Воскресенье, 12 Июль 2020

Иван Галкин: В новостях должна быть человечность

Статья добавлена 18 Сентябрь 2015

Директор рекламного агентства «Крылья», руководитель телевизионной студии, ведущий программ «Актуальная тема» и «Народная экспертиза», редактор журнала. Иван Галкин, человек, который уже более 10 лет находится  в информационном поле нашего города. Это он обычно берет  интервью и вникает в чужие дела и проблемы. Сегодня  он выступит в необычном для себя амплуа гостя или «ответчика».

Интернет со временем выживет телевидение

Получается, что ты и рекламщик, и медийщик, и журналист, и руководитель. И все-таки жителям нашего города ты больше знаком как ведущий программ на телевидении. Давай тогда начнем со студии «Крылья» и продукта, который вы делаете. Скажи, какое место занимают ваши новостные программы в многоголосье обнинских СМИ?

Я думаю, особое. В Обнинске много СМИ, что совершенно нехарактерно для малых городов России: количество радиостанций, газет, телеканалов, интернет изданий. И к сожалению, все либо берут общегородские новости друг у друга, меняя местами слова… Или просто гоняются за жареными фактами, иногда  придавая  незначительным событиям гиперзначение. И мало СМИ, которые  действительно задумываются о потребностях обнинцев в простом человеческом событийном информировании. Помимо показа основных городских новостей, мы в своей работе каждый день сталкиваемся со звонками и просьбами жителей снять  такие простые вещи как утренник в детском саду или концерт в клубе ветеранов. Таких новостей не встретишь на страницах большинства газет. И при этом у нас «живая картинка».  И даже понимая, что мероприятия не носят общегородского характера и резонанса, мы стараемся не отказывать. Зато приятно получать благодарности от людей.  И в этом есть некоторая человечность, как мне кажется. Новости - это не только сообщение о том, какой депутат кого укусил за пятку и где трубу прорвало. Не так давно мы запустили цикл передач со священнослужителями о духовности. 

Как можно сочетать амплуа журналиста и руководителя?

Очень тяжело в творческом коллективе удерживать лидерство. Но мне ближе амплуа наставника. Это человек, который сам знает, как сделать и объясняет это другим. Часть моих сотрудников – это мои воспитанники в школьной лиге КВН, например,  Александр Мурашов или Антон Кузьмин.

Ты много беседуешь с людьми «под прицелом видеокамеры».  Это ведь совсем иначе, чем просто в жизни?

За кадром, либо за официальной частью мероприятий, все очень простые и естественные люди. Я как раз и вижу свою задачу в том, чтобы показать живых людей. Очень многие, приходя в студию, волнуются. Но потом благодарят за то, что все было несложно и даже комфортно. Надо вслушиваться в то, что говорит собеседник. Многие журналисты грешат тем, что пытаются показать, какие умные они сами, перекрывая собеседника. Вот мне это не нравится. К тебе же гость пришел в студию. 

Поделись, пожалуйста, есть ли будущее у городского телевидения?

Судьба местного телевидения, на мой взгляд, незавидна. Уже сегодня появилось много альтернативных источников получения видеосигнала. И местные компании не могут угнаться везде.  Постепенно набирают популярность Триколор, интернет телевидение, НТВ+, цифровое телевидение – местный эфир туда не попадает. Единственное телевидение, которое останется с высокой степенью вероятности – это калужская «Ника». Региональное телевидение - это необходимость,  ведь люди хотят знать не только мировые и федеральные новости, но и то, что происходит на их малой родине. А вот в нем уже будут представлены и Обнинск, и Боровск и Жуково со своим контентом. При этом люди, которые делают новости и видеостудии останутся. Но, сделанный ими продукт будет все больше уходить в интернет. 

Интернет уже и сейчас переполнен видеоформатом. В принципе любую передачу можно при желании посмотреть в прямом эфире через интернет. Количество роликов, залитых на Youtube, растет в прогрессии.

Да, количество пользователей и просмотров растет ото дня в день. Но видео не все любят или не все готовы смотреть.  Надо же все быстро. Фотку увидеть и пару предложений прочитать. Вообще тенденция такова, что молодежь, чем дальше, тем больше воспринимает информацию не через телевидение, а через планшеты и телефоны.  А там «смсочное мышление». И мне это не очень нравится. Потому что люди не задумываясь ставят лайк или дислайк. Интернет приучает относиться ко всему ровно и категорично: а, прикольно, а не прикольно. Кто будет смотреть передачу со священнослужителями, где только на пятой минуте мозг начинает работать. А интернет смотрят на бегу, в машине, в кафе. И в этом есть отрицательная составляющая. Ускоряется темп жизни. А человеку нужно осмысление, ведь он не компьютер, который взял и что-то быстро скачал с флэшки.

