Среда, 25 Январь 2023

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПАМЯТИ

Статья добавлена 15 Март 2015

Она на короткой ноге с представителями именитых дворянских фамилий. Она прекрасно знает семью Обнинских, всегда расскажет о них что-то интересное. Думаете, перед вами высокопоставленная представительница какого-нибудь дворянского общества? Вовсе нет. Познакомьтесь: Зинаида Викторовна Васильева, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая отделом истории обнинского краеведческого музея.

СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ

Жизнь без прошлого невозможна. И недаром говорят, что уровень воспитания общества измеряется в том числе и уважительным его отношением к прошлому. Есть люди, которые готовы пожертвовать многим, чтобы не просто сохранить прошлое – славное, интересное, поучительное – но и рассказать о нём другим, поделиться своим знанием. Зинаида Викторовна из таких людей. Музейное дело нравилось ей всегда. Несколько лет она проработала в Ленинабадском областном краеведческом музее, после трудилась в обнинском экскурсионном бюро экскурсоводом 1-й категории. А в 1980 году пришла в наш музей. И вот… уже тридцать пять лет она занимается сбором и хранением исторической информации.

Зинаида Викторовна единственная в семье, выбравшая музейное дело. Большинство её родственников связаны с педагогикой, среди них есть и учителя, и завучи. Да и сама она не чужда преподавательской работы: может провести экскурсию, прочитать лекцию, принять участие в качестве эксперта на научно-практических конференциях «Юность. Наука. Культура», «Первые шаги в науку», и других.

Её специализация – досоветский период нашего края. Это изучение крестьянского быта, жизни дворянского общества, деятельность просветителей того времени. Начало было положено давно. Когда Зинаида Викторовна в 80-х годах пришла в обнинский музей, здесь она познакомилась с замечательным чепловеком, археологом-любителем Владимиром Нестеровым. Собранную им коллекцию наша героиня использовала для создания экспозиции. Это тот самый зал, с которого начинается осмотр: здесь представлены фрагменты доисторической глиняной посуды, наконечники копий, каменные скребки, массивный каменный топор.

Исторический материал в фондах музея накапливался постепенно. Когда в середине 80-х сносили деревню Белкино, Зинаида Викторовна ходила по домам, собирала предметы крестьянского быта. Удалось собрать коллекцию предметов, иллюстрирующих процесс крестьянского ткачества от нуля до выхода продукции. Огромный ткацкий станок, на котором создавалось полотно, можно видеть в экспозиции и сегодня.

– В начале 80-х музей ещё не располагал никакими данными по семье Обнинских, – вспоминает Зинаида Викторовна. – Но у нас были их контакты, и вот я поехала к потомкам Обнинских – они жили в Москве. Собирала информацию, искала в архивах материал по этой теме, подружилась с родственниками Обнинских-Трояновских, собирала всё, что хранилось в их семейных архивах.

ИНТЕРЕСНО ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМ

Задаю вопрос: что вам самой интереснее изучать? Что привлекает больше – жизнь крестьян или дворян? Вы больше радуетесь, когда удаётся отыскать старинный сарафан или кружевной веер?

– Я считаю, что интересно то, чем занимаешься, – убеждённо отвечает Зинаида Викторовна. – Когда начинаешь собирать информацию, погружаться в изучаемый предмет – становится так интересно! Когда я занималась Обнинскими – познакомилась с потомками, которые живут в Штатах и во Франции, переписываюсь с ним до последнего времени. В разные годы они приезжали по приглашению музея к нам в Обнинск, посещали Белкино, свою историческую родину. А Трояновские? Начала ими заниматься – а там художники Серов, Поленов, Левитан, и поэты – Андрей Белый, Брюсов… Как всем этим не увлечься?

В самом деле, Зинаида Викторовна относится к людям, глубоко погружающимся в интересующую их тему. Когда идёшь с ней по залам музея, экспозиции которых собраны её руками – она может рассказать про любой предмет целую историю. Вот кресло из барского дома. Оно было найдено в крестьянской избе, где простояло много лет в качестве подставки под умывальник. Надо было суметь разглядеть в почерневшей деревяшке когда-то красивую вещь. Кресло отреставрировали, привели в надлежащий вид, и теперь оно гордо стоит в стеклянной витрине. А вот столик с чернильницей и кружевными перчатками конца XIX века. Такие перчатки могли носить Анна Петровна или Лидия Петровна Обнинские.

– Вот эти перчатки – вещь типологическая, – объясняет Зинаида Викторовна. – Это значит, что они относятся к той эпохе, но не принадлежали именно тому человеку, которому посвящена экспозиция. А если бы вещь в самом деле принадлежала Обнинским, она называлась бы мемориальной. Мемориальных экспонатов у нас тоже много.

