Экс-заместитель главы администрации Вячеслав Лежнин: Я вижу себя другим

Статья добавлена 09 Сентябрь 2016

Весть о том, что Лежнин ушел из администрации, очень быстро облетела город. Честно признаться, я не удержался и позвонил Вячеславу Вячеславовичу, потому что сложившиеся за последний год отношения позволяли это сделать. Но телефон он не взял. О причинах догадаться было несложно. Позже он расскажет, что в те дни телефон просто разрывался от звонков. Всем хотелось знать, что же случилось, если человек оставил место, которое занимал десять лет. И ведь не простое место, формальный статус - второй-третий человек в городе. Напомню, именно Вячеслав Лежнин замещал главу в период отпусков. Уход с такого поста автоматически означает понижение. Прошло немного времени, страсти улеглись, и главный за городское хозяйство в статусе безработного рассказал о причинах, и планах на будущее.

Вячеслав Вячеславович, все вот хотят знать правду: почему ушел Лежнин?

Вы знаете, меня немного допекли этим вопросом. Может, потому я и созрел на интервью, чтобы рассказать что и как. За три дня после увольнения я получил звонков больше, чем в Новый год или в день рождения. Можно ответить коротко: пришло время, за спиной долгий период работы.

Простите, что перебиваю, но ведь вас коллеги ждали из отпуска. И тут раз, как обухом по голове… Уволился!

Я знал, что из отпуска уже не приду. Заявление написал в день, когда мы открывали памятник самолету «МиГ-29». Но, чтобы не было различных разговоров, переживаний, я и в семье ничего не говорил. Поясню, что, когда комфортно, не уходят. Работа на городском хозяйстве достаточно сложная и местами дискомфортная. Ты все время чувствуешь напряжение, ответственность. И ночью и днем включенно находишься на работе. Прошу прощения за подробности, в туалет идешь с телефоном, засыпая, кладешь рядом.

А когда гуляешь по городу, то не отдыхаешь, а обращаешь внимание на люки и урны?
Да, на все обращаешь внимание. И даже в других городах. А потом плюешься и вспоминаешь, что это же не Обнинск. Если бы были возможности прерваться, отвлечься, но ведь и в отпуске тебе могут прислать СМС, которое выбьет на весь день либо заставит удаленно решать вопрос.

То есть это не работа, а стиль жизни?

Да, ну, плюс, считаю, что я достаточно отдал и городу, и возраст такой, что надо принимать решения. Ведь это уже перезрелое решение. Я тут посмотрел на своего сына, и меня поразила его смелость в выборе жизненного пути. Подумалось, почему он нашел в себе силы, а я не могу?

Это тот случай, когда не сын с отца берет пример, а наоборот?
Ну, воспитание вообще процесс обоюдный. Дети нас многому учат.

Сколько Кириллу лет?
23 года. Он закончил физтех с красным дипломом и поступил в Принстон, в университет. Сейчас учится в аспирантуре. Физик-теоретик. Я очень сомневаюсь, что решился бы уехать в другую страну. Это был смелый шаг. Ведь мы с супругой не очень этого хотели. Но человек пытается в жизни пройти путь, который не всем дан, и это интересно.

Да, кстати, сегодня у меня необычный день. Мы с супругой Еленой празднуем 25 лет совместной жизни. В свое время, будучи студентом, а мы вместе заканчивали МЭИ, я подарил ей на день свадьбы белые гладиолусы. И вот каждый год у меня проблема – найти белые гладиолусы. Это сложно, но сегодня я их уже нашел. То есть свой подвиг совершил (улыбается).

Еще совсем молодой 26-летний Вячеслав Лежнин

Поздравляю с серебряной свадьбой! Но позвольте вернуться к основной теме. Правильно понимаю, что вы решили изменить русло реки или пойти против течения. Ведь, пока дают работать, пока работается, с некоторых мест не уходят. И потом было же понятно, что вы на своем месте.

