Вторник, 07 Июль 2020

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Статья добавлена 12 Март 2015

Роксана и Кристина Белогорцевы – похожи, как многие сестры и, вместе с тем, очень разные люди. Одна руководит туристическим агентством «Амадей-Тур», другая – школой танцев «ONE2STEP!». Одна не мыслит жизни без путешествий, а вторая говорит, что отдыхает по-настоящему только в кругу семьи. В конце концов, Роксана - экспрессивная и эмоциональная, тогда как Кристина – спокойная и сдержанная. При всем этом, даже близкие друзья часто путают девушек на улице. И есть еще одна вещь, которая объединяет их безусловно – и это имеет прямое отношение к теме нашего праздничного номера – у сестер Белогорцевых очень интересная жизнь и каждая занята любимым делом – со всеми трудностями и спецификой этих разных видов бизнеса.

А мы говорим сегодня об интересных людях, о девушках и женщинах, которые добились успеха, смогли увидеть такой мир, о котором не пишут отзывы на туристических сайтах и не снимают однотипные фото для альбомов в соцсетях. Об этом мире можно рассказывать захватывающе и живо. А 8-е марта…ну, что 8-е марта – это День рождения их мамы.

Мне всегда было интересно, что люди думают о своей профессии. Как они сами оценивают тот или иной личный выбор, довольны ли собой именно на этом пути. Вдвойне интересно, как девушки, добиваясь высот в карьере, справляются с тем диапазоном задач, которые перед ними сегодня ставит общество – быть женственной, как это диктует индустрия красоты, быть женой и мамой, как высказываются в институте брака. И, наконец, что делать тем, кто при всем при этом занят не просто работой, а трудится в управленческой сфере. Странно и удивительно, что в одном человеке все это может воплотиться без ущерба для какой-либо из сторон жизни.

Кристина, младшая из Белогорцевых сегодня уже замужем. Поэтому сегодня, понимая, что ей на личном примере довелось столкнуться с этим узлом обязанностей и общественных чаяний, задаю вопрос с подвохом: «Чем бы вы занимались, если бы не танцы и возглавляемая школа «ONE2STEP!»?». А вдруг обнаружится, что в сегодняшней ее жизни есть разочарование или некая утомленность. При таком-то круге ответственности. И всем нашим читательницам станет понятно, что не стоит даже пытаться совместить в себе и женщину, маму и начальника – всем не угодишь, в худшем случае надорвешься и заработаешь хроническую усталость. К счастью, оказывается, что это не так.

- Могла бы заниматься всем. Главное, чтобы нравилось - независимо от того, в чем заключается работа. А если бы не было этой нотки воодушевления, зная себя, долго не продержалась бы нигде, ни за какие деньги.

Но у Кристины богатый управленческий опыт помимо танцевальной индустрии – менеджер логистики, начальник международного отдела, исполнительный директор проекта. Девушка рассказывает, как во всех должностях и компаниях, где она была занята, постоянно сталкивалась с необходимостью принимать решения. Вообще, и Кристина, и Роксана сегодня наверняка удивят любого своей жизнеутверждающей энергичностью, уровнем знаний, в частности, владением языками – английским, французским, испанским. Делятся, что это отец со своим свободным знанием английского и увлеченностью западной музыкой привил им любовь к языкознанию. Он тоже директор – компании по разработке программного обеспечения. И это родители, по словам Кристины и Роксаны, научили их быть независимыми и ответственными. Родители дали им самое главное: культурный уровень, твердые семейные ценности, тягу к саморазвитию.

Отвечая на вопрос о женщинах, которым сегодня удается реализовывать себя во всех ролях, Кристина лаконично отмечает: «Мужчины и женщины способны на многое. Женщина в каком-то классическом смысле может быть счастливой и несчастливой, независимо от того, кто она. Есть счастливые начальницы, есть разочарованные домохозяйки, все закономерно».

Закономерность эта становится понятна, когда слушаешь, как девушка говорит о своем муже. Замечали, что во всех счастливых семьях довольные цветущие женщины характеризуют своих мужей, как помощников, советчиков, идейных вдохновителей. Или видят в них ту самую точку опоры, которая, согласно словам великого Архимеда, помогает сдвинуть землю. Действительно, закономерно.

- Он очень много сил приложил к созданию школы «ONE2STEP!» в том виде, в каком она существует сейчас. Вообще, не устаю поражаться, какой разносторонний человек рядом со мной. Большинство административных и организационных вопросов решается в зачаточной стадии с минимальными усилиями, стоит только посоветоваться с Хайме. Я ему очень благодарна, в частности за то, что он – именно советчик и надежная опора, как и родители, которые никогда не говорили нам с Роксаной фразы «У тебя не получится». Сегодня моей школе танцев 10 лет, но именно муж помог ей выйти на качественно новый уровень.