Иногда доводится собирать информацию буквально с нуля. Взять, к примеру, фигуру Фёдора Ивановича Иноземцева, врача-клинициста, хирурга. В 1802 году он родился в усадьбе Белкино в семье управляющего имением. Различные энциклопедии и справочники, даже такие маститые, как Брокгауз и Эфрон, просто перепечатывали друг у друга одну и ту же скупую информацию. Зинаиде Викторовне в результате работы в архивах с историческими документами, с литературными источниками удалось восстановить информацию о происхождении и семье этого выдающегося медика, который в 1847 году впервые в Российской империи провёл операцию с применением наркоза. Этот труд вылился сперва в подготовленную лекцию, а затем в полноценную научную статью, опубликованную в «Московском журнале». Этот журнал, посвящённый российской истории, выходит в Москве с 1793 года.

Бывает и наоборот. Взять, к примеру, семью Бутурлиных. Кажется, что про них рассказано и исследовано всё, что только можно. Однако, используя в своей работе материалы, публикуемые в специальных исторических источниках, нашей исследовательнице удалось дополнить и расширить всем известную информацию о Бутурлиных.

«ТРИ УСАДЬБЫ»

Все материалы, найденные Зинаидой Викторовной, выливаются в научные статьи. А некоторые – даже в книгу. Ей принадлежит очень интересное издание «Три усадьбы», в которых она рассказывает историю усадеб Белкино, Бугры и Турлики. Это была первая книга, изданная нашим музеем.

– Книга рождается из интереса к теме, – делится Зинаида Викторовна. – Сперва собираешь материал, – то, с чего я начинала. Потом пишутся статьи, которые публикуешь в журналах, потом смотришь – уже собралось много информации, и достаточно интересной, и приходит понимание, что это – уже почти готовая книга.

Книга о трёх старинных обнинских усадьбах рассказывает не только об исторических событиях, но и об владельцах этих усадеб, ярких личностях. Это не только научное исследование, но и очень увлекательное чтение для каждого, кто интересуется историей родного края, для кого небезразлично, из чего складывается наше прошлое. И самое главное – что вся информация и в этой книге, и в других из этой же серии, выпущенных обнинским музеем, – вся информация в них подтверждена серьёзными исследованиями и надёжными источниками. Это не вымысел доморощенных историков, а настоящая научная работа. Недаром публикации работников обнинского музея регулярно публикуются в авторитетных исторических изданиях страны.

Пока «Три усадьбы» – единственная книга Зинаиды Васильевой. Издание – процесс сложный, трудоёмкий и дорогой, к тому же у музея не один автор, чьи исследования ждут публикации. Но если бы была возможность, то на свет появилась бы ещё одна книга Зинаиды Викторовны, посвящённая человеку, с чьей фамилией связано само название нашего города: Виктору Петровичу Обнинскому. О нём, о его семье собралось столько материала, что можно было бы приступать к изданию хоть сейчас.

– А с другой стороны – как же Бутурлины, как же Иноземцев? – смеётся Зинаида Викторовна. – А как же ещё множество других личностей, тоже очень интересных, внесших свой вклад в историю? Каждый из них заслуживает если не книги, то по крайней мере отдельной главы!

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Как многие люди старшего поколения, Зинаида Викторовна человек очень скромный, и о своих заслугах говорить не любит. А ведь она Заслуженный работник культуры Российской Федерации, а в конце прошлого года получила медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Так были оценены её старания по сбору и обработке исторических свидетельств, вклад в культуру края, в сохранении его истории.

– Думаете, собрать экспозицию так просто? – говорит Зинаида Викторовна. – Люди считают, что это так: собрал фотографии и вещи, повесил, подписи сделал – и всё. А ведь на самом деле экспозиция собирается лет двадцать, двадцать пять. Масса труда уходит на то, чтобы всё проверить, подтвердить подлинность, установить происхождение вещи, собрать информацию о человеке, семье, месте. Сейчас можно видеть то, что сделано моими руками, а следующее поколение музейных работников будет готовить другую экспозицию. Материал к ней уже собирается.

Работа в музее требует множества качеств. Это и усидчивость, и настойчивость, и увлечённость. И самоотверженность тоже – не каждому хватает любви к профессии, чтобы смириться с невысокой зарплатой и большой нагрузкой. Зато тому, кто преодолеет все трудности, жизнь дарит очень большой подарок: ни с чем не сравнимую радость открытия, когда удаётся отыскать что-то новое, что до тебя никто не знал. Отыскать – и поделиться с другими.

Сколько лет Зинаиде Викторовне, я говорить не буду. Но выглядит она значительно моложе своих. Думаю, это потому, что она человек энергичный, заинтересованный, увлекающийся, открытый всему новому и интересному. А может быть, это особенность тех, кто работает в музее. Может быть, те, кто сохраняет прошлое для будущего, никогда не старятся.

 

Текст: Игорь Журавлев

Фото: Иван Галкин





Для любых предложений по сайту: [email protected]