Среда, 25 Январь 2023

ОБНИНСК ОТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Статья добавлена 19 Май 2014

 13 октября 1941 года немецкие захватчики заняли Калугу, а к концу месяца были оккупированы все территории нынешней Калужской области, в том числе и многочисленные деревни, некогда располагавшиеся вблизи и на самой территории будущего Обнинска. Освобождение нашего края началось в декабре в ходе контрнаступления советских войск под Москвой.

mr1В числе двух миллионов человек, гнавших фашистов с калужских земель, был и Николай Баршевцев. В 18 лет он вошел в состав автоматной роты, сформированной в Серпухове на базе 49-ой армии.

«Бои здесь велись сильные. Населенные пункты брали с переменным успехом. Немцы были хорошо вооружены, в основном танками. Но несмотря на это, мы зло дрались и смогли освободить территорию от Серпухова до Ульяновского района. 4 месяца – с декабря по март – были очень снежные: танки застревали, артиллерия ослабла и не могла двигаться. Деревни, которые мы брали, практически полностью были сожжены, в каждой было много виселиц, на которых немцы вешали партизан и непослушников. А после отступления врага, сёла постоянно подвергались бомбежке. Встречающий нас народ, в рваной одежде, грязный, отдавал нам последнюю еду, хотя мы в ней и не нуждались: у нас были доппайки – неприкосновенный запас консервов и сухарей. Нам их регулярно выдавали, так как наши кухни постоянно взрывали финские лыжники. Отдыхали мы мало: на снегу и без костра, чтобы не привлекать внимание врага. Пока восемь человек спали, один ходил и бил всех по ногам – если отзывались, значит, живы. Под Ульяново я был ранен, и меня эвакуировали в госпиталь в тыл».

mr2После ранения Николай Баршевцев еще дважды был на фронте, в том числе принимал участие в битве за Сталинград в качестве командира миномётного взвода. Ветеран как сейчас помнит долгие оборонительные месяцы за Волгой и наступление 19-ого ноября.

mr3

«Страшно было везде и всегда. Когда бой закончился и мы вошли в город, я не нашел ни одного целого здания – все было разрушено, дороги разбиты, людей не было. Некоторое время в качестве запасной наша дивизия оставалась в Сталинграде. Потом прошли Румынию, Венгрию и Австрию, где в 90 километрах от Вены и закончился мой поход. На протяжении этого времени я вел переписку с радисткой Таей, на которой женился, вернувшись в Россию, и с которой в 1956 году приехал в Обнинск».

РАЗЪЕЗД №15

В декабре 1941 года правее 49-й дивизии, в которой за Угодско-Заводский район (ныне Жуковский район – прим. ред.) сражался Николай Баршевцев, на Варшавском шоссе оборону держала 43-я армия. Отсюда 29 числа она направляет свои силы на освобождение «Разъезда №15» - станции Обнинское.

«Здесь в составе 110-ой стрелковой дивизии молодым офицером артиллеристом воевал Роман Васильевич Майстришин – первостроитель нашего города, – говорит заведующая отделом современной истории музея истории г. Обнинска Наталья Прусакова. – Он рассказывал всего лишь один фронтовой эпизод, так как командование, прислав дивизию на станцию, тут же отправило её в Боровск. Роман Васильевич вспоминал застрявшего на дереве парашютиста и неразбериху, творившуюся кругом – боевые действия велись и на земле, и на небе».

mr4

После взятия разъезда 12-й стрелковый полк занимает сожженную деревню Пяткино, располагавшуюся на месте промплощадки ФЭИ и АЭС, отбрасывает немецкие войска на другой берег р. Протвы и почти два дня борется за Потресово, Анисимово и ряд других поселений. Другая часть 53-й армии освободила деревню Самсоново, располагавшуюся на месте завода «Сигнал». А до этого, пройдя по нынешней улице Лейпунского, взяла колонию «Бодрая жизнь», где развернула штаб. Здесь Советской армией и был утвержден план по освобождению от немецких захватчиков Малоярославца.

