Четверг, 02 Апрель 2020

Мужчина - символ Обнинска

Статья добавлена 03 Март 2016

Конечно, символами города чаще всего являются какие-либо объекты. Например, в Москве – Красная площадь, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж, в Казани – Мечеть «Кул-Шариф». В Обнинске они тоже есть. Это и первая в мире АЭС, и Федоровская вышка, и Гурьяновский лес... Теперь вот Кот Ученый, который в виде скульптуры расположился у одноименного дома. Но само слово символ – мужского рода и, в преддверии праздника, это заставило нас подумать о мужчинах. Мы обратились к горожанам с просьбой: назвать трех мужчин, которые являются символом Обнинска. И получили на нее множество ответов, но еще больше вопросов. Например, такие: «Сейчас или раньше?», «Ученый нужен? Я их не знаю», «Почему только три?», «Почему именно мужчина?».
Уверен, если бы мы задали подобный вопрос, к примеру, жителям Санкт-Петербурга - ответ был бы однозначный. Но ведь чем больше мнений, знаковых персонажей и их интереснейших судеб, тем ярче представляется наш любимый город. Мы не знаем, как ассоциировали, и что думали обнинцы по поводу сочетания «Мужчина – символ города», и просто поделимся с вами их ответами.

Редкий ответ обходился без упоминания имени Игоря Васильевича Курчатова. Почти все опрошенные, независимо от их пола, возраста и образа жизни, ассоциировали это имя с Обнинском. Курчатов был одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях и научным руководителем работ по созданию первой в мире АЭС в Обнинске. Несомненно, во многом благодаря его научным открытиям и идеям, стало возможно основание и Физико-Энергетического Института. 

Кстати, градообразующее предприятие ФЭИ носит имя еще одного великого советского физика-экспериментатора. Оно довольно часто звучало из уст представителей старшего поколения. Это - Александр Ильич Лейпунский. Лейпунский жил и работал в будущем Обнинске с 1949 года, руководил программой создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах, стоял у истоков создания принципиально новой двигательной установки подводной лодки К-27, а так же основал в Обнинске школу физиков-ядерщиков. Умер и похоронен в Обнинске, посмертно Почетный гражданин. 

А вот для тех, кто знаком с историей создания города, неудивительной будет ассоциация, возникшая с именем Лаврентия Павловича Берии. Ведь именно он не только определил место будущей АЭС, но и курировал атомный проект, возглавляя правительство страны.

В городской истории не обошлось без человека, чью судьбу можно считать мостом сквозь время от истоков отечественной ядерной физики до современного Наукограда. Олег Дмитриевич Казачковский - легендарная, без преувеличения, личность. Он начинал работу в ФЭИ в 1947-м году, являлся заместителем Лейпунского по разработке и созданию реакторов на быстрых нейтронах, затем 14 лет руководил ФЭИ и всей программой создания быстрых реакторов в СССР. Скончался Казачковский 2 года назад в возрасте 98 лет.

Возможности “мирного атома” в наше время не ограничиваются одной только энергетикой. Известный на всю Россию медицинский центр МРНЦ (ИМР) неотделим от нашего города. Благодаря почетному гражданину Обнинска и Калужской области Анатолию Федоровичу Цыбу, который без малого 30 лет возглавлял центр, тысячи тяжелобольных людей получили надежду на выздоровление. Анатолий Цыб - автор и соавтор более 500 научных работ, под его руководством подготовлено 29 докторов и 38 кандидатов медицинских наук. 

А еще одно градообразующее научное предприятие – «Технология» созвучно с именем Почетного гражданина Обнинска – Александра Гавриловича Ромашина. Немудрено, ведь более четверти века, с1978 по 2005 год, он являлся его директором. Упоминание этой фамилии не вызывает удивление в среде тех, кто работал или в настоящий момент работает на предприятии. 

Отрадно, что молодежь помнит заслуги Юрия Алексеевича Казанского, профессора и первого ректора ИАТЭ с 1985 по 2000 год. Приятно, что Юрий Алексеевич в добром здравии и, как говорят, по-прежнему обаятелен и энергичен. К слову сказать, ИАТЭшная молодежь называла и еще одну фамилию – актера Марка Богатырева, своего выпускника, известного по сериалу «Кухня». Уверен, не затеряется в списке фамилия режиссера и телевизионного ведущего Александра Гарриевича Гордона. Он не только родился в нашем городе, но и не забывает о своих корнях и периодически помогает  различным инициативам. 

Несколько человек не задумываясь, назвали еще одного Юрия Алексеевича, и вовсе не Гагарина, а Уса - генерал-майора запаса, руководителя Обнинского управления строительства, Почетного гражданина Калужской области. Под его руководством  строились 38-й, 39-й, 45-й, 51-й, 52-й микрорайоны, а также здания социально-культурного назначения.

А вместе с ним припоминали Владимира Георгиевича Шкарпетина, Заслуженного  архитектора России, лауреата Государственной премии РСФСР в области архитектуры. Самый известный его проект в Обнинске — 40а мкр. с уникальным детским игровым комплексом, кораблем и крепостью. Сейчас их уже нет, а память жива. Интерьеры  Дома ученых и ДК ФЭИ – тоже результат работы этого мастера. 

Люди, так или иначе, связанные с музыкой, непременно называли Аркадия Александровича Арзамасцева, педагога эстрадно-джазового вокала и композитора, известного далеко за пределами нашего города. Был упомянут Александр Александрович Пожарский - руководитель оркестра народных инструментов ДК ФЭИ с 1952 по 2009 год.

И все же чаще других звучало имя певца Игоря Милюкова, который активно выступает в Обнинске, работает в ГДК и в московском театре имени Назарова. Его называли мужским голосом наукограда.

Жители, активно занимающиеся спортом, в числе первых вспоминали Николая Скворцова, нашего прославленного пловца-чемпиона, рекордсмена мира. Чуть уступает ему по числу упоминаний, но превосходит по заслугам Олимпийский чемпион по волейболу Александр Борисович Савин. Имя этого человека носит волейбольная спортивная школа. Может кому-то покажется странным, но несколько раз прозвучали фамилии Романа Геннадьевича Тогаева и Бориса Викторовича Яковлева. Странным, потому что они не были «большими» спортсменами, зато их вклад в формирование физкультурного облика города – огромен. Ну, чем не символы? И чем не символ – адмирал Осипенко Леонид Гаврилович – командир первой советской подводной лодки и начальник учебного центра ВМФ?

Те, кто интересуются историей и краеведением считают символом - Евгения Федоровича Ворожейкина, одного из известнейших обнинских краеведов. Ворожейкин подарил городу не только множество идей и традиций, таких как молодёжный слёт, музейное дело, моржевание, но и внешне был крайне узнаваем в связи с окладистой бородой. Он вывел некую закономерность, что борода помогает от... простуды.

Поскольку негласным символом Обнинска является усадьба «Белкино», то горожане не могли не упомянуть Виктора Федоровича Дроздова, Олега Викторовича Есинского и Юрия Михайловича Михеева. А в свете того, что Обнинск носит статус первого первого наукограда России, вспоминали Михаила Владимировича Шубина – одного из мэров. 

Честно говоря, фамилий самых разных набралось великое множество. Кто-то даже назвал себя. Скромненько так… Хочется верить, что символы прошлого не канут в лету, а на их фоне будут зажигаться новые «звезды». Редакция благодарит всех, кто принял участие в опросе!

Александр Белик