Мне приятно это услышать. Но есть некоторая неудовлетворенность от того, что некоторые вопросы ты не можешь решить по причине отсутствия юридической или финансовой возможности. А учитывая то, что от работы зависит жизнеобеспечение граждан, такие вот невозможности переживаются очень тяжело. Но могу сказать, что за 10 лет мы не допустили каких-то срывов, аварий. Это становится возможным через принятие жестких и непопулярных решений для людей. Вот этот стереотип, что ты на своем месте, рождает иллюзию. Мол, так все и будет продолжаться. Как будто оно само по себе решается: свет появляется, вода течет, город убирается и так далее. Уменьшили финансирование – решается, еще уменьшили – тоже. И предел наступает, когда ты уже не можешь. Не то чтобы это обиды, но угнетенность какая-то есть. Ты знаешь, где «тонко» и «узко». И вот когда ты с этим ничего сделать не можешь, то это тебя угнетает. В то же время, безусловно, были и есть отдушины: открытие памятников, городской парк, дизайнерские решения, которые мы реализовали.

Что-то могло бы мотивировать вас работать дальше? Может быть, зарплата, изменение функционала, гибкий график?
Честно, не хочу об этом думать. Ничего из этого не произошло, поэтому смысла рассуждать не вижу. Шаг сделан, идем дальше. Я человек старой формации. Мне нужно ощущение востребованности, и неуютно, когда ты не знаешь, что будет дальше. Я всегда привык работать. У меня не было периода, когда бы я бездействовал, в этом смысле мне тяжело сейчас. Предложений пока особых нет. Поэтому переживаю.

Давно ведь поговаривали, что вы уходите. Еще при Александре Авдееве был слух, что на «Технологию», но ничего не случилось. А тут вы уходите в никуда. С точки зрения человека старой формации, как вы себя величаете, это не очень логично.
Мой жизненный опыт подсказал мне, что уходить нужно именно в никуда. И если ты кому-то нужен как специалист и как человек, то что-то проявится.

То есть сейчас такой тест на профпригодность: «Нужен ли человек и профессионал Вячеслав Лежнин кому-то?»
Ну да. Тут есть еще один момент. Ведь я себя за десять лет ощутил управленцем – человеком, который обеспечивал работоспособность системы, состоящей из множества элементов. Люди, технологии, техника. Все должно работать. И вот я себя считаю управленцем, но лейбл хозяйственника ко мне как будто прирос.

То есть вы готовы были бы переместиться на другой фронт работы?
Да, возможно это было бы даже интереснее.

Подготовительные работы к открытию памятника покорителям атома

Вряд ли человек с таким опытом, компетенциями и связями может оказаться ненужным. Вы, конечно, себя найдете. Но вам ведь еще и самореализовываться надо. То есть вас позовут, но понравится ли вам новая работа?

Я готов искать, готов находить какие-то дополнительные интересы. Может быть, это будет не одна, а две или три работы.

Положа руку на сердце, скажите, чего бы вам хотелось, кроме того, что быть полезным, нужным?
Не знаю. Понимаю одно, что работать буду честно – так, как умею и как привык. В глубине души я понимаю, что если и будет спрос, то в направлении хозяйственной деятельности. Но мне было бы интересно, что-то другое. Например, производство.

То есть купи по одной цене и продай по другой – это не про вас?

Нет, это не про меня. Я не из той эпохи или не таким родился. Мне важно видеть результат. Вот появились у нас ограждения на улицах пешеходные – это продукт. Парк расцвел – продукт. Клумбы красивые и реклама – продукт. Не всем возможно это нравится, но когда ты уверен, что делаешь правильно, то удовлетворенность появляется. А то, что напишут в газетах, в интернете и будут критиковать – ну это надо просто пережить. Тут либо берешь ответственность и делаешь, либо не берешь и не делаешь.

У вас получилось создать ту самую систему из руководителей муниципальных предприятий и учреждений, а также людей, которые трудились в комплексе городского хозяйства. Люди к вам относились достаточно уважительно. Не жалко ли вам было уйти от них?

