ИЛЬЯ ПОПОВ. ЗАБЕЙ И ЗАБИВАЙ

Статья добавлена 13 Сентябрь 2019

"А чем бы я занимался, если бы с ногой пришел? Я не знаю. Не было никаких четких мыслей. Может быть, я себя и нашел вот таким образом".

Про Илью – обнинского парня-инвалида, потерявшего ногу в теракте и ставшего серебряным призёром Паралимпиады в Сочи, мы прочитали в журнале «Морской пехотинец». Красивая история «Он воскреснул, чтобы побеждать!» заставила нас разыскать этого человека. Как же так могло случиться, что в маленьком Обнинске, где все друг друга знают, затерялась такая личность и история? Задаваясь этим вопросом, мы отправились в Верховье, где следж-хоккеист между сборами и выступлениями проводит время на даче у дедушки. Это было 3 года назад. За это время из четырехкратного чемпиона России нападающий «Югры» стал семикратным, но по-прежнему много времени проводит за городом.

Тремя поворотными точками в его жизни стали:
РЕПЕТИЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРУППЫ,
куда Илья с приятелями зашли погреться,
ВЗОРВАВШАЯСЯ РЯДОМ МИНА,
когда он маршировал в составе военного оркестра,
И ПАРАЛИМПИАДА В СОЧИ,
где следж-хоккеист стал серебряным призером. Эти повороты судьбы, обуславливая друг друга, привели к тому, что человек, оставшийся без ноги, определенно может считать себя везунчиком

ПОВОРОТНЫЕ ТОЧКИ

Я родился в Обнинске, а детство провел на Кольском полуострове. Пока учился в школе, занимался разными видами спорта и игрой на гитаре. После девятого класса вместе с семьей вернулся в Обнинск, поступил в училище № 11, где получил специальность токаря-фрезеровщика.
Музыкой увлекся в девятом классе. Произошло это совершенно случайно. Болтались с ребятами по подъездам, курили, зашли в клуб погреться, а там преподаватель группу формировал, шла репетиция. Пацаны говорят: «Пойдем отсюда». А я им: «Идите, я остаюсь».
В армии попал в ансамбль «Черные береты». Полгода ездили, выступали на конкурсах солдатской песни, был бас-гитаристом, параллельно учился играть на трубе. Позже закончил Обнинский колледж искусств по специальности «Классическая гитара». В 2010 году получил диплом. Музицирую для себя, осваиваю аккордеон.
Когда исполнилось 18 лет, призвали в армию. Проходил службу в Дагестане, где в результате теракта 9 мая 2002 года в Каспийске был тяжело ранен на параде в составе военного оркестра. Взрыв мины унес жизни многих моих однополчан. В неразберихе меня признали погибшим, а имя пустили в списках по НТВ. В больнице Каспийска мест не хватало. Раненые лежали в коридоре, а тех, кто умирал, уносили в отдельную комнату, меня занесли туда. А потом случайно обнаружили, что шевелюсь.
Я сам попросился в морскую пехоту, мечтал прыгать с парашютом. Учебка была в Балтийске. Довелось участвовать в параде Победы на Красной площади в мае 2001. А следующий парад в Каспийске стал роковым. Взрывом выбило артерию, ее спешно перетянули и отвезли в Махачкалу. Там сделали операцию, поставили протез вместо сосуда. А пока везли на самолете в Ростов, образовался тромб, и нога умерла.

"Помню, что лежу, а врач что-то ковыряет и иголкой тыкает в ногу, спрашивает: чувствуете — не чувствуете? Я говорю: чувствую, а на самом деле нет. Очнулся в реанимации, и сестра, делавшая укол, сказала: жить будешь, но ногу спасти не удалось"

ЧТО ТЕПЕРЬ, ВЕШАТЬСЯ?

