Четверг, 26 Ноябрь 2020

Девушка, чья мечта сбылась

Статья добавлена 04 Март 2015

Кем она будет, Олеся поняла ещё в пятом классе. Как-то нашла в шкафу старую пилотку отца – бывшего военного, – примерила перед зеркалом, и решила: хочу такую же! Так и вышло: после школы она поступила в Академию экономической безопасности МВД РФ, и теперь работает в Отделе экономической безопасности и противодействия коррупции города Обнинска. И своя пилотка у неё теперь тоже есть.

ПАПИНА ДОЧКА

– Обычно девочки больше привязаны к матери, – вспоминает Олеся. – А я наоборот, я папина дочка. Да и папа всегда воспитывал меня, как мальчика. Ходили с ним на лыжах, он начал на коньках кататься – я тоже хочу; увлёкся дайвингом – и я за ним. В школе много занималась спортом. Сперва меня родители отдали на танцы, но у меня эти занятия не пошли, и я выбрала восточные единоборства. Дзюдо, кудо – вот это получалось гораздо лучше.

Олеся училась в лицее «Держава», и очень хотела оказаться в кадетском классе. Что и говорить, красивая форма кадетов впечатлит кого угодно, не только девочку, мечтающую о военной карьере! Правда, туда она так и не попала, зато усиленно занималась английским языком на дополнительных занятиях в «Лингвоцентре».

А ещё ей нравилось, что папа военный. Ведь это и интересно, и романтично. Когда в детстве с родителями ездили отдыхать на Селигер, то дорога проходила мимо города Рузы, где расположен Университет МВД. И военные, такие красивые, такие героические –тоже повлияли на выбор профессии.

ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ЛЮДЕЙ САМА

Бывает, что люди доживут чуть ли не до середины жизни, а всё равно не знают, чем же им хочется заниматься на этом свете. У Олеси всё было не так. Кажется, что служба в МВД действительно выбрала её.

Когда ей было пятнадцать лет, девочка пережила тяжёлое потрясение: на неё напал хулиган, разбил голову, хотел изнасиловать. И вот на суде неизгладимое впечатление произвела на Олесю государственный обвинитель. Молодая, красивая, стройная, – и очень грамотная. Образ женщины в форме так привлёк внимание девочки, что решение посвятить свою жизнь службе ещё больше окрепло.

Сперва Олеся выбрала самый жёсткий вариант, и хотела пойти в ВДВ, но там, как выяснилось, девочек не берут. Пришлось остановиться на более подходящем пути, и направиться на экономический факультет. Зато в академии была сержантом, командиром отделения, и членом учебно-тактической группы женского спецназа «Багира». А ещё – пела в хоре и участвовала в самых разных мероприятиях.

«ЗНАТОКИ», «МЕНТЫ», «ОПЕРА»…

Образ милиционера (сейчас – полицейского) у нас всегда формировали кино и телевизор. Вот и у Олеси представления о работе в МВД родилось из популярных сериалов: «Следствие вели ЗнаТоКи», «Улицы разбитых фонарей», «Опера». Когда она закончила академию и начала работать, радужный ореол вокруг профессии несколько рассеялся.

– Очень много работы, – признаётся девушка. – Очень! Что такое выходные, давно забыла. Остаюсь после конца рабочего дня, засиживаюсь допоздна. Участвую в рейдах, различных операциях – все это моя любимая работа

В повседневной работе тоже достаточно сложностей. Непосредственное занятие Олеси – выявление преступлений коррупционной и экономической направленности. Мало того, что само направление непростое, так ещё и участники расследуемых дел стараются максимально их запутать.

– Экономические преступления обычно очень хорошо подготавливаются, – делится Олеся. – Люди очень хорошо умеют скрывать следы: в преступных схемах участвует много городов, деньги переводятся в один конец страны, потом в другой, в третий… Когда мы распутываем такую схему, то со всеми этими городами нужно связаться, мы должны направить туда официальные запросы, дождаться официального ответа. Дело затягивается. Но делаем, стараемся. Может быть, это у меня ещё юношеский энтузиазм, может быть, я просто ещё не потеряла чувствительность – но всё же хочется, чтобы восторжествовала справедливость.

