворяют собой тот самый дух доброжелательности.

А ещё в Сочи тепло! Светит солнце, рядом море, зрителям очень комфортно. Представляю, как бы мы сидели на трибунах в -15. Отмечу также культуру боления. Люди с флагами, многие в национальных костюмах, все доброжелательные и счастливые, громко поддерживают всех. Будем стараться перенести это на плавание.

Сейчас можно услышать немало негатива относительно Олимпиады в Сочи, но я думаю о  перспективе. Получив такие шикарные спортивные объекты, сборные начнут выходить на более высокой уровень. Это подспорье для резкого толчка к развитию вида спорта. Мы это уже почувствовали с открытием дворца спорта Олимп.»