"Паралимпийцы поддерживают друг друга, но и подкалывают. Такие слова, как урод, калич, инвалид, в обиходе постоянно"

Смирился сразу, ничего уже не сделаешь. Что теперь, идти вешаться? Жить надо дальше. Проблемы начались потом. Ведь пообещали, что страховки дадут, квартиру. Из трех страховок выдали только одну. Чтобы пенсию начали начислять, нужно было комиссию пройти. На костылях это тяжело. Было состояние обиды и ощущение, что не так оно должно быть. Вроде в армии же служил. Никто не отказывает ни в субсидии, ни в квартире, но без кучи документов получить ничего нельзя.
Помогло то, что я был в ансамбле. На телевидении снимали сюжет о солдатской песне. Существовал такой канал «ТВС». Передача была о том, что происходит с военными в России. Раскопали мою историю, приехали сюжет снимать. Мы и выложили все про страховки, про чиновников, про помощь. Сразу начали люди звонить: машину – давай поможем, субсидию – пожалуйста! Я добавил к ней деньги — купил комнату в общежитии.
Очень активно тогда взялся за меня дед Михаил. Везде таскал напролом. Я приходил, натыкался и уходил. А он нет! Старая закалка. Дед очень крутой станочник восьмого разряда наивысшей квалификации. Ему 80 лет, и он до сих пор работает.
Я хотел себе сделать хороший удобный протез. Существует программа реабилитации, и государство готово помогать, просто бюрократическая канитель тормозит процесс: куча врачей, инстанций и согласований. Тем не менее, я этот путь прошел. Взял справку из паралимпийского комитета, характеристику из клуба. Собрал все документы. Спортсменам несколько легче, чем обычным людям. Впрочем, случилось это спустя 15 лет после теракта.
После ампутации ноги играл в футбол среди инвалидов и занимался преподаванием игры на гитаре. В 2009 году узнал о новом виде спорта – следж-хоккее – и прошел отбор в команду Московской области «Феникс». Чиновники озаботились тем, что на будущей Паралимпиаде в Сочи у страны-хозяйки может не быть достойной команды. Вид спорта появился в стране не столько для того, чтобы адаптировать инвалидов, сколько для создания одной-единственной команды. И эта ставка сработает. Появляются три сильных центра: Московская область, Ижевск, Ханты-Мансийск. Через пару лет попал в состав сборной команды страны, которая начала подготовку к Паралимпиаде в Сочи.

"Меня вообще жизнь радует во всех проявлениях. Нравится проснуться с утра. Тихо, спокойно, свежий воздух за городом, яблоко с дерева сорвать, ягоды с куста поесть, и я радуюсь"

В 2011 и 2012 годах становился чемпионом России,
затем в 2013 году бронзовым призером чемпионата мира и в 2014 серебряным Паралимпиады.
Имею звание Заслуженного мастера спорта и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

ЖЕСТКАЯ ИГРА

После того, как началась карьера в следж-хоккее, я стал себя уверенней чувствовать. Сегодня у меня есть квартира в Московской области, полученная за «серебро» Паралимпиады, выдали приличные премиальные. Продал комнату и купил квартиру в Обнинске. Есть разница – жить в общаге с алкашами или в нормальной квартире? Баню построил. Но самое главное, я себя чувствую востребованным, нужным.
Следж-хоккей – спорт очень сложный. То, что мы за пять лет догнали американцев и канадцев, произошло благодаря тому, что за нас взялись. Я четыре года с базы в Тульской области не вылезал. Две недели там – одна дома. А если тебя в Сборную вызывают, то и эта неделя пропадает. Все условия были обеспечены. Ну, и ребят подобрали со всех регионов очень сильных!
Паралимпийцы поддерживают друг друга, но и подкалывают. Такие слова, как урод, калич, инвалид, в обиходе постоянно. Мы там не церемонимся друг с другом. Проблемы у всех похожие. Например, некоторым машину припарковать около дома невозможно. Я не говорю уже о том, чтобы на коляске выехать или заехать куда-то. Знаю ребят, которые из дома элементарно выйти не могли. Есть такие, кому все равно, без комплексов. Спустился, к бордюру подъехал, просто спрыгнул на задницу, коляску за собой перетащил. А есть те, кто на балконе гуляет. Сборники-паралимпийцы деньги хорошие получают, они адаптированы. Те, кто играет в клубах, стремятся в Сборную. Желающих много, но получается далеко не у всех. Хоккей – жесткая игра.
Думаю, что со временем перейду на тренерскую работу. У меня ведь родители учителя. Отец с детства со мной занимался. И мой успех был заложен именно тогда. После прихода в следж-хоккей все стало достаточно быстро получаться. Я сейчас доучиваюсь в спортивной академии в Малаховке, получаю высшее образование. А чем бы я занимался, если бы с ногой после службы вернулся? Я не знаю. Не было никаких четких мыслей. Может быть, я себя и нашел вот таким образом. Обязательно надо найти себя, и тут важны два желания: жить и что-то делать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Судя по твоей ленте инстаграм, ты побывал в Америке. Какой была цель визита? Что делал?
Летал по большей части отдыхать. У меня там живет двоюродная сестра в Нью-Йорке. Берег океана, пляж. Отдыхал и тренировался.

