Суббота, 28 Март 2020

Арсений Михеев: «Мы хотим закачать сюда жизнь!»

Статья добавлена 04 Июнь 2016

Встретиться с ним я хотел давно. Просто его дела  говорят сами за себя, а вот он при этом не очень стремится о них распространяться. Очередным проектом команды активных молодых людей станет уличная площадка для катания на скейте, роликах,  игры в баскетбол в самом центре города, рядом с ТРЦ «Триумф Плаза». С Арсением мы пересеклись в кафе «Дом Восемь» спустя сутки после того, как информация о сборе средств на площадку появилась в интернете. Молодой человек, ожидая меня, сидел, смотрел в ноутбук и улыбался. Оказалось, что за один день была собрана сумма, которую планировали собирать месяц.

Прецеденты, когда во дворе силами и на средства жителей создавали детскую площадку, в городе были, но вот чтобы спортивную и всем миром, такого я не помню.

Есть такая интернет-площадка Planeta.ru с ее помощью можно реализовывать различные социальные проекты, собирая на них средства. Мы как общественная организация – федерация скейтбординга и роллерспорта заключили с ними договор и получили возможность разместиться на сайте. Выставили различные лоты, которые люди могут приобрести, таким образом, участвуя в деле создания зоны для отдыха и занятий спортом. Я могу это прямо сейчас показать (выводит компьютер из режима сна, заходит на сайт).
Каждый человек может что-то купить и таким образом, пожертвовать сумму на создание площадки. То есть житель участвует в том, что еще не существует, ради воплощения проекта в жизнь. Мы выставили на продажу свои тренировки, возможность написать свое имя на стене открытия. Были куплены три лавочки, на которых будут выгравированы имена тех, кто вложил свои средства. Компании стали активно интересоваться. Так, у нас есть спонсор, который купил за 50 тысяч рублей щиты баскетбольные. Теперь надеемся, что аналогичный партнер появится и у скейт-парка.

«Мы – это большая компания друзей, которые всю жизнь катаются вместе, уже лет 15. Все и началось, когда-то мы договорились забрать оборудование для скейтпарка у обанкротившегося центра «Андреналин» в Москве. Разбирали, складывали, собирали деньги на фуру. Организовали площадку у «Олимпа». Нас было 10 человек сначала, а в последнее время это место собирало в день по несколько сотен людей. Появилось настоящее движение».

Как в нашем компактном городе удалось найти место под будущую площадку?

Мы общаемся с руководством ТРК «Плаза» и с их разрешения выбрали место, которое сейчас засыпано песком и огорожено забором, рядом с детскими площадками и кафе «Папа Гриль, Мама Салат». Все очень хотят эту территорию развивать, чтобы она стала социально-ориентированной и популярной среди горожан. Место для занятий детей от 3 до 7 лет есть, а вот тем, кто постарше, особо податься некуда. К тому же произошла вот эта не очень приятная история с «Олимпом» и скейтпарком, расположенным около него, где мы вынуждены все оборудование демонтировать и вывозить.

Кстати, почему это случилось?

«Олимп» – объект областного подчинения, а земля, на которой он стоит федеральная. Здесь регулярно проходят проверки. Директор несколько раз получал предписания о том, чтобы убрать с территории конструкции. На самом деле «Олимп» был нам очень рад, и все пять лет мы успешно катались там и даже проводили небольшие мероприятия, но появились сложности с которыми уже ничего не поделаешь. Хотя место было очень удобное: хороший асфальт, удаленность от жилых домов, но в то же время расположение в черте города.

Понятно, и тогда возникла идея о том, чтобы найти другую площадку. Что планируется сделать здесь?

Идея такова – создать условия для совершенно разных активностей. Человек попадает на объект через ворота и оказывается в общественном пространстве. По-другому это рекреация с трибуной на две стороны. Таких пространств довольно много в парке Горького, сюда будет подведен WI-FI, с одной стороны расположится баскетбольная площадка. Также мы планируем «зашить» заднюю стену и раз в несколько месяцев проводить здесь арт-фестивали. У нас есть много друзей в Москве, кто занимается проведением подобных мероприятий. А вторую половину оснастим небольшими элементами для катания на скейте и роликах. Хотим подвести воду, поставить фонтанчик для питья, урны и небольшую зону для пинг-понга. Думали сделать здесь городскую точку велопроката, ведь Обнинск с каждым годом все больше становится велосипедным городом. В перспективе наладим освещение. К осени оно будет весьма кстати.

Площадка площадкой, но она, как я понимаю, не самоцель. Сам процесс создания является проверкой общественной активности, своеобразным тестом.

Открыв проект по сбору средств, мы отправили запрос жителям города и в том числе себе, в каком городе мы хотим жить и какого будущего мы хотим для наших детей? Теперь ждем отклик, участвуем сами, ищем спонсоров, вовлекаем друзей. Проект на planeta.ru – это всего лишь маленькая часть, и стоит он не сто и не четыреста тысяч рублей. Но таким образом, каждый житель сможет поучаствовать и проголосовать за современную спортивную площадку, куда будет приходить сам, чувствуя свою ответственность за результат. «Деньги, наверное, это не самое хорошее, что есть в мире, но это отличный способ проголосовать за то, что тебе нравится. Так люди могут поддерживать то, что им кажется важным в городе».

