Вторник, 24 Ноябрь 2020

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: "ПРОБЛЕМЫ РОЖДАЮТСЯ НА МЕСТАХ. НА МЕСТАХ НАДО ИХ И РЕШАТЬ."

Статья добавлена 04 Март 2014

Александр Авдеев

av1

Глава Администрации города Обнинска

Наша встреча с Александром Авдеевым состоялась буквально перед Новым годом, когда самое время подводить итоги и намечать планы на будущее. Разговор получился обстоятельным, затронул многие сферы жизни города от социальной сферы, до экономики. Разобравшись с очистными и детскими садами, в 2014 году Администрация берёт курс на улучшение ситуации в благоустройстве и ЖКХ. Правда, полномочий у местных властей не так много, да и напряжённый бюджет не позволит сильно раскатать губу. Начали, впрочем с итогов года минувшего.

OD: Давайте вспомним события и достижения 2013 года. Начать предлагаю с самых крупных. Правильно я понимаю, в этом году, наконец, завершена реконструкция очистных сооружений?

av2АА: Да, сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Это крупный проект, который стартовал ещё в 2010 году, на него было израсходовано более 700 млн рублей. Его реализация позволит нормально функционировать всей системе водоснабжения и водоочистки города, положительно отразиться на реке Протве. Теперь Обнинск может развиваться дальше.

Другим долго ожидаемым событием стала реконструкция и открытие автостанции со стороны посёлка. С переездом в здание нового торгового комплекса, где организован кассовый узел и вся необходимая инфраструктура, я уверен, что жителям и гостям города стало значительно удобней пользоваться услугами нашего автовокзала. И это только первый этап реорганизации территории. В 2014 году произойдёт реконструкция самого перекрёстка улиц Московской и Железнодорожной. Я надеюсь, это благоприятно отразится на дорожной ситуации, на настроении людей и в целом на развитии города.

OD: В конце года был открыт и подземный пешеходный переход…

av3АА: Мы все прекрасно помним, что проблеме этой не одно десятилетие. И последние 3 года мы очень активно боролись за то, чтобы железная дорога приняла решение и реконструировала подземный пешеходный тоннель. Несмотря на определённые сложности и срыв сроков, железнодорожники всё-таки выполнили свои обещания и сдали объект к концу года. Я надеюсь, что это позволит людям безопасно перемещаться с одной стороны города на другую. Надземный переход, особенно в зимнее время, не очень приспособлен для этого.  В решении этого вопроса нам огромную поддержку оказал губернатор. До этого 20 лет не было никаких надежд, что РЖД примет какое-то позитивное решение.

OD: Пока выполнен только косметический ремонт? По-хорошему, переходу необходим капитальный.

 

av6av7

АА: Да, к сожалению, это не тот полноценный ремонт, который мы рассчитывали получить. Но есть договорённость с РЖД, что мы продолжим реконструкцию, которая позволит не только облагородить сам тоннель, но и сделать его более надёжным, устранить проблемы с протечками воды, а для этого нужно выполнять не только внутренние работы, но и внешние. Средства для этого в бюджете города предусмотрены. Кроме того, нас поддержал и депутат областного Законодательного Собрания Владимир Васильевич Викулин. Есть так называемые депутатские деньги, которые он также направляет на ремонт тоннеля. Общими усилиями в течении 2 лет мы будем выполнять ту часть работ, которую можно назвать капитальной. В дальнейшем это позволит эксплуатировать тоннель более 10-20 лет. Это, я считаю, в значительной степени победа и достижение 2013 года.

Ещё хотелось бы отметить решение проблемы с детскими садами. В этом году мы открыли несколько сотен дополнительных мест, в первую очередь, конечно, для детей старше трёх лет, но при этом абсолютно не сокращая количество ясельных групп. Сейчас уже нет такой остроты в устройстве ребёнка в детский сад, и все мамы, у кого ребёнку исполняется три года и больше, могут рассчитывать на получение места полного дня в детских садах Обнинска.