Эта причина меня как раз и удерживала все это время. Ответственность за людей и перед людьми. Вот тут завязались с новым проектом, надо бы его завершить. Не время пока. Вот еще один шаг сейчас сделаем. Я понял, что это бесконечные проблемы и если их решать, тогда тебя только вперед ногами вынесут. Конечно, я очень постарался ко дню написания заявления закончить то, что можно закончить. Что касается людей, то я благодарен всем, кто работал и работает в комплексе. Я многому научился у них. Команда – она ведь не всегда группа единомышленников, мысли у людей могут быть разными, но главное, что есть общая цель. И самое сложное – это работа с людьми. В комплексе у нас не все безоблачно. Ведь это сложившиеся управленцы (тут речь о руководителях предприятий городского хозяйства – прим. авт.). Но люди мне нравятся. И я уверен, что эти люди еще много хорошего смогут сделать для города.

На субботнике с Дмитрием Стрельцовым и Андреем Беликовым

Спрошу вас про реакцию главы администрации на заявление. Объясню почему. С Владиславом Шапшой вы одновременно пришли в команду Николая Шубина десять лет назад. И труднее всего в той администрации приходилось именно вам двоим. Скажем так, «система Шубина» опиралась в основном на вас, а вы еще были неопытными. Поэтому это было становление. И я бы никогда не подумал, что, пройдя ту школу, у вас могут быть с нынешним главой принципиальные расхождения. Более того, сформировалась взаимная поддержка. Ну и какой руководитель откажется от спокойствия в отношении блока городского хозяйства?
Все верно. И это тот человек, который меня понял в этой ситуации. Он спросил лишь: «Уже настолько выгорел?» Я ответил утвердительно. Никаких других вопросов не было. И я очень рассчитываю на его помощь сейчас при поиске работы. Про это разговор как раз и был.

С вами же всегда было непросто. Я это говорю по собственному опыту. Вы были человеком консервативным и не откликающимся на инициативы.
Я прагматик. И по опыту знаю, чем закончится та или иная вещь. Мне не нравятся вспышки, я люблю работать системно. Я по мироощущению инженер. Рывки и прыжки в сторону – это не то, что мне интересно. Вот в Калуге за время моей работы сменилось огромное количество заместителей главы по вопросам городского хозяйства. С некоторыми я даже познакомиться не успевал. Но, может быть, в этом есть некоторая правда жизни – должно быть движение.

За время работы на высокой позиции вы не обзавелись ни автомобилем, ни квартирой, ни домом. Почему?
Да, как жил, так и живу. Я не за этим шел в администрацию. У меня была задача – безаварийная работа, и я ее выполнял. А если отвлекаться на другие вещи, то результата не будет. Обнинск – пешеходный город и общественный транспорт хорошо ходит. На жизнь мне хватало. И мне немного надо: пачка сигарет, кофе выпить, костюм и галстук, вот и все, что мне было нужно.

Сколько дней за эти годы довелось провести вне Обнинска?
Мало. И я прекрасно понимал, что куда-то надо уезжать. Неделю-две раз в год старались это делать. В основном подстраивались под сына.

Подготовили ли вы кого-то себе на смену?
Я не очень понимаю, как можно взять и кого-то подготовить. Научить чему-то – да. Я когда-то пришел на пустое место, не было никого, чтобы показать и рассказать. Наверное, хорошо, когда ты что-то уже видел, был в обойме.

Вы знаете, кто займет ваше место? Можем поиграть в тотализатор.
Это глава будет принимать решение. Тут есть ряд условий, ряд нюансов. Я бы не хотел говорить, чтобы кому-то не дай Бог навредить.

Вот думаю, что Татьяна Сергеевна Попова (заместитель главы по социальным вопросам, - прим. ред.) расстроена вашим уходом. Все-таки десять лет ваши кабинеты были напротив.
Это у нее надо спросить. Конечно, мы привыкли и знаем друг друга. Мне бы хотелось попросить, чтобы она на меня не обижалась. Были у нас и трения, конечно. Удачи хотел бы пожелать!

Скажите, как, по-вашему, ко двору ли пришелся Дмитрий Стрельцов – начальник управления коммунального хозяйства?

Думаю, что ему еще надо работать и работать. Он работоспособный, это видно. То, как сложится, жизнь покажет. На его месте приходится терпеть, ответственность принимать и наступать на горло собственной песне. Прогнозировать то, как человек себя поведет, очень сложно. Не могу сказать, как у него сложится, но верю в хорошее.

Вам ведь пришлось испытывать все это время прессинг со стороны людей. Потому что на пути улучшений их жизни стоял Лежнин, который отказывал.

