Вторник, 22 Сентябрь 2020

ОБНИНСК – ФОРПОСТ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья добавлена 12 Май 2014

bs1

Полковник полиции Сергей Викторович Бачурин с 1 августа 2013 году возглавляет управление МВД России по Калужской области. Карьеру в органах внутренних дел он начинал в должности обычного участкового, опыт огромный. Так уж получилось, что в нашей беседе мы не раз вспоминали о географическом положении Обнинска. Москва, Москва… как же близко ты к нам, и как же двояко аукается эта близость. Впрочем, говорили не только об этом.

OD: Вы находитесь на своём посту 7 месяцев. Какое хозяйство вам досталось в наследство? Можно ли провести сравнения с тем, где вы работали ранее?
СБ: Калужская область находится недалеко от столицы, и это накладывает свой отпечаток. Это и определённые инвестиции (наша область одна из самых развивающихся в РФ), и своя специфика, внутренний уклад жизни. У нас две оживлённых трассы М1 и М3, отсюда напряжённость в безопасности дорожного движения. Мы являемся третьим субъектом в России по количеству наёмных работников, так называемых трудовых мигрантов. А это тоже влияет на охрану общественного порядка и безопасность в регионе. Причём, я считаю положительным моментом, что нам требуется рабочая сила – это показатель роста и развития, уровня жизни и достатка населения. Ну а для нас, правоохранительных органов, конечно, дополнительная ответственность за высокий уровень безопасности граждан.

OD: Все перечисленные вами факторы, близость к Москве, большое количество трудовых мигрантов – как это отражается на криминогенной обстановке в Калужской области? Как её можно оценить в масштабах страны?
СБ: Если взять, например, 2013 год, то количество зарегистрированных преступлений в целом по региону увеличилось почти на 5%. И надо понимать, что в какой-то степени это говорит о доверии со стороны населения. Ведь ни для кого не секрет, что существует латентная преступность, когда преступление совершается, а пострадавшие просто не заявляют в органы внутренних дел. Поэтому увеличение числа заявлений – это показатель роста доверия граждан. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийств, изнасилований) уменьшилось практически на 9%. Здесь можно отметить с положительной стороны профилактическую составляющую нашей работы.

bs2

bs3

OD: Если сравнить два крупнейших города Калугу и Обнинск, где острее криминогенная ситуация?
СБ: Действительно, в системе регионального управления МВД я, как руководитель, придаю первостепенное значение именно этим двум городам. Это два подразделения, от работы которых во многом зависят результаты деятельности регионального управления в целом. 50% показателей обеспечивают эти два города, как положительных, так и отрицательных.
А если их сравнить то, наверное, какого-то большого отличия в уровне преступности нет. Он практически тот же, что и в других районах области. Да и в целом мы не выделяемся на фоне других субъектов РФ. У нас нет какого-то всплеска преступлений того или иного вида. В то же время, как уже отмечал, в северных районах и в Обнинске, жители более ориентированы на Москву, здесь более высокий уровень жизни, более высокие зарплаты. Это форпост нашей Калужской области. И уровень преступности рабочих мигрантов немножко выше. В 2013 году на территории Обнинска мы создали и укомплектовали межрайонный отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

OD: Наблюдается ли какая-то сезонность в преступности? Небольшая отдалённость от Москвы это ведь и большое количество дачников в летние месяцы.
СБ: Плотность населения в летний, каникулярный период, увеличивается практически в 2 раза. Конечно, это накладывает отпечаток и на режим работы органов внутренних дел. Мы постоянно проводим мероприятия с целью профилактики краж из дачных домиков и ДТП на федеральных трассах. В апреле этого года мы создали отдел, который будет заниматься обеспечением правопорядка и раскрытием преступлений на территориях дачных объединений. Сейчас он действует в пилотном режиме, необходимо оценить его эффективность. До конца полугодия мы отшлифуем работу этого отдела, окончательно определим штат и создадим его уже на постоянной основе. Это подразделение должно будет стабилизировать обстановку в этом направлении.

bs8

OD: Это будет ваше ноу-хау? Доселе ничего подобного нигде не встречалось.
СБ: По крайней мере, на территории Калужской области такого не было. Похожую работу мы проводили в Калуге. Она положительно повлияла на уличную преступность, правопорядок в общественных местах. Сейчас там пошли несколько иным путём, увеличили количество отделений полиции за счёт внутреннего перераспределения сил. Сегодня мы активно ведём работу по сокращению управленческого аппарата областного Управления МВД и передаче штатной численности на территории. Создаём больше рабочих единиц, которые непосредственно исполняют обязанности по охране общественного порядка.

OD: Т.е. вы сокращаете управленческий аппарат и за счёт этого в районы добавляете дополнительные штатные единицы, которые будут заниматься «полевой работой»?
СБ: Совершенно верно. Часть штатной численности из внутренний службы (тыл, штаб) переведены в подразделения полиции. 10 человек мы перевели ещё в прошлом году, до конца первого квартала планируется ещё 35. И будем далее урезать аппарат, чтобы минимизировать неэффективное использование сотрудниками рабочего времени.

bs4

bs5OD: Давайте теперь обратим внимание на такую тему, как пропажа людей. Грибник ушёл в лес и потерялся, пожилые люди периодически пропадают… К каким видам преступлений это относится?
СБ: Этим направлением занимается уголовный розыск, где создано специальное подразделение. Случаи пропажи граждан можно условно разделить на 2 вида. Есть криминальные факты, а есть то, о чём вы сказали, когда в силу обстоятельств или физического состояния человек становится беспомощным и не может вернуться домой. Как правило, 80-85% пропавших мы находим. Бывает, что 15% это жертвы преступлений, иногда личность человека определяется по останкам. В целом работа по поиску, установлению места нахождения пропавших ведётся постоянно, ей придаётся большое значение.

