Олеся Жандарова. Конфета с селедкой

Статья добавлена 26 Декабрь 2019

Как, сидя на двух стульях (шить платья, делать фотографии), воспитывая двоих детей, загореться целью и выиграть чемпионат России в дисциплине «фитнес-бикини»? И это при условии, что ни «стулья», ни дети никуда не деваются, а тренироваться приходится по 6 часов в день, а еще диеты, подводки, сушки, дефиле… Ответ на этот вопрос знает милая блондинка невысокого роста – Олеся Жандарова. Когда вы читаете материал, результат ее выступления на чемпионате мира, который проходил в начале декабря в Испании – известен. Мы же могли только пожелать ей удачи!

ПОЛГОДА ДО ПЬЕДЕСТАЛА

Как случилось, что ты загорелась фитнес-бикини? Ты ведь и раньше ходила в фитнес-клуб?
Да, очень долго и никаких результатов особых не было. Мысль появилась после рождения Стефании, ей сейчас 2,5 года (сыну Трофиму — 10 лет, прим. авт.). И вот я решила, что моя женская миссия в каком-то смысле реализована, нужно искать новое направление. Я быстро загораюсь идеями. Написала Алексею Иванову сообщение примерно такого содержания: «Я толстая, мне нужно похудеть!», а он ответил: «Скажи мне свою цель, потому что без нее результата не будет». Тогда и появилась формулировка: «Хочу на высоком уровне выступать в фитнес-бикини». На самом деле, разговоры о том, что есть данные и надо пробовать, шли в клубе постоянно. Но, как говорится, до всего нужно дозреть.

Я знаю, что Алексей работает в «С.С.С.Р.», а ты занимаешься в «Окридже». Как это возможно?
Да, это так. Он хотел, чтобы я перешла к ним, но я отказываюсь, привыкла, «Окридж» — родной. Поэтому онлайн тренирует. Это в Москве развита тема, что клуб поддерживает спортсмена, оказывает спонсорскую помощь, ведь клубу выгодно, что в нем растут чемпионы. У нас этого нет, предложений никаких не поступало. Так что разницы особой, куда ходить, я не вижу. Кстати, и региональная федерация бодибилдинга тоже участия в подготовке не принимает, все спортсмены готовятся за свой счет. Московская своих поддерживает, а наша – нет. Посмотрим, что будет после мира, ведь туда я тоже еду за кубком!

Серьезно?
На любые соревнования всегда еду с максимальным настроем. Мне говорят, так нельзя, что если не получится, то сильно расстроишься. А я отвечаю: «Лучше потом расстроюсь, чем заранее буду занижать себе планку».

Есть ощущение, что тебе бы хотелось изменить систему?
Да, мы планируем развивать фитнес-бикини в городе. Ведь, как только я начала занимать первые места на турнирах, количество вопросов ко мне по тренировкам и питанию от знакомых резко возросло. Отвечаю так: «Я никого не веду, потому что сама как спортсмен в деле полгода». Переадресовываю их своим тренерам. Меня ведут три специалиста. Алексей Иванов —главный и отвечающий за силовые тренировки, Ивета Стаценко занимается со мной позированием, Дмитрий Селиванов — нутрициолог, он пишет подводки к соревнованиям, контролирует питание. Могу сказать, что я, в каком-то смысле, продукт этих людей!

Вымеряются ли в фитнес-бикини пресловутые 90-60-90?
Нет, это не главное. Два года назад в дисциплине произошла целая революция: было решено пересмотреть критерии, чтобы не мучить женщин, ведь они походили на мини-бодибилдеров. Теперь в цене женственность и красота. Когда конкурентки на чемпионате России спрашивали судей про мой выигрыш, то получали ответ: «Потому что на фоне вас она выглядит изящней всех. Потому что у нее ничего не перекачано. Есть мышечные приросты, но при этом она выглядит женственно. Потому что у нее удачный образ — легкий, светлый и несущий позитив».

