Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Долина Имений. 10 лет созидания.

Статья добавлена 04 Март 2015

С компанией «Долина имений» мне выпало познакомиться в ходе работы над новостным сюжетом для одного из обнинских телеканалов. Сразу оговорюсь, что как человек предельно урбанизированный, я мало что знаю о частной земле и собственных домах вообще. Кому-то в этом вопросе повезло чуть больше благодаря бабушкам и дедушкам, к которым можно было отправиться на три долгих летних месяца в детстве, пока несчастные вроде меня страдали среди раскаленных блочных многоэтажек. А кому-то, думаю, повезло гораздо больше – родиться в собственном доме и посещать все эти хрущевки, брежневки и сталинки разве что в качестве любопытного туриста: «А это у вас кухня? Какая забавная, можно дотянуться до всего сразу!»

Почему я делаю акцент на габаритах жилья. Дело в том, что компания «Долина имений», которая пригласила нас снимать организованный ими хоккейный турнир на выстроенной ими же спортивной площадке в поселке Тишнево, предлагает к продаже участки площадью от 8 соток до 2 га, а это, как вы сами понимаете, немалый масштаб. Такой простор типичному жителю квартиры вроде меня сложно вообразить, не говоря уже о полезном наполнении огромного участка…. Впрочем, название фирмы говорит само за себя.

Тогда, на празднике пообщаться с директором «Долины Имений» было непросто, потому что он занимался, кажется, всем: проверял состояние льда, общался с рабочими, задействованными в мероприятии, спешно переодевался в хоккейную форму, играл за команду КБ ЦСКА против ХК «Обнинск» и ХК «Ермолино».

А вот несколько дней спустя у нас была уже обстоятельная спокойная беседа, где можно было задать все вопросы несведущего городского жителя застройщику коттеджных поселков, говоря современным языком, девелоперу.

Весь комплекс поселков расположен в Боровском районе. А сами вы откуда?

Можно сказать, мы местные. В Обнинске вообще с незапамятных времен. Компания работает с 2005 года, и начинали именно здесь, а московским офисом обзавелись гораздо позже. Но все основные события происходят здесь, в Боровском районе.

Что вообще входит в обязанности девелопера?

Мы как застройщики организовываем поселок. Всегда необходимо спланировать его, провести туда коммуникации, построить дороги, организовать обслуживание всей инфраструктуры, и уже тогда приглашать потенциальных жителей.

Все коммуникации?

Да, весь набор. Вообще, в конкурентной среде региона на сегодняшний день только у нас – электричество, газ, вода, дороги. Большинство компаний ограничивается минимумом услуг –дороги и электричество. Остальные коммуникации в таких случаях люди тянут сами, объединив усилия. Но вы знаете, как это проблематично. Поэтому мы изначально решили, что будем заниматься всем, и пока что такой подход очень благодарно себя проявляет.

То есть человеку остается, образно говоря, построить коробку и повесить шторы?

Ну, еще сделать разводку, конечно. Мы протягиваем все необходимое до границ каждого участка. А с вас уже штепсели.)

Ведете статистику? Сколько народу так уже поселили с 2005-го года?

1500 заказчиков. Я не говорю о жителях, потому что еще далеко не все покупатели построили дома, что и логично, возможности у всех разные. И это, повторюсь, Боровский район. Тут же находится и Солнечная Слобода – самый первый поселок. И Солнечная Долина – уникальный по-своему комплекс. Там большие участки, угодья, если хотите. Собственно, концепция – долина имений – пошла именно отсюда. А разворачиваться на таком участке можно, как душе угодно. Ранчо или поместье – дело хозяина. Всего у нас 9 поселков. Некоторые из них разбиты на несколько очередей.

А как планируются поселки? Чем ближе к дороге?

Привязка, скорее, к природному ландшафту и сложившейся инфраструктуре. Вот в Тишнево-2 – рядом водоем, очередь выстроена вдоль этого водораздела, так что сама природа подсказывает проектировочные решения. В Солнечной Долине, например, изначально была вполне стандартная «нарезка» - по 1-2 гектара, но это очень много. В Советском Союзе была другая крайность – 6 соток, сейчас стандартный участок на рынке – 10-15 соток. Чувствуете разницу? В общем, в Солнечной долине мы отвели отдельные кластеры под участки меньшей площади – сегодня это Слобода-2, Слобода-3, они расположены немного обособленно и относятся к эконом-классу. Есть поселок Боровики-2 – он интересен по-своему, находится на возвышенной местности посреди соснового бора. Вам всегда будет из чего выбрать, если надумаете строиться.