С чем связан переход из «Югры» в тульский клуб «Звезда»?
Не люблю засиживаться долго на одном месте, люблю менять. Сейчас занялся «горной лыжей», и мне нужно свободное время, чтобы заниматься. «Югра» – сильный клуб с чемпионскими амбициями, требующий максимальной отдачи. «Звезда» в этом смысле попроще, находится в процессе становления и развития. А еще мне интересно поработать в качестве играющего тренера, а не только выполнять команды по свистку.

С момента теракта прошло много лет. Отголоски его живут в тебе?
Это было очень давно. У меня такое ощущение, что в какой-то другой жизни. А вот ребят я вспоминаю погибших в сложные моменты.
В игре чувствую, что не тяну, зубы сцеплю и ощущаю, что должен оправдать свое существование перед ними. И как будто разговариваю с ними: «Нет, ребят, все будет нормально, я не посрамлю вас».

Опиши впечатления от катания на горной лыже?
Мне очень нравится кататься. Чувство свободы, скорость. Нравится изучать, чувствовать, что я расту и развиваюсь. Ну, и нога не выдерживает, нужно постоянно ее закачивать. А так, это просто удовольствие. Пока учусь, а в будущем хочу выступить на соревнованиях.

С чем можно сравнить то, через что прошел ты?
Смотрю назад и понимаю, что там была интересная и удивительная жизнь. В общем, не скучно живется!

Профессиональный спорт не вечен, в чем видишь себя?
Думаю, что ближе к пенсии буду преподавать гитару. У меня есть музыкальное образование. Буду учить игре на классической гитаре.

Любимые исполнители?
Люблю Баха и Шопена. Рок тоже. Например, «Пинк флойд» и Джимми Хендрикс. А еще «Кино» и Цой – это навсегда!

Верующий ли ты человек?
Скорее нет, чем да. Я – атеист. Родители – физики-математики. Хотя иногда верить хочется.

Веришь ли, что встретишь человека, который пойдет по жизни рядом?
Да, конечно, верю. А вообще по жизни со мной идут люди, и какие-то пройдут до конца. С друзьями сложно. Мне кажется, со временем их все меньше и меньше. Мне повезло, есть друзья с детства, есть разногласия, но мы рядом. Я надеюсь, так и будет.

Что радует тебя по жизни?
Меня вообще жизнь радует во всех проявлениях. Нравится проснуться с утра. Тихо, спокойно, свежий воздух за городом, яблоко с дерева сорвать, ягоды с куста поесть, и я радуюсь. Люблю жизнь, люблю жить.

Что кажется тебе несправедливым?
То, что работающий человек живет бедно. Смотрю на своего деда, ему сейчас 80, из них 64 года он трудится. Работа сложная, интересная, а зарплата небольшая, а пенсия мизерная. Несправедливым кажется, что недооценивают рабочего человека.

Если попросить сформулировать миссию, как бы она звучала?
Прожить достойно человеком, оставаться им в самых разных проявлениях.