Пятница, 10 Июль 2020

Краповый вызов

Статья добавлена 28 Февраль 2017

Каждый сам выбирает свой путь. В этом уверен герой нашей статьи Сергей Медведев. Перед ним не стояло выбора – служить или скрываться от армии. Верность Отечеству, целеустремленность и характер сделали военнослужащего войсковой части 3382  обладателем высшего знака отличия для спецназовца -  крапового берета. 

Краповый берет — форменный головной убор. Высшая форма поощрения военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск МВД. Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручён за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

К своей «награде» Сергей шел не один год. После срочной службы молодой человек вернулся в родной Старый Оскол. Но тяга к вооруженным силам вернула парня в Обнинск на службу по контракту. Весьма прозаичные будни спецназовца подтолкнули молодого человека на покорение новых вершин. Краповый берет стал для него своеобразным вызовом. Неоднократно сослуживцы пробовали сдать все необходимые нормативы, однако возвращались ни с чем. Травмы, семейные обстоятельства, служба – все это отодвигало момент сдачи нормативов. Более того, первая попытка могла закончиться для Сергея трагично.

- Накануне отъезда у меня поднялась температура, - рассказывает спецназовец. - Решил, что все равно поеду. Сбил температуру таблетками. Все физические тесты сдал. Марш-бросок почти пробежал, 12 километров всего надо было. Но за 50 метров до финиша выключился. Сознание потерял.

Марш-бросок – лишь часть серии испытаний на пути к заветному головному убору. Все они проводятся в один день и весьма выматывают военнослужащих. 

Испытания, которые надо пройти для получения крапового берета 

  • 12-километровый марш-бросок
  • Прохождение специальной полосы препятствий (огненно-штурмовая полоса) — преодолевается с ходу после совершения марша.
  • Осмотр навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. Обучаемые выдвигаются на огневой рубеж для выполнения стрельбы из автомата.
  • Осмотр навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений проводится на пятиэтажном здании. Время выполнения упражнений на данном этапе — 45 секунд. Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
  • Выполнение акробатических упражнений: подъём разгибом из положения лёжа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперёд с акробатического трамплина или подкидного мостика.
  • Выполнение 4 комплексов рукопашного боя.
  • Учебные поединки. Поединок ведётся в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет. В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту их «разбивают», и с каждым из них поединок ведут смотрящие, которые будут участвовать в испытаниях очередных испытуемых. 

Сергей отмечает: спецназовцев проверяют по всем параметрам. Не только оценивают физическую подготовку. Надо, чтобы еще и в голове что-то было. Ведь краповый берет отличает лучших из лучших.

Ко второй попытке получить знак отличия Медведев подошел максимально подготовленным. Но уверенный в себе боец едва не был сломлен на испытании, которое на первый взгляд казалось ему несложным: 

- Завершающие бои были сложными. Я думал, что они не составят для меня труда, поскольку я занимаюсь спортом. Тренировки каждый день, спарринги. И все прошел вроде бы: и марш-бросок, и стрельбу, и высотку. А вот на боях… Отнеслись ко мне… Не хотели, в общем, чтобы сдал.

Случайность это или какое-то личное желание спарринг-противника «завалить» Сергея, но, по словам бойца, били его отчаянно и с особой силой, в отличие от других кандидатов. Неудивительно, что первыми эмоциями при получении берета были злость и обида.

Параллельно со службой у Сергея идет другая жизнь: во всех трудностях и достижениях рядом с ним супруга Анастасия. Как настоящая опора военного, девушка бросила все в родном Старом Осколе и уехала за любимым в Обнинск. Анастасия хоть и принимает попытки отговорить мужа от службы в спецназе, но всегда готова поддержать его. «А куда деваться с подводной лодки?» - шутит спецназовец.

Теперь Сергей – гордость не только семьи Медведевых, родного Старого Оскола, но и первого наукограда России. Поскольку обладатели краповых беретов – люди действительно уникальные.

Елена Кулинич
Фото из личного архива Сергея Медведева