Как только я начала занимать первые места на турнирах, количество вопросов ко мне по тренировкам и питанию от знакомых резко возросло. Отвечаю так: «Я никого не веду, потому что сама как спортсмен в деле полгода»

КУКЛЫ БЕЗ ГОЛОВ

Расскажи о том, что тебя кормит. Про фотографию и платья. Ведь, как стало понятно, пока твое увлечение фитнес-бикини — сплошные расходы.
Фотография появилась 10 лет назад. Я училась на финансиста в Петербурге и подрабатывала в «Кодаке». Первые свои снимки начала делать в северной столице. Потом у меня появился полупрофессиональный фотоаппарат. Вернувшись в Обнинск, я поняла, что здесь нет фотостудий. В голове у «финансиста» щелкнуло: мы открыли фотостудию. А платья появились относительно недавно, примерно три года назад. Тут все просто. Я сшила платье себе, подружка увидела, говорит: «Сшей мне», — и вот так по цепочке пошло. Мозг начал соображать. Просчитала бизнес-план, купила швейные машины, набрала девчонок, которые на них работают.

«Сшила платье себе» — звучит так, словно сходила пообедать.
Когда я была маленькой, мы с бабушкой на старой швейной машинке «Зингер» шили куклам платья. Я всегда рисовала моделей без головы. Бабушка спрашивала: «А почему ты не рисуешь им голову?», а я отвечала: «Зачем мне их головы, если мне интересно нарисовать платье». В какой-то момент научилась базовому конструированию. А сейчас у нас есть свой конструктор, цех, шоурум запустим после Нового года. Помещение нашли, осталось сделать ремонт.

Есть ли у тебя секрет столь успешного и быстрого взлета в фитнес-бикини?
Я хожу каждый день на тренировку и занимаюсь по 6 часов и не устаю. Обычно люди испытывают стресс и депрессию от недостатка углеводов и на фоне нагрузок. А у меня достаточно много отвлекающих моментов: и фотография, и платья, и семья. Недостаток глюкозы (углеводы приходится ограничивать, либо вообще убирать — прим. авт.) я пытаюсь компенсировать извне. Я все люблю глазами. Отдыхаю на своей работе фотографом, кадры греют душу. Мне нравится то, что мне пишут после фотоссессий «беременяшки»: «Сижу, смотрю на фотографии и плачу». Мне ценно то, что я цепляю душу, что кто-то растрогался. С клиентами мы остаемся друзьями и долго потом снимаем и крестины, и Дни рождения. Я открытая, люблю сама рассказывать, могу делиться своими историями.

Фитнес-бикини — спортивная дисциплина, развиваемая и популяризируемая Международной Федерацией Бодибилдинга и Фитнеса (IFBB), главными соревновательными элементами которой являются дефиле участниц и презентация физической формы и модельной внешности в купальниках-бикини.

Откуда в тебе жилка соревновательная?
Все связывают мою историю с маминой. Мама — спортсменка, она до сих пор играет в бадминтон, вот, месяц назад стала третьей на турнире в Краснодарском крае. Я ругаю ее, спрашиваю: «Почему не первое?». Она воспитывала меня как кремень, хвалила мало. Даже когда я выиграла Россию, написала ей: «У тебя дочь — чемпионка!». А она: «Ну, хорошо». И все. А потом по приезду сказала: «Дочь, я не хочу, чтобы тебя это испортило, будь такой же, какой ты была до этого. С мира тоже возвращайся хорошей девочкой!». Мама очень упертая, не бросает спорт, даже несмотря на травмы. А заниматься начала, когда ей было 33.

Тебе сейчас даже немного больше. С точки зрения возраста заниматься бикини — поздно?
Мне комфортно, а что касается возраста, мы тут встретились с бикинисткой Анной Прохоровой —чемпионка мира — сорок восемь лет. Она пришла в бикини в сорок. Так что у меня в запасе еще есть время. Главное цель и голова на месте. Если подводиться неправильно, можно элементарно подорвать здоровье и в двадцать пять.

