Четверг, 02 Апрель 2020

Ваша красота – наша профессия

Статья добавлена 11 Май 2015

Ваша красота – наша профессия 

Евгения Сафарова, Елена Раевская и Юлия Арзоян давно в бьюти-сфере. У каждой своя специфика работы и стаж тоже разный, но все вместе они вот уже шесть лет составляют коллектив салона красоты «Медея». Если быть точными, стилист-визажист Елена и косметолог Евгения познакомились первыми, когда заведение только открывалось в здании спортивно-оздоровительного комплекса по улице Ленина. А два года назад, с появлением мастера-парикмахера Юлии Арзоян дуэт превратился в трио. Девушки очень дружны между собой и «Медею», где сегодня вся троица и работает, ласково зовут теремком.

Евгения Сафарова работает в сфере косметологии уже 18 лет. Рассказывает, как устраиваясь в «Медею», первым делом обратила внимание на окружающий ландшафт:
- Здесь такое необычное место, фактически на опушке леса. Конечно, не только живописное расположение сыграло в пользу именно этого салона. Я видела, что в «Медее» закладывается база сильных мастеров. Впоследствии оказалось, мы абсолютно разные, и с Леной, и с Юлией, но смогли найти такие точки соприкосновения в этом пространстве, которые позволили чувствовать себя очень комфортно в работе. В общем, заселили этот теремок такой пестрой и дружной компанией.

К слову, любой салон, даже такой концептуальный, как «Медея» от обычной парикмахерской отличает, в первую очередь, спектр услуг. В последней он невелик. Здесь же только в услуги парикмахерского зала, где работают Лена Раевская и Юля Арзоян, входят все виды стрижек, любая техника окраски – брондирование и так называемое «ombre hair», вуаль и балияж, а также итальянское наращивание по горячей капсульной технике. Также девушки мастерски «выводят» клиенток из так называемых проблемных цветов – черного и красного.
- Лучше доверить «починку» цвета специалистам, - говорит Елена. - Если заниматься самолечением с такими исходными оттенками, можно легко потерять густоту волос.
Любопытно, насколько, с точки зрения мастеров, вообще можно предоставлять обывателю свободу действий в уходе за собой. Очевидно, что специалисты салона должны быть немного авторитарными в подобных вопросах.

Но девушки отвечают – нет, что вы! Желание клиента, как всегда, закон. И все трое уверяют, что им в любом вопросе, будь то стрижка, окраска или макияж, обычно легко удается найти компромисс с гостьями.
- У нас вообще благоприятная внутренняя атмосфера, дипломатичная что ли. Даже учредители комплекса просто создали нам платформу для действий, и не вмешиваются во внутренние дела салона, что очень приятно.
Девушки позиционируют себя, как команда. При этом у каждой есть свой фирменный номер.
- Каждый мастер в отдельности – самостоятельная единица. Просто вместе работать интереснее. И эта практика для всех участников процесса приятна и продуктивна, - рассказывает Евгения.
- А вы пользуетесь услугами друг друга?
- В этом и заключается одно из лучших преимуществ нашей работы! И любую свою клиентку всегда можно спокойно направить к коллеге, ручаясь за рекомендацию.
Ведь желания у людей в той же косметологии очень разные. Кто-то хочет экспресс-сеанс, чтобы через 15 минут уже встать красавицей и отправиться по своим делам, а кому-то требуется полное расслабление на 3 часа. Причем, признак мастерства специалиста в том, что он может и то, и другое. Ну, а кто-то вот предпочитает ничего не делать до сорока лет, а потом прибегнуть к операции.

Сама Евгения держится в стороне от инвазивных методов и уколов. Ее конек – ручные массажные техники. На коже много точек, стимуляция которых способствует выработке полезных для организма эндорфинов. Также она профессионально практикует остеопатические методы воздействия. Эта ветвь альтернативной медицины официально зарегистрирована в России относительно недавно, с 2012-го года, и уверенно набирает популярность.
- Женя у нас специалист по отправке в космос. И клиенты все от нее выходят сонными и умиротворенными. Такой трехчасовой сеанс приносит глубокие медитативные ощущения, - говорит Елена о коллеге.

