Среда, 25 Январь 2023

ВСЕГДА В ЭФИРЕ

Статья добавлена 14 Март 2015

Ирину можно принять за студентку третьего курса. Миниатюрная, стройная, быстрая в движениях – глядя на неё, и не подумаешь, что видишь женщину, каких всего-то несколько десятков. На всей нашей планете.

ТОЧКА, ТИРЕ, ТОЧКА

Ирина Чёрная – радиолюбитель со стажем, да ещё с каким. В радиоэфире она почти тридцать пять лет. В восьмидесятом году радиоклуб ФЭИ объявил набор школьников в кружок радио, и Ирина с подругой решили туда отправиться. Тогда, в 1980 году радиокружок располагался в Старом городе, на улице Горького.

– Я технарь, – говорит Ирина. – У нас вообще семья техническая, а дедушка мой военный, так что работа со связью мне была сразу интересна. Правда, я до этого ходила на балет, но как только начала заниматься радиосвязью, сразу сделала выбор в пользу радио, и балет бросила.

На первое занятие пришло человек тридцать: и девочки, и мальчики. Через пару недель осталось человек пятнадцать. А через три месяца – только двое: Ирина и подруга. Изучали азбуку Морзе и знакомились с аппаратурой. Руководителем кружка был известный радист Николай Устинов; сейчас он, к сожалению, уже не занимается радио, разводит пчел. Именно он рассказал новому поколению радиолюбителей, что в радио тоже есть спортивные и звания, Ирина сразу же дала себе слово стать мастером спорта.

– Когда я наконец получила звание мастера спорта, то задала себе один вопрос, – признаётся Ирина. – Если бы я тогда, в четырнадцать, узнала, что получу это звание только через двадцать пять лет – стала бы я продолжать всем этим заниматься? И не смогла себе ответить…

НА СВЯЗИ СО ВСЕМ МИРОМ

Коллективка (коллективная радиостанция) находилась в 80-е годы на стадионе «Труд» в здании спортшколы. В крошечном помещении (площадь метров девять, не больше) стояли огромные приёмники Р-250 и два передатчика размером с холодильник: «Нептун», с оснащения подводной лодки. Но на них работать полной мощностью запрещалось, а передавать можно было только с мощностью 200 Ватт. На коллективной радиостанции все радисты работали общим позывным: UK3XAB. U означало Советский Союз, K говорило о том, что это коллективный позывной, 3X означало Калужскую область. Перед тем, как выйти в эфир – инструктаж. Нельзя говорить о политике, нельзя заниматься рекламой.

– Тогда ещё запрещалось сообщать, где ты находишься и точное расположение твоей станции, – вспоминает Ирина. – Даже упоминать название Обнинска не рекомендовалось, мы сообщали о себе просто «около Калуги». А что можно было? О погоде рассказать, например. Имя передать, сказать, на какой аппаратуре работаешь. И обязательно – дать характеристику принимаемого сигнала. Это всё оценивается по шкале. Оценка «5-9-9» означает, что сигнал хороший, слышно громко и разборчиво.

У молодых радистов был свой шик. Разговаривать с Европой считалось слишком мелким, ценились связи с другими континентами. Общение велось при помощи условных знаков, но при желании можно было переговариваться и при помощи обычных слов – разумеется, переданных системой точек и тире. Здесь Ирина вспоминает курьёзный случай:

– Один из наших радистов выписал ходовые фразы на нескольких европейских языках: ну там, «добрый день», «как дела», «как у вас погода», и так далее. И вот как-то раз веду я связь с Латинской Америкой, и передаю открытым текстом какую-то фразу по-испански, какие-то пожелания. Конечно, мой собеседник решил, что я говорю на испанском. И как начал мне что-то передавать! Я, естественно, ничего не понимаю, и только жду, чтобы в конце не было вопросительного знака, потому что не знаю, что в таком случае отвечать. К счастью, вопросительного знака не было, я быстро попрощалась, и больше так никогда не делала.

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД

Уже вскоре после начала занятий она стала участвовать в различных соревнованиях. Принимала участие в Чемпионате СССР памяти Елены Стемпковской среди женщин. Для участия в этом чемпионате нужно было иметь спортивный разряд не ниже первого. Принимая в минуту 90 цифр, радист улавливает за 60 секунд 450 звуковых посылок! Надо было не только наизусть помнить все сочетания точек и тире, но и передавать их со скоростью семи-восьми звуковых посылок в секунду.

– Точка или тире – это посылка. Точка короче тире в три раза, – делится премудростью радио-языка моя собеседница. – В одном знаке (букве или цифре) промежуток между посылками равен одной точке. В слове пауза между буквами равна двум точкам. Между двумя словами – трём точкам.

