Среда, 25 Январь 2023

Татьяна Скиртач: «Танцует тот, кто платит!»

Статья добавлена 21 Октябрь 2017

Как Скиртач и Монтессори сделали «Россиянку» садом №1?

Разговор с заведующей «Россиянки» Татьяной Скиртач мы начали с добрых слов в адрес действующего и предыдущего глав администрации. - Надо давать дорогу молодым, рачительным, тем, кому небезразличен город, - таков был посыл моей собеседницы. Оценка с моей не расходилась, точка соприкосновения была найдена и диалог потек легко. Но вопрос о преемственности остался. Ведь передо мной сидела пожилая женщина, самый опытный руководитель сада в городе, уже прабабушка, которая, впрочем, выглядела обаятельно и даже задорно. А что касается дела, то я находился в одном из лучших ДОУ (дошкольных образовательных учреждений) в Обнинске.

Покой нам только снится

К вопросу возраста и пенсии она относится спокойно. Три года назад был момент, когда уже, казалось, отправилась на заслуженный отдых. Ан, нет, пришлось вернуться. Об этой неприятной истории Татьяна Владимировна рассказывает неохотно. Последовательно растила смену. В какой-то момент уступила свое место, ушла на должность старшего воспитателя. Хотела поработать еще год, чтобы в случае необходимости помочь молодой сменщице. Но та решила поскорее избавиться от опытного догляда. Известно, что двум хозяйкам на одной кухне тесно. Желание понятное, но вот методы его достижения оказались странными. Так в разные инстанции полетели письма, дискредитирующие прежнего руководителя.
– В конце концов, - делится Татьяна Владимировна, - Александр Авдеев не выдержал и разорвал с ней контракт, а меня попросил исполнять обязанности. Я и сейчас исполняю обязанности заведующей и готовлю новое поколение.
Трудно это, наверное, расстаться с делом, которому посвятил большую часть своей жизни, подумалось мне. Тем более, что дело, как говорится, выгорело. Родители «Россиянку» уважают, стремятся отдать чадо именно в нее, причем географический фактор проживания тут никакой роли не играет. Что за сад такой необыкновенный создала Татьяна Скиртач? Чтобы это понять, надо немного узнать этого человека и окунуться в историю.

- Я сама ходила в сад в пятидесятые годы, это было в Ташкенте. Наша группа находилась рядом с кабинетом заведующей. Мы проходили мимо, а дверь у нее всегда была открыта. Там внутри лежали игрушки. Я смотрела на них и думала: если бы я была заведующей, то не держала бы игрушки у себя, а отдала бы детям. 

Организаторские способности у Тани проявились достаточно рано. В лагерях она была председателем отряда, а потом и дружины. Уже после получения образования вышла замуж за военнослужащего, моталась следом по стране и занималась «всем, чем придется». В какой-то момент семья оказалась в далеком гарнизонном поселке Гремиха в Мурманской области. Именно там появились первые ростки педагогического творчества. Многие жены военных не работали, а детей своих в сад пристроить не могли. Татьяна Владимировна организовала что-то похожее на сегодняшние «развивашки» при доме офицеров. 

С хомутом на шее

В Обнинске она оказалась в восьмидесятых и спустя время стала заведующей образовательного учреждения. Рассказывает, что уходивший с работы руководитель ведомственного детского сада обратился к ней со словами: «Если ты не придешь, мне будет жалко оставлять детище»:
- Олег Витальевич (Мунтян, начальник отдела образования – Прим. авт.) меня напутствовал: ну, что с хомутом на шее! Тогда ведь все разваливалось, текла крыша. Денег на капитальный ремонт в муниципалитете не было, и мы договорились, что Свободная школа, которая арендовала тут помещения, делает ремонт и постепенно занимает здание, а я через два года перебралась в «Россиянку», бывший сад ФЭИ.

В те времена сады имели право выбрать свою программу. Татьяна Скиртач много читала о детских методиках и увлеклась системой Монтессори. Она и сейчас с упоением рассказывает о том, что составляет педагогическую суть этого направления:
- Я нашла в Москве детские сады, которые работали по этой программе, посетила их и была удивлена продуманности, позволяющей ребенку приобретать навыки жизни не понарошку, а по-настоящему. И больше всего меня подкупило то, что в группах занимаются разновозрастные дети. Старший ребенок, который ухаживает за маленьким, воспитывает в себе чувство доброты, которое потом никуда не исчезает. А малыши очень любят подражать, они так быстрее учатся. Я умиляюсь, когда на утренниках те, кто постарше, подходят и поправляют тех, кто помладше. Понимаю, что я добилась того, чего хотела.