С будущим мужем Хайме судьба свела Кристину в Вайлдвуде, Нью-Джерси в ходе программы «Work and Travel», где оба работали: он приехал из Колумбии, она - из России.

Здесь тоже надо отдать должное родителям Кристины и Роксаны, которые постоянно направляли их на прикладной путь получения знаний. Тремя годами ранее Роксана уже проходила практику по программе «Work and Travel» и настояла на том, чтобы и младшая сестра получила этот полезный опыт. Кристина ехала в Штаты работать и изучать язык. Ассистент в парке аттракционов, уборщица в отеле, официантка в ресторане – тоже о ней. Кто участвовал в таких программах, знает весь набор этих нехитрых профессий. По завершению работы в Штатах, пройдя испытание длиной в три года отношений на расстоянии, пара поженилась и окончательно переехала…в Обнинск.

Кристина признается, что они с Хайме честно «отработали» альтернативный вариант. «Вместе с родителями определились, что поеду в Колумбию на полгода - осмотреться. Но я не верила, что шестью месяцами все ограничится, так как ехала к любимому мужчине, собиралась, словно на всю жизнь, укладывала огромные чемоданы и всерьез думала, что, скорее всего, останусь».

В Колумбии ей, по словам самой девушки, очень недоставало общения с родными. Но решающую роль сыграло не это.

- Наверное, склад моего характера не подходит для этой страны. Возможно, Роксана, смогла бы жить там – жажда ярких впечатлений, и она не заостряется на бытовых мелочах, а я, как поняла впоследствии по собственным ощущениям, оказалась больше привязана к родному дому. В конце концов, Колумбия – это постоянный праздник, фееричная музыкальная атмосфера. Это страна контрастов, страна бедных людей и удивительных талантов. Но там почти нет среднего класса, и, следовательно, высокая преступность. Во время прогулок по Боготе мы бывали в районах, где меня предупреждали: «Лучше не доставать телефон, а часы вообще безопаснее снять и спрятать». Возможно, в любой столице есть свои неблагополучные районы, но в больших городах я никогда не жила, поэтому судить не берусь.

У пары к тому моменту уже были серьезные планы на совместное будущее, они подумывали о детях, и, представляя себя родителями, Кристина и Хайме решили, что хотят, в первую очередь, чувствовать себя спокойно, пока сын или дочка носятся по улицам.

Сегодня их дочери Камиле уже три года. А Хайме вполне освоился в новом для себя социокультурном пространстве, и, помимо основной работы в международном агентстве, преподает испанский. Этим он занялся в кругу друзей еще в 2011-м году, сразу по переезду в Россию, и теперь в Обнинске существует клуб любителей испанского языка.

- А сестра для вас кто? – спрашиваю Кристину, пользуясь тем, что Роксаны еще нет. – Муж – советчик и опора, родители – воспитатели духа. А вот сестра? И как у вас было в детстве, дружно или не очень? Потому что все мои знакомые девочки в детстве с сестрами дрались.

- И мы, конечно! Я была для нее о-о-очень тяжелой ношей. Там было не по-девчоночьи, а по-военному, с боями. Но с возрастом отношения, конечно, поменялись. А сегодня я горжусь, что у нас похожие взгляды на многие вещи. И какая-то однозначная целеустремленность – это семейное.

Как раз успеваем поговорить немного о сложностях в отношениях между детьми в семьях. Приходим к выводу, как хорошо все-таки, что Кристина и Роксана росли в каких-то очень здоровых – не суровых, но и не тепличных условиях. И немного о безалаберности молодежи, ровесников, прожигающих жизнь, и общем модном сегодня эгоизме. И о Штатах с их Атлантическими берегами, в которые Кристина была влюблена при встрече.

Роксана, которая присоединяется к нам в ходе беседы, много шутит и смеется, и сразу становится видна разность темпераментов этих двух девушек, в которых внешне, несомненно, угадываются сестры. По отдельным моментам можно заключить, что детские войны между Кристиной и Роксаной давно в прошлом, и девушки вполне добродушно подшучивают друг над другом.

Прошу сестер вспомнить какой-нибудь эпизод из детства, связанный с их распрями.

- Ну, вот меня, например, запирали в кладовке, - улыбаясь, говорит Кристина.

- Это очень действенный способ! Когда надо освободить пространство перед телевизором или дать ушам отдых, – смеется Роксана.

- Да-да, сегодня, когда бываю в старой квартире, где мы раньше жили, у меня от этой кладовки прямо мурашки по коже, б-р-р! (смеется)

Роксана так заговорщически озорно улыбается при этих воспоминаниях, что мне история с кладовкой сразу представляется вполне правдоподобной. Хотя сама девушка признается, что ей тоже доставалось - и от сестры, и от родителей.

