Четверг, 26 Ноябрь 2020

Сможешь, если захочешь

Статья добавлена 21 Декабрь 2016

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон.
В. Цой

Его жизнь можно разделить на четыре части. А тремя поворотными точками в ней стали: репетиция музыкальной группы, куда они с приятелями зашли погреться, теракт, когда он шел в составе военного оркестра, и Паралимпиада в Сочи, где он стал серебряным призером. И эти повороты судьбы, обуславливая друг-друга, привели к тому, что сидящий перед нами человек без ноги – определенно может считать себя везунчиком. Судите сами. После взрыва его признали погибшим, а имя пустили в списках по НТВ. В больнице Каспийска мест не хватало. Раненые лежали в коридоре, а тех, кто умирал, уносили в отдельную комнату. Илью тоже занесли туда. Потом случайно заметили, что он шевелится. А в 2009 году центр спорта инвалидов Московской области объявил набор команды по следж-хоккею. Чиновники озаботились тем, что на будущей Паралимпиаде в Сочи у страны-хозяйки может не быть достойной команды. Так следж-хоккей появляется в России не столько для того, чтобы адаптировать инвалидов, сколько для создания одной единственной команды. И эта ставка сработает. Появляются три сильных центра: Московская область, Ижевск, Ханты-Мансийск. Так Илья попадает в подмосковный «Феникс», а затем и в Сборную страны.

Про Илью – обнинского парня-инвалида, потерявшего ногу, и серебряного призера Паралимпиады в Сочи мы прочитали в журнале «Морской пехотинец». Красивая история с заголовком «Он воскреснул, чтобы побеждать!» После нее нам непременно захотелось встретиться с ним. Как же так могло случиться, что в маленьком Обнинске, где все друг-друга знают, затерялась такая личность? Задаваясь этим вопросом, мы отправились в Верховье, где следж-хоккеист между сборами и выступлениями проводил время на даче у своего деда. Илья встречает нас на машине в СНТ «Березка». Показывает территорию участка: Дом, отдельно стоящая баня, подсобные помещения и бросающиеся в глаза хоккейные ворота – тренировки всегда в приоритете. Приглашает в баню, где на втором этаже расположился мини-тренажерный зал. Садимся на стулья, тут все по-спартански, и начинаем беседу.

Давай начнем немного со стороны. Странное такое сочетание хоккеист и музыкант. В твоем виде спорта нужны сильные руки и пальцы.

Я увлекся музыкой в девятом классе. Произошло это совершенно случайно. Болтались с ребятами по подъездам, курили. Зашли в клуб погреться. А там преподаватель группу формировал, шла репетиция. Мы посидели, стали собираться. Пацаны говорят: «Пойдем отсюда». А я им: «Идите, я остаюсь». Вот так и заболел гитарой. В армии попал в ансамбль «Черные береты». Полгода ездили, выступали на конкурсах солдатской песни, был бас-гитаристом, а параллельно учился играть на трубе. Уже потом закончил обнинский колледж искусств по специальности «классическая гитара». Преподавал гитару в музыкальной школе и вел частные уроки. В 2010 году получил диплом. Сейчас музицирую для себя, осваиваю аккордеон.

Любимые исполнители?

Музыку разную слушаю. Люблю Баха и Шопена. Рок тоже. Например, «Пинк флойд» и Джимми Хендрикс. А еще «Кино» и Цой – это навсегда!

Биография

Илья Попов родился 17 мая 1982 года в Обнинске. Детство и подростковый возраст провел на Кольском полуострове. Занимался разными видами спорта и игрой на гитаре. После 9 класса вместе с семьей вернулся в Обнинск. Илья поступил в училище № 11. Получив специальность токаря-фрезеровщика в 2000 году, был призван в армию. Проходил службу в Дагестане, где в результате теракта 9-го мая 2002 года в Каспийске был тяжело ранен. После ампутации ноги занимался игрой в футбол среди инвалидов в Москве и преподаванием игры на гитаре. В 2009 году узнал о новом виде спорта следж-хоккее и прошел отбор в команду Московской области «Феникс». Через пару лет попал в состав сборной команды страны, которая начала подготовку к Паралимпиаде в Сочи. В 2011 и 2012 годах становится чемпионом России (сегодня он четырехкратный чемпион страны), затем в 2013 году бронзовым призером чемпионата мира и в 2014 завоевывает серебряную медаль в Сочи. В 2016 году перешёл из «Феникса» в ханты-мансийский клуб "Югра". Имеет звание Заслуженного мастера спорта и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Что теперь, вешаться?