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО УМУ

Вообще-то работа Олеси – под грифом «секретно», поэтому подробней рассказать о ежедневном её труде не представляется возможным. Но наша героиня сталкивается и со множеством других дел, которые уже не такие засекреченные. Например, не раз приходилось разбираться с заявлениями граждан, по самым разным поводам. И вот здесь возникают трудности другого характера!

– Очень часто люди сами не знают, куда им идти, к кому обращаться и каким должно быть заявление, – рассказывает лейтенант Рязанцева. – С гражданско-правовыми спорами идут к нам в отдел. Здесь мы проводим проверку по обращениям граждан, выясняем, что в данном случае имеет место гражданско-правовой спор, ведь заявление нельзя просто так вернуть. По всем обращениям я должна провести необходимую проверку: вызвать людей, опросить их, послать запросы, получить ответы, и только после этого могу принять обоснованное – это важно! – решение, об отказе в возбуждении уголовного дела, разъяснив гражданину, что по данному вопросу необходимо обратиться напрямую в суд.

В МУЖСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Вообще-то в нашем здании полиции женщин работает не так уж и мало. Но их количество меняется от отдела к отделу: в каких-то прекрасного пола нет вообще. Вот в отделе ОЭБ и ПК Олеся единственная девушка.

– Это хорошо на 8 марта, – смеётся она. – У нас мальчиков много, поэтому и подарки они дарят хорошие.

Она тоже старается показать себя с лучшей стороны перед коллегами. Когда в прошлом году отмечали её звание младшего лейтенанта, Олеся принесла собственноручно приготовленные роллы. Сперва мужчины из отдела недоверчиво посмеивались, но потом угощение оценили: Олесино блюдо исчезло с праздничного стола первое. Теперь не нужно думать, что приготовить на следующую корпоративную встречу, тем более что на ближайший праздник сотрудники преподнесли Олесе набор для изготовления роллов. Такой подарок с намёком!

Но то ли деятельность накладывает свой отпечаток, то ли просто складываются обстоятельства – иногда сильный пол ведёт себя резче, чем хотелось. Вчерашней выпускнице (нашей героине всего 24 года) хочется чаще видеть от сотрудников рыцарское поведение. Что же, Олеся надеется хотя бы немного перевоспитать своих коллег, и сможет быть даже сделать их немного мягче и внимательней. Ведь, несмотря ни на что, коллектив у них очень дружный, и коллеги всегда помогают друг другу.

МЕЧТЫ ЛЕЙТЕНАНТА

Конечно, кроме работы есть ещё и просто жизнь, хотя подчас Олесе кажется, что это и не так. Но она надеется, что со временем войдёт в колею, и свободного времени появится больше.

– Первым делом – отоспаться! – при этом в голосе Олеси звучит такое сильное чувство, что не проникнуться им невозможно. – Очень хотела бы больше бывать с друзьями. Чтобы было как раньше, когда мы ездили на дискотеки, ходили в караоке, гуляли по парку, и на всё хватало времени.

Олеся любит готовить (про роллы помните?), особенно всякие салаты и выпечку: торты, печенье. Фирменное блюдо – торт «Прага», недаром мама работала кондитером. Нравится готовить для домашних, хотя те в последнее время постоянно сидят на диетах. Зато мыть посуду Олеся не любит.

Из чисто женских занятий её привлекает шитьё. Сейчас шить она не умеет, но хочет когда-нибудь научиться, ведь это так здорово – самой делать какие-то вещи.

Вот так и живёт лейтенант Рязанцева. Олеся готовится к калужскому конкурсу «Леди в погонах», где будет показывать такие разноплановые вещи, как дефиле в вечернем платье и форме, и сборку-разборку пистолета Макарова. Обдумывает свое выступление в творческом конкурсе и сдачу нормативов по физической подготовке. Воспитывает двух котов: Бастета фон Дитриха и Вениамина оф Бельмонта, любит гулять по Старому городу (очень нравятся старые дома!), и мечтает...

– Хочу минимум трёх детей! – говорит она. – Хочу большую, крепкую семью. У меня есть молодой человек, он сейчас далеко – тоже военный. Но я обязательно дождусь его. И всё у нас будет.

 

Текст: Игорь Журавлёв

Фото: Максим Брежнев