OD: За время вашей работы какие громкие, резонансные преступления, совершенные в регионе, были раскрыты?
СБ: В конце 2013-го и в начале этого года мы задержали ряд преступных групп, которые занимались, например, похищением дорогих иномарок. В том числе в городе Обнинске нейтрализована группа, которую сотрудники преследовали более 15 км. Сейчас 8 преступлений из данной категории раскрыто. Задержали группу, которая занималась распространением фальшивых купюр. Раскрыто также убийство главы сельского поселения. Виновник, ранее судимый, установлен и задержан. В своё время мы совместно с УФСБ провели массированные обыски. Из незаконного оборота изъято оружие и боеприпасы времён Великой отечественной войны, которые были переделаны, реконструированы, и были пригодны для использования. Постоянно проводятся розыскные мероприятия по линии экономических преступлений, особенно в сфере ЖКХ, ведётся поиск коррупционных составляющих.

bs5

OD: Как сегодня государство мотивирует и поддерживает сотрудников не только в повседневной работе, но и за выдающиеся заслуги?
СБ: У нас есть достаточное количество сотрудников, которые с честью выполняют служебные обязанности по безопасности граждан, по охране общественного порядка, безопасности дорожного движения, и со стороны руководства мы эти факты без внимания не оставляем. Накануне мною было вручено пять медалей за доблестную службу, в том числе сотрудникам обнинской полиции. И это далеко не единичные случаи. Все сотрудники, которые проявляют себя в охране общественного порядка, в раскрытии преступлений поощряются как ведомственными наградами, так и государственными. Стараемся отметить лучших и в рабочем порядке, например, улучшением условий труда. Буквально накануне 35 служебных машин НИВА были вручены участковым уполномоченным полиции. Предпочтение отдавалось сотрудникам северных сельских районов области.

OD: Как бороться со взяточниками? Здесь также присутствует какая-то система мотивации?
СБ: Сотрудники, которым предлагают вознаграждение за сокрытие преступлений или решения каких-то вопросов, должны незамедлительно уведомлять вышестоящее руководство. В 2013 году таких фактов было 21. В этом году за не полных три месяца уже 13 случаев. Т.е. сотрудники стали более сознательно подходить к этому. Тех, кто сообщил о подобных противоправных фактах, проявил принципиальную позицию, мы поощряем. Вот последний раз выезжали в Обнинск, благодарили родителей за воспитание таких детей. Это является и примером для других и профилактикой коррупционных преступлений.

OD: И всё же есть факты превышения служебных полномочий?
СБ: К сожалению, есть такие случаи. В системе МВД работает служба собственной безопасности. Мы сами также занимаемся самоконтролем, создана специальная комиссия, отслеживаем нарушения закона при ведении различных учётов, регистрационных действиях, при принятии решений по уголовным делам, сохранности вещественных доказательств. Только за 2013 год у нас было не менее трёх фактов, когда мы сами выявляли правонарушения среди полицейских, и по одному из них материалы направились в следственный комитет. В отношении сотрудника было возбуждено уголовное дело. Понятно, что это наша внутренняя боль, и не хотелось бы этого делать, но по другому нельзя, необходимо искоренять эти факты из системы.

bs6

bs7OD: Какова сейчас ситуация с кадрами и вакансиями в МВД? Ранее, например, невозможно было устроится в ГИБДД, в то же время тяжело было найти сотрудника в участковые. Уровень достатка полицейских удовлетворяет реалиям современной жизни?
СБ: Определённый недокомплект у нас имеется, но в рабочих пределах. Такие процессы идут в любом обществе и в любой организации. Кто-то увольняется, кто-то переходит на другую работу, кто-то идёт на повышение. Работа по подбору кадров ведётся постоянно. Мы взаимодействуем с учебными заведениями системы МВД, наши сотрудники встречаются со студентами, выезжают в районы, проводят агитационную работу, чтобы привлечь молодых людей на службу в органы внутренних дел. Уверен, чем больше мы будем рассказывать о своей профессии, тем выше будет спрос на эти должности. Есть, конечно, и проблемы. Близость к городу-герою Москве и здесь накладывает финансовый отпечаток. На севере региона дефицит кадров чуть больше, но и здесь не превышает критических пределов.

OD: После реформы МВД подход к комплектованию личного состава изменился?
СБ: В целом он стал ужесточён. Если ранее мы могли принимать на службу молодых людей и с любым высшим образованием и со среднетехническим, и с педагогическим, то сегодня на офицерские должности мы принимаем только с дипломами юристов. И это тоже определённый барьер. Единственное, во внутреннюю службу можем набрать и технарей. Тем не менее за последние годы количество кандидатов на службу в органы внутренних дел увеличивается. Я думаю, что тесное сотрудничество с учебными заведениями системы МВД позволит нам более эффективно отбирать кандидатов на службу.

OD: И последний вопрос… Вы к нам надолго?
СБ: Сейчас установлен ротационный порог в 6 лет. Значит, 6 лет буду работать, пока руководство не примет какое-то другое решение. Буду стараться использовать все свои знания и навыки, чтобы обеспечить личную и имущественную безопасность граждан на территории Калужской области.