Четверг, 28 Май 2020

МЕСТО, ГДЕ ВСЕГДА ПРАЗДНИК

Статья добавлена 15 Март 2015

Дарья Солопова, владелица магазина танцевальной и карнавальной атрибутики, а также тканей раньше сама профессионально занималась танцами, и, оставив эту сферу, все же не ушла из нее окончательно – её магазин носит название «Фламенко». Выпускница модельной школы Вячеслава Зайцева, одна из первых танцоров обнинской школы «One2Step», сегодня девушка проводит дни в работе среди ярких красок и нарядных витрин, которые хорошо знакомы любому посетителю «Фламенко». Сама говорит так: «У меня всегда праздник на полках».

Магазин Дарьи спрятался от посторонних глаз в доме №5 по улице Гагарина. Я специально делаю это уточнение, чтобы немного помочь своей новой знакомой. Дело в том, что рядом с домом в прошлом году началась стройка, и путь к нему теперь отчасти преграждает длинный забор, что сбивает с толку покупателей, ищущих «Фламенко» впервые:

– Сейчас все жалуются на кризис. А у нас забор работает на снижение потока клиентов больше, чем любые экономические спады. Люди приходят и говорят «Ой, мы два раза дом обошли, никак не могли вас найти». Но те, кто у нас бывает постоянно, конечно, знают верный путь, даже если это жители других городов. К нам приезжают из Нары, Боровска, Малоярославца и перед Хэллоуином калужане обычно забирают атрибутику, необходимую для праздника – у них такого магазина в городе просто нет. Здесь ведь собрано все – карнавальные и танцевальные костюмы, фурнитура, даже обувь.

– Что продавали из самого необычного?

– Вера Геннадьевна Василенко, ведущий мастер и хозяйка ателье шила дракона для «Замка дракона» на Курчатова. Впоследствии он должен был встречать детей на входе, у них такая концепция. Причем задача дословно была такая: «Чтобы дети не догадались, что дракон ненастоящий». В конце концов, исхитрились так, что потом этот костюм носила одна девушка. Придумали даже шевелящиеся крылья. А еще однажды для корпоратива люди заказывали костюмы Вупсиня и Бубсеня – двух гусениц из мультфильма «Лунтик». Но это все об ателье.

– Да, вернемся к магазину. Сколько человек у тебя работает?

– Я и продавец. До недавних пор я была одна, но мы расширились, добавился отдел фурнитуры. Сейчас вижу, что он появился во «Фламенко» вовремя. На нас закономерно сказалась ситуация в экономике: заказов на готовую одежду стало меньше, зато желающих шить самостоятельно прибавилось. Наверное, эти тенденции повлияли и на меня саму: теперь шитье прочно вошло в круг интересов. Даже платье, которое на мне сейчас – один из первых опытов, чтобы ты и читатели тоже в числе первых могли оценить. Когда для этого занятия все есть, сама атмосфера располагает…

Разве ты до этого не шила?

– Мама всегда занималась шитьем, а я раньше его не любила. Началось все с галстуков-бабочек – хотелось чем-то занять руки в те дни, когда я нахожусь в магазине. Кто-то просто читает книги и разгадывает кроссворды, а мне хотелось чего-то прикладного. Потом – платья. У нас маленький город, поэтому неудивительно, что вокруг часто встречаешь одну и ту же одежду. А вы знаете, как девушки трепетно относятся к оригинальности гардероба – кто-то ездит на шоппинг только в Москву. А тут – у тебя эксклюзивная вещь.


– А что из видов одежды можно найти во «Фламенко»?

– Специализированную, в первую очередь. У нас есть костюмы для спортивных и бальных танцев, народных, восточных, товары для балета и художественной гимнастики, а также фигурного катания. И будем расширяться в сторону ассортимента для современных танцев – они все больше в моде.

– Сколько лет уже работает магазин? Расскажи, как он вообще появился в твоей жизни.

– Он открылся в 2010-м. То есть с самого начала Вера Геннадьевна открыла ателье, и здесь же готовила площадку под магазин – это отдельная история. Для ее понимания надо сказать, что с Верой Геннадьевной мы познакомились раньше, перед моим выпускным – она шила мне платье. Но после этой первой встречи наше общение надолго прервалось, чтобы возобновиться уже совсем при других обстоятельствах.