OD: Т.е. очередь в детские сады ликвидирована, так можно сказать?

av9

АА: Можно. А в 2014 году мы ожидаем ввод в эксплуатацию ещё нескольких объектов. Будут открываться и дополнительные ясельные группы. Думаю, что вот так, постепенно решая и снижая напряжённость в этом вопросе, мы сделали большой вклад в развитие будущего. Мамы могут выходить на работу, есть основания планировать новых детей, и мы намерены и в дальнейшем принимать усилия для открытия новых детских садов и дополнительных групп. Так что задача, которая ставилась несколько лет назад, достаточно успешно была решена в 2013-м году.

OD: Ещё несколько лет назад горожане жаловались на нехватку благоустроенных зон отдыха, где можно провести время, погулять с ребёнком. Сейчас ситуация, на ваш взгляд, изменилась?

АА: В последние годы был реализован целый ряд таких проектов, я уверен, что они пришлись людям по душе. Это и новый бульвар на проспекте Маркса, и велодорожка, и развитие старого парка, который сейчас работает круглогодично. Там появились новые аттракционы, он стал более комфортным, безопасным и освещённым, удобным для детей. Благодаря предпринимателям и Белкинский парк приобрёл соответствующую инфраструктуру. Создавая такие точки, очаги для отдых горожан, я думаю, Обнинск будет с каждым годом становится более комфортным и удобным. В ближайшие годы мы намерены уделять этому ещё большее внимание, чтобы у нас не было заброшенных скверов, чтобы были освещённые тротуары, дорожки для прогулок и велосипедов, и они были связаны между собой.

av10OD: С какими трудностями пришлось столкнуться в этом году? С вашего позволения начну с одной из таких тем – остановки лифтов. Проблемы возникли во многих домах, по словам жителей, доходило до шантажа со стороны управляющих компаний.

АА: Если говорить конкретно о лифтах, то большая часть из них введена в эксплуатацию более 20 лет назад и потихоньку приходит в негодность. Продлить срок службы можно и с минимальными затратами, не с полной заменой, а с частичной санацией, заменой некоторых узлов, реле и т.п. Это стоит не так дорого и позволило бы ещё 5-10 лет эксплуатировать оборудование, не опасаясь остановки. Но даже для этого по закону необходимо провести переосвидетельствование, которое также стоит денег. Надо работать с жильцами, объясняя, что это наименее болезненный путь решения проблемы.

OD: А если диагностика лифта покажет, что частичный ремонт уже не поможет? 

av11АА: В тех случаях, когда лифт не проходит освидетельствование, конечно, нужно принимать более радикальные меры - либо ремонт, от 300 до 500 тысяч рублей, либо полная замена лифта, а это уже миллион и более. Для одного подъезда это, конечно, очень тяжело. Сейчас законодатели ввели такую норму, как обязательные платежи на капитальный ремонт. Т.е. каждый из жильцов будет обязан отчислять средства в специальный фонд, и эти деньги как раз можно будет направлять на ремонт лифтового оборудования. Но к сожалению, пока до конца нормы эти не прописаны. Закон должен вступить в силу с января, платежи начаться с мая 2014 года, а порядок расходования ещё только предстоит утвердить региональным парламентам.

OD: Это будет региональный фонд?

АА: Да, но есть вариант, когда жильцы могут аккумулировать деньги на счёте дома. В любом случае, чтобы снять остроту проблемы, надо принимать решение о сотрудничестве с УК и сборе средств для переосвидетельствования лифтов.

av12Если же в целом говорить, о проблемах в ЖКХ, то к сожалению, эта тема остаётся превалирующей на всей территории России, не только в нашем городе. И если в тех структурах, где есть полномочия муниципалитетов или регионов, можно достаточно быстро и прозрачно навести порядок, к нашему ведению относится, например, водоснабжение, теплоснабжение, городские электросети, то там, где привлечены частые управляющие, или в некоторых случаях генерирующие, компании, сложно говорить о порядке. Отдав на откуп частному бизнесу рынок жилья и ЖКУ, законодательство не в полной мере урегулировало эти отношения. При этом надо понимать, что чем дольше мы пытаемся их наладить с помощью федеральных законов, тем сложнее будет выход из ситуации. Идут годы, десятилетия, ветшает инфраструктура, а модернизация стоит огромных денег. Не имея нормативной базы, не имея способов договориться с людьми, мы становимся заложниками патовой ситуации, когда люди не понимают, за что они платят, и не хотят платить, а обслуживающие организации не могут выполнить работы в силу отсутствия денег.

