Вторник, 07 Апрель 2020

ВЕЧНО ЮНЫЙ «СТАРЫЙ ГОРОД»

Статья добавлена 11 Май 2015

Если вы живёте в Обнинске, вы бываете в парке «Старый Город». Если вы бываете в парке «Старый Город», вы посещаете праздники и массовые мероприятия, которые там проходят. А если вы их посещаете, то вы их любите. Потому что побывать здесь и не полюбить – невозможно.

А ещё – если вы регулярно бываете здесь, то наверняка неоднократно видели бессменного организатора. Она выступает на сцене и ведёт праздничную программу, проводит игры и конкурсы. А ещё она – руководитель спортивного клуба скандинавской ходьбы... да кем она только не является! Елена Волкова, заместитель директора по культурно-массовой работе, проведёт для нас экскурсию по парку.

СРЕДИ МАЧТОВЫХ СОСЕН

Он появился в новорожденном Обнинске практически сразу. Сперва это место даже не было парком – просто зелёная зона, край города, начало проспекта Ленина, который замыслили вести далеко вперёд. Но уже через несколько лет здесь были проложены дорожки, поставлены лавочки, потом появились карусели – предмет беззаветной любви всех детей, на этих каруселях выросло не одно поколение маленьких обнинцев. Так как парк образовался естественным образом, из сосновой рощи, росшей в этом месте, то он сразу же был зелёным и густым. 

Елена Волкова всё детство провела здесь же, в Старом городе. Правда, тогда он ещё так не звался – Обнинск был таким молодым городом, что не думалось называть какую-то его часть старой. Но в парк, как и все дети, бегала. Сперва привлекали лошадки на карусели, на которых можно было ехать как взаправду, потом – аттракцион «цепочка». Качели на длинных цепях кружились над краем оврага, и когда колесо раскручивалось, можно было пролететь над верхушками деревьев, заполняющих пустоту под ногами. 

– Судьба постоянно приводила меня сюда, в парк, – вспоминает Елена Волкова. – Каждый раз заканчивался очередной жизненный круг, и я оказывалась здесь снова.

Ещё здесь работала танцплощадка, о которой с нежностью вспоминают многие старожилы Обнинска. Именно там под звуки вальсов и фокстротов отдыхала молодёжь шестидесятых и семидесятых.

ОТ РАЗРУШЕНИЯ – К ОБНОВЛЕНИЮ

90-е годы стали разрушительными для многих людей, для экономики страны, для разных социальных институтов. Как в капле воды – целый мир, так же все эти потрясения отразились в судьбе нашего парка. Он стал запущенным, зарос кустами, за его состоянием перестали следить. Карусели были разобраны, места былого детского веселья зарастали травой. На разломанных лавках заседали целые компании любителей выпить – парк по вечерам превращался в неспокойное место. И грязное к тому же – количество мусора здесь увеличивалось постоянно. 

Так прошло почти двадцать лет, и казалось, что парк заброшен окончательно – но вот наконец администрация города взялась за его благоустройство. Главным знаком того, что этот кусок городской площади теперь не бесхозный, стала установка красивой ограды. Она стала символом: здесь место культурного отдыха, за которым следят!

Следующим шагом стало приведение в порядок зелёных насаждений. Сухостойные и опасные деревья, из тех, что могут в один прекрасный день свалиться на голову прохожего, сносились. Вместе с ними вырубался и кустарник.

– Из-за кустарника, преимущественно это орешник, у нас было много проблем с жителями, – признаётся Елена. – Горожане вставали на защиту насаждений, говорили, что орехами питаются белки, которых много в парке. Но сейчас кустарника нет, а белки всё равно остались, так что вряд ли их существование зависит от орешника. И белок, заметьте, меше не стало, они по-прежнему радуют всех, кто сюда приходит.