Елена с Юлией любят работать в тандеме и не упускают случая посовещаться по поводу того или иного создаваемого образа.
- Юля стрижет, я делаю макияж. И мы вполне взаимозаменяемы, но любим работать вместе. Просто мы дружим, а ведь обычно мастера находятся в конкурентных отношениях.
В сольной работе Елена любит смешивать краски для получения необычных оттенков и делать креативные стрижки. Хотя это смело – многие просто не решаются на подобные шаги.

- Однажды ко мне пришла девушка с длинным хвостом. Сказала «Меня направили к вам, сказали, вы отрежете без споров». Не вопрос - сделали стильную короткую стрижку. Я ненавижу простые волосы! Они нужны, чтобы стричь и красить их, иначе это просто трубочки, которые растут из головы. Так нельзя!
Очевидно, что все искатели смелых решений и любительницы экспериментов могут выстраиваться в очередь в «Медею».
А вам, вообще, какие нравятся клиенты – скромные и покорные или пытливые и дотошные?
- Главное, чтобы не начинали с фразы «А я прочитала в интернете…». А так, пускай спрашивают, разумеется. У нас здесь уже тот уровень подготовки и знания дела, когда готовы к любым объяснениям, вплоть до ингредиентов используемой косметики.
- Что делали самого необычного в тандеме?
- У нас много невест, а они любят классические образы, поэтому очень ждем отважных любительниц экспериментов. Креативные невесты, приходите к нам!
Хотя по поводу тех же экспериментов девушки сетуют: в этом году их удивили желания выпускниц.
- Практически всех девушек мы отговаривали делать кричащий макияж. Вообще часто приходилось объяснять каноны. Приходят девчонки, которые требуют и «смоки айс», и яркие губы, а этого, знаете ведь, нельзя делать в принципе. Долго объясняли некоторым, что все же выпускной бал – ассоциативно чистый, светлый и нежный праздник. А не порно-показ. Увы, сейчас это почему-то модно.

Говоря о моде вообще, «ObninskDiscovery» интересуется у Елены, как у стилиста о лучших проявлениях моды последних лет.
- Знаете, как-то обидно за клеша и рваные джинсы. Когда мне было лет 14-15, и можно было крепко получить за «стильный прикид», весь бунтарский дух поколения был у нас за плечами. Разумеется, мода циклична, но в 2002-м, когда наши вчерашние гонители начали повально надевать на себя модно порванную «джинсу», и с радостью выкладывали в среднем по 3-5 тысяч за пару... Мода очень цинично отняла у панк-рок культуры ее опознавательные знаки. Но та же мода вскоре выйдет на старые-новые витки, как это обычно бывает, и снова вернется клеш, и многое другое, так что это палка о двух концах.

Самым приятным в работе девушки единодушно определяют уют, присущий атмосфере любого хорошего салона. 

- А еще мы дружим со своими клиентами. Девчонки зачастую просто приходят в гости. Вообще, наверное, важно знать, что есть такое место, куда можно иногда забежать в обеденный перерыв на чашку кофе, и тебе обязательно будут рады.

Правила от косметолога Евгении Сафаровой:
Иногда в непонятной ситуации лучше не делать ничего, чем натворить нечто, влекущее за собой плачевные последствия.
Нельзя умываться мылом и использовать спирты.
Нельзя самостоятельно заниматься новомодными техниками самомассажа, это может быть опасно.
Минимальный систематический домашний уход – ваш лучший друг. Это гарантия долгосрочного эффекта косметологических процедур.
Пилинг в домашних условиях недопустим.

Правила от мастеров Елены Раевской и Юлии Арзоян:
Если вы хотите стать блондинкой, доверьте это профессионалам. То же самое касается и окрашивания в черный цвет.
Нельзя ежедневно использовать утюжки и плойки для волос.
Слепое следование моде вряд ли поможет вам в создании неповторимого стильного имиджа.
Сегодня существуют безусловно немодные вещи. Такие, как колорирование и мелирование, например, особенно, если у вас коротая стрижка.
Ваше внутреннее состояние – лучший советчик в создании образа.