OD: Несовершенства законодательства, отсутствие полномочий и средств на местах… В ноябре вы встречались с коллегами в рамках съезда муниципальных образований, говорили в том числе и с президентом Владимиром Путиным. Удалось обсудить в том числе эти темы?

АА: На этой встрече поднимались очень острые вопросы. Устройство налоговой, бюджетной системы сегодня не соответствует реалиям. По идее там, где проблемы надо решать на местном уровне, там надо оставлять и больше средств, налогов. А на деле всё происходит наоборот. Значительная доля финансов находится на федеральном уровне, а на местах их не хватает. В своём обращении президент подчеркнул, что надо либо менять полномочия, либо изменять механизм финансирования в пользу местных властей.

Я могу отметить следующее: за последний год к голосу местного самоуправления, к моим коллегам и ко мне лично представители федеральной власти, правительство и президент стали больше прислушиваться. Это тоже одно из достижений 2013 года. И это современный тренд. Проблемы, недовольство общества рождаются на местах. На местах надо их и решать. Надеюсь, что в дальнейшем эта дискуссия получит продолжение, и во взаимоотношениях региональных, федеральных и местных властей будут расставлены точки над i.

OD: Сейчас уже можно говорить о каких-то конкретных результатах этого диалога?

АА: Президентом были даны конкретные поручения, а результаты стоит ждать уже в ближайшие 2 года. К примеру в 2014 году вопросы кадастровой оценки стоимости земли и, соответственно, сумм, которые собираются в виде налогов и аренды, отданы на местный уровень. Кроме того, потихоньку уменьшается количество льгот, которыми пользуются федеральные предприятия. Нередко они имеют хорошие льготы, и нерационально используют свои немалые земельные участки, не позволяя городу развиваться, и получать доходы от аренды, бизнеса, налогов и т.д. Такие решения приняты, и это только начало. Есть конечно и проблемные точки, которые, я считаю, пока недостаточно расслышаны на федеральном уровне. К примеру, формирование дорожного фонда. В Обнинске мы получаем всего лишь 3 миллиона рублей в год. Содержать дороги на эти средства невозможно.

OD: Раз уж зашла речь о дорогах, не могу не спросить о перспективах этого года? К чему готовиться? 

АА: Мы ожидаем определённых проблем в дорожном хозяйстве. Зима началась очень сложно, температуры колебались около нуля, дорожное полотно начало разрушаться. И нам необходимо поддержать состояние уличной сети в надлежащем качестве, чтобы дожить до весны, когда сможем начать ремонт. Поэтому, я думаю, что 2014 году средств на ремонт дорог мы выделим больше, но, должен признать, проблемы всё равно будут, и нареканий от жителей вряд ли удастся избежать. Придётся немножко потерпеть до начало серьёзных дорожных работ. Это будет приоритетом №1.

