Суббота, 11 Июль 2020

ОТ ГОЛЯДИ ДО НАУЧНОГО БОМОНДА

Статья добавлена 12 Август 2014

«Определить местоположение бывших деревень достаточно просто – по культурному слою: там, где земля черная, раньше и жили люди. В таких местах мы и по сей день находим фрагменты прошлого; чаще всего это керамика» – рассказывает руководитель археологического клуба «Аркос» Владимир Тарасов.

Так на берегу реки Протвы с начала нашей эры располагалась деревня Лужки – поселение голяди, первое упоминание о котором датируется 1147 годом.

Позже, в результате перехода наших земель из рук в руки завоевателей, территории отходят к рязанскому княжеству, и здесь селятся рязанцы. А с конца 14 – начала 15 века к освоению нынешнего Обнинска приступили московские люди. Это освоение проходило так: землю давали отдельным крестьянам (однодворцам – то есть владельцам одного двора), и названия деревень происходили от имен первых поселенцев. К примеру, Пяткино названо в честь крестьянина Пятко, Самсоново – в честь Самсона, Гриднево – в честь Гриди. Пяткино располагалось на территории ФЭИ, на месте Самсонова стоит памятный камень, а деревня Гриднево находилась на территории Городского парка, воинской части 3382, учебного центра ВМФ, клуба «Ритм» и школы №5. После передачи этих земель князьям Раевским (выходцам из Польши, перешедшим на службу к русскому царю) она получила название Раевское, но сгорела в Смутное время – была сожжена во время военных действий. Осталась лишь часовня Николая Чудотворца и кладбище, где хоронили умерших со всех окрестных деревень. Об этом говорят не только писцовые книги, план генерального межевания, составленный при Екатерине Второй, но и старожилы Старого города.


По другую сторону реки Репинки, в районе стадиона «Труд», располагалась школа-колония «Бодрая жизнь». О школе нам известно достаточно много, поэтому останавливаться подробно на ней не будем. Скажем лишь об одном историческом факте: умерших жителей колонии и деревни Самсоново хоронили на кладбище, бывшем на месте нынешней медсанчасти.

НОВАЯ ЭПОХА

Некоторые из перечисленных поселений существовали достаточно долго. К примеру, деревня Самсоново исчезла с лица земли только в 70-х годах прошлого века, когда на ее месте началось строительство завода «Сигнал». Деревня Белкино есть и по сей день, правда, за это время она сильно изменилась: на месте брусчатых деревушек теперь стоят элитные коттеджи, которые вовсе не смахивают на деревенские дома.


Летоисчисление Обнинска как наукограда начинается с 1954 года, с момента пуска здесь первой в мире атомной электростанции. Постепенно появляются жилые дома Старого города, общественный культурный центр – Дом Культуры ФЭИ, воинская часть 3382, на месте ликвидированных лагерей заключенных вырастают строительные части, политехникум, кинотеатр «Мир», общежития, а затем первые кварталы, идущие вдоль нынешнего проспекта Ленина. Постепенно город становится таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Например, нововведение научно-технической революции – 20-ый квартал, включающий в себя «хрущевки», детский комбинат, сберкассу, расположенные в районе нынешнего Старого универмага. Кстати, изначально на месте «верного друга» стояли два больших здания (аналогичные «Малышу»). В них размещались продовольственный магазин, магазин «Ткани», почта, аптека и все остальное, необходимое для местных жителей. А в конце 80-х годов на смену великанам того времени пришел наш многозальный универмаг.


В 70-е годы Обнинск уже имел свой больничный городок, метеомачту, а затем обзавелся элитным кварталом в районе торгового центра «Фортуна» и библиотекой №1 , прозванной в народе «Стекляшкой». Это было одно из самых посещаемых обнинским бомондом мест: сюда поставляли самые лучшие книги, толстые журналы, периодику (в том числе и на иностранном языке), здесь проходили поэтические вечера, гостями которых даже были Андрей Вознесенский и Константин Симонов. К 65-летию Октября по целевому заказу в городе появились бассейн, Дом Культуры и Дом политической и научно-технической пропаганды (ныне Дом ученых), построенный по самому лучшему и дорогостоящему в стране проекту.


Вообще все объекты в наукограде создавались по эскизам Ленинградского проектного института, входящего в систему Министерства среднего машиностроения. Но в итоге мы видим труды по большей части обнинской архитектурной организации – существовавшего в то время отдела №607. Этот отдел детально прорабатывал проекты, за воплощение которых был удостоен государственной премии. Например, за создание первого в Обнинске микрорайона № 40 А, со встроенными в лесной массив комфортабельными на тот момент домами, детскими комбинатами и площадками, в числе которых и демонтированная сегодня, некогда любимая жителями города, Каравелла.
Еще одним чудом стали здания, стоящие вдоль проспекта Маркса. Выступающие на фасаде эркеры были придуманы для улучшения освещенности в квартирах, так как одной из сторон дома смотрят на север, из-за чего окна находятся всегда в тени.
Но Обнинск примечателен не только своими «навороченными» жилыми комплексами, но и другими значимыми постройками. В первую очередь научно-исследовательскими институтами. Один из них – ЦИПК с большими павильонами. Раньше, до того, как в них обосновались торговцы, здесь проходили выставки передовой строительной техники.

   

ГОРОД МЕНЯЕТСЯ, ЛЮДИ – НЕТ

Это со временем Обнинск разросся, и мы видим то, что видим. А в 1971 году, вспоминает одна из жительниц наукограда Марина Терентьева, с одной стороны окраиной города была улица Комарова, там, где сейчас располагается Дом спорта. С другой стороны – строящийся ИМР. А на нынешнюю улицу Энгельса горожане ходили за грибами. Не меняется одно: классовость обнинцев.


«Распределение проходило таким образом: сотрудники ФЭИ и их семьи считались элитой. Все остальные в аристократию не входили. К примеру, жены фэишников – дамы из высшего света, женщины, работающие в системе продовольствия – второй класс. Так как они проходили обязательные и постоянные медосмотры, то считались самыми здоровыми, и зачастую именно они и становились женами подводников. Отдельным фронтом стояли продавщицы импортного товара в магазине «Астра», располагавшемся в районе фонтана на улице Победы. Там продавалась одежда, в которой как правило ходили зажиточные дамы, а простая горожанка, отстоявшая трех-четырехчасовую очередь, не всегда могла достать даже одной вещи. А со строительством завода «Сигнал» ряды обнинцев пополнили переселенцы из ближайших деревень. Они составили рабочий класс».


Сейчас без стеснения можно сказать, что одни живут, имея возможность позволять себе любую прихоть, а другие – ограничивая себя в желаниях. Но ни тем, ни другим скучать в Обнинске не приходится: город продолжает расти и постепенно обзаводится новыми микрорайонами (Солнечная долина, Борисоглебский, Заовражье и т. д.), однако сегодня в наукограде, как и, пожалуй, везде преобладает строительство жилья и торгово-развлекательных центров. А домами культуры, библиотеками и НИИ мы пользуемся теми, которые были подарены нам раньше. Когда это было модно.

Текст: Элона Мякотина
Фото предоставлены Музеем истории г. Обнинска