Среда, 25 Январь 2023

Женское счастье – возможность иметь детей

Статья добавлена 09 Март 2016

Она бывает на спектаклях в Ленкоме и есть в фейсбуке. Летает в командировки по всему миру и посещает научные симпозиумы, где не любит сидеть в президиуме. Участвует в жизни сына и мамы, иронично шутит, говорит, что у нее выпендрежные очки. Очень любит общение с молодыми коллегами.
Более 30 лет состоит в браке с психотерапевтом Виктором Чудаковым, но абсолютно самодостаточна. Марина Киселева руководит отделением новых медицинских технологий, но при этом сама много времени проводит в операционной. Она – врач-гинеколог и дарит женщинам счастье стать матерью. Ко всему прочему производит впечатление человека гармоничного, легкого, яркого и светлого. И это, пожалуй, большая редкость среди врачей.

Киселёва Марина Викторовна, доктор медицинских наук, заведующая отделением новых медицинских технологий в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лучевые осложнения лечения рака шейки матки». В 2000 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Лучевая терапия рака шейки матки с использованием  источников различных мощностей доз». Является основателем отделения новых медицинских технологий. Член Российской Ассоциации репродуктологов, ISFP (Международной ассоциации по сохранению фертильности), ESMO (Европейского общества онкологов). Основатель первого в России биобанка генетического материала (сперматозоидов и яичниковой ткани) онкологических пациентов. Заслуженный работник здравоохранения.

Вы выбрали профессию или она выбрала вас?

Я родом из семьи с давними врачебными традициями. Врачи были в семье моей бабушки, моя мама - врач… Поэтому, когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, альтернативы не было. Не могу сказать, чтобы это был безоговорочный выбор, но мне было значительно легче, чем многим другим. Я уже знала, что такое – работа врача, что такое - дежурство в роддоме, что значит принимать роды – и я знала, куда шла. Закончила институт акушерства и гинекологии в Москве, прошла ординатуру, а в 1986 году приехала сюда. И с тех пор живу и работаю в радиологическом институте – тогда он назывался ИМР.

Детство и юность Марины Киселёвой прошли в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспийского моря. Это, можно сказать, родной брат Обнинска: такой же город науки. Здесь в 1972 году был построен  первый в мире реактор на быстрых нейтронах, тут жили учёные, и науке уделялось огромное внимание. 

Какое впечатление произвёл на вас Обнинск?

Потрясающее! Это был тот идеал города науки, о котором сейчас мечтают многие научные сообщества. Большое количество научно-исследовательских институтов, образованные люди… Сегодня много говорится о том, чтобы создать у нас свою «Силиконовую долину» – так вот, Обнинск в 80-х годах и был тем городом науки.

Работа, по-вашему, – это пребывание по графику «с и до», или нечто большее?

Знаете, как раз сегодня разговаривали на эту тему с нашим анестезиологом перед операцией. Это наша жизнь. Потому что это невозможно - уйти домой в конце рабочего дня и всё забыть до завтра; мы перезваниваемся с коллегами, обсуждаем какие-то вопросы, когда приходит в голову новая идея. Работа занимает двадцать четыре часа в сутки, и я здесь не исключение. Я «женский» доктор, но такие же чувства испытывает врач любой специальности. Такая профессия.

Расскажите о радостях в работе.

Была очень большая радость, когда удалось внедрить у нас программу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Она дарит отчаявшимся людям радость материнства. Нам приходится говорить с такими пациентками, и здесь самое главное – преодолеть их неверие в свои силы, вселить в женщин надежду. Это в самом деле очень сложно. Недаром во всех странах, где есть программы ЭКО, вместе с гинекологами работают психологи, убеждающие супружеские пары попробовать искусственное оплодотворение. И пусть процент удачных беременностей не так велик – всего 33%, но технология постоянно развивается, совершенствуется.

Это востребовано обществом?

Да. Если в 2000 году среди супружеских пар 5% были бесплодны, то в 2015 этот процент вырос до 15. А ведь ещё стоит принимать во внимание такой фактор, как мужское бесплодие. Из тех 15% бесплодных пар 44 % приходится на мужское бесплодие, в то время, как совсем недавно мы вообще его не учитывали. Но люди хотят иметь детей, даже если зачать естественным образом не получается. Недавно я была на научной конференции, на которую пригласили первого ребенка, родившегося с помощью ЭКО. Ей уже исполнилось 30 лет. Она живёт в Украине, и пришлось приложить немало труда, чтобы она приехала. А в нашем городе программа ЭКО действует с 2013 года.

Вы заведуете Отделением новых медицинских технологий, где в подчинении целый коллектив. Руководить трудно?

Легко. Очень легко! У нас молодой коллектив, большей части моих коллег нет даже тридцати. И вы знаете, с ними работается очень интересно. Они все - ищущие, интересующиеся, а это хороший стимул для руководителя. Отставать нельзя. С таким коллективом хочется двигаться вперёд, и даже в чём-то догонять его.

А с помощью чего налаживаете рабочую атмосферу?

Доверие. Если его нет, то ничего не сделаешь. Общепризнано: лучшая мотивация это деньги, там, где хорошо зарабатывают, там и хорошо работают. Конечно, деньги нужны всем, это неотъемлемая часть нашей жизни. Как бы высокопарно ни звучало, но в медицинских учреждениях людей объединяет нечто большое, и каждая победа здесь - это всегда результат работы команды. Если нет доверия, Вас ждет фиаско, цена которого – человеческая жизнь.