OD: Вернёмся к теме взаимодействия с федеральными структурами. В Обнинске с этим немало вопросов. Эта и клиническая больница, и ж/д станция, «Автодор» хочет строить платный участок Киевского шоссе, не особо обращая внимания на наши замечания. Может, у других городов есть  удачный опыт?

av13АА: Во взаимодействии с федеральными монополиями или госкомпаниями большинство моих коллег сталкиваются с такими же проблемами. Очень часто сложно достучаться до них с муниципального уровня. Это же государство в государстве. Не секрет, мы проделали большой путь, чтобы начать улучшать ситуацию в клинической больнице. Это привело к смене главного врача, и сейчас у нас есть, по крайней мере, взаимопонимание, что делать дальше, даже если не хватает средств. Мы совместно объявили марафон «Народный лифт». Этот объект уже практически достроен, он позволит людям беспрепятственно попадать с улицы прямо в регистратуру, минуя тяжёлую лестницу. Уповать на то, что к нам будут полноценно прислушиваться, не стоит, но надо использовать все возможные общественные и политические ресурсы для взаимных контактов и решения проблем. Тоже самое и с железной дорогой. А если говорить о киевской трассе, то насколько я понимаю, решение о реконструкции отложено до 2016 года в силу ограниченности федерального бюджета. Так что на данный момент этот проект заморожен.

OD: Бюджет Обнинска в новом 2014 году считают довольно тяжёлым. Что это значит? Какие-то сферы могут быть недофинансированы?

АА: Бюджет у нас всё-таки вырос, и это внушает определённый оптимизм. Безусловно, предкризисные ощущения в стране, в мировой экономике в целом, и нам не позволяют делать хороших прогнозов. В отличие от 2011 и 2012 годов, когда мы могли себе позволить браться за большие дела, сейчас приходиться выбирать приоритеты. Главная задача завершить уже начатые проекты и планировать небольшие. Как уже говорил, в этом году больше внимания будем уделять благоустройству и дорожному хозяйству. Почти 85% бюджетных средств у нас расходуются по программно-целевому методу, что позволяет оценивать эффективность вложения денег во все виды затрат, это и социальная сфера и коммунальная инфраструктура и др. Но надо признать, напряжённость в исполнении бюджетных обязательств будет присутствовать, она примерно такая же, как и в 2013 году.

OD: Рассчитываем ли мы на помощь областного и федерального бюджета?

АА: Безусловно. На 2014 год выделяются деньги на строительство интерната спортивного комплекса «Олимп». Это 140 млн рублей из федерального бюджета. Выделяются средства на строительство Технопарка. Этот проект уже у многих, наверное, вызывает улыбку, ему уже почти 10 лет, а ни одного объекта так до сих пор и нет. Но вот, наконец, есть финансирование, а это тоже почти 400 млн рублей, определён подрядчик, и я уверен, уже в 2014 году появится сам объект. Конечно, выделение средств на такие проекты нас радует, но нам бы хотелось, чтобы нас поддерживали и в вопросах дорожного хозяйства, коммунальной инфраструктуры и т.д.

OD: Понятно, что с дорогами в новом году будет непросто, на них будет сконцентрировано большое внимание, но помимо этого обозначьте другие приоритетные направления в работе Администрации Обнинска на 2014 год.

АА: Вторым номером назову работу с управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Надо навести, наконец, порядок во дворах, разобраться с мусором, восстановить тротуары. Финансирование позволяет нам сделать качественные изменения в этой сфере. Сейчас уже ситуация стала чуть лучше, но тем не менее этого недостаточно, чтобы успокоиться и говорить, что система отлажена.

Также необходимо продолжить взаимодействие с нашей клинической больницей. Мы здесь не имеем прямого влияния, но благодаря тесным контактом с главным врачом, с поддержкой губернатора и руководителя ФМБА, мы постараемся всё-таки сделать её деятельность более прозрачной, открытой, доброй к людям. И это тоже очень важная задача на 2014 год.

Есть конкретные планы по вводу в эксплуатация детских садов, очистных сооружений, будем вводить спортивный комплекс по пляжному волейболу, который сейчас активно строится. Опять же, начнём строительство интерната спортивной школы Олимп и бизнес-инкубатора Технопарка. Мы подписали ещё одно соглашение с итальянской компанией Palladio Zannini, которая будет производить упаковку для фармацевтической продукции. Сейчас ведём переговоры с ещё одной компанией, так что изменения будут и в экономике. Из крупных мероприятий в 2014 году выделю 60-летний юбилей нашей АЭС. К этому событию будет приурочена масса мероприятий, мы не без основания ожидаем и приезд президента. Но для того, чтобы всё состоялось, необходимо, конечно, очень серьёзно поработать.

