Четверг, 29 Октябрь 2020

Чем живут на слёте?

Статья добавлена 18 Июль 2016

Несмотря на проливные дожди и штормовое предупреждение, с пятницы 10 до воскресенья 12 июня на поляне вблизи деревни Черная Грязь собралось рекордное за последние годы число братьев по духу и экстремалов-энтузиастов, превративших ежегодный летний городской молодежный слет в по-настоящему незабываемый праздник жизни.

* 20 команд , 1500 участников

* 30 видов соревнований

* Приветствуем новичков: «ОбнинскСтальПроект», «НЛМК-Калуга»

* С возвращением команда «10 лет спустя»

* Поздравляем с очередной победой, «Большемясов»!

* Почётное серебро забрал «Драйв Клуб»

* «Жгучие красные перцы» завоевали бронзу!

Он начинался в далёких семидесятых как военно-патриотический слёт под эгидой ВЛКСМ. Тогда ходили вереницей с рюкзаками, с одной машиной на сто человек. Тогда не было подготовленных трасс для игр, сложнейшей системы положений и правил, театрализованных представлений и насыщенных творческих программ. Но уже тогда писались песни и стихи, пели под гитару ночами напролёт, перетягивали канат, играли в футбол и ориентировались в лесу. Уже тогда закрытые слёты ФЭИ, УРС переросли в массовые сборы, вовлекая в свои орбиты всё большее число энергичных и творческих людей. И вот уже на протяжении сорока пяти лет дух слёта всё так же бодр и заразителен, атмосфера такая же душевная и дружелюбная, эмоции яркие и непередаваемые. Только конкурсы сложнее и интереснее, песни громче и людей больше. Ведь, один раз побывав, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Всего за три дня слёт посетило полторы тысячи человек. Были организованы теплый душ и чистый туалет, обеспечена охрана и круглосуточная медицинская помощь, подготовлены спортивные площадки. В общей сложности проведены тридцать видов спортивных и творческих конкурсов. Штаб  работал сутками напролёт. 

«Кто-то под гитару песни до четырёх утра поёт, а я до четырёх утра протоколы проверяю и баллы считаю» рассказывает начальник штаба Евгений Можай. Людей не хватало, карандаши не писали, бланки рвались, протоколы не высыхали, но жюри стойко продолжало сидеть под дождем. Результат таков: все живы, все запланированные мероприятия проведены, баллы посчитаны, победители выявлены.

«Сохраняя старое, создавать новое»  — вот о чём рассказывает юбилейный слёт. Традиционно играли в футбол и волейбол, метали бревно, бежали кросс-поход. Теперь снова гребут на байдарках  и играют в лапту. Есть и триатлон, и велоэстафета. Тут и до  профессионального спорта недалеко: одно силовое многоборье включает в себя пять видов. В штабе же отмечают: «профессиональный спорт - непрофессиональный: всё должно быть организовано так, чтобы и „чайник” справился». Участники наперебой хвалят изюминку спортивных состязаний ,гонку победителей: забег в два километра по пересеченной местности с элементами боевых действий. 

Творческая составляющая заслуживает отдельного внимания. Под лозунгом «Знай наших» оформлялись фасады,  о мифах и легендах слёта пели на сцене, «почему в Обнинске жить» снимали видео. Чирлидинг на поле был сродни экстремальным видам спорта. Не было предела креативу в конкурсе слёт-мобилей: и бегущая подводная лодка, и  танцующая печка, и Ленин «за рулем» , указывающий путь к светлому будущему.

«Нет ничего лучше, чем существовавшие ранее традиции»  - решили организаторы и возродили конкурс авторской песни у костра. Костра, правда, не получилось, но пели так душевно и трогательно, что толпа подтягивала мелодии, даже не зная слов. Правильные песни у костра – это когда ты понимаешь, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Не конкурсы и не погода делают слёт. Слёт делают люди. Те, кто за полгода обсуждают как всех размещать и развлекать; те, кто собирают и мотивируют команду: «Давайте, ребята, давайте. Две строчки в песне мы уже придумали»; те, которые готовы прыгать и бегать даже тогда, когда дождь идет снизу вверх.  

«Мы действительно тщательно готовимся, и нам это нравится. Уверена, залог успеха нашей команды  - высокая организованность и дисциплина» - говорит капитан команды «Большемясов» Елизавета Косинская.  Стойкими и крепкими оказались ребята из «Очень Сочно»: «Дождь, ну что дождь, нам просто пришлось биться на два фронта — и лагерь держать, и максимально все соревновательные виды закрывать».

Капитан команды «Русский Шах» Юрий Долженков  подтверждает, что у природы нет плохой погоды: «Безусловно, погода оказала влияние на результаты команд: для нас в положительную сторону: ведь нам дождь и грязь нипочём».

Ведь не так важно, умеете ли вы играть на гитаре, стрелять или петь песни. Важно  хотеть здесь быть. Если вы энергичны и жаждете настроения, то вам сюда, на слёт. Здесь вы себя обязательно найдете или найдут вас. Слёт живет не три дня. Слёт живет и развивается всегда. Организаторы уже полны идей и энтузиазма, как сделать слёт ещё интереснее. И у них обязательно получится.

Анна Лескова