Вам приходится иметь дело с очень сложным контингентом пациентов – с онкологическими больными. Что труднее всего в общении с ними?

Убедить. Рак – это всегда шок. Жизнь онкологического больного всегда делится на две части: до и после. Когда человек приходит ко мне, он в первую очередь не может смириться с тем, что это произошло именно с ним, а не с кем- то другим, например. И убедить, что ты хочешь и можешь ему помочь – труднее всего. Поэтому каждый пациент остаётся в памяти навсегда. Это не какие-то красивые высокие слова, это вам любой онколог скажет.

Одним из ваших достижений является то, что впервые в мире   онкологическая  пациентка  родила после прохождения полного курса лечения от рака с использованием  запатентованной  Вами  новой  технологии. 

Мы очень долго к этому шли. И проблема была не только в медицинских разработках, а в правовом поле. У нас был такой закон, согласно которому любой человек, который перенес рак, не имел права рожать. Любая беременность могла привести к рецидиву заболевания. Закон старый, но не было толчка и команды, которая взяла бы на себя инициативу и ответственность его изменить. Мы ее взяли. Я дважды выступала в Комитете по охране здоровья граждан в Государственной Думе. Доказывала, что это нужно. Нам дали эксклюзивное право провести научно-исследовательские изыскания, что позволило в последующем доказать целесообразность и необходимость изменения законодательных актов. И мы изменили закон. Сегодня благодаря этой технологии у нас уже растут счастливые дети, и еще более счастливы их родители.

А что касается науки – легко в ней женщине?

Если вы когда-нибудь побываете на конференции по гинекологии или онкогинекологии, то увидите: большинство там - именно женщины. Хотя лучшие акушеры всегда были мужчины, но сейчас в нашей стране большинство медиков в этой профессии – женщины. Может быть, они более организованные, ответственные или внимательные… Между прочим, как раз мужчинам в нашей научной работе труднее – жалуются, что им сложно пробиться.

Можно сказать, что вы - научное светило?

Не-е-е… Я работаю в НИИ, и если, вы приедете на наш Ученый совет, то убедитесь, как много у нас достижений.

Светилом был Анатолий Цыб?

Однозначно. У него было удивительное чувство всего нового Ему можно было сказать: Анатолий Федорович, есть такая идея. Он слушал, молчал. А потом, в силу тонкой интуиции, природной мудрости, масштабности мышления развивал идею до логического завершения. Имя Академика Цыба открывало все двери. Помню, мне однажды посчастливилось познакомиться со здравоохранением Японии и на встрече в Министерстве страны восходящего солнца, когда я представилась, японцы услышав Обнинск, воскликнули «ТЦИП».

Работа – это очень много. Но ведь ещё есть и свободное время…

Мы с семьёй и друзьями очень любим путешествовать. Бывали в разных странах мира, в Европе, хотя и не везде – планы, куда отправиться, ещё остались. Привозим оттуда любительские фильмы, фотографии. Раз в два года мы с друзьями разрабатываем маршрут и ходим на яхте. А в Обнинске очень люблю Старый город. С ним связано много хороших воспоминаний. В юности я была очень активной комсомолкой, участвовала во всех городских слётах – от ФЭИ, Дома Ученых ИМР., к примеру, ездили в Чёрную Грязь, на слёты КСП (Клуба студенческой песни). Вообще в те годы было много самой разной деятельности, сейчас даже удивляешься, сколько всего происходило.

Есть ли вы в фейсбуке?

Да, конечно! Я помню, когда появились одноклассники, мы просто там пропадали. Столько старых друзей нашлось! В фейсбуке я очень часто общаюсь и хочу сказать, что когда родился первый ребенок у онкологической больной, у меня столько было сообщений, поздравлений из разных стран мира. Почему-то все поздравляли именно в фейсбуке.

У вас взрослый сын?

Да. «Недоросль», как все это поколение...

Почему? Ведь это означает, в том числе, недоучившийся человек.

Это я как строгая мама говорю (смеется). Но, на самом деле он был победителем Всероссийских Олимпиад, учился за границей и сейчас продолжает учиться. В своем отношении к детям придерживаюсь девиза: есть очень хорошие дети, есть очень плохие, а есть наши, и они - самые лучшие. Если вы спросите меня о ролях, в которых себя реализую, то на первом месте я - мама и дочь.

И все-таки вы - доктор!

Да, медицина, помощь людям остаётся нашим семейным делом. Мой муж - врач, мы с ним познакомились ещё во время учёбы. Сын тоже выбрал эту профессию. Я работаю в самой нужной области – мы даём женщинам главное счастье: испытать радость материнства.

Как у вас получается оставаться таким светлым и жизнерадостным человеком?

Прежде всего, моя специальность. Она развивается ежедневно. Каждые пять лет мы проходим сертификацию, сдаем экзамен. Остановиться невозможно, нужно постоянно читать, расти, много ездить, общаться. Ну, и, конечно, это черта характера. Я в каком-то смысле перфекционист: если делать, то делать хорошо!

Игорь Журавлёв
Фото: Александр Ульяненко

 





Для любых предложений по сайту: [email protected]