Плюсы системы Монтессори
1. Дети развиваются без вмешательства взрослых и давления извне в индивидуальном темпе. Однако сотрудничество со взрослым - обязательный элемент системы.
2. Ребята познают мир, совершая открытия. Это способствует лучшему усвоению материала.
3. Ученики учатся уважать личное свободное пространство других.
4. Интеллект ребенка развивается через органы чувств. Большое внимание уделяется развитию моторики.
5. Разновозрастные группы формируются исходя из интересов детей. Обучение и помощь оказывают не взрослые люди, а ребята постарше, приучаясь заботиться о ближних.
6. Ученики получают важное умение принимать решения самостоятельно с самого раннего возраста. Быстро прививаются навыки самообслуживания.
7. Развивается умение взаимодействовать в социуме, воспитывается самодисциплина. Ребенок учится уважать личное пространство других, не мешать соседям, прибирать рабочее место.

Но одно дело захотеть что-то сделать, а другое, суметь это желание реализовать. Из очевидных сдерживающих факторов вырисовывались два: дороговизна методики и ее отличия от существующих. Татьяне Владимировне пришлось «заразить идеей» руководство отдела образования и города:

- Я возила в Москву Надежду Лукиничну Котову, она все увидела и обалдела. Вспоминаю, когда Николай Шубин к власти пришел, попросил экскурсию по саду сделать. И вот когда его провели по группам, сказал, что это стоящее заведение.

А вот что касается проблемы пособий, то тут волей-неволей пришлось подключать родителей. У «Россиянки» появился благотворительный фонд поддержки, существующий на родительские деньги. И здесь надо отметить умение руководителя работать с людьми, потому что критиковать такое начинание всегда кто-то да будет:

- Мы родителям говорим, что они становятся участниками педагогического процесса. Ребенок – это дорогое удовольствие, а за удовольствие всегда платят. Есть такая поговорка, она мне очень нравится: кто платит, тот и танцует. Одна я ничего сделать не смогу, без коллектива я вообще никто, а без родителей тем более.

Всем, конечно, интересно, как же работает фонд поддержки, вопрос расходования денег - принципиальный. Алгоритм, по словам заведующей примерно такой:
- Деньги лежат на счету в банке, если мне надо вставить окна, то я обращаюсь к попечительскому совету – пишу письмо, совет принимает решение. Потом они обращаются в совет родителей, вопрос обсуждается там. Если получаем одобрение, показываем оплаченные счета.

Форрест Гамп

Слушая о том, какая замечательная программа реализуется в «Россиянке», невольно интересуюсь: - Почему никто из коллег за вами не последовал? Почему в городе нет других садов, работающих по этой методике?
- Многие приходили, смотрели и что-то брали себе. В основном обращали внимание на практическую игровую зону, которая существует в группах. В частности, Светлана Леванова, заведующая детским садом №35, где занимаются дети с задержкой психического развития, поняла, насколько это продуктивно. Ведь в Мария Монтессори создавала школу для слабоумных детей. И те, занимаясь, подчас обходили по развитию обычных сверстников. Фильм «Форрест Гамп» - прекрасная иллюстрация того, что нужно верить в человека. Но программа резко отличается от всех других и утвердить ее было непросто. Муниципальный детский сад по методике Монтессори – это тем более редкость.

Пока мы общаемся, в кабинет заглядывают раза четыре. Сотрудникам есть, о чем поговорить с боссом. Понятно, что интервью - дело святое, приходится подождать. Но вот женщину в возрасте, а, если быть честным, бабушку маленького роста, руководитель просит войти.
- Это Татьяна Ивановна, человек, которого я сманила на программу Монтессори. Скажи, пожалуйста, ты пожалела, что пришла к нам?
- Я жалею, что в стране повсеместно нет этой методики и злюсь на это не знаю как, - искренне и очень по-простому отвечает гостья. - Это самое нужное детям. Это не просто пособие, это образ жизни. Воспитатели становятся другими, дети другими, жизнь другой.

- А родители? Как меняются родители? – как отец, я не могу не задать этого вопроса. И получаю печалящий, но трезвый ответ, что те становятся все более требовательными и невоспитанными. Принимаю это и на свой счет.
- А вот дети не меняются, - меняет тему Татьяна Владимировна, - они чисты и всегда ходят с распахнутыми душами. Но если говорить о развитии, то современные дети более развитые, чем предыдущие поколения. Впрочем, радость по поводу развитости «съедает» горечь, связанная с состоянием их здоровья. Здоровых - практически нет: нарушена осанка, плоскостопие, простудные заболевания, очень много аллергиков по причине ухудшающейся экологии и неправильного питания.

