Дарья Беляева: Всех хочется сделать красивыми!

Статья добавлена 09 Март 2016

«В какой-то момент в голове что-то щелкает, и ты задумываешься о том, что будет через 5, 10 лет. Меня не устраивало, что остановилось мое развитие.
Я работала преподавателем в институте по расписанию, составленному для меня другими. А мой доход не позволял мне осуществить то, о чем я мечтала. И я решилась на изменения, оставила кафедру, хотя многие тогда не поняли этого шага. Было очень боязно, но дорогу осилит идущий».

Сегодня она лидер бизнес-группы, человек, который живет по своему собственному расписанию, обаятельная, позитивная и даже яркая  женщина. Истории со сменой работы проходит каждый человек. В этом нет ничего героического. И все же что-то героическое в этом есть. Оставить призвание, которому посвятил десятилетие жизни. Уйти в свое, неизвестное, туда, где нет гарантий. В направление, которое далеко не всем понятно, а где-то даже осуждаемо. Общество стереотипов. Понятно, что многие крутили у виска, когда она забирала трудовую книжку. И слава Богу, что рядом был муж, который четко сказал: я хочу видеть тебя новую, уходи, не бойся! Так Дарья стала консультантом в компании Mary Kay – одной из лидирующих на рынке женской косметики.

Наше общество со времен финансовых пирамид болезненно относится к сетевому маркетингу. Что-то меняется?
Я не заметила какой-то разницы. И если честно, сама очень настороженно отношусь, когда меня саму куда-то приглашают, куда-то зовут, что-то предлагают. Все зависит от того, насколько у человека сформировано представление и насколько достоверно он проинформирован. Точно могу сказать, что проблема недоверия уходит только после посещения мастер-класса по красоте, который я провожу в офисе. Это бизнес, построенный на общении и рекомендациях.

Это альтернатива классическому маркетингу с большими затратами на рекламу, арендой торговых площадей и т.д. Но к этому все привыкли. Наверняка же задают вопрос: «Почему вашу продукцию нельзя купить в «Плазе»?»
Да, и очень часто. Это все от незнания. Я ведь тоже когда-то не знала принципов работы компании. Основательница Мэри Кэй Эш понимала, что в магазине нельзя умыться, нанести маску, крем - это не этично, не гигиенично. У нас женщины в магазинах покупают косметику часто вслепую. И подчас это выкинутые деньги. Мы же предлагаем персональный сервис: проводим тестирование и тщательно подбираем линейку продуктов в комфортной для женщины обстановке. Принцип работы консультанта по красоте компании «Мэри Кэй» «Попробуйте, прежде чем купить!».

Ну, да, после встречи с вами, попробуй откажись от приобретения. Столько внимания, заботы ощущает человек во время тестирования и подбора…
У меня были десятки мастер-классов и не было продаж. Женщинам косметика подходит, все нравится. Но они не готовы вкладывать в себя.

Да ладно?! А мне кажется, только тем и занимаются, что вкладывают в себя.
Нет, они занимаются детьми, внуками, помогают детям платить кредиты, стремятся всех вкусно накормить.

Ну, это да! И что делать? Переубеждать?
Нет! Информировать, рассказывать, показывать. Надо дать людям время. Кто-то через месяц, кто-то через два, кто-то через три года, сохраняя телефон, звонит. Есть разные случаи. Я понимала, что сначала надо будет работать на репутацию, а потом репутация сработает на тебя. Сегодня мои клиенты рекомендуют меня, нашу продукцию.

Наверное, это непросто: и ждать, и получать отказы.
В этом бизнесе многие остаются за бортом, не сумев реализоваться. В нашей компании заложен принцип: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Кто использует это, как прикрытие, тот сходит с дистанции. Для меня это школа взаимоотношений с людьми, работы с ними, самосовершенствования. Каждый день есть стимул что-то почитать, изучить и с точки зрения косметики, и с точки зрения психологии. Меня очень устраивает гибкий график работы, правда, многие это воспринимают как то, что можно спать до обеда. Но это совсем не так. Как говорит мой муж, не всякому удается быть начальником самому себе, для многих проще, когда ими руководят. Для меня очень важны самодисциплина и планирование. Ежедневник всегда со мной.

Как ты сама познакомилась с компанией, с продукцией?
Это было очень давно. Я уезжала в США в 2001-м работать с подростками. И именно там случайно попала на мастер-класс Mary Kay. Имея проблемную кожу и перепробовав много средств разных компаний на тот момент, я сразу же отметила для себя восхитительное качество продукции, и насколько глаже и мягче стала моя кожа уже после первого класса по красоте!
Спустя несколько лет я снова побывала в Америке и, вернувшись в Россию, решила подписать договор с компанией. На тот момент моей единственной целью было позволить себе, наконец, все этапы ухода, не одну, а несколько помад и духи «Джорни», о которых я мечтала с института.

А потом пришел тот самый момент, когда ты поменяла профессию…
За те 5 лет, что я была в «Мэри Кэй» для себя, другие консультанты построили карьеру в нашей компании. И я решила попробовать проводить мастер-классы, предлагать продукцию и статус консультанта по красоте другим женщинам. Мне понравилось создавать команду. Так у меня родилась мечта стать Лидером бизнес-группы. Это потребовало коренных преобразований в жизни.

Что изменилось в тебе, с тех пор как ты стала заниматься косметикой?
Это работа в первую очередь над собой. Я такой, как сейчас, не была никогда. Была серой мышкой: ни каблуков, ни юбки, ходила с хвостиком. Это еще и школа становления женщины, школа общения с людьми.

В любых жизненных историях всегда есть место примете или случайности, незначительному факту. Нашла ли ты что-то подобное у себя?
Да! Есть такое. В 10 классе одноклассник подарил мне наклейку. Тогда в 96-м году их не было в России. Там был изображен город Даллас. Я ее приклеила на дневник, а потом, как водится, забыла. А в 2014 году я стала финалистом мотивационной программы и была премирована поездкой в США, в Даллас, где находится головной офис компании и завод по производству продукции. И там я вспомнила, что где-то я это видела. Разыскала в маминых архивах этот дневник. Может, это и совпадение, но есть ощущение чего-то символичного.

Расскажи, пожалуйста, о своем супруге.
Муж сейчас уволился с работы. Он длительное время работал в «Метра». В кризисное время решился на шаг создать себе некомфортные условия и заняться своим делом. Я говорю: помнишь, ты когда-то мне сказал - увольняться и начинать новое. Теперь я стараюсь его поддержать. Он многое умеет и обязательно справится.

Получается, это ваша семейная история. Скажи, что сейчас важно для тебя?
Жить по приоритетам: вера, семья, карьера. Для меня важно быть примером для моей дочери, оставаться всегда интересной для мужа, чувствовать уважение моей семьи и окружающих, излучать уверенность и безупречный имидж. И, самое главное, я вижу перспективы и возможности улучшения своей жизни.

Георгий Бобылев
Фото Из архива Дарьи Беляевой