Бетон в орле с доставкой еще здесь.

Андрей Бурлюк: Я строю «Скандинавию»!

Статья добавлена 30 Декабрь 2017

Об этом человеке говорят его громкие и значимые для Обнинска проекты: «Дом для дома», «Ритм», «12 месяцев», «Окридж». Андрей приехал на съёмку со стройплощадки своего нового проекта «Скандинавия - жилой комплекс в лесу». Что я знал о «Скандинавии» до встречи с ним? Что это элитный, и потому небольшой, мультиформатный посёлок. Сочетание, как мне кажется, практически невозможного. Дом в тихом месте, окруженный хвойным лесом, но при этом - вся важная инфраструктура современного города в шаговой доступности. Выглядит как особый формат жизни. Любопытно, за разумные ли деньги? Должно быть, создатель такого уникального для города проекта - интересный человек. С такими мыслями я начал интервью.

«Скандинавия» – это синтез идей: здоровый образ жизни, одновременная близость к природе и городской инфраструктуре. Скорей всего, это комплекс для избранных?

Прообразом послужили мультиформатные поселки, в которых есть таунхаусы и несколько многоквартирных домов небольшой этажности. Мы постарались сделать так, чтобы обычный человек мог поселиться в «Скандинавии». Есть однокомнатные квартиры площадью 38 квадратных метров, цена которых начинается от двух миллионов. Это очень хорошая цена для квартиры в жилом комплексе элитного уровня. Уникальное месторасположение, добротный малоэтажный кирпичный дом с хорошей звукоизоляцией в стенах и полах, собственная котельная. А ещё – лифты, при том что в доме всего четыре этажа, кладовки, выделенная парковка.

На рынке жилой недвижимости в последнее время в Обнинске всё непросто. Избыток предложения налицо, и тут Вы запускаете новое строительство. Риск?

Спасибо за этот честный вопрос. Мы предлагаем квартиры в элитном поселке за реальные деньги. И ключевое слово здесь – в поселке, а не в огромном микрорайоне многоэтажных домов. Хотя, конечно же, и высотные дома по-своему красивы. И в них всегда будут свои жители, которым нравится современная высотная красота. Все дело в том, что в черте нашего города катастрофически мало малоэтажного жилья. И «Скандинавия» занимает эту нишу: близко к природе и к центру города одновременно. Медицинские центры, детские сады, школы, спортивные и развлекательные учреждения - всё это в шаговой доступности.

Звучит заманчиво. А как Вы обеспечите транспортную доступность?

В рамках проекта будет сделан "Спортивный проезд»! Я думаю, это станет приятной новостью не только для жителей «Скандинавии», но и для всех любителей спорта. От улицы Ленина к лыжероллерной трассе мы проведем полноценную освещенную подъездную дорогу с тротуарами и ливневой канализацией. Да и около комплекса разместим бесплатную обустроенную автостоянку и крытые гаражи-боксы.

ЗДОРОВЬЕ КАК ПРИОРИТЕТ

Насколько я понимаю, вам близка идея здорового образа жизни. Слышал о том, что вы увлекаетесь горными и беговыми лыжами, велосипедом, катаетесь на вейкборде. Вы участвовали в создании первого в городе фитнес-клуба «Окридж».

«Окридж» - один из моих любимых проектов. Вместе с моими партнёрами и компанией Fitness Holding, мы обеспечиваем активным людям возможность заниматься спортом 24 часа в сутки и 365 дней в году. Клуб великолепно оснащён современными тренажёрами. И в «Окридже» замечательные тренеры, квалифицированные и внимательные.

Насколько мне известно, вы продолжаете ходить в «Окридж», занимаетесь фитнесом.

С удовольствием хожу все эти годы. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Конечно, график тренировок сильно зависит от дел, но всегда нахожу время для спорта.

«Окридж» был первой ласточкой в городской фитнес-индустрии. А сейчас можно говорить о моде на здоровый образ жизни. Вы приложили руку и душу, чтобы так получилось. Отрадно?

Я очень рад, что в городе появились новые фитнес-клубы, свидетельствующие об интересе людей к своему здоровью, внешнему виду. У нас появляются современные спортивные объекты. Из последних назову «Олимп» и лыжероллерную трассу. Вблизи от этой трассы мы и строим наш жилой комплекс, который назвали «Скандинавия».

