АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: “НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЙДУ СМОТРЕТЬ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР!”

Статья добавлена 14 Май 2014

vs1Александр Васильев выступил в Обнинске 5 марта. Его творческий вечер в Доме Учёных предсказуемо собрал полный зал. Нам же удалось побеседовать со всемирно известным историком моды в номере «Триумф-Отеля» буквально за час до начала встречи. Александр Васильев предстал очень позитивным, открытым, и довольно откровенным человеком.

OD: Скажите, где труднее выступать: в больших городах, на утончённой изысканной публике, или в малых городках?

АВ: Труднее всего – когда выступаешь в первый раз, когда публика тебя не знает, и многие приходят с определёнными ожиданиями. Большинство людей знают меня по программе «Модный приговор», хотя это совсем не главная часть моей жизни. Я пишу книги, оформляю спектакли, интерьеры, делаю выставки, даю семинары, провожу школы за рубежом, – у меня много различных ипостасей. Но о них широкая публика не знает. Они считают, что я лицо из телевидения. Поэтому многие думают, что в Обнинске я буду переодевать женщин. Я не буду их переодевать.

OD: Насколько я слышал, вы производите совершенно потрясающее впечатление как человек и как личность. Причём это отзывы не только женщин, но и мужчин. Что же обычно происходит на таких творческих вечерах? Говорят, люди приходят за одним…

АВ: (перебивает)…а получают совсем другое! Как правило это моноспектакли или мастер-классы, в которых я раскрываю разные аспекты мира моды. В частности, одним из бестселлеров является «Загадка Коко Шанель», которая собирает всегда тысячные залы. Или тема «Секс и мода», которая также вызывает огромный интерес, и которую нельзя показывать в маленьких городах, где пуританская часть населения боится самого названия, ничего не зная ни о моде, ни о сексе. «Тайны дома Кристиан Диор», «Волшебник Ив Сен-Лоран», «Иконы стиля 20 века», «Тенденции моды», - всё это темы, которые пользуются очень большой популярностью. Публика обычно внемлет и рукоплещет, дарит много цветов.

OD: Кто для вас идеальный зритель?

АВ: Сложно сказать. В основном, конечно, приходят женщины. Мужчин приходит 8%, не более. Многих жёны приводят на аркане.

OD: Какая ваша самая большая глупость в жизни?

АВ: (задумался) Мне никто не задавал такого вопроса. … Думаю, глупость моя заключалась в том, что в своё время я не поменял свою фамилию на французскую в тот момент, когда мне выдавали французский паспорт в 1983 году. Карьера во Франции шла бы много быстрее и лучше, потому что в каждой стране есть своя доля ксенофобии и национализма. Иностранцев нигде не любят.

OD: Т.е. вы сейчас жалеете об этом?

АВ: Я считаю, что это была глупость. Потому что в России я бы итак всегда остался Васильевым. Я продолжаю жить во Франции, у меня дом в Литве, в Турции…

OD: А где комфортнее всего находиться?

АВ: В самолёте. В самолёте в бизнес-классе. Удобнее нет места. Меньше забот в отсутствии интернета, не надо отвечать на звонки.

OD: Досаждают телефонными звонками?

АВ: Досаждают, поэтому на звонки с неизвестных мне номеров я вообще не отвечаю. Тот, кто хочет дозвониться, должен хотя бы написать мне СМС, и сказать: “Вам звонит такой-то такой-то…”. Тогда я отвечу. А так даже и нет смысла набирать. Пускай звонят моим помощникам, у меня же есть секретарь, координатор. А мне зачем разговаривать с неизвестными людьми? Как правило, это просьбы. Люди всегда чего-то хотят, им что-то надо - интервью, статью, денег, или что-то в этом роде.

OD: Вы перестали в жизни чему-либо удивляться? Или есть какие-то моменты, которые вас удивляют?

АВ: Я всё время удивляюсь! Вот сейчас события на Украине меня очень удивляют. Меня это очень беспокоит. Мы все живём политической, экономической, культурной жизнью в контексте каждой страны. В данном случае в контексте России.

OD: Вы возвращаетесь туда, где вас когда-то плохо приняли?

АВ: Да, если это собирает залы. Но, на самом деле, у меня не было таких случаев, чтобы меня приняли плохо. Я не помню такого места, где были бы недовольны, кричали: “бу-у-у!!!”, топали и бросали помидоры. Не было такого. И я уверен, что в Обнинске тоже все будут в восторге. Просто надо быть достаточно консервативным в суждениях. Я у вас в первые, и понимаю, что город больше научный, чем артистичный. Думаю, что к моде не имеет абсолютно никакого отношения.

OD: Но тем не менее публика избалована большим количеством приезжих гостей…

АВ: Но, наверное, не из мира моды. Это же совсем другое баловство. Баловство песенное, музыкальное, театральное, но не из мира моды. И мне приятно, что я буду первопроходцем. Буду стараться! Я даже не знаю, почему здесь выбрали тему «Тенденции моды». Я считаю, если в городе особо модой не интересуются, то с этого не надо начинать. Мода – это всё-таки для богатых бездельников. Для всех остальных – просто одежда. И максимум - стиль, который стоит много дешевле, чем мода.

OD: В городе хватает богатых бездельников.

АВ: Чудно! Посмотрим. Помимо бездельников, нужны ещё бездельницы. Есть такие? Знаете, в каждом городе, куда бы я ни приехал, мне говорят: “Приезжайте к нам ещё… летом! Вот летом у нас красота”. И так каждый город! Я только что был в Костроме, там говорят: “Зимой у нас не очень, а летом раздолье, ягоды, грибы, цветы…”. Так они же везде! Так странно, думать, что именно тут это чем-то краше.

OD: Приезжайте к нам зимой! Осенью! У нас замечательная осень.

АВ: Ну-ка, расскажите! Чем она так замечательна, и почему обнинская осень лучше, чем калужская, тульская или тверская? В вас говорит скорее ваш патриотизм, и это прекрасное чувство. Вот я, например, с удовольствием езжу в своё имение в Литву. Я его просто обожаю. Хотя я никому не могу объяснить, чем оно лучше другого места в Латвии, Польше, Финляндии, где климат похож. Поэтому тот, кто родился в Обнинске, я уверен, чувствует к нему огромную симпатию. Это слияние и радиации, и леса, и этих зданий, и школы, и воспоминаний молодости, что вы на этих качелях качались, а на этом катке катались… У приезжего нет таких воспоминаний. Для привлечения туристов надо сделать так, чтобы город чем-то запомнился. Я был не так давно в Удомле, у них тоже атомная станция, меня звали на экскурсию, я сказал: “Не пойду. Даже если вы мне заплатите, не пойду”. Это то, чего я в жизни не хочу увидеть. Я пойду ещё раз в галерею Doria Pamphilj, музей Palazzo Fortuny, я схожу лишний раз в Musée d’Orsay в Париже. А реактор я смотреть не пойду.

OD: У нас город колыбель атомной энергетики, но мы сами считаем его больше университетским городом, в Обнинске много научно-исследовательских институтов.

АВ: Прекрасно! Да, у вас есть очень талантливые люди, которые вышли отсюда. Александр Гордон, Игорь Оболенский – знаменитости мирового масштаба.

OD: Что для вас словосочетание «Александр Васильев»?

АВ: (удивлённо) Для меня?.. Это бренд, который позволяет мне идти по жизни более полувека с высоко поднятой головой, с красивыми проектами и хорошими результатами. И я очень доволен тем, как моя марка развивается. Для меня это смысл жизни.

OD: Спасибо большое.

АВ: Спасибо вам! Интервью было коротким, но интересным.