А лично Вы какую площадь участка считаете оптимальной?

15 соток, думаю. Просто надо хорошо представлять, чем заниматься на 2-х гектарах, как планировать ландшафт, а то через год все может зарасти травой. У нас есть житель, который решил перевезти собственное пивоваренное производство из Москвы. Конечно, в таком случае это интересно. Очень хороший продукт, между прочим. Этот случай наряду с другими доказывает, что сфера – интересна, у нее есть своя целевая аудитория. Вспомним тот же Этномир. Этот проект ведь начинался с нашей помощью. Так бывшие колхозные поля, пустующие и заброшенные, получают сегодня вторую жизнь. Это приятно.

И сегодня, несмотря на кризис?

Да, с этим есть свои проблемы. Мы не можем себе позволить упускать из виду экономическую ситуацию. Не хочу говорить о стандартных условиях вроде рассрочки, и так понятно, что все эти услуги мы предоставляем. Полезно постоянно ставить себя на место покупателя, а для любого человека покупка большого земельного участка, безусловно, весьма ответственный шаг. К примеру, в последние годы получила популярность услуга так называемого тестового владения. Если вам в прошествии определенного времени не подошла купленная земля, мы вернем всю сумму по договору. Конечно, это упрощает выбор заказчику, так как он почти не рискует. Многим это нравится.

И пользуются?

Конечно, пользуются! Но это только один из примеров нашего отношения к покупателю. У нас все время проходят какие-то акции, действует бонусная система, и можно даже зарабатывать, рекомендуя компанию знакомым.

У большинства девелоперов в управлении отдельные поселки, постпродажному сервису уделяется минимум внимания. У нас же - своя управляющая компания, а это очень важно, где бы вы ни жили. Ну, представьте, что вас предоставили самих себе даже в многоквартирном доме. Что уже говорить о собственном коттедже.

Учитывая нынешние тенденции в экономике, востребовано ли по-прежнему ваше торговое предложение?

У нас очень широкий спектр предложений, как в отношении размеров участка, местоположения, природных характеристик, так и применительно к набору инженерных коммуникаций. Попросту говоря, мы хотим, чтобы каждый мог собрать свое загородное имение, как конструктор. 7-8 соток, снабженные подъездной дорогой и электричеством, в последнее время очень востребованный формат.

Давайте поговорим немного о социальной сфере, тех ее нюансах, которые в договоре не прописаны. К примеру, спортивная площадка в Тишнево и эти мероприятия, которые вы проводите для местных жителей. Хоккейный праздник, правда,получился замечательный.

Рад, что понравилось! У каждого поселка есть своя концепция, генеральный план. И он предусматривает объекты инфраструктуры. Площадки, аллеи или, к примеру, кафе и магазины. Но далеко не все подобные начинания доводятся до конца в загородных поселках. Что и говорить, это накладно. И у нас были сложные периоды развития, когда мы сосредотачивали усилия только на исполнении основных обязательств по строительству инженерных коммуникаций. Так было, частности, в период кризиса 2008-го года. Время показало, что спортивные площадки и кафе также важны. Люди, особенно переезжая из городов, хотят сохранить по возможности привычный образ жизни. Нельзя же в качестве особой привлекательности поселка рекламировать наличие простой подъездной дороги. Благо, уже два года, как мы можем делать акцент именно на социальной сфере. И эта спортивная площадка, которую построили в Тишнево, стала первым из завершенных объектов за этот период.

Но ведь не просто построили. Местные жители вспоминали в отзывах футбольный матч, который вы проводили летом, вас так хвалят…

Правда? Спасибо. Могу сказать, что без доброй воли ничего этого не было бы, и местные сыграли не последнюю роль в организации всех праздников. Летом планируем начать занятия по эко-фитнесу в этаком сельском фитнес-клубе на свежем воздухе. Экзотика, правда? К хорошим начинаниям тянутся и нужные люди. Вот, к примеру, нашелся владелец будущего кафе. Человек уже купил себе участок в поселке, построил дом и в скором времени откроет заведение. А еще мы обещали жителям пруд. Сейчас заняты проектными предложениями.

Надо понимать, вы в принципе часто общаетесь с владельцами участков?

Это постоянный контакт. Жители ведь почти коллеги, и в большинстве своем интересные люди. У нас, кстати, очень многонациональный состав жителей: украинцы, белорусы, из дальнего зарубежья – иранцы; кто-то уехал, но строит у нас дома и наезжает ежегодно. У нас маленькая дружба народов.