Суббота, 19 Сентябрь 2020

Нельзя впадать в моральную яму!

Статья добавлена 03 Март 2016

Лев Березнер
Председатель комитета по экономике городского Собрания
Предприниматель

- Возглавляет родительский комитет лицея «Технический»
- Любит перечитывать произведения Сергея Довлатова
- Надеется, что племянник повторит его футбольные успехи
- Изнутри знает тему обеспечения населения лекарствами
- Руководит городской федерацией футбола

С точки зрения, так сказать, «экономиста» прокомментируйте то, что происходит сейчас в экономике?

Сегодняшний кризис начался еще в 2012 году, когда в стране остановился рост производства, накопились большие долги регионов и начался отток западных инвестиций. Но люди этого не видели, не знали. А упавшая нефть, санкции, и обвалившийся рубль, по сути, это уже оглашение приговора, внесенного ранее. Сначала народ бросился все скупать. Думалось, что это быстренько пройдет. Отскочим. Теперь стало понятно, что это ни на год и не на два. Поэтому общество, увидев сокращающиеся расходы, начало экономить. Из-за этого экономика недополучает денег. Получается замкнутый круг. В принципе ничего особенного сейчас не происходит. Жизнь не остановилась. Отрицать кризис глупо, хотя зачастую он у нас в головах. Примерно 80 процентов людей  предпринимают какие-то неожиданные действия: сокращают, порой необоснованно, траты, мечутся между валютами, покупают земельные участки или технику впрок. Людей пугает неопределенность. 

А вообще, по-вашему, кризис в какой-то мере справедлив?

Да, справедлив. У меня есть четкое понимание: тех денег, которые были в нулевые годы, их близко не будет. Не потому что все плохо. А потому что заработки были запредельными. Огромное количество денег вливалось в потребление. Кредиты текли рекой. Вся страна накупила себе бытовой техники, пересела на иномарки, улучшила жилищные условия. Но нового и качественного продукта создано не было. Мы хотим, чтобы это по инерции продолжалось. Но путь, которым мы шли все эти годы – тупиковый и ни к чему не приведет. Либо мы останемся страной третьего мира с ядерным оружием, либо совершим прорыв, но это дело не 5 и не 10 лет. Многое тут зависит от элит общества и от всех нас.

Кто виноват?

Сейчас все любят ругать правительство. Да, вина его есть. Сколько раз говорилось, что не надо быть сырьевым придатком и зависеть от цен на ресурсы. И каждый раз это было на уровне декларации. Наконец-то заговорили о приватизации «Роснефти», «Газпрома», «Сбербанка». Конечно надо жить нормальной экономикой, а не создавать неповоротливых монстров. Да, мы видим попытки создавать импортозамещение. Оно, безусловно, нужно. Но, мне кажется, что после отмены санкций все снова сойдет на нет. Потому что те, кто этим занимается, не пытается создать качественный продукт, а  элементарно наживаются на ситуации. 

Можете пример привести?

Импортозамещение по сельскохозяйственным продуктам закончилось тем, что качество упало, а цены увеличились. Пример - сыры. Молока для производства нужно много. Его у нас не хватает. Поэтому в сыр добавляют заменители, пальмовое масло. А цена соответствует западным аналогам. Сельское хозяйства выросло на смешные 2 процента за прошлый год. При том, что был небывалый урожай пшеницы. Фермерам элементарно невыгодно этим заниматься, потому что продукцию заводы и перекупщики скупают за копейки. А госдотации до них не доходят.  Вообще, есть вещи, которые понятны. Например, наш автопром. Да, не ахти какой, но и дешевле. Есть наши лекарства, они дешевле западных аналогов в два-три раза. А есть сыры, которые даже не сыры, а стоят дороже. И это мне непонятно. 

Есть какие-то просчеты, есть стяжательство, а что про обычных людей скажете?

Скажу, что люди тоже виноваты. Посмотрите, зарплаты росли, а эффективность? Когда появилась возможность кредитоваться, большинство нарисовало себе восходящий тренд и стало думать о том, что все будет расти. А кто виноват, что ты себе это нарисовал? При этом говорить, что у людей сейчас нет денег нельзя. По информации Центробанка на счетах физлиц 21 трлн. рублей. Официально. А сколько в валюте? В кубышке?  У юридических лиц? Неизвестно. 

Что посоветуете?

Совет простой: не метаться.  Не решит проблему даже какое-то правильное решение. Все очень непредсказуемо.  Потому что, скажи два года назад в день закрытия Олимпиады в Сочи, что Украина потеряет целостность и будет война в Донбассе, нефть будет стоить 28 рублей, а доллар 83 рубля, никто бы не поверил, а тебя бы посчитали сумасшедшим. Но самое главное, не опускать руки. Нельзя впадать в моральную яму и привыкать к этой ситуации.