Скупой платит дважды

Интересен тот факт, что Татьяна Скиртач два года назад стала депутатом городского Собрания. Кстати, ее округ был реально конкурентным. За место боролись и Сергей Клименко - руководитель застройщика «ФСК Лидер» в Обнинске и теперь уже экс-депутат Николай Воробьев. Спрашиваю: ну, наверняка ведь попросили? Власти нужен был человек, который выиграет здесь выборы. Что есть на округе? Хороший сад. А кто руководитель? Хороший человек. Примерно так, наверное, рассуждали в штабе «Единой России». Но «расколоть» оппонента не получилось:

- Никто меня ни о чем не просил, все произошло само по себе. Владислав Валерьевич (Шапша, Прим. авт.) водил сюда сына. И как-то раз он говорит: Татьяна Владимировна, вы так легко можете убедить человека, а как вам вообще люди старшего поколения? Я рассказала, что стариков обожаю, потому что для них много не делают в государстве. Во время избирательной кампании я познакомилась со многими старшими по подъездам, оставила свой телефон. Да просто останавливалась, общалась с детьми и их родителями. Ходила на заседания ТОСа. Рассказ о действиях, совершенных накануне выборов, перетекает в личные пожелания:
- Я хотела и хочу быть полезна. Мое кредо звучит так: если ты сделал добро, ты забудь, но, если ты получил добро – помни об этом. Вот что нужно было моей матери, она царствие небесное, умерла в этом году, не дожив месяц до 89 лет? Ничего кроме доброго слова и того, чтобы с ней побыли рядом. И вот я перед работой иду к ней, с работы обязательно звонок и после работы час-полтора проводила в общении.

Никакой политической активности, понятно, будущий депутат не планировала. Прекрасно понимала, что будет голосовать за то, что спущено сверху и что даже, если проголосует против, то ничего не изменит. Но, несмотря на такую в каком-то смысле бесполезную лояльность имеет категоричную точку зрения по ряду вопросов, например, по поводу неправильности контрактной системы закупок, например, в части детского питания:

-Мне вот не нравится, что торги выигрывает тот, кому мы меньше заплатим. Скупой платит дважды. Вот мы в итоге платим здоровьем детей. Подрядчик выигрывает, кормит, а потом начинаются претензии по качеству. Я бы казнила за некачественные продукты и не пускала бы на рынок тех, кто проштрафился. Но они лезут.

Воспитывать надо незаметно

- Татьяна Владимировна, а вы меняетесь с возрастом?
- Человек меняется и меняется его увлечения. Сказать, например, однозначно, что у меня есть хобби, которое тянется с юности, то никогда этого не было. А хобби несет ту эмоциональную разгрузку, которая накапливается в течение и недели, и жизни. В настоящий момент мне очень нравится куда-то уезжать, путешествовать. Ну, вот сын подарил мне поездку в Австрию, в Вену. Это было совершенно неожиданно, я ведь даже языка не знаю. Забыла все напрочь. Ездила одна. Но нашла очень быстро выход из ситуации. Отец был мудрым человеком. Он говорил: если ты приезжаешь в другой город, то важно посетить три места: театр, базар и кладбище. Именно тут можно многое понять о людях, которые живут здесь. Мне вообще интересны люди, в частности взрослые. Ведь что такое взрослый человек – это старый ребенок.

Татьяна Скиртач похожа на того, кому открылась тайна воздействия на человека. Самым главным в воспитании она считает то, что осуществлять его нужно незаметно:
- Ребенок не должен чувствовать, что его воспитывают, тогда все получается. Это главное условие в жизни любого человека. Когда я начинаю говорить мужу, чтобы он надел другую рубашку, то встречаю отпор. Тогда останавливаюсь и делаю по-другому.

В конце окончательно обезоружила меня тем, что совершенно искренне и по-детски спросила меня:
- Я была вам интересна?
А когда я принес на прочтение текст, то, через некоторое время зайдя в кабинет, застал ее диктующей статью кому-то по телефону. Так, словно, не доверяя себе, она искала поддержки со стороны. И да, подтверждала свой же тезис о том, что взрослый – старый ребенок.

Мне показалось, что в душе этот человек танцует. Потому что занимается любимым делом. А вот чем за этот танец пришлось и приходится платить… Здоровьем, переживаниями, отсутствием спокойной жизни, определенными рисками. Вряд ли она об этом думает. Ведь цель, как известно, оправдывает средства.

Георгий Бобылев

 





Для любых предложений по сайту: [email protected]