– Кстати, платье еще есть?

– Конечно, у девушек это вообще слабость. У меня оно было в пол, леопардовое с тонкими лямками. Во время примерки Вера Геннадьевна оглядела меня и заключила: «Тебе надо идти в модели». Она не знала, что к тому моменту я уже успела закончить модельную школу Вячеслава Зайцева в Москве.

– Насколько известно, история с модельной сферой имела продолжение уже в Обнинске. До магазина у тебя была своя модельная школа здесь.

– Да, по возвращению из Москвы я открыла «Top Model». Сейчас эта школа уже не работает, но тогда, отчасти в силу новизны явления, популярность мы приобрели почти мгновенно. Обучение включало в себя шесть предметов, среди которых дефиле, хореография, визаж, актерское мастерство. Я преподавала дефиле. И, конечно, в этот период, и вообще, сколько себя помню – я всегда танцевала. Родители оба хореографы, и у них была своя школа в Доме культуры ФЭИ. А потом они также открыли модельное агентство – первое на тот момент в нашем городе. Мне тогда было семь или восемь лет. К маме с папой толпами шли девушки, ведь еще не была развита даже танцевальная сфера, а модельные агентства вообще воспринимались, как диковинка, отсюда и востребованность нового направления.

– В общем, интересное детство было обеспечено.

– Мы с сестрой никогда не томились у бабушки с дедушкой, а все время проводили с родителями – танцевали, вышагивали по подиуму вслед за этими высокими девчонками, в общем, сами по себе осваивали всеми силами модельный бизнес. Так что примерка маминых туфель, тестирование помады и прочее – все это про нас.

– Ты говоришь о сестре. В семье вас двое?

– Нас четверо! Я – средняя. Сначала родилась сестра, а после меня – двое младших братьев. Когда мне было 12, появился первый из них – Тимофей. Сейчас ему 13 и он профессионально занимается бальными танцами. Именно в те годы, когда Тимофей уже подрос, и проявлял хорошие танцевальные задатки, у нас с мамой возникла идея открыть в городе специализированный магазин. Кстати, это оказалось связано со второй встречей с Верой Геннадьевной.

– Да, так что же все-таки произошло после вашего длительного перерыва в общении?

– Случилось так, что я увидела по телевизору рекламу ателье и магазина танцевальной одежды. Вдвойне примечательно, что мы с мамой сами давно об этом думали, в Обнинске ничего подобного не было, и за всеми нарядами приходилось ездить в Москву. И тут оказывается, что нас опередили. Так или иначе, мы решили наведаться в этот новый магазин-ателье, хотя бы взглянуть, как все устроено. Каково же было удивление, когда там нас встретила старая знакомая.
И тут выяснилось, что она как раз ищет человека, который руководил бы магазином, мотался по вопросам закупок, словом, делал все, чтобы она могла спокойно заниматься любимым делом – шитьем. Мы с мамой с удовольствием взяли магазин на себя. Вскоре, правда, ей пришлось переехать с Тимофеем в Москву, чтобы он мог и дальше заниматься профессиональными танцами. А я начала разрываться между этой новой работой и модельным агентством. Последнее пришлось оставить. Тем более что тогда в городе уже открылось множество танцевальных студий с модными сегодня направлениями go-go и pole dance, а это сегодня всем интереснее, чем просто шагать по подиуму.



– Ты и сама сменила столько интересных направлений. Искала себя?
– Наверное, я изначально чувствовала, что все это не навсегда. В свое время закончила ФРИДАС по специальности «менеджмент организаций» - теперь это помогает мне в работе. Вообще, я радуюсь своей нынешней деятельности, тем более что вокруг, на полках – всегда праздник, а не какие-то серые гайки или техника.

– А какой любимый праздник, кстати?
– Новый год, он же семейный, а у нас большая семья.

– У тебя самой в детстве тоже были экстравагантные костюмы?
– Нет, мы с сестрой всегда были в очень нарядных платьях. Чаще – одинаковых, как у подружек невесты, но они отличались по цвету. А вот персонажами мы почему-то не были никогда.

– У меня мысль. Так, может, ты именно поэтому окружила себя таким карнавалом?
– Хм, возможно. Вот приводят мальчиков, которых надо нарядить пиратами, и я вспоминаю, кем была сама, и тогда оказывается, что были лишь нарядные платья. Но я не чувствую по этому поводу никакой печали, мы с сестрой всегда были очень красивыми. Кстати, на примере детских костюмов видно, как меняются взгляды с годами, какие образы входят в моду. Приводят маленькую девочку и говорят: «Мы хотим быть ведьмой». Ну как так-то! Хотя, если желаете, то пожалуйста. Как говорится, любой каприз.

– А кем ты сама мечтала в детстве быть?
– Лет в 10-12 хотела быть актрисой. Писала это в анкетах для девочек. Может, это у меня, как ты говоришь, тоже возмещение от нехватки перевоплощений в детстве. Сегодня этого тоже, кстати, не хватает. Казалось бы – Хэллоуин самый подходящий праздник для подобных желаний, но я на него все никак не попадаю, потому что, как понимаешь, именно перед ним больше всего работы.

– Кстати, какие костюмы удивили в минувшем году? Какие были самыми попсовыми?
– Очень поразили двое – парень и девушка. Полноценный белый грим, парики, костюмы 19-го века – с ног до головы завершенные образы, очень красиво. Что касается растиражированных концепций – в прошлом году ведь вышел фильм «Малифисента» с такой броской Джоли… Следовательно, у нас было очень много «малифисент». В позапрошлом году, соответственно, все были Джокерами, Безумными Шляпниками и Мертвыми Невестами. Или вот телепузиков просят иногда некоторые оригиналы.

– А у тебя вообще есть любимый персонаж?
– Уф, ты меня режешь без ножа! Теперь снова задумываюсь, что была очень, может, даже слишком серьезной в детстве, сестра больше любила мультфильмы, чем я. Но дай подумать… Вот, Винни Пух всегда нравился!

– Ага, за жизненную позицию, понимаю. Мне тоже нравился.
– Мне было интереснее поиграть вживую. Переодевала кукол, собирала лего, паззлы…

– Так тебе просто телевизор не нравился, это же совсем другое дело! А сейчас, к слову, экран много времени отнимает?
– Вовсе нет. Некогда и не хочется особо, приятнее что-то делать. Но был у меня недавно случайный выходной. Обычно в будние дни включаю телевизор только, чтобы взглянуть, какой курс доллара на этот час, увидеть кусочек новостей, ужаснуться и не смотреть дальше. А тут увидела новую рекламу – обрадовалась! «Ух ты, новая смешная реклама, когда-то я тебя еще посмотрю в следующий раз». Удивительно, не хотелось в этот день ничего делать, и вот я сидела и познавала телевизор. Но досуг чаще проходит с друзьями – кино, кафе, словом, как у всех. Или вот еще люблю поспать. И поесть, но больше все-таки поспать – я бы с удовольствием занималась этим сутками. Правда, сейчас у меня один выходной в неделю, поэтому особо некогда. Воскресенье обычно проходит с такими мыслями: «Так, уборка, приготовить что-то, пойти на маникюр… или поспать?». Бывает, что не отказываю себе в этом, тогда звонит муж и удивленно вопрошает: «Ты что, еще спишь?». «Да!». И продолжаю дальше.

– Теперь мне совсем понятно про Винни Пуха! Кстати, как муж относится к твоему бизнесу?
– Из важного: никогда не критикует и всегда помогает. Делюсь с ним периодически планами на будущее, что-то обсуждаем, но он никогда не навязывает своего мнения, и это радует.

– Последний вопрос. Коль скоро мы общаемся незадолго до 8 марта, расскажи, как обычно проводишь этот праздник?
– Поздравляем друг друга на работе и болтаем. У нас ведь женский коллектив, и, в основном, покупательницы, а не покупатели. Мужчинам что – заглянул подшить штаны и побежал дальше. Потому что мужчины – стандартные, и поэтому им в принципе проще подобрать одежду. Всем в преддверии 8 марта желаю разнообразия!

Текст: Екатерина Бондарь
Фото: Екатерина Бондарь