Леонид Катухин: «Мужики, просто не надо врать!»

Статья добавлена 29 Февраль 2016

Про Леонида Катухина я слышал, что он человек – жесткий.  Оно, наверное, думалось мне, ведь как иначе руководить людьми. Тем более, это армия, тем более, подводная лодка. И все же какая-то негативная коннотация в слове «жесткий» ощущается. Резкий, ломать, категоричный - такая цепочка выстраивается. По факту общения я бы оставил «жесткость», как характеристику, но  только продолжил ее другими эпитетами: конкретный, честный, убедительный. Тогда оно совсем другой смысл имеет.

Леонид Федорович Катухин

Родился в Вологодской области. Выиграл математическую олимпиаду и был отправлен после 6 класса в Ленинград в физико-математическую школу при ЛГУ. Жил в интернате. Служил на Северном флоте в городе Заозерск. Пять раз всплывал на Северном полюсе. Нёс боевую службу во всех океанах. Был заместителем начальника учебного центра ВМФ в Обнинске, депутатом Обнинского городского Собрания, членом Общественной палаты Калужской области. Последние 14 лет - генеральный директор управляющей компании «Инноинвест».

Леонид Федорович, вы – капитан первого ранга и служили на адмиральской должности.

Ну, в этом нет ничего такого. Я прослужил всю жизнь на атомных подводных лодках. И командир соединения – это адмиральская должность.  Я довольно рано, в 36 лет, стал капитаном первого ранга. Но если выслуга между воинскими званиями прописана в документах, например, между лейтенантом и старшим лейтенантом на флоте должно пройти  полгода-год. А вот между капитаном первого ранга и адмиралом выслуги нет. Ты можешь его получить через три месяца, а можешь никогда не получить.

Еще знаю, что вас представляли к званию героя Советского Союза.

В личном деле это можно проследить. Всю историю, все резолюции. Мне не повезло. Я был начальником штаба дивизии, в которую входил «Комсомолец» (подводная лодка). Но представляли к званию героя меня из другой дивизии, где я был заместителем командира, за мои операции. Дело шло, проходило инстанции. В тот момент, когда Михаил Горбачев должен был подписать наградной, погибает «Комсомолец». По этой причине министр обороны Язов документы отозвал.

Есть ли у вас кумир из военных моряков, наших славных полководцев?

Понимаете, такого чтобы вешать портрет и молиться, -  нет. Не сотвори себе кумира - это истина во все времена. Есть некий собирательный образ флотского человека, который в разных ситуациях действовал так, как мне хотелось бы действовать. С точки зрения самостоятельности принятия решения  – это действия мичмана Нахимова Павла Степановича будущего вице- адмирала, героя Севастополя при маневрах в Финском заливе. Нахимов был простым вахтенным офицером на  одном из 18 кораблей эскадры. Он должен был слепо идти за флагманом. Но каждый начальник обязан определять  место своего корабля. И мичман  видит, что вся эскадра идет на мель. Он дает указание передать на флагманский корабль сообщение: «Наш курс ведет к опасности». Там бурная реакция и естественно игнорируют. Тогда он берет и поднимает флаг "Како"- выхожу из строя, следовать за мной и уходит с курса, все корабли, которые шли в кильватер за ним, также повернули и избежали опасности. А адмиральский корабль напоролся на мель. Мичман Нахимов стал лейтенантом!

Интересно, а что было бы сейчас с Нахимовым за такое дерзкое поведение?

У нас ведь были случаи, когда слепое повиновение приводило к трагедиям. Например, трагедия с «Курском». Это произошло из-за слепого подчинения командующего Северным флотом Попова, политическому руководству Москвы. Тогда вдруг надо было, во что бы то ни стало, продемонстрировать наши флотские силы в Средиземном море - лодку туда отправить. Есть нормативные документы, которые обязывают потратить определенное время на подготовку такой операции. Попов должен был сказать примерно следующее: хорошо, но дайте мне 90 дней на подготовку, обеспечьте топливо для самолетов, чтобы ракетный залп сопроводить.
Вместо этого он напряг ягодицы, сказал «Есть», и продолжая преданно смотреть в глаза, организовал подготовку с нарушениями сроков и других требований. В итоге «Курск» утопили на мелководье. Зато потом Попов стал сенатором от Мурманской области. Это не Нахимов, хотя тоже адмирал.

Во время службы вы же к Обнинску не имели отношения, не жили тут?

История атомного флота тесно связана с городом Обнинском, они вместе родились, росли, болели и цвели. Все подводники, с одной стороны, к наукограду не имеют отношения, тут нет моря. А  с другой, имеют, поскольку здесь находится учебный центр ВМФ. Еще один такой же в городе Сосновый Бор, Ленинградской области. Все экипажи обязательно проходят через эти центры.

А вы здесь учились?

Один раз учился, что называется, по большому кругу.  Еще раз был на межпоходной подготовке. И вернулся сюда в 1996 году уже в качестве начальника цикла управления ПЛА и заместителя начальника центра. В 2000 году уволился.  Были разговоры о том, что я возглавлю центр. Но тогда было массовое сокращение количества соединений. Не у дел оставались контр-адмиралы.  Таких офицеров назначали на вакантную должность, чтобы куда-то пристроить. И направили сюда Адмирала, который не очень успешно служил на лодках первого поколения.  Сейчас это вообще не адмиральская должность, центр - это структурное подразделение военно-морской академии Санкт-Петербурга. Это отголоски дел нашего известного Министра обороны Сердюкова.

