Четверг, 28 Май 2020

ПЕСОК, ГАБЕТ И ДЖЕЗВА

Статья добавлена 04 Июнь 2016

5 СПОСОБОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ.

В последнее время Обнинск становится все более «кофейным» городом. Открываются мини-кофейни и полноценные заведения, рестораны ставят профессиональные кофемашины, а очередь у вендинговых аппаратов теперь редкость. Однако некоторые кофейни идут дальше итальянских рожковых кофеварок и предлагают «альтернативно заваренный» кофе. Мы побывали в кофейне «Клён» в Экобазаре и пообщались с бариста Михаилом о сифонах, ручном прессовании и раскаленном песке.

- Иногда нашим гостям хочется чего-то необычного. Не всех устраивает стандартный «капучино с корицей в стаканчик с собой». Мы постоянно придумываем что-то новое, у нас целая линейка авторских напитков. Но, как это часто бывает, чтобы сделать что-то новое, достаточно просто покопаться в истории. Как только раньше люди не готовили кофе! Да и до сих пор есть множество методов заваривания. Мы называем это «альтернативный кофе».

НА ПЕСКЕ

Этот метод заваривания зародился на Востоке, распространился по миру и за несколько веков практически не претерпел никаких изменений. Разве что песок теперь разогревается до трехсот градусов не открытым огнем, а электричеством. В остальном – рецепт тот же: в джезву (в простонародье – турку) насыпается кофе, заливается холодной водой. Джезва ставится на раскаленный песок, кофе доводится до 60 градусов. Затем бариста начинает «возить» джезву по песку, разогревая кофе еще интенсивнее. Напиток ни в коем случае не должен закипеть, лишь прогреться до 90-95 градусов. Вкус получается очень насыщенный, особенно если готовить с пряностями – например, имбирем или кардамоном. В кофейне «Клён» также предлагают «острую версию», с молотым красным перцем.

ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

Как ни странно, название напитка придумано не для «красного словца». Говорят, звезды готовили на съемочных площадках кофе в кастрюлях, ковшах и турках. Кто-то придумал добавлять в напиток какао. Творческим актерам такой смелый «микс» оказался по душе. В дальнейшем «Кофе по-голливудски» распространился по миру и стал готовиться на раскаленном песке, как и «Кофе по-восточному». В «Клёне» напиток рекомендуют оставлять несладким - тогда не теряется особый «терпкий» вкус и мощное послевкусие.

В ГАБЕТЕ

Зародился метод заваривания в Вене. Поэтому устройство часто называют «Венская сифонная машина». Суть следующая: берутся два сифона, в одном вода, в другом помолотый кофе. Вода разогревается открытым огнем, испаряясь, она поднимается по соединяющей трубке в верхнюю емкость, проходя через кофейную «таблетку». Когда огонь затухает, кофе опускается обратно, в нижний сифон. Кстати, вкус у напитка куда проще, чем ритуал приготовления – традиционный черный кофе. Более «полный», чем «Американо», но без ярких горчинки и кислинки.

В АРОПРЕССЕ

Принцип как в обычной рожковой кофемашине – через уплотненный помолотый кофе под давлением проходит вода, буквально выжимая все соки из зерен. Однако в аэропрессе давление создается руками бариста. Никакого электричества или огня. Как ни странно, столь «простой» метод был изобретен всего 10 лет назад американцем А.Адлером. Именно он запатентовал Аэропресс – ручную кофемашину. Сейчас эти устройства распространились по всему миру, ведь они позволяют получить «нечто похожее на настоящий эспрессо» в любом месте, где есть кофе и горячая вода.

ПО-ВЬЕТНАМСКИ

С виду простое устройство, «фин», на самом деле - полноценная «капельная» кофеварка. Вода медленно просачивается под своим весом через уплотненный кофе. И по капле собирается в сильный, насыщенный напиток. Кстати, в этот кофе обязательно добавляют сгущенное молоко именно так готовят во Вьетнаме. В результате получается сладкий, мягкий напиток, чем-то напоминающий «Латте» с ванильным или медовым сиропом. Отличный выбор для тех, кого тянет на кофейные эксперименты, но для начала без «экстрима».

Наталья Полонская