Суббота, 19 Сентябрь 2020

Кризис меняет ценности

Статья добавлена 03 Март 2016

Геннадий Артемьев
Председатель контрольно-счетной палаты Обнинска

Одессит,
Имеет 3 высших образования,
Создал детский дом,
Был председателем городского Собрания Обнинска,
Сплавляется по рекам Карелии,
Считает обучение в аспирантуре образом жизни.

Геннадий Юрьевич, что нам сейчас делать? Ведь выбор, пожалуй, невелик: быть в печали или бодриться, опускать руки или брать ответственность на себя?

Я не стал бы упрощать и сводить все к двум вариантам. Не сможет взять на себя ответственность пожилой человек или инвалид. Куда уж больше ответственности, чем есть она у многодетной матери или у матери-одиночки? Есть ведь категории людей, которые очень зависимы от этой ситуации. Да будут те, которые сядут и будут страдать. Как они это делали и в 98-м, и в 2008-м годах. Есть те, которые будут пахать, несмотря ни на что. Это не только бизнесмены, но и другие группы. Существует классическое правило Парето (80% на 20%). В данном случае 20% населения будут тянуть всех вперед, обеспечивая 80% общего результата. Как всегда.

Что бы вы могли сказать тем, кому сейчас тяжело? 

Обязательно будет лучше. Просто обязательно будет. Это синусоида. Периоды относительно хорошей жизни сменяются трудными периодами. Сейчас в мире идет война и, к сожалению, часть экономических и политических осколков летит к нам.  Нефть и санкции вещи необъективные и решаемые. Но  этот фактор сильно влияет. Сейчас ходит такая байка про кризис: Да, все будет хорошо! Почему? Скоро будет цунами и смоет Америку! Ну, почему мы думаем, что лучше у нас будет тогда, когда у них будет плохо? Нам по большому счету должно быть все равно, как там у них. У нас должно быть хорошо.

Ну и давайте уйдем от них, и от макроэкономики. Расскажите про Обнинск.

У нас в Обнинске, я надеюсь, все пройдет мягче. Потому что градообразующие предприятия входят в военно-промышленный комплекс, который в этот кризис на подъеме. Да и люди у нас все-таки умеют быстро адаптироваться и приспосабливаться. Поэтому в этом году я не думаю, что будут какие-то провалы.  У нас в городе есть источники собственных доходов. На жизнь нам хватает. Оставляем и доплаты на поднаем жилья врачам и учителями, сохраняется программа «молодая семья».  Надо понимать, что часть людей обратится к опыту того, как были прожиты предыдущие кризисы.   Если посмотреть, откуда взялись все наши бизнесмены? Ведь они появились в кризис. Это были комсомольцы, рабочие, муниципальные служащие, которые пробовали, искали возможности – «открывали ларьки». Сегодня они владельцы компаний, магазинов и т.д. 

То есть кризис не так однозначен…

Кризис меняет ценности. Ведь цены и ценности связаны. Почему мы расстраиваемся? Кто-то не может купить холодильник, кто-то машину, кто-то не может купить квартиру. Критерием успешности и комфорта для большинства людей стало потребление. Та часть людей, которая жила тяжело, так и продолжают жить. И среди них больше оптимистов. Потому что они более сориентированы на ценности совместного проживания, на взаимодействие, на бартер человеческого тепла, если хотите. Есть устойчивый тренд на ценности. Мы забыли про самое важное. Мы забыли про то, как жить, если пропала возможность что-то купить. А наши дети, а наши друзья, а наша самореализация? Этим надо перестать заниматься? Как ходил в походы, так и буду ходить. Как собирались, так и будем собираться. А потребление уменьшится. И, наверное, это к лучшему. В конце-концов ценность человека совсем не в том, больше или меньше он может купить.