Поражаюсь, как всё это можно запомнить, и довести до автоматизма, чтобы передавать и принимать все эти точки и тире на такой бешеной скорости. Ирина смеётся:

– Так это же не сразу, начинаешь с очень малых скоростей. А потом привыкаешь, конечно, всё нарабатывается.

УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В 90-е годы обнинскому радиоспорту пришлось нелегко, как, впрочем, и всем кружкам, школам и организациям. Отбирались помещения, закрывались площадки.

– Нашему клубу еще в 80-х удалось договориться, нам дали помещение в «Галактике», в бомбоубежище – подвал под столовой, – вспоминает Ирина. – Ездили на автобусах, машин тогда ни у кого не было; но всё равно не оставляли этого дела, мы ведь были настоящими фанатами. Постепенно удалось обзавестись собственной техникой. Радиоспорт – занятие дорогостоящее, аппаратура очень недешёвая. Это и трансивер (преемник и передатчик одновременно), и антенна, которую нужно установить на крыше, и усилитель.

– Когда мне было 14-15 лет, я на дачу брала дедушкин приёмник «Меридиан», прикрепляла к нему проволочку и тянула её по всем яблоням, чтобы поймать как можно больше передач, – говорил Ирина. – Сейчас я снова возвращаюсь туда же, на дачу, но уже на совершенно другой технической основе.

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

Наград у Ирины столько, что когда я прошу её рассказать о своих спортивных достижениях, она даже теряется: с какой начать? Предлагаю с первой.

– Это была моя победа в областных соревнованиях среди девушек, в 1982 году, – вспоминает спортсменка. – После этого я сразу же попала в сборную области, а потом были самые разные областные и межобластные соревнования. В 1984 году я заняла первое место среди машинисток: принимала передачу на пишущей машинке, никаких компьютеров!

Одной из самых дорогих побед для Ирины стало участие в Baltic Contest 1996 года. Тогда её дочке Ларисе исполнилось всего 10 дней.

– Я очень люблю эти соревнования, и подумала: дай поработаю, но ведь всё равно ребёнок не даст. Тест идёт всего пять часов, с часу ночи до шести утра. И так что-то хорошо получилось, и Лариса спала спокойно; я весь тест просидела. А через несколько месяцев получаю памятную плакетку из Прибалтики: первое место в соревнованиях.

Сейчас за Baltic Contest у Ирины целых 5 наград, первое место в России и третье в Европе в 2012 году. Она мастер спорта и чемпион России. В 2012 году в качестве второго оператора вместе с известным радистом Юрием Гребневым завоевала третье место в очном Чемпионате России по радиосвязи на УКВ – а третье место в этом чемпионате стоит первого в некоторых других, такие мастера там сражаются! Два года подряд она занимает первое место в YL-OM contest. Есть награды за очень престижный тест RAEM, названный так в честь известного советского полярника, профессионального радиста Эрнста Кренкеля, участника полярной челюскинской экспедиции.

– Первая реакция мужчин, когда они тебя видят за работой: «ой, девочка ключиком играется!» – с чувством говорит Ирина. – А когда они видят, что ты их «сделала», начинаются обиды, мужской шовинизм никто не отменял.

Конечно, трудно сравнивать всех радиоспортсменок мира, надо поднимать результаты соревнований и сопоставлять цифры – но судя по имеющимся достижениям, Ирина Чёрная входит в первую десятку.

НАУЧИЛСЯ САМ – НАУЧИ ДРУГОГО

Сейчас Ирина Чёрная не только участвует в соревнованиях: её регулярно приглашают заниматься судейством. Она заместитель председателя областного клуба радиолюбителей, представляет Калужскую область в Москве. И попутно создала свою, женскую команду – первую в истории УКВ. Туда вошли дочка Лариса и коллега по радиоклубу Настя Дуженкова. Кстати, Лариса приобщилась к радиоспорту с 8 лет, сейчас уже имеет свой позывной и выполнила норматив КМС.

В Чемпионате России 2014 года среди женщин мама с дочкой заняли первое место с огромным отрывом от остальных спортсменок, ещё одно их первое место (среди мужчин!) в Центральном Федеральном округе в рамках КубкаРоссии.

– И всё-таки хочу отметить, что мною обнинский и калужский радиоспорт не исчерпывается, – уточняет Ирина. – У нас много радиолюбителей высочайшего класса, которые способны достойно представить наш город и даже страну на соревнованиях любого масштаба.

Текст: Игорь Журавлёв

Фото: изличного архива Ирины Чёрной





Для любых предложений по сайту: [email protected]