Сейчас по мнению некоторых посетителей парк выглядит довольно голо. Но ведь работа в нём ещё не закончена. Сперва надо почистить территорию, а потом дойдёт дело и до новых деревьев и кустов. Елена Волкова рассказывает: 

– Когда мы решили провести очистку парка от старых посадок, то подошли к этому делу ответственно. Пригасили городской комитет по экологии, его работники осмотрели деревья и кусты, указали, что можно устранить без ущерба для экологического состояния парка. Так что всё, что мы вырубали, устранялось под присмотром специалистов. Теперь заново возьмёмся за озеленение. Два года назад мы посадили аллею кустов. К 70-летию Победы ученики 9 школы запланировали посадку аллеи сирени вдоль забора от центральных ворот. Но пока эти кусты ещё маленькие, надо подождать несколько лет. И тогда в парке снова будет зелено и уютно. 

ВЕЧНО ЮНЫЙ

Парк «Старый Город» – это не только место, где можно погулять, послушать шум сосен и насладиться покоем. Парк динамично развивается, постоянно обогащая список возможностей проведения досуга здесь. Восстановлены карусели, появились новые аттракционы, оборудована площадка для воркаута, так что теперь не только дети, но и молодёжь могут проводить время на свежем воздухе. Массовые мероприятия здесь проводятся не только в традиционной форме концерта, но и в виде популярного среди молодой аудитории флэшмоба, в котором может принять участие каждый желающий.

Здесь встречаются любители скандинавской ходьбы. Её открыла для обнинцев Елена Волкова, она же стала энтузиастом этого спорта, прошла специальное обучение, получила право преподавать его. Появившись в парке два года назад, скандинавская ходьба прочно здесь обосновалась; некоторые члены клуба за всё время не пропустили ни одного занятия!

За последние годы в парке появилось много самых необыкновенных обновлений. Это и книжный шкаф, куда любители литературы приносят книги для обмена. И деревце влюблённых, и разнообразные скульптуры, и удивительные арт-объекты вроде огромной настольной лампы. Когда спрашиваешь, какое достижение парка за последние годы самое значимое, его работники отвечают однозначно: сцена. Открытая сцена в самом деле стала настоящим центром притяжения для посетителей. Отсюда выступают самодеятельные творческие коллективы и приглашённые артисты, отсюда обращаются к зрителям ведущие и официальные лица. Здесь можно выступать в любую погоду: массовые мероприятия в парке проводятся круглогодично. Здесь проходит весёлая «Зарядка со звездой». Сцена придала площадке статус культурного центра, собирая вокруг себя любителей посмотреть концерты или ответить на вопросы викторины.

Творческие люди обычно не бывают довольны достигнутым результатом, им постоянно хочется чего-то ещё. Что же это «чего-то» для парка?

– Наша мечта – детское кафе, – признаётся Елена Волкова. – Мы очень хотим, чтобы здесь действовало заведение, в котором дети и родители могли попить сока, купить мороженое, съесть красивое пирожное. Помните, как в восьмидесятые годы было у нас в городе детское кафе «Сказка», с бабой Ягой, с фонтанчиков и сказочной композицией? Вот что-то в этом роде хотелось бы и нам. Такое кафе очень гармонично вписалось бы в атмосферу парка как места культурного отдыха, где к тому же бывает много детей. 

Пока идею с безалкогольным кафе не получается воплотить. Зато с прошлого лета проходят открытые занятия танцами – да-да, на той самой танцплощадке. Проводит мастер-классы Илья Филипьев, руководитель известной городской школы танца. Постоянно проходят совместные мероприятия со школами города, с библиотекой «Старый город» – это разные литературные праздники и викторины. И всё это – не конец, не вершина, а постоянное движение вперёд.

Перспективы и в самом деле большие. Вместе с директором парка Жанной Давыдовой работники гордятся тем, что сделано за последние годы, но ещё больше надежд возлагают на будущее. Ведь есть столько идей, столько можно воплотить в жизнь!

Игорь Журавлёв.

Фото из архива парка «Старый Город»