Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Маэстро на позитиве

Статья добавлена 10 Декабрь 2015

Александр Журбин об Обнинске, Градском и «Тучах в голубом»

Визит такого гостя пропустить не хотелось. Перечислять регалии композитора Журбина довольно утомительно. Важнее, что, несмотря на почтенный возраст, он полон энергии, оптимизма и очень деятелен. ObninskDiscovery пообщался с маэстро перед концертом, который тот дал во флигеле усадьбы «Белкино».

Александр Борисович, если не коммерческая тайна, расскажите, что заставило вас приехать в Обнинск? Долг, договоренности, желание?

Однажды я уже выступал в Обнинске, кажется, в клубе ветеранов. Запомнились очень милые люди. А еще в городе здесь было заседание сигарного клуба, членом которого я являюсь. Кстати, недавно  удостоился персональной сигары. Это считается большой честью, в России я двадцать седьмой, кто удостоился такой чести. Это сигара, на которой изображена моя фотография. Ее можно купить в магазине.  – Здравствуйте а у вас есть сигара «Журбин»?  – Есть! (улыбается). И мы тут подружились, разговорились с Еленой (Еленой Лавровой – директором культурных программ фонда «Усадьба Белкино» – Прим. ред.).  И она пригласила меня, рассказала, что есть такая престижная площадка в усадьбе. Я не мог отказаться.  Это моя артистическая жизнь. Могу сказать, что я сейчас очень уставший. У меня идет фестиваль, вчера был очень изнурительный концерт. Еле проснулся сегодня около часа дня и поехал к вам сюда. 

Вы когда-то равнялись на Моцарта, который в 11 лет написал симфонию. В чем удалось превзойти великого композитора?

Ну, если только намного его пережил (смеется). Моцарт умер в 36 лет. Но не могу сказать, что написал больше. Он был очень плодовитым и писал целыми днями. И когда мне говорят: Александр, вы так  много написали, - я отвечаю:  посмотрите, сколько написал Моцарт и сколько  Шуберт. Последний дожил лишь до 31 года, а сочинил в 10 раз больше, чем я. Из чего делаю вывод, что я большой лентяй по сравнению с великими.

Про вас говорят, что вы очень плодовиты. Успеваете и писать тексты, и писать музыку в разных жанрах. В чем еще себя реализуете?

Я действительно писатель, написавший несколько книг. И сейчас  собираюсь писать еще одну. Еще я в каком-то смысле ваш коллега - журналист. Пишу для журналов «Сноб», «Русский пионер». Я действительно человек активный и словесный, очень люблю высказываться.  Кроме того, профессиональный ведущий и телеведущий. 

Хочу вас спросить о песне «Тучи в голубом». Она очень популярна в последние годы, особенно в мае. Скажите, а почему, на ваш взгляд, крайне редко в новое время появляются песни о войне? Мне кажется, что успех «Туч» как раз в новизне.

У песни «Тучи в голубом» удивительная судьба. Она не планировалась как шлягер, а должна была сыграть роль военного фона в фильме «Московская сага». Но как-то так получилось, что ее спела Кристина Орбакайте. И всем понравилось. Сегодня пишут мало песен о войне, потому что утекло уже много времени. К тому же нас немножко перекормили классическими и замечательными произведениями этой тематики.  Но мне вот удалось написать песню, которую многие считают песней из тех времен. Бывало такое, когда ветераны говорили мне: а мы помним эту песню, мы пели ее в 43-м году. Я говорю хорошо, здорово. 

А в каких отношениях вы со своим полным тезкой Александром Градским? Ныне очень модным на ТВ персонажем, переживающим всплеск интереса к своей персоне, благодаря проекту «Голос». 

Мы в очень хороших отношениях. Старые друзья. В 86-м году вместе ездили в Америку в составе делегации. И поскольку оба - Александры Борисовичи и примерно одного возраста, то нас и поселили в одну комнату. И мы провели огромное количество времени в беседах и дискуссиях. В начале поездки он говорил, что ненавидит Америку, потом в конце сказал, что он обожает Америку и хочет сюда переехать. Он – парень непростой, считающий себя гением во всех вещах, которыми занимается. Я считаю, что он гений в пении, про его аранжировки и композиции я промолчу. А так он очень искренний человек, активный, не боящийся высказывать свое мнение. 

Вы с супругой – Ириной Гинзбург - очень гармонично смотритесь и вместе почти 40 лет. При этом очень  творческие люди. Вы же, как я понимаю, не только за ужином дома пересекаетесь. 

Жить и работать вместе непросто. Муж и жена должны расставаться. Но нас связывает творчество. Мы работаем вместе. И сегодня я буду петь песни, тексты к которым пишет она.  Поэтому я считаю, что у нас хороший тандем.

Вы жили в Америке и вернулись в Россию после теракта 2001 года, когда самолет врезался в башни. Ваш офис находился совсем рядом. Сейчас тоже очень неспокойно в мире. Часто вспоминаете тот день?Я тогда чуть не погиб. Мой офис находился в 50 метрах от башен. У нас вылетели стекла. И шок этот никогда не пройдет. Терроризм - такая странная штука, от которой уберечься невозможно.  Террористы очень хорошо подготовлены и вооружены по последнему слову техники. И они вербуют самых разных людей. Да, мы мечтаем, чтобы они исчезли с лица земли, но это невозможно.

Мы выходим накануне Нового года, ваши пожелания для жителей Обнинска в этой связи! Год был непростой, и следующий ожидается непростым. А вы человек позитивный.

Я всегда настроен на хорошее. Девиз моего фестиваля – песня «Все к лучшему». Я немного знаю про Обнинск. Но про Калужскую область знаю, что она одна из лидирующих в России, где достигли невиданных успехов. С чем я вас поздравляю и очень надеюсь, что этот тренд будет продолжаться долго. А горожанам желаю, чтобы их мечты сбывались!

 

Вадим Широков
Фото Александр Ульяненко