- Младшим обычно уделяют больше внимания, правда?

- Им многое прощается, скажу я вам, - хитро улыбается Роксана.

Но на вопрос, не закалило ли их именно это непрекращающееся детское противостояние, обе отвечают, что все полезные качества приобрели, в первую очередь, благодаря родителям. Как говорится, спасибо папе за характер.

- Мы никогда не были неженками, это точно, нас не так воспитывали. И никогда не баловали. Нам не давали большого количества карманных денег, только по строгой необходимости – это притом, что всех вокруг родители щедро снабжали на мелкие расходы, и порой бывало даже обидно. Но это не потому, что папа с мамой жалели для нас чего-то, у нас было всё. Просто еще один элемент воспитания. В конце концов, именно это послужило стимулом зарабатывать, стремиться к финансовой независимости. Мы рано начали работать.

Кристина еще первокурсницей ставила хореографию для студенческих праздников, и ей платили за это какую-то символическую тысячу рублей в месяц. Вспоминает, что была очень рада небольшим даже по тем временам деньгам, но уже заработанным самостоятельно. Роксана первый опыт ударного труда получила еще раньше, в 11 лет они с подругой убирали городской парк. О первой своей серьезной работе в обнинском «Колизее» говорит с ностальгической теплотой:

- Я провела там два лета подряд в институтские годы. В начале 2000-х на электронную технику вся документация в «Колизей» приходила на английском языке, а я переводила и оформляла.

В туристическую сферу и компанию «Амадей-Тур» Роксану привела любовь к путешествиям.

- Тяга к путешествиям была у меня всегда, эта индустрия казалась привлекательной, и очень хотелось к ней прикоснуться. Поэтому учась по вечерам на 5-м курсе института, я решила в дневное время попробовать себя именно в туризме. И осталась в этой сфере насовсем. Это моя стихия, туризм – это мой второй дом. За почти 11 лет работы в туристическом бизнесе мне пришлось буквально пройти «огонь и воду», приходилось учиться на ошибках, приспосабливаться, осваивать на практике технологии продаж и ведения переговоров, открывать для себя новые грани бизнеса. Вообще, эта деятельность принесла мне массу универсальных навыков, в частности, привычки спать в пол-уха и всегда оставаться на связи. Бывает, кто-то звонит поблагодарить за прекрасно подобранный отель, например, в Мексике. Бодрым голосом отвечаю «Всегда рада», а у самой на часах половина четвертого утра. А кто-то ругается и просит помочь с заклинившей дверью туалета в номере, причем звонят изнутри.

И основываясь на этом многолетнем плодотворном опыте, Роксана, конечно, помнит, что значит работать в кризисных условиях.

- Когда наступают экономически нестабильные времена, как это было в 2008-м году и как это происходит сейчас, первое, в чем потребитель может себе отказать, это, конечно, сфера развлечений: рестораны, незапланированные покупки, заграничный отдых. Но тогда мы пережили этот сложный период, пережили его без особых потерь, и в этот раз уже знаем, какие трудности уготованы туристической сфере. С верой в лучшее мы все преодолеем, рынок очистится, появятся новые идеи для дальнейшего развития. Я не боюсь перемен, считаю, они помогают увидеть свои ошибки, пересмотреть позиции и в итоге дают толчок для нового этапа усовершенствования.

- Вы много говорите о работе. Что касается других сторон жизни, как, например, обстоят дела на личном фронте?

- Да, действительно, много лет были посвящены любимому делу и о личном думать было некогда. А, может быть, просто в тот период не встретился «мой» человек. Но в юности очень просто создать семью и гораздо сложнее ее сохранить. В зрелом же возрасте, наоборот, сложнее семью создать, а сохранить уже легче, имея мудрость и осознавая высокую ценность отношений. Слава Богу, я ощущаю себя счастливым человеком. А у счастливых людей все получается - и в делах, и в отношениях.

Вот такие они разные и похожие. В иных вопросах продолжают не сходиться и сегодня, безусловно. Но некоторая категоричность свойственна всем взрослым людям с багажом опыта, а, значит, устоявшейся позицией. Другое дело, что немногие из нас могут, несмотря на различия в приоритетах, взглядах на общество и прочее, становиться и оставаться друзьями, как Роксана и Кристина Белогорцевы. Ведь даже у родственников не всегда это получается.

Но в основном, на сегодня споры двух сестер сводятся к тому, как лучше укладывать Камилу спать. Кристина считает, что необходимо создавать полную тишину, а Роксана уверена, что естественные шумы в доме ни в коем случае не могут помешать здоровому сну здорового ребенка.

 

Текст: Екатерина Бондарь

Фото: Екатерина Бондарь