mr5mr6

                 А. Ф. Наумов                                                    Р. В. Майстришин

«Подходить было решено с двух сторон: сбоку по Варшавскому шоссе и к центру. В это время 5-й воздушно-десантный корпус и 475-й стрелковый полк перекрывали дорогу в районе деревни Городня, освободив Боровск, Балабаново, Кривское, Белкино. Взять Малоярославец планировалось к Новому году, но артиллеристы были обессилены, солдаты засыпали на ходу, а немцы при этом упорно сопротивлялись. Ворваться в город батальонам удалось только в 6 часов утра первого января. Об этом незамедлительно было доложено командующему 53-ей дивизией Александру Наумову».

ЭХО ВОЙНЫ

mr7На территории Калужской области боевые действия велись до сентября 1943-го, но земля до сих пор хранит память о тех событиях. Только по официальным сведениям в братских могилах на территории региона похоронено около 250 тысяч бойцов Красной Армии, но незахороненные останки и боеприпасы обнаруживаются и по сей день.
«Obninsk Discovery» однажды стал свидетелем поднятия из земли и подрыва 52-ух артиллерийских снарядов времен ВОВ, найденных на Ильинских рубежах, на месте обороны подольских курсантов. Уничтожением боеприпасов занималась командир военно-поискового объединения «Обнинские следопыты» и директор музея «Судьба солдата» Галина Слесарева. Она же рассказала и о других находках, обнаруженных в окрестностях Обнинска и на его территории.

mr8«В 2004 году жители поселка «Красная горка» наткнулись на останки солдата. Я его назвала «Последний защитник Варшавского шоссе». Он лежал вниз головой, побитый осколками и с простреленным в упор черепом. Явно, что его застрелили уже раненным. Рядом была найдена не тронутая каска, кружки, котелки и медальон, вкладыш которого удалось расшифровать только в 2012 году. Защитником оказался Василий Матвеевич Котельников, 1915 года рождения – уроженец УССР Одесской области деревни Барабой. Василий Матвеевич захоронен в обнинской братской могиле на Вечном огне.

mr9В 2010 году ещё одно захоронение было обнаружено на территории Белкинского парка. Из земли был поднят 21 человек, в числе которых 4 женщины и 4 ребенка в возрасте от нуля до семи лет. Есть версия, что во время войны в Обнинске находился какой-то политрук с беременной женой и тремя детьми. Но это не подтверждённая информация. Поскольку документов не было найдено, мы предположили, что эти люди либо попали под бомбежку, так как вокруг были осколки, либо ополченцами вышли на защиту нашей земли. Все они погребены в братской могиле Белкино. Там же лежат и другие неизвестные советские бойцы. На территории парка должна быть и немецкая могила (во время войны мертвых сбрасывали в одну яму), правда, пока она не найдена.
Да, вскрывая блиндажи, траншеи и окопы, мы нередко находим вместе с нашими и иностранных военных. Через немецкое бюро захоронения узнаем данные солдат, но «Германская службой Вермахта (ВАСТ)» не дает нам адреса родственников погибших, поэтому хоронить оккупантов приходится на русской земле – на сборных немецких кладбищах».

Интересным фактом стало и письмо советского разведчика Дмитрия Владимировича Мироненко, принесенное его родственницей Галине Слесаревой. В августе 1943 года он находился в госпитале №2956, располагавшемся на территории ФЭИ. Уже тогда местом отправления военнослужащий обозначил «город Обнинск».

mr11

Несмотря на то, что со Дня Победы России над фашисткой Германией прошло уже более полувека, отголоски Великой Отечественной не утихают. В этом, 2014 году, спустя 69 лет после окончания войны, обнинским поисковикам по-прежнему приходят сообщения об обнаружении очередных, скрытых в земле, свидетелях прошлого.

Текст: Элона Мякотина





Для любых предложений по сайту: [email protected]