Да, моя фамилия постепенно стала именем нарицательным. Кто-то понимает, что это не потому, что мне не хочется, кто-то не хочет этого понимать, выплескивает негатив. Это непросто, даже иногда хочется надеть очки и стать неузнаваемым в магазине или еще где-то. Потому что спасибо скажет один из десяти, и то я, наверное, преувеличиваю. Это моральное давление. И не воспринимать его невозможно.

Сильно ли изменился Вячеслав Лежнин, десять лет назад пришедший в администрацию, если сравнивать с сегодняшним днем?
Я не думаю. Конечно, с точки зрения опыта – да. Как первоклассник и выпускник. А по характеру и мироощущению остался собой. Я общался с рядом людей до начала работы здесь и общаюсь с ними сейчас.

С сыном Кириллом. "Он смог и я смогу!"

Про хобби свое расскажете? Знаю, что вы собираете бирдекели.
Ну, это одно из последних хобби. Пару лет назад я увлекся этой темой. И не то, чтобы я большой любитель пива. Но что-то привез из поездок, что-то друзья подарили и пошло-поехало. Не знаю, возможно, в городе есть люди, у которых коллекция больше, я их найти не могу. У меня порядка 2000 экземпляров. Все это аккуратно лежит в альбомах. Я люблю их рассматривать, раскладывать по местам. Как будто четки перебираешь. Хобби, как ритуал, дарует спокойствие, ну и познавательная часть есть: залезешь в интернет, посмотришь, что это за пиво, где его разливают и т.д.

Ну, на что-то другое, думаю, времени просто не хватает?

Еще я очень люблю ездить в музеи. Когда сын учился в Москве, мы приезжали к нему и обязательно куда-то ходили. Живопись люблю посмотреть. Кино люблю, не кассовое, скорее авторское. Недавно на пять дней ездили в Калининград, два раза сходили на органный концерт. Это тоже довольно интересно.

Ну, а футбол? Вы же заядлый болельщик «Кванта»?

Мне в жизни повезло, что у меня есть такие друзья: братья Морозовы, Лев Березнер - люди которые мне глаза открывают на футбол. Они прошли эту школу от нуля до высот. И они очень интересно рассказывают. Если будут показывать Лигу Чемпионов, и будет играть наш «Квант», то я выберу второе. Граздо интереснее смотреть на то, как твои друзья реализуют свои мысли и добиваются результата.

Я вам желаю уже к моменту выхода журнала решить свой вопрос с работой.
Может быть, и он как-то на это повлияет.

Может быть, но, чувствуя, как вы переживаете, хочу, чтобы это произошло быстрее.
Спасибо!

Беседовал Георгий Бобылев

Владислав Шапша об увольнении Вячеслава Лежнина:

Вячеслав Вячеславович - человек очень надежный. И как товарищ, и как друг, и как профессионал. Не заметить его уход сложно, тем более что мы много лет проработали вместе. Принятое им решение было непростым. Могу сказать, что я с ним не согласен, но, вместе с тем, понял и принял. Городское хозяйство - это направление, которое связано со стрессами и большой нагрузкой. Я прекрасно помню его выходы по ночам, работу без выходных, неприятные ситуации, которые случались и требовали принятия решений. Лежнин никогда не исповедовал кабинетный стиль работы. Он всегда смотрел, пробовал своими руками, контролировал, вникал. Мало кто помнит и знает, как в самом начале его работы на этом посту случилась очень неприятная ситуация: ремонтники копали проход под землей и человек оказался присыпанным. Вячеслав Вячеславович был среди тех, кто его вытаскивал. Он не обязан был это делать, есть масса исполнителей и подчиненных. Этот маленький эпизод, а таких было немало, характеризует человека лучше всяких слов и резюме. Вячеслав Лежнин переживает за дело душой, а от постоянных переживаний, естественно, устаешь. Прицепиться и критиковать можно, должность такая, как говорят «расстрельная». Но это не умаляет той самоотверженности, с которой он трудился.

Когда верстался номер
Стало известно, что Вячеслав Лежнин устроился на работу в ОНПП «Технология» советником генерального директора по административным и хозяйственным вопросам.