Безусловно, «Скандинавия» - это идея здоровой жизни на природе. Для меня здоровая жизнь - это лес, лыжи, велосипед. Не скажу, что трясусь над своим здоровьем, но я - за здоровый образ жизни. Продолжаю заниматься спортом, не курю. К алкоголю отношусь, пожалуй, как к произведению искусства мастеров: употребляю нечасто, чуть-чуть и непременно хороший.

Если ты занимаешься делом, которое тебе по душе, то бизнес обязательно принесет плоды.

Уверен, Вы не случайно назвали Ваш посёлок «Скандинавия». Вы любите путешествовать по миру?

Очень люблю. Стараюсь путешествовать при любой возможности.

Есть ли у Вас любимые места, страны?

Безусловно, люблю бывать в Европе, где чисто, красиво, уютно. Пожалуй, три любимых города - Рим, Прага и Амстердам: города, полные свободы и силы своей многовековой истории.

А вот в скандинавских странах меня поразила сдержанная северная природа и спокойный, вдумчивый менталитет людей, их отношение к экологии в самом широком смысле этого слова. Мы с семьей объехали на автокемпере весь полуостров и были удивлены тому, что не встретили ни одной аварии. Люди не просто уважают правила дорожного движения, но и бережно и уважительно относятся к жизни друг друга. И мне хочется, чтобы люди с таким менталитетом меняли и нашу российскую жизнь. Хочется, чтобы лучшее из скандинавского подхода к жизни пришло в нашу действительность.

Многие считают, что чем больше солнца, тем люди жизнерадостней. Даже средиземноморская музыка звучит веселей, чем северная. Почему Вы не назвали Ваш посёлок, к примеру, «Тоскана»?

Знаете, в 2016-м году самой счастливой страной мира была признана Дания. Не самая северная, конечно, страна, но и от Тосканы далеко. Так вот. В Дании и в датском языке есть понятие "ХЮГЕ". Точного перевода, кажется, нет ни на один язык мира. Это – особое состояние души датчанина. Иногда его описывают, например, как состояние расслабленности, когда за окном дождь и холод, а ты в теплой квартире, с бокалом вина, тихой музыкой... И самое главное - никуда не надо идти, никуда не надо бежать. Наверное, по-русски это будет примерно «жизнерадостная безмятежность». Или «безмятежная жизнерадостность». Хорошо и так, и так. Постараемся создать «Хюге» для жителей нашей маленькой «Скандинавии».

Есть ли маршруты, которые Вы себе намечаете для будущих отпусков?

Конечно! Сейчас меня увлекают автомобильные путешествия.

Есть желание добраться на машине до Владивостока. Увидеть свою страну с водительского сиденья автомобиля - адреналиновое приключение бывалого путешественника.

Ваш новый проект - это строительство дома. И мне кажется, что он очень органично вписывается в Вашу биографию и личность. Видна связь между Вами и вашим отцом, Анатолием Бурлюком, одним из самых уважаемых строителей Обнинска.

Я бы ответил на это словами песни «My Father’s Son», которую так проникновенно пел Джо Коккер: «Я - сын моего отца». С детства глядя, как отец занимается строительством, гордился им. Понимание сложности этой профессии пришло ко мне только с годами. И сейчас, накопив опыт во многих других проектах, я ступил в эту воду! Cтараюсь досконально разобраться в этом сложном и серьезном занятии, привлекая лучших профессионалов. Наш генподрядчик - проверенная и достойная компания" Созидатель", построившая много жилых домов в городе. Им я доверяю, их профессионализм и репутация подтверждены годами. Я многому у них учусь.

ИСКУССТВО ПРЕДВИДЕНИЯ

Вы были и продолжаете оставаться первопроходцем многих направлений бизнеса в Обнинске. Супермаркет «Дом для Дома», «Окридж», тот же «Ритм» были первыми в области. Как получалось, что Ваши начинания в дальнейшем рождали в Обнинске целые направления бизнеса?

Я не анализировал. Наверное, это было предвидение, интуиция и желание сделать что-то для людей. Когда делаешь то, что человеку нужно, в конечном итоге это приносит успех бизнесу.

Тогда не могу не спросить: Раз вы так тонко чувствуете человека, поделитесь идеей, скажите, чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодня жителю Обнинска?

Ему не хватает мест, где можно хорошо проводить выходные. Было бы замечательно, если бы рядом с городом появился аквапарк. Многие сегодня ездят в Серпухов или в Москву. Девять месяцев в году у нас далеко не лучшая погода. Не погулять, не позагорать. А это веселое времяпрепровождение для всей семьи.