Реклама – украшение города

Давай поменяем тему.  Уверен, как руководитель рекламного агентства, ты согласишься с тем, что облик города сильно зависит от рекламы. Как ты оценишь Обнинск с этой точки зрения?

Рекламное агентство отталкивается от клиента. Многие отмечают, что рекламный облик нашего города остается несколько отсталым. Только в последнее время рекламные вывески стали эстетическими, световыми с использованием современных технологий. До этого выбирали что попроще. Но и сейчас многим зданиям не хватает эстетики в оформлении. Или бывает так: вывески сами по себе эстетичные, но хаотично разбросаны по зданию и не создают целостной картины. Думаю, что это со временем придет. У нас волнами все идет от крупных городов. Еще 3-4 года назад в городе не было качественного ресторанного сервиса. А теперь отдельные заведения дадут фору московским. Вывеска – это лицо любой компании. По одежке встречают. И я думаю, что понимание того, что это важно обязательно придет. Будет несолидно делать некачественную рекламу. Это изменится с развитием рынка. Пока же ему мешают кризисные факторы.

То есть прогноз на развитие рынка рекламы – благоприятный?

В Обнинске не существует рынка рекламных агентств – более того в городе нет сформированного рекламного менталитета. Зачастую хороший рекламщик должен сработать за отдел маркетинга, рекламы и за отдел продаж. Приходит клиент и ты начинаешь за него формировать рекламную и маркетинговую потребности. Зачастую он не понимает для какой конкретной цели нужна реклама. Конечно можно идти по пути кратчайшего получения денег  - просто делать  то, что клиент просит. Ты не заморачиваешься – берешь деньги. А получилось у него, не получилось, это уже его проблемы. Но так не хочется. Сам я уже редко осуществляю продажи по причине нехватки времени, но всегда стараюсь выяснить и посоветовать что-то полезное клиенту. 

Рынка агентств нет, а кто есть?

Есть отдельные производители рекламы. И клиент сам выбирает. У нас люди сами продают свои услуги. Рекламное агентство должно заниматься стратегией, вести клиента. У нас нет персонала квалифицированного, который мог бы это понять и делать. Сегодня экономически не лучшие годы. И первое что сокращается – это расходы на рекламу. Роста, подъема и притока профессионалов в этой связи, понятно, не ожидается. Московские сетевые компании приходят со своими решениями и со своей продукцией, обращаясь к местным только за размещением. И это экономически обоснованно. Но есть и радужные надежды, связанные скорее не с обнинским рынком, а со строительством множества предприятий в округе. Например, технопарк «Ворсино». Ведь многие его резиденты сотрудничают с различными городскими агентствами, позволяя нам оставаться на плаву.

Чем «Крылья» отличаются от других аналогичных компаний?

Особенность «Крыльев» заключается в том, что у нас самый большой спектр предоставляемых услуг. У нас есть собственное производство наружной рекламы, видеопродукции, работа с интернет-рекламой, начиная от создания и заканчивая продвижением интернет-продуктов, журнал и дизайнерская база. Еще у нас есть арендные рекламные площади. Мы гордимся тем, что по разным направлениям работаем с такими предприятиями как Samsung, Рукки, НЛМК, Mahle, L`Oreal и другими. А еще мы активно участвуем в социальных проектах. Например, это доска почета напротив гостиницы «Юбилейная», доска c именами почетных граждан перед ДК ФЭИ, шелковый треугольник на монументе «Вечный огонь», стенд у памятника Наумову и многие другие.  На все праздники силами нашей компании происходит вывешивание перетяжек. И конечно, а в этом участвовали все рекламные агентства города – это изготовление табличек для бессмертного полка на празднование 70-летия Дня Победы. 

В перечне прозвучал и журнал. Хочется спросить о его судьбе. Какие перспективы у «Обнинск Дискавери»? 

В Москве глянцевые издания уходят с рынка, а у нас вот три штуки. Если говорить о «Дискавери» – это путешествие по Обнинску. Это материалы про людей и про город, причем и с историческим аспектом в том числе. По нашей задумке каждый человек должен найти в нем что-то свое. В то же время не секрет, что издание  должно быть коммерчески оправданным. И не исключаю такой возможности, что наш журнал или другой со временем перекачует в интернет. И сможет сосредоточиться на своем контенте там, без затрат на полиграфию и тираж. Не зря у каждого из этих продуктов есть свой сайт, где информация дублируется. И все же согласитесь, приятно, когда ты держишь в руках «книжечку» (берет в руки журнал), которую можно почитать, а можно и под подушку положить (смеется).