Суббота, 28 Март 2020

О ЦЕЛОСТНОСТИ

Статья добавлена 19 Май 2014

oc1Светлана Герасимова, 35 лет
индивидуальный
предприниматель.

 

 

 

 

 

Поговорим о целостности Российской Федерации. Хотят ли русские войны?

Русские никогда не являлись инициаторами каких-либо войн. Но сейчас, что очевидно для всех, границы нашей страны нуждаются в защите. Вопрос лишь один возникает: «От кого защищаться»? Откровенных кампаний по устрашению, конечно, никто не проводит. Но скрытая борьба за влияние на Россию была, есть и будет всегда.

Какой должна быть внешняя политика нашего государства?

Целостность и суверенитет без проведения чёткой, в том числе интеграционной политики сохранить затруднительно. В современном мире нам просто необходимо поддерживать партнёрские отношения с ведущими государствами и сообществами. Мы слишком богатая страна, чтобы не нашлось желающих воспользоваться любой слабиной с нашей стороны. А слабых моментов, к сожалению, более чем достаточно. Современной России важно иметь хороших друзей и союзников среди соседних государств и государств с сильной экономикой, чтобы в острых моментах было на кого опереться.

Должны ли мы заискивать перед Западом и Америкой? Сильно ли зависит от них наша экономика, или все же они от нас?

На мой взгляд, стабильная внутриполитическая ситуация, взвешенный и гибкий подход в отношении внешней политики затруднят критически настроенному Западу, совершение дестабилизационных шагов в сторону России. Для того чтобы «расшатать» ситуацию в нашем государстве, необходимо очень постараться. Но люди, которые работают над этим вопросом, отличные специалисты. Действуя через оппонентов Путина, СМИ пропагандируют и насаждают свои ценности, Запад привлекает в свой «прекрасный мир». Но ведь чтобы пошатнуть веру в страну надо всего лишь озвучить насущные для народа проблемы, коих в России в огромном количестве, ведь существуют эти проблемы из-за несовершенства управления страной. А что касается каких-то плачевных шагов типа обрушения стоимости нефти, вряд ли такой сценарий сейчас возможен, как когда-то при развале СССР. Экономическая интеграция также слишком велика, и западные партнёры, вводя жесткие санкции, прежде всего думают о своих экономиках, ведь это не односторонний процесс, поэтому ничего критичного Россию не ожидает. Дальновидные министры воспользовались бы этой ситуацией и разработали бы ряд реформ для оздоровления экономики страны за счет сельского – хозяйства, разработок и внедрения высоконаучных технологий. Но… увидим.

oc2Сергей Соколов, 41 год,
директор ООО
«Экодолье Обнинск»

 

 

 

 

 

Поговорим о целостности Российской Федерации. Хотят ли русские войны?

Русские, безусловно, войны не хотят. Слава богу, что мы все-таки начали обретать здоровый прагматизм и все больше людей в России понимают что основное – это наша ежедневная работа, без которой ничего не будет. Наша война – это научиться наконец много и эффективно трудиться и тогда будет счастье. После распада СССР, когда мы окунулись в 90-ые, конечно, для многих Европа и Америка были эталоном гуманизма и развитой демократии. На фоне развала социалистической системы нам было четко понятно, что идти надо туда. Постепенно за прошедшие уже более чем 20 лет иллюзии в какой-то части развеивались, но все равно всегда оставалось убеждение, что мы очень сильно отстали в области государственного строительства, медицины, образования, экономики. Так оно и есть. Но в настоящий момент, на мой взгляд, абсолютно неожиданно для себя (видимо, все-таки я наивный человек) – мы вдруг увидели, что Запад далеко не всегда является эталоном человечности, принципов гуманизма, независимости и демократии.

Какой должна быть внешняя политика нашего государства?

Очень удивляют кисельные европейские политики и сверхагрессивная политика Америки. Впечатление, что политики уже не до конца отдают себе отчет в происходящем. И в этой ситуации Россия ведет себя более профессионально и сдержанно, предлагает конструктивные решения возникающих проблем, за наших дипломатов не стыдно, скорее стыдно за западных. Поэтому, что касается внешней политики, считаю, что надо продолжать выбранное направление, строго опираться на международные нормы и правила, доказывать на международной арене правоту своих взглядов спокойно и профессионально, четко базируясь на своих позициях. Заискивать мы не должны, мы должны четко и спокойно проводить свою политику, основанную, как я уже говорил выше, на принципах демократии, закона и гуманизма, конечно, не забывая о своих интересах.

Должны ли мы заискивать перед Западом и Америкой? Сильно ли зависит от них наша экономика, или все же они от нас?

Мы все прекрасно знаем, что экономика России и Европы очень сильно взаимосвязана, там огромные деньги и тем более удивляют европейские политики, которые топорно, негибко действуют в сложившейся ситуации. Не верится, что есть такое непонимание процессов, надеюсь в ближайшее время мы увидим возвращение разума к ним. Америка – это совсем другая история, мы гораздо меньше связаны экономически, здесь цинично разыгрывается еополитическая карта. Тем более обидно смотреть на все эти процессы (кстати, достаточно опасные),
учитывая наметившиеся в последние годы ростки интеграции России в мировое экономическое и политическое пространство. Конечно, все мы зависим друг от друга, мы, как минимум, не в меньшей степени. Будем наблюдать за дальнейшими событиями. В случае развертывания полномасштабных экономических санкций против России мы будем переживать не лучшие времена, но, с другой стороны, это даст еще время для развития многим нашим предприятиям, чтобы они крепли и могли в будущем конкурентно выйти на мировой рынок. Очень хочется при любом варианте развития событий видеть взвешенную внутреннюю политику руководства России, направленную на развитие демократии и бизнеса.
Наш патриотизм должен базироваться на жизни в свободной, современной, демократичной стране, где работают законы, где у каждого есть возможность работать и достойно жить. Поэтому, возвращаясь к началу разговора, еще раз хотелось бы сказать – давайте просто много работать, зарабатывать, делать хоть немного лучше места, где мы находимся. Давайте заставим себя уважать достижения в области науки, образования, предпринимательства и т.д. Нам нужно проделать еще огромный путь, решить гигантское количество проблем! Какая тут нам война? Так что нас толкают как всегда на свой особый путь, надо и показать, что мы его неожиданно красиво проходим :).