Вы не так давно перешагнули через полувековой рубеж. Чувствуете, как стремительно меняется жизнь в последние годы? Возьмем те же гаджеты. Большинство людей с ними не расстаются. Удается ли вам синхронно двигаться с сыновьями в освоении новых технологий, новых реалий?

Пока более-менее синхронно удается. Сейчас мне достаточно удобно. И это удобство в том числе добавили девайсы. Согласитесь, удобно с членами семьи переписываться Вконтакте или в WhatsApp. Вконтакте у меня дети, поэтому я там. Нет разницы в том, какую социальную сеть использовать, ведь это только оболочка, важно, с кем ты общаешься. В Фейсбуке я тоже есть, но сказать, чтобы я там проводил время, не могу. Жизнь поворачивает любого человека так, что он вынужден встраиваться. Не будешь учиться, очень сильно отстанешь. У нас сейчас даже многие рекламные продукты ушли в интернет. Главное - чтобы это не стало похоже на сюжет сериала «Черное зеркало». Там как раз о том, как современные гаджеты влияют на нашу социальную жизнь. Очень рекомендую. Сильный сериал.

Вы слово такое употребили «учиться». Как вы к обучению относитесь?

Современные учёные говорят: человек начинает стареть, когда перестаёт учиться чему-то новому. Причём стареть в прямом смысле. Я с ними согласен. У меня два высших образования, я изучил десятки специализированных курсов. Живя на Мальте и в Австралии, учился английскому языку. Сочетал приятное (путешествия) с полезным (обучение).

Какой формат образования Вам больше нравится?

Я предпочитаю не очень длительное обучение, очно-заочное. Изучаешь предмет, потом приезжаешь на сессию. Нравится, когда находишься в аудитории, беседуешь с преподавателями, профессорами. Такое общение меняет образ мыслей. Как только исчезает личное общение, это уже не то.
Вот недавно мы с командой «Скандинавии» были на семинаре по продаже недвижимости. Короткий сжатый формат – и сгусток актуальной информации. Там были люди из разных городов России, и речь шла о методах продаж, которые у нас пока не использовались.

Невольно начинаешь анализировать и выстраивать слагаемые вашего успеха: работоспособность, встраиваемость, предугадывание будущего… Как вы к миру относитесь?

Верю, что наше окружение – это трансляция внутреннего отношения к действительности.

А общество? Каково Ваше отношение к обществу?

Я стараюсь своими проектами нести прогрессивный ответ на вопросы «зачем?» и «для чего?». Такой подход всегда рождает хороший результат.

Чего ждете взамен?

Редко чего-то жду и не задумываюсь об этом. Конечно, хочу получить хорошую оценку реализованному проекту, в том числе в денежном эквиваленте. Обычно от детей и семьи чего-то ждешь. Ведь все, что ты ни делаешь, все равно сводится к маленькому миру под названием «дом». И все главные мечты связаны с ним.

Можно сколько угодно говорить о своем успехе, но люди голосуют за тебя и за твой бизнес только одним способом – своим выбором.

А почему проект недвижимости случился не пять, и не 10 лет назад, а именно сейчас? Это свидетельство определенной зрелости?

Ответ прост: потому что пришло время. Для меня «Скандинавия» - это старт серьёзного и важного проекта. Моё главное желание сейчас – грамотно и достойно обустроить этот участок нашего города.

А можете, положа руку на сердце, назвать свой любимый проект?

Это мои сыновья. Я стараюсь им помогать и жду определенную отдачу в том, что они вырастут достойными, интересными людьми.

Несколько слов о Ваших детях.

Младший сын, Игорь, заканчивает 11-й класс в Обнинском колледже. Он испытывает тягу и интерес к компьютерным наукам. Старший, Александр, работает в моей компании, активно участвует в проекте «Скандинавия». Его опыт жизни и учёбы в Финляндии помогает в выстраивании проекта.

Да, кстати, когда планируется сдача «Скандинавии»?

В конце второго квартала 2019-го года, то есть через полтора года. Уже возведены три этажа из четырёх, открыт офис продаж на первом этаже в торговом центре «Дом для дома». На старте продаж у нас уникальный подарок для тех, кто приобретает квартиру: небольшое помещение-кладовая на нулевом этаже. Оно предусмотрено для хранения лыж, автомобильных шин, колясок, велосипедов. Там можно хранить, что угодно. Это очень хорошее помещение. Удобно еще и потому, что туда можно спуститься на лифте.

Где планируете встречать Новый год?

Встречать буду в «Скандинавии», на стройке!