OD: Состоится ли присоединение к Обнинску территорий соседний районов? Новый генеральный план города утверждён в декабре…

АА: Тут стоит разъяснить, что по сути, мы имеем 2 документа или 2 части. Первая говорит о том, что генплан по факту утверждает то, что уже происходит, т.е. те проекты планировки, которые уже приняты. Мы это видим по практически завершённому строительству 38 микрорайона, по активной застройке 55-го, комплексов в районе Дома Учёных и Экодолье, в декабре уже выдано разрешение на строительство первых домов в Заовражье. Новые микрорайоны растут как грибы, и мы просто фиксируем существующую ситуацию. Вторая часть касается принятия новых границ Обнинска. К существующем 43 км2 добавится ещё 30 км2 за счёт территорий Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов. На эти территории ещё нет проектов планировки, это уже более перспективный план.

OD: На какой стадии сейчас находится процесс передачи земель? Переговоры ведутся уже довольно давно.

АА: Да, но только после принятия нашим городским собранием мы можем вынести этот проект на рассмотрение областных законодателей. В населённых пунктах Белкино, Кабицыно, Маланьино, Заречье, в посёлке Кривское пройдут референдумы или опросы граждан. Мы ожидаем, что какая-то часть территорий перейдёт к нам уже в 2014 году. Таким образом, поставив точку в первой части генплана, приняв его в существующих границах, мы открыли для себя новую страницу присоединения новых территорий. Не сделав первого шага, нельзя было сделать второй.

OD: В декабре был сдан в эксплуатацию второй многоквартирный дом на улице Комсомольской в рамках программы по расселению ветхого жилья. А какова ситуация на посёлке Мирный?

АА: Проект реконструкции 26 микрорайона уже запущен. Начинается строительство домов, которые позволят нам расселить 11 двухэтажных брусчаток. В 2014 году ожидаем заметные сдвиги в этом процессе, и у людей появится уже осязаемая надежда на получение благоустроенного жилья. А новая 12-этажка на улицы Комсомольской, сданная в декабре, позволит расселить 5 ветхих домов.

OD: Этот Новый год Обнинск встретил ярко и празднично, разве что погода подвела, но украшения, иллюминацию отметили большинство горожан. Особенно удивила «шариковая ёлка» на площади Преображения. Откуда черпаются такие идеи?

АА: 3 года назад был создан отдел городского дизайна и рекламы, и за это время кое-что было действительно сделано. Может быть не в таких масштабах, как ожидалось, но нельзя не заметить, что появились новые остановки, новые элементы украшения и безопасности. К примеру, полусферы, которые оградили людей и тротуары от нашествия машин, припаркованных где попало и как попало. А новогодние украшения – это и идеи нашего отдела, и заслуга предпринимателей. Город своим примером заставляет соответствовать представителей бизнеса. Всё это и привело к тому, что в этот новый год Обнинск был украшен достойно. А ёлку у мэрии коллеги, кажется, подсмотрели в московском парке культуры и отдыха.

ENGLISH

Major Avdeyev:
– Creation of landscaped recreation zones in Obninsk was implemented recent years; I am sure they were appreciated by people. These included a new boulevard on Marks Avenue, a bicycle track and the Old Park, that is currently opened all year round: new amusement attractions appeared there, and the Park itself became more comfortable, safer and better illuminated, thus more convenient for children. Thanks to businessmen, Belkinsky Park also acquired appropriate infrastructure facilities. By creating such spots, serving as focus points for residents’ leisure activities, Obninsk, in my opinion, has potential of becoming more comfortable and convenient place as years go by. In the coming years we are going to pay even more attention to this issue, so that we would have no neglected public gardens, streets, walk and bicycle paths would be sufficiently lightened, and so that they could be linked to one another.