Ты ведь участвуешь в совершенно разных проектах?

Наш самый значимый проект сейчас, - это проспект Маркса, как главная пешеходная улица. Хочется, чтобы он стал удобным для прогулок и днем, и ночью. Сейчас сильно сместились акценты, точкой притяжения стала ТРК “Триумф Плаза”. Комплекс является генераторам пешеходного потока. Это здорово, но с другой стороны улицы все увядает: закрылся «Колизей», «Россиянка» не очень активна. Получается, что самая экономически выходная для города улица, где расположены магазины, кафе, парикмахерские, - те бизнесы, которые платят налоги в казну города, сейчас уменьшает налоговые поступления. Мы хотим закачать сюда жизнь.

Что практически можно для этого сделать?

Если бы улица стала удобной для прогулок, то бизнес оживет. Вот проект, который мы сделали и передали в администрацию, а сейчас обсуждаем в рамках формирования новой стратегии развития города.
Прежде всего, необходимо улучшить качество асфальтового покрытия на тротуаре. Обеспечить наличие лавочек и урн. Создать рекреационные зоны. Уличное освещение выставлено таким образом, что фонари святят на дорогу, а не на тротуар. Это надо поменять. Заметьте, как организована парковка на дублере – хаотично по двум сторонам. А если это сделать с одной стороны, то сквозную велодорожку по всему проспекту Маркса можно пустить.

Что-то мне подсказывает, что все это очень хорошие идеи, да только воз и ныне там. Как это сдвинуть с места?

Мы обошли всех своих соседей-арендаторов по Маркса, 8, здесь находятся 26 бизнесов. И все без исключения сетуют, что людей мало. Хотим попробовать начать делать пилотный проект с этого маленького «домашнего» кусочка, а потом возможно и тиражирование опыта. Я не считаю, что нужно у кого-то что-то просить. Напротив, надо объединяться и делать самим. Во многих странах, например, реализуется такая идея, когда несколько бизнесов начинают действовать в формате торгового центра. Они имеют общий фонд, общую маркетинговую политику. И таким «центром» вполне может стать улица.

Известно, что все люди делятся на две категории: тех, кто существуют в рамках «нормы» и тех, кто готов эти нормы менять. Ты, похоже, из последних. Как это вышло?

Я много путешествовал. После второго курса ИАТЭ уехал и почти год прожил в Нью-Йорке. Мы вернулись и поняли, что дома нет многого из того, чего хочется: даже простой дружеской кофейни. Сейчас у нас много проектов и большая команда.

Вот, смотри, какая интересная штука! Люди готовы делать многое для себя: моя квартира, моя дача. И у большинства в домах все чистенько и аккуратненько. Зато и подъезды, и дворы могут находиться в совершенно ужасном состоянии. И люди привыкли видеть некрасивое, а подчас просто ужасное на общей территории. Говорят, это не мое.

Бывает такое, что у людей даже обивка двери снаружи – старая и плохая, а внутри квартиры – новая и дорогая. Но с общим пользованием вообще тяжело. Потому что, сколько таких историй, когда лавочки ставили, а потом кто-то приходил и выражал недовольство. Их убирали. Время прошло, культура поменялась, а лавочек так и нет. Мне кажется, что только сейчас горожане приходят к тому, что делать что-то для себя и не делать для сообщества это недальновидно.

Вот поэтому многие и не берутся что-то делать, дабы уверены, что спасибо им никто не скажет. Инициатива наказуема.

Я понимаю, что в Обнинске можно что-то сделать. Тут генплан разумный. Какие-то вещи потерялись, какие-то отработали свое назначение и сейчас не используются. И мне кажется, что простыми мелочами можно очень сильно менять жизнь в городе. Тут дело в показательном примере. Если человек не знает, что бывает по-другому, у него и намерений что-то изменить нет. Ну, вот видел он всегда лавочки без спинок или урны старые и ржавые. Наша задача показать какие-то новые вещи, которые работают. Люди могут сравнить и определиться с приоритетами. Мы когда «Центральную Кофейню» открывали, первые полгода стабильно встречали один и тот же вопрос: а кофе «три в одном»? Мы упорно рассказывали о том, что работаем с собственным обжарщиком, что это качественный продукт, что есть такое понятие как бариста, и что варим кофе на специальной профессиональной кофемашине и что это целая культура. Зато теперь никто не спрашивает. Отучили

Скажи, ведь общество консервативно. Люди могут говорить: да-да, классная идея, но не хотеть ничего менять. Кроме того бояться изменений.

Я согласен. И мы много раз сталкивались с сопротивлением. Многие наши проекты потому и не реализованы, что не хочется бороться с ветряными мельницами. Ложка хороша к обеду. Значит это не то, что сейчас нужно, - так мы себя успокаиваем. Но у нас есть образ горожанина, с которым мы работаем. Это люди с широким кругозором, которые имеют спрос не только на продукт, но на атмосферу, на внешний вид. Которые понимают в дизайне, в современных тенденциях, и конечно разделяют моду на здоровый образ жизни. И таких людей становится все больше!