Проблемы Цукерберга в средней полосе России

Статья добавлена 19 Январь 2015

Создатель и куратор паблика «Типичный Обнинск» и студент Калужского Государственного университета им. Циолковского. Вот, пожалуй, и все, что можно поведать из сухих фактов об Олеге Воронцове, человеке довольно заметном в городской медийной среде. Заметном зачастую со знаком «минус», поскольку разнообразие мнений общественности о нем дарит широкое поле для домыслов. Отношение к Олегу в городе неоднозначно, кто-то называет его провокатором, многие помнят молодого человека в роли организатора скандальных публичных акций. И в каждом втором отзыве звучит слово «саморекламщик». Что думает сам герой сегодняшнего интервью о роли «Типичного Обнинска» в жизни города, его гражданская и мировоззренческая позиции, отношение к политике.… Но обо всем по порядку.

- Согласитесь, нет такой профессии – куратор сообщества в социальной сети. Чем Вы официально зарабатываете на жизнь?

- Я будущий учитель истории и обществознания. Сейчас немного жалею, что не ударился в экономику, но меня привлекает перспектива окончить бизнес-школу в будущем. Хотя, эти 5 лет в гуманитарном вузе, конечно, не пропали даром, образование помогает мне в делах и в жизни вообще.

- Но вот Вы пришли к выводу, что преподаванием особо не прокормишься. Когда произошел этот пресловутый переломный момент?

- На третьем курсе, когда у меня появился «Типичный Обнинск». Поначалу это было простым хобби – ездил по городу, собирал новости, писал о том, что меня волнует. Не берусь сказать точно, когда эта затея переродилась в крупный проект, но год-второй – и у меня уже было около 10 тысяч подписчиков. А этот год получился просто прорывным – мы собрали более 23.000 человек.

- Многие создают свои паблики, сейчас это немудрено. Но откуда у вас такая аудитория?

- Это во многом связано с конкурсом красоты, который мы с какого-то момента сделали постоянным и теперь проводим раз в месяц. Вы же знаете, девушки любят участвовать в конкурсах красоты. Почти у каждого есть подруга, которая хоть раз обращалась к вам с просьбой проголосовать за нее там-то и там-то.

- Смутно знакомая концепция. Скажите, а этот период Вашей деятельности совпал с просмотром фильма «Социальная сеть»? Или вы видели его раньше?

- Я посмотрел его. Да почти все его посмотрели. Но ни Павел Дуров, ни Марк Цукерберг не живут здесь. Это же просто Обнинск, маленький город, я не строю иллюзий на свой счет, если вы об этом. Но амбиции, есть, это да.

- Какого рода, если не секрет?

- Всероссийская социальная сеть. Не хочу озвучивать деталей, но мы общаемся с заинтересованными инвесторами уже сейчас.

- А не боитесь, что это может быть попыткой прыжка в уходящий поезд?

- Возможно. Но надо пробовать, этот принцип применим и для жизни в целом, а мой выбор в основном сводится к действию и бездействию.

- Кстати, о действиях. «Типичный Обнинск» закрыл голосование в конкурсе красоты для других регионов России. Почему?

- Чтобы избежать нечестной игры. Мы, к сожалению, все чаще встречаемся с попытками накрутки голосов. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Но таким образом один из ваших серьезных рейтинговых инструментов теперь в группе риска. Может, есть и другие?

- Я понял, что люди любят скандальные новости. Но это секрет Полишинеля, на самом деле разница лишь в том, что у меня это работает не так, как в других масс-медиа. У нас все построено на живой обратной связи. «Типичный Обнинск» хорош, как площадка для гражданского диалога – здесь любой может высказаться. Притом, это оперативно. Привлечь внимание десятков тысяч людей к своей проблеме – это уже половина победы.

- Содержание такого общественного информационного поля должно по идее налагать чувство ответственности. Ведь нельзя достигнуть успеха на гражданско-правовом поприще, будучи ширмой без идей. Какова ваша гражданская позиция? Не слишком провокационный вопрос?

- Я понимаю, куда вы клоните. Но это несерьезно, я больше не занимаюсь политикой, наверное, разочаровался. Да, я участвовал в митингах и организовывал их сам – была большая проходимость, люди знали, что акции собирал «Типичный Обнинск», таким образом, наш паблик тоже рос. Сейчас я именно так и рассматриваю этот отрезок прошлого, как ступень роста. В остальном, с моей стороны это было, что называется «недорогим пиаром», и благо, что я через это прошел так рано и отбросил по мере взросления.

- А сейчас Вам 22…

- Но не надо ставить на мне крест поэтому! (смеется) Реалии таковы, что скандальная политическая репутация мешает репутации деловой. Возможно, со временем я вернусь к политике, но она не должна быть первичной в жизненных приоритетах.

- А что же первично? Вот так просто, попробовали, бросили – и никаких мыслей об…общем благе?

- Они есть и сейчас. Можно сказать, что я умеренно правый. Так вышло, что за последние годы я побывал во многих странах и теперь могу на каком-то субъективном уровне сравнивать. К примеру, в Таиланде действует ювенальный принцип «гражданин прав». У нас действует принцип абсолютно обратный - «прав негражданин».

- Перекос в толерантность то есть?
- Как-то так. Но повторюсь, мои взгляды умеренны. И мне не хотелось бы высказывать какие-то утопические политические мысли.

- А симпатизируете какой либо из политических сил?

- Нет, мне никто не нравится. Тем более, сейчас я очень занят другим: у нас в финальной стадии разработки новый ресурс – информационная интернет-доска, ориентированная строго на Обнинск. Это альтернатива крупным ресурсам с сохранением их полезных функций. И второй проект – анонимный информационный ресурс. Это логическое продолжение «Типичного Обнинска» с той лишь разницей, что респонденты будут более защищены от негативной обратной связи.

- И Вам, очевидно, не страшно замахиваться на формат «Викиликс»?

- У «Типичного Обнинска» 4000 уникальных посещений в день. Это постоянный поток откровений и, как следствие, конфликтов. Открытые информационные площадки притягивают разного рода маргиналов, мне самому неоднократно угрожали, и врагов я нажил за последние три года немало. Так что, одним больше, одним меньше. И именно здесь анонимность поможет если не мне, то гражданам города – обезопасит их в какой-то мере от недовольства владельцев некоторых недобросовестных организаций.

Беседовала Екатерина Бондарь.