Итак, музыка привела тебя на тот самый злосчастный парад

Служба в армии все же. Когда пришла пора, я попросился в морскую пехоту, мечтал прыгать с парашютом. Учебка была в Балтийске. Довелось участвовать в параде Победы на Красной площади в мае 2001. Помню Владимир Путин и Сергей Иванов принимали его. А следующий парад в Каспийске стал роковым.

В 2002-м году жизнь начинается заново?

Да, жизнь дала крен. Взрывом мне выбило артерию, ее перетянули. Отвезли в Махачкалу, там сделали операцию, поставили протез вместо сосуда. А пока везли на самолете в Ростов, образовался тромб, и нога умерла. Помню, что лежу, а врач что-то ковыряет и иголкой тыкает в ногу, спрашивает: чувствуете, не чувствуете. Я говорю: чувствую, а сам ничего не чувствую. Очнулся в реанимации и сестра, делавшая укол сказала: жить будешь, но ногу спасти не удалось.

Сколько времени привыкал?

У меня это быстро произошло. Смирился сразу, ничего уже не сделаешь. Что теперь идти вешаться? Жить надо дальше. Проблемы начались потом. Ведь пообещали, что страховки дадут, квартиру. А когда мы сюда вернулись, то ничего не было. Из трех страховок только одну дали. Чтобы пенсию начали начислять, нужно было комиссию пройти. Ты начинаешь проходить на костылях – все это тяжело. Было состояние обиды. Ну, не так оно должно быть. Вроде в армии же служил. Никто не отказывает ни в субсидии, ни в квартире, а без кучи документов получить ничего нельзя.

Кто помог в тот момент?

Очень активно взялся за меня дед Михаил. Везде таскал напролом. Я приходил, натыкался и уходил. А он – нет! Старая закалка. Дед очень крутой станочник восьмого разряда, наивысшей квалификации. Ему 77 лет, он до сих пор работает.

Как все устаканилось в итоге?

Помогло то, что я был в ансамбле. На телевидении снимали сюжет о солдатской песне. Существовал такой канал ТВС. Возможно, после таких сюжетов они и закрылись. Передача была о том, что происходит с военными в России. Я на тот момент из ансамбля единственный остался. Раскопали мою историю, приехали сюжет снимать. Ну, мы туда все и выложили про страховки, про чиновников, про помощь. Сразу начали люди звонить: машину – давай поможем, субсидию – пожалуйста! Я добавил денег – купил общежитие.

В этот момент зазвонил телефон. Илья поговорил, вернулся со словами: вот в Калугу завтра надо ехать, специализированный протез для плавания пришел. Трудно поверить, но серебряный призер Паралимпиады до сих пор не может решить вопрос с протезом.

Докажи, что ты готов и можешь носить этот протез!

История с протезом началась ведь не сегодня…

Я пытался что-то сделать. Последний раз занимался этим год назад. Пришел, а мне говорят: ох, а ты протез-то себе хочешь не просто модульный, а электроприводный, так тебе надо программу реабилитации менять. Пошел менять, а это значит врачей надо проходить. Начал проходить. К одному записаться можно через неделю, у другого приема нет. А мне уже улетать надо. Пока был на сборах и соревнованиях – несколько месяцев прошло. Возвращаюсь, начинаю заниматься. И выясняется, что сроки прошли, надо делать все заново. Плюнул и перестал.

Со стороны Сборной команды в этом не могут тебе помочь поспособствовать? Все-таки Заслуженный мастер спорта.

Нет, не могут. Если только бумагу написать о том, что ты спортсмен-профессионал. Но это после прохождения всех врачей и медицинских комиссий. Ведь должны сердце твое проверить, культю посмотреть, что она у тебя в порядке. Нос, уши… Не знаю, зачем это нужно.

Протез – это дорогое удовольствие, насколько я понимаю?

Ну, вот я хотел себе сделать за миллион 800 тысяч. Это очень хороший, удобный. Существует программа реабилитации, и государство готово помогать, просто бюрократическая канитель не дает. Куча врачей, инстанций и согласований. А в финале большая комиссия должна решение принять, можно ли тебе быть полноценным человеком. Ну, смешно же?

На костылях сложно?

Костыли – достаточно удобно. У тебя ничего лишнего на ноге нет. С ними ты даже мобильнее. В машине, например, протез давит. Ну, и люди как-то повнимательнее относятся. Где-то дверь откроют, где-то без очереди пропустят (смеется). А на протезе идет инвалид и никто не видит, а там все давит, неудобно. В том же аэропорте устанешь объяснить, чтобы пройти. В очередь проще встать.

Как ты можешь охарактеризовать время до появления в твоей жизни следж-хоккея? Грустно было?

Нет, не грустно. Просто был другой этап.

Следж-хоккей или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями и поражением опорно-двигательного аппарата. От обычного хоккея отличается экипировкой: игроки перемещаются по льду на специальных санях и используют по две особые клюшки, которыми не только играют, но и отталкиваются. Следж-хоккей появился в начале 1960-х годов в Стокгольме. С 1994 года этот вид спорта входит в программу зимних Паралимпиад. Чемпионат России по следж-хоккею проходит в два этапа (весна-осень), в нем участвуют порядка семи команд.

Четырехкратный чемпион России

Был ли обычный хоккей в твоей жизни до взрыва?

Да, непрофессионально, но мы играли в хоккей, когда я жил в Мурманской области. Выходили из дома и катались на коньках. Отец у меня занимался хоккеем в Ярославле в «Торпедо», когда учился в педагогическом.

Сильно ли изменилась жизнь после занятия новым видом спорта на таком высоком уровне? 

Конечно, я стал себя уверенней чувствовать. Сегодня у меня есть квартира в Московской области за Паралимпиаду. И от Сборной команды дали приличную сумму денег. Я продал общагу и купил квартиру в Обнинске. Есть разница жить в общаге с алкашами или в нормальной квартире? Баню вот эту построил. Я себя чувствую востребованным, нужным в клубе. Боремся за золото в каждом чемпионате.

Как получилось, что мы (Россия) за несколько лет догнали грандов этого вида спорта?

Следж-хоккей – спорт очень сложный. То, что мы за пять лет догнали американцев и канадцев, произошло благодаря тому, что за нас взялись. Я четыре года с базы не вылазил в Тульской области. Две недели там – одна дома. А если тебя в Сборную вызывают, то и эта неделя пропадает. Все условия были обеспечены. Мегафон спонсировал. Ну и ребята были подобраны со всех регионов – очень сильные!

Как общаются между собой паралимпийцы, люди, которым друг от друга нечего скрывать.

Мы поддерживаем друг друга, но и подкалываем. Такие слова как урод, калич, инвалид в обиходе постоянно. Мы там не церемонимся друг с другом. Нормальный человек так подкалывать никогда не будет.

Думаешь ли ты о том, что профессиональный спорт скоро закончится в твоей жизни? Что думаешь о будущем?

Думаю, что пойду на тренерскую работу. У меня ведь родители учителя. Отец с детства меня тренировал. И мой успех, думается, был заложен в детстве, потому что когда я пришел сюда, быстро стало получаться. Я сейчас учусь на третьем курсе МГАФК – спортивная академия в Малаховке. После Паралимпиады меня туда без конкурса сразу взяли.

А в обычной жизни чего бы хотелось? Спорт тебя спас, но жизнь ведь не только в этом.

Музыкой занимаюсь потихонечку. Семью надо создавать. У меня есть подруга в Москве. Все идет вроде куда-то.

Она здоровый человек?

Да.

И как относится?

Нормально относится. Когда познакомились, я уже такой был (улыбается). Она из Нижнего Новгорода. Работает в Москве. А познакомились в Горно-Алтайске.

Как вообще у паралимпийцев жизни складываются? По-разному или есть общее у всех?

Проблемы у нас общие. Машину припарковать около дома невозможно. Я не говорю уже о том, чтобы на коляске выехать или заехать куда-то. Знаю ребят, которые из дома выйти не могли. Есть такие, кому все равно. Спустился, к бордюру подъехал, просто спрыгнул на задницу, коляску за собой перетащил. Без комплексов. А есть те, кто на балконе гуляет. Сборники паралимпийцы деньги хорошие получают. Они адаптированы. Те, кто играет в клубах – стремятся в Сборную. Желающих много, но получается далеко не у всех. Хоккей – жесткая игра.

Обижен ли ты на жизнь, на судьбу? Снится ли тебе этот взрыв?

Это в другой жизни было, все, что было до армии. Музыка меня сначала спасла, потом спорт. А чем бы я занимался, если бы с ногой пришел? Я не знаю. Не было никаких четких мыслей. Может быть, я себя и нашел вот таким образом. Обязательно надо найти себя. И тут важны два желания: жить и что-то делать.


Беседовал Георгий Бобылев
Фото Наталья Голованова, из архива Ильи Попова