СОВЕРШЕНСТВО В ДЕТАЛЯХ

Статья добавлена 15 Март 2015

Скромность украшает. Кто-то может цинично добавить: «Когда нет других украшений». В нашем случае владелицу магазина бижутерии и аксессуаров «Envie» Викторию Гарбузову украшают еще приветливость, своя естественная мягкая красота и какое-то общее солнечное настроение, которое мгновенно передается окружающим.

Расскажи немного о себе. Ты производишь очень позитивное впечатление, наверняка, есть какие-то интересные способы досуга. Чем увлекаешься помимо работы?

Кроме работы, у меня только спорт: сноуборд, вейкборд. На доску для вейка, кстати, стала совсем недавно, в 2014-м году, причем, почти сразу начала заезжать на фигуры. Я была в восторге, когда поняла, что начало получаться!

Сложно работать на себя, без графика «сверху»?

Здесь важна ответственность. И за людей в том числе. У меня трудятся 4 человека в двух магазинах. И в одном из них я часто работаю сама, там много покупателей, которые приходят целенаправленно ко мне. А вообще этому бизнесу уже 8 лет.

Как ты начинала? Это довольно долгий срок…

Это была детская мечта, к которой я целеустремленно шла, и наконец реализовала ее. Еще в 13 лет, когда помогала маминой знакомой с продажей сумок, загорелась идеей своего дела. В 15 лет это оформилось во вполне конкретное желание открыть собственный магазин. Вообще весь этот замысел можно назвать авторским: от названия до решений интерьера. Я самостоятельно занималась поиском поставщиков, объездила кучу выставок Москва-Питер, и сегодня держу такие хорошие цены именно благодаря работе с поставщиками напрямую. Например, с Кореей. Мне нравится держать руку на пульсе событий, поэтому редко передаю эти обязанности другим и очень щепетильно отношусь к вопросам качества. Ведь бижутерия – это довольно хрупкие, требовательные вещи в плане ухода. Мне же важно, чтобы те украшения, которые у нас продаются, прослужили своим обладательницам как можно дольше.

Ты провернула удивительно масштабную работу. Это, должно быть, отнимало кучу времени при таком комплексном подходе?

На этапах разработки мне помогала мама. Она занимает руководящую должность, и советы грамотного управленца, притом близкого человека, на первых порах сослужили неоценимую службу. Притом, что и сама я поначалу проводила дни и ночи в поисках поставщиков, поездках. Сейчас работаю в основном с Китаем и Кореей. Есть и российские производители, с которыми мы с этого года начали сотрудничать.

Еще один весомый плюс импорта, которым мы занимаемся, в том, что он не очень подорожал, хотя вся закупка идет в долларах. Думаю так: если и грядут какие-то экономические сложности, я просто поступлю, как всегда – возьму ситуацию в свои руки и без мыслей о плохом пойду дальше.

И во всем так?

Да. Правда, в чем «во всем»? Видишь ли, большую часть времени я провожу на работе. Сейчас уже задумываюсь над тем, что пора направить себя и в другие русла, ведь такой трудоголический режим жизни сказывается подчас отрицательно на личной сфере. Мне непросто впускать в свою жизнь новых людей.

Что же ты делаешь в конфликтных ситуациях?

Они стимулируют думать. А ругаться мы все умеем, в то время, как улыбка решает очень многие проблемы. К примеру, за весь период работы магазинов у нас была лишь одна покупательница, которая написала жалобу. Потом она пришла ко мне лично, я ей все объяснила, в том числе сославшись на законодательную базу. Обычно у нас совсем другие отзывы и каждому, кто приходит к нам, я стараюсь обеспечить хорошее настроение, а не просто рядовой визит в магазин.

По некоторым из твоих слов можно заключить, что, при всей кажущейся мягкости, ты требовательный начальник. Это так?

Это необходимо. Мне очень важна культура сервиса, и у сотрудников хочу видеть то же открытое располагающее отношение к людям, с которым подхожу к каждому сама. Ты же знаешь, как это бывает. Где-то могут просто нахамить, игнорировать, сидя за стойкой и прочие прелести отечественного обслуживания… У меня такого не будет.

Тебе никогда не казалось, что ты родилась не в той стране?

Иногда бывали такие мысли. Я бы родилась южнее, у моря. Но, наверное, это банальная мечта, и подобные раздумья посещают каждого второго.

А где побывала? Чтобы море можно было представить красочнее.

Недавно познакомилась с Бали. Там очень добрые люди и это безумно красивое место. Для меня это было особенно ценно тем, что редко куда могу выбраться из-за плотного графика. Но это было нереально! Знаешь, там есть Гунунг Батур - это действующий вулкан острова Бали, высотой 1717 метров. Три часа с сестрой добирались на байке из города Кута, одев на себя все теплые вещи, которые у нас были, ночью ездить в горах очень холодно. Но всё равно, это незабываемые впечатления, которые останутся внутри нас на всю оставшуюся жизнь. И еще я не забуду обезьян, которые запрыгивают на руки, отнимая бананы, которые ты им и так собиралась предложить.

У меня прагматичный вопрос. Ты, то есть сеть «Envie Accessoires» как-то готовитесь к 8 марта? Мне кажется, это праздник, который даёт вам дополнительный поток покупателей.

Мы традиционно перед праздником принимаем много заказов от школ, при этом делаем хорошие скидки. Мальчики будут поздравлять девочек и дарить наши украшения, это приятно. Но у нас очень разная возрастная аудитория. Приходят и женщины зрелого возраста и берут вещи с крупными яркими камнями, очень смело. Или бывает, что прибегают девочки-третьеклассницы, выбирают что-то себе и мамам. Сегодня дети очень самостоятельные.

А что ты сама любишь носить на себе?

Белые металлы. И крупные колье. Кстати, они сейчас в моде. Не люблю длинные бусы, не в моём стиле. Зато очень люблю украшения с эмалью. В этом году в моде – синие и зеленые цвета. И вообще, независимо от материала изделия, чем ярче, тем лучше.

Екатерина Бондарь