Лучше потом расстроюсь, чем заранее буду занижать себе планку

НЕ СЕКСУАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, А СПОРТСМЕНКА

Ты работаешь с тем, что называется «телесность», «сексуальность». Показываешь тело для оценки, возбуждая интерес. Как ты с этим живешь, справляешься?
Меня это не разрушает. Это спорт, а разговоры по поводу фигуры у нас в среде такие: «Эту мышцу надо подтянуть, что-то крыло одно меньше, а это больше». Я смотрю на себя в зеркало не с точки зрения сексуального объекта, а с точки зрения спортсмена. В этой тусовке мы все в купальниках и трусах, никто никого не оценивает, как партнера. Это как поцелуи в работе актера или как прикосновения массажиста.

Что ты испытываешь после того, как размещаешь фотки в инстаграме?
Мне приятны и поддержка, и восхищение. Испытываю благодарность. И да, как ни банально, мне хочется внимания.

Можно ли сказать, что ты дерзкая и колючая? Я про пост в инстаграме «про сплетни и разговоры за спиной».
Иногда нужно отвечать. Особенно когда задеваются интересы семьи. Ты тратишь силы, время, деньги, всю душу отдаешь, а у тебя за спиной говорят какие-то гадости из серии: что тебя содержит и муж, и тренер, и кто только не содержит. А я – независимый человек по натуре, и даже в семье у меня есть свой бюджет. Мои хотелки – только мой бюджет. Да, я понимаю, у нас небольшой город, надо же кого-то обсуждать. А я сейчас на виду. Признаться, стараюсь быть на виду. Взять, например, мои фотосессии. Я закрыла все съемочные дни в ноябре и декабре за 3 дня. Каждый день пишут с вопросом: «Можно ли к вам на съемку записаться?», и я понимаю, что это связано с узнаваемостью и успехами в бикини.

Что заставляет тебя двигаться вперед?
В Обнинске на самых первых моих соревнованиях мне отдали второе место. На мой взгляд, это было не совсем честно. Победу одержала девочка, которая представляла организатора турнира. Я молча ушла со сцены и не стала надевать медаль. Это досадное поражение меня не остановило. Я поехала на чемпионат области и выиграла его. А цель моя не столько выиграть мир, а, чтобы Арнольд Шварценеггер мне пожал руку, поздравив с победой. Для меня он – кумир! Впрочем, триумф на чемпионате означает получение ПРО-карты, а с ней возможности зарабатывать в этом виде спорта.

Твои главные недостатки?
Неорганизованная в быту, я не люблю убираться. Забывчивая. Иногда импульсивная.

А по фигуре?
Когда ты «зажрал», то ты один сплошной недостаток. А у меня плохие отношения с едой. Я так зажрала после победы на России. Это была селедка и конфеты «Пчелка», килограмма два в общей сложности. Мне тренеры говорят: «Молодец! Чтобы мышцы не сгорели, кушай все, что хочешь». И вот я наелась до состояния хрюши, я лежала на кафельном полу и в меня пихали таблетки мезима. Приехала через полторы недели к Ивете на позирование, она на меня смотрит и говорит: «Господи! Мы же на мир летим». Я извинялась, взяла себя в руки. Очень сложно, когда тебе дают зеленый свет.

Правда ли, что спортсменки перед выступлением прибегают к помощи алкоголя?
Я на соревнованиях всегда с шейкером. Вопрос: что в шейкере? У нас сосуды расширяются, вены, когда алкоголь поступает в организм. Перед выходом большинство выпивает полбутылки сухого вина. Настроение улучшается. И еще банка арахисовой пасты, чтобы загрузиться, мышцы наполняются гликогеном. Мы ведь на сушке сидим последнюю неделю перед соревнованиями, становимся похожими на стручок. Под кожей воды нет, и ты стареешь лет на десять. А перед сценой заполняемся.

Последний вопрос. Почему решилась на интервью?
Я – скромная. Стараюсь нигде не участвовать, никогда никому не пишу и никуда не прошусь. Но если позвали, тогда иду. А мужу, конечно, хочется рассказать о том, как я за полгода из обычного посетителя фитнес-клуба прошла путь до чемпионата мира. Он понимает, какой это огромный труд. Это была его инициатива! И спасибо ему!

Текст: Георгий Бобылев