Чем стали заниматься после увольнения?

Бизнесом. Я исповедую такую жизненную стратегию, что надо страницы легко переворачивать и обратно не возвращаться. Можно было остаться. Там таких гражданских преподавателей полно ходит. Ноги еле таскают. Приходят, сидят, высиживают. Вроде как дело полезное делают, но я их не осуждаю, просто констатирую. Но там ты уже находишься с соизволения. Чтобы стимул был дополнительный, я не стал трогать свою пенсию.  Оформил, но не ходил и не снимал ее, чтобы жить на эти деньги.  К слову, у меня на момент увольнения  была выслуга 52 года. Поэтому пенсия приличная.

То есть вы себе психологическую планку поставили?

Да, мотиватор! И еще я себе сказал, что никогда не пойду по пути, заложенному  русским офицерством, когда они уезжали в эмиграцию и работали  там таксистами. В Обнинске много старших офицеров занимается извозом. Это не их вина. Государство не создаёт рабочие места для этой категории образованных и разносторонне подготовленных людей. Зато в стране 2 млн. охранников разных мастей от супермаркетов до ночных клубов. Мол, раз ты военный, то разбираешься в вопросах безопасности, можешь охранять, управлять вахтерами.  Это миф.

А есть ли что-то общее и характерное, что можно сказать про людей в погонах?

Я бы хотел сразу внести ясность. Сейчас к «людям в погонах» относят всю братию в спецкостюмах.  И таможенники,  и прокуроры, и полиция. И охотхозяйство в погонах, Госморречнадзор в погонах, Якунин в погонах. Вся страна в погонах и все охранники. Так вот я говорю только о тех, которые имеют профессиональное военное образование, которые обучены защищать отечество от внешних угроз и готовы отдать за это жизнь. Вот что их характеризует. Во-первых, это люди, которые знают, что такое слово «надо». У меня  среди подчиненных много бывших военнослужащих. И меня в них прельщает, что они будут делать столько сколько нужно.  Второе, слово «честь» для них не является пустым звуком. И третье, последнее. Это люди, которые постоянно учатся и способны делать это быстро. Потому что обновление техники идет быстрыми темпами. Эти три качества являются наиболее характерными для людей, которые служили на флоте.

Насколько военная деятельность, командование, перекликаются с бизнесом? Я-то думаю, что совсем не перекликаются. Как вы адаптировались?

Человек должен жить сегодня, но не жить только этим! Он должен себя готовить к будущему. У меня особых сложностей не было. С точки зрения техники, инженерной подготовки, я не знаю более подготовленных военнослужащих, чем подводники. Потому что это и ядерная энергетика, и химия, и медицина, и электроника, и системы безопасности и лучшее в мире оружие подводного базирования. У тебя рядом находится щит «с кучей киловольт», проходит труба с водородом, ниже труба кислородом, в двух метрах реактор, чуть подальше термоядерные боеголовки. Все это вместе и все на глубине. Поневоле будешь специалистом в технике. Поэтому вопрос только в смене социального статуса. Дело в отношениях. Одно дело воинский коллектив, когда не надо никого убеждать. Просто говоришь: иди туда и сделай это. А здесь командный тон надо отбрасывать. Здесь другая система ценностей и взаимоотношений.

Вы прошли большой жизненный путь, а какими успехами гордитесь больше?

Тем, что я выбрал в начале. Путь военно-морской службы. Я сделал то, что мало кто делал и уже не сделает. Я много подо льдом плавал. Во всех океанах был. Сейчас это вряд ли возможно на подводной лодке. Я не погубил ни одного матроса, даже физических увечий не было. Я был честен в мелочах. Приведу такой пример. Есть цикл боевой подготовки в море между 1 и 9 мая. К праздникам все корабли " загоняют " в базы, чтобы избежать ненужного резонанса при вероятных ЧП.  Чтобы зайти в базу, надо пройти в «горлышко», перед этим получить разрешение. И все командиры придумывают разные причины, чтобы войти в базу быстрее, раньше остальных. Например: "Прошу разрешить вход в базу раньше плана БП в связи с выходом из строя локации" А его к бочке привяжут и говорят – жди. Я честно пишу: «Прошу разрешения на вход в базу, в связи с днем рождения жены». Там на командном пункте  шорох! Ну-ка дайте мне его личное дело. Смотрят, а там и правда, 8 мая – день рождения. Мне дают добро на вход в базу. Я смеюсь и говорю коллегам: мужики, просто врать не надо.

Да уж, забавная история! Но вы ведь и сейчас, что называется при деле.

Да, мы делаем конкурентную не только в России продукцию, у нас отличная команда и неплохие перспективы роста. Ещё я горжусь своей семьей и своими друзьями.

Расскажите про семью.

Жена Наталья со мной «со старшего лейтенанта». Мы вместе 40 лет. Двое детей. Дочь и сын. У меня пять внуков! Семья дочери в Обнинске. Сына в Москве. Вместе регулярно собираемся. Приезжают. Все живы-здоровы!

Ну, и поздравление хотелось бы от вас услышать для наших читателей к 23 февраля.

От души хочу поздравить защитников Отечества, тех, кто